Сария Кварацхелия, Sputnik
Во всем мире число мигрантов с каждым годом становится все больше и больше. Бытует мнение, что они наносят убыток тем странам, в которые приезжают. Но, по мнению начальника Миграционной службы Абхазии Алексея Аджинджал, на самом деле это не так.
"Мировая практика показывает, что эмигранты приезжают туда, где экономика хорошо развивается. Если скажем, в 2018 году к нам приедет мало эмигрантов, то можно сделать вывод, что с экономикой в Абхазии большие проблемы. Потому что люди едут в поисках работы в то государство, где происходит экономическое процветание. Там, где деньги, там и эмигранты. Если они не приедут, значит, здесь с экономикой существуют какие-то проблемы", — сказал Алексей Аджинджал.
"Если к нам четыре-пять лет назад приезжали просто разнорабочие, то сейчас уже приезжают и специалисты. Эти люди приносят что-то новое. Делятся своим опытом. Например, на Красном мосту, на стройке многоэтажного дома отдыха, инженерами и архитекторами работают специалисты из Кореи", — констатирует начальник Миграционной службы.Ежегодно в Абхазии также увеличивается число эмигрантов.
В Абхазию приезжают на заработки люди не только со всего бывшего Советского Союза, но и из Китая, Болгарии, Германии, Индии и Кореи. Но в основном, конечно же, представители средней Азии. Некоторые считают, что в Абхазии эмигранты занимают те ниши, которые могли бы быть заняты гражданами республики, но, по мнению Аджинджал, это не так.
"Эмигранты из Узбекистана и Таджикистана выполняют самую тяжелую и непрестижную работу. То есть то, чем наши соотечественники не будут заниматься. Они задействованы в работе городских служб, занимаются уборкой городов", — говорит Аджинджал.
Экономически выгодны
С 2011 года, по словам начальника Миграционной службы, число зарегистрированных эмигрантов в Абхазии растет.
"Если в 2012 году было зарегистрировано 1243 эмигранта, то в 2016 году — уже 6724", — приводит он статистику.
Приезжие пополняют и государственный бюджет.
"С марта 2017 года мы ввели визовый режим для тех стран, которые нас еще не признали", — поясняет Алексей Аджинджал.
Помимо виз, приезжие также платят государственную пошлину за оформление разрешения на трудовую деятельность.
"Каждый эмигрант после регистрации в нашей службе направляется в Министерство по налогам и сборам, то есть данные каждого эмигранта передаем в Министерство по налогам и сборам, они затем отслеживают приезжих, смотрят, кто какой налог заплатил", — сказал Аджинджал.
С каждым годом количество сборов с эмигрантов растет.
В 2016 году бюджет страны получил от трудовых мигрантов более 38 миллионов рублей, говорит Аджинджал, а за 10 месяцев текущего — более 45 миллионов рублей налогов.
В дальнейшем планируется ввести и патент на работу, который упростит все налоговые сборы с эмигрантов.
"Если будет патентная система, то это намного упростит налоговые сборы. Допустим, эмигрант приехал в Абхазию, выкупил патент на работу на три месяца, и в течение этих трех месяцев он может спокойно работать", — объясняет Аджинджал.
Вне зоны риска
"Мы выдаем рабочую визу сроком на один год. По истечении этого срока визу мы не продлеваем. И, как написано в законе, мы просим его самостоятельно покинуть республику. То есть оседать в Абхазии у эмигранта практически не получается", — объясняет работу системы начальник Миграционной службы.
Для обеспечения безопасности Миграционная служба сотрудничает со Службой государственной безопасности, где обрабатываются все данные приезжих.
Однако, как отметил Алексей Аджинджал, эмигранты – законопослушные и исполнительные люди.
"Работодателям выгоднее брать на работу к себе эмигрантов, потому что они могут работать без выходных. На свадьбу и на похороны эмигранты не ходят, так как у них здесь нет ни родных, ни близких. И потому эмигранты в Абхазии практически никогда не сидят без работы. Хотелось бы поздравить их с Международным днем мигранта", — резюмировал он.
Международный день мигранта был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2000 года.