Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Армен Кюрегян

Написал(а): Даур Возба

Написал(а): Олег

В объявление: Лотки бетонные
Написал(а): Вадим Иванов

В объявление: Рабочий на ферму
Написал(а): Funny Kids

В объявление: Кожанные Диваны ☑️

Новости

Абхазия Новости



Представители общественности осудили покушение на президента.

АПСНЫПРЕСС

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ОСУДИЛИ ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕЗИДЕНТА.

27 февраля в Центре «Мир без насилия» имени Зураба Ачба прошла встреча, которую инициировал директор Центра Стратегических Исследований при президенте РА Олег Дамениа. Он пригласил представителей общественности, чтобы обсудить внутриполитическую ситуацию в связи с покушением на президента и принять заявление.
Ниже приводится полный текст приятого документа.


                                                  З А Я В Л Е Н И Е


22 февраля с. г. было совершено покушение на Президента Абхазии Александра Анкваба, что является серьезной угрозой безопасности страны. В бытность его на посту премьер-министра и вице-президента, на него было совершено пять покушений, которые остаются нераскрытыми. Нераскрытыми остаются и заказные политические убийства, совершенные после войны. Широкую общественность серьезно беспокоит и то, что многие громкие преступления остаются, как правило, без должного реагирования со стороны правоохранительной системы и власти в целом.

Простых граждан не может не тревожить продолжающаяся нестабильность в жизни общества. Они не чувствуют себя защищенными в условиях правового беспредела, чиновничьего произвола, разгула преступных группировок, коррупции, наркобизнеса и др. Преступные силы покушаются теперь и на политическую власть в стране, пытаются установить в ней свои порядки. Это стало следствием слабости власти, в первую очередь, правоохранительных органов, которые не смогли найти адекватные ответы на внутренние вызовы. Даже после признания независимости

нашей страны, она остается слабо защищенной, - уже от внутренних угроз.
В складывающейся тяжелой обстановке мы рассчитываем на принятие Президентом РА Александром Анквабом необходимых мер, направленных на раскрытие покушений на него и других громких преступлений, обеспечение государственной безопасности страны от внутренних угроз, восстановление и поддержание законности и правопорядка в обществе. Мы уверены в том, что эти действия Главы государства получат всенародную поддержку.
Лишь укрепляя дееспособность молодого Абхазского государства, мы можем надеяться на уважение и доверие и во внешнем мире.

Заявление принято 27 февраля на круглом столе, в котором участвовали: Авидзба Василий, директор АбИГИ им. Д.И.Гулиа АНА; Акаба Нателла, секретарь Общественной Палаты РА; Аршба Даур, депутат Народного Собрания – Парламента РА; Асландзия Алхас, сотрудник Фонда «Гражданская инициатива и человек будущего»; Габеева Зарина, юрист Парламента РА; Гогуа Алексей, народный писатель Абхазии; Гургулия Манана, директор ГИА «АПСНЫПРЕСС», Гурджуа Валерий, Председатель Высшего арбитражного суда РА, Дамениа Олег, директор ЦСИ при Президенте РА; Джинджолия Сократ, директор филиала НО Фонд развития «Институт евразийских исследований» в РА; Джинджолия Климентий, депутат ВС – Парламента РА 1992-1996 гг.; Заводская Елена, журналист; Инал-ипа Арда, член Общественной Палаты РА; Кварчелия Лиана, зам. директора ЦГП; Кобахия Батал, депутат Народного Собрания; Ласурия Мушни, председатель Ассоциации писателей Абхазии, народный поэт Абхазии; Маршан Герман, секретарь Совета Священной Митрополии Абхазии; Мукба Анзор, председатель Союза писателей РА; Папаскири Олег, председатель Ассоциации молодых юристов; Пилия Давид, заместитель секретаря Общественной Палаты РА; Пилия Далила, директор культурно-благотворительного Центра «Мир без насилия» им. Зураба Ачба; Тхагушев Алхас, член Общественной Палаты РА; Хашиг Инал, редактор газ. «Чегемская правда»; Шакрыл Асида, координатор программ ЦГП; Шульгина Наталья, журналист.


Простые призывы усилить деятельность правоохранительных органов ничего не дадут

27 февраля в Центре «Мир без насилия» имени Зураба Ачба прошла встреча, которую инициировал директор Центра Стратегических Исследований при президенте РА Олег Дамениа. Он пригласил представителей общественности, чтобы обсудить внутриполитическую ситуацию в связи с покушением на президента и подписать обращение, адресованное ему же.

Встреча вышла за рамки обсуждения и принятия обращения, которое, по мнению многих собравшихся, носит декларативный характер и никого ни к чему не обязывает. На встрече были затронуты многие болевые проблемы республики.

Инал Хашиг, редактор газеты «Чегемская правда»: Не вижу смысла в подобном обращении, таким образом мы ничего предотвратить не сможем. Тем, кто организует покушения и «охотится» за Александром Анквабом, наши обращения «до лампочки». Но есть вещи, которые требуют переосмысления в контексте произошедшего. У нас очень сильная президентская власть, работающая в режиме «ручного управления». При этом сам президент становится заложником системы, «заточенной» под него. Те, кому он мешает, думают: уберем его, и все наши проблемы кончатся. Мы слишком много возложили на его плечи: он и преступников ищет, и объекты строит, и кресла для театра выбирает. Мы все претензии предъявляем правоохранительным органам, но они ничем не отличаются от всех остальных структур власти. У нас в стране единственный эффективный менеджер – это президент, многочисленная бюрократия не эффективна вообще.

Арда Инал-ипа, содиректор абхазской неправительственной организации «Центр Гуманитарных Программ»: Простые призывы усилить деятельность правоохранительных органов ничего не дадут. Надо четко знать, чего мы хотим. Иногда правоохранительные органы останавливают следствие, поскольку выходят на информацию, которую не готово воспринять общество. Например, если следы начинают вести к каким-то влиятельным лицам или группам, то даже безукоризненный работник правоохранительных органов не может взять на себя ответственность за обнародование фактов, которые могут вызвать волнения в неподготовленном обществе. Мы все понимаем, что за серией покушений на Александра Анкваба и за политическими убийствами, совершенными ранее, не могут стоять мелкие воришки и правонарушители. А поскольку эти преступления не раскрыты, значит, заказчики и исполнители все еще ходят среди нас. Хотим ли мы действительно глубокого расследования, чтобы узнать их имена? Вот с чем мы должны обратиться к президенту и правоохранительным органам. Мы должны сказать, что общество осознает неприемлемость сложившейся ситуации, доведенной до крайней черты и готово к обнародованию нелицеприятной и опасной информации. Я считаю, что мы должны потребовать возобновления расследования всех нераскрытых убийств политических и общественных деятелей. Почему мы не знаем, каков результат расследования побега убийц Юрия Воронова, убийства Зураба Ачба, других известных в Абхазии людей? Сначала нам говорят, что никакая информация в интересах следствия не разглашается, а потом, спустя какое-то время, общество о них забывает. К сожалению, ни разу сам процесс расследования не стал предметом общественных обсуждений. Повторяю, что без возвращения к старым нераскрытым делам невозможно и раскрытие последнего покушения.

Давид Пилия, предприниматель, член Общественной палаты РА: Я недавно услышал в эфире АГТРК от одного из кандидатов в депутаты, что убийца Зураба Ачба был найден, что он бежал и умер в России. А кто его отпустил? Мы, оказывается, боимся назвать имя убийцы, потому что кто-то может обидеться. Власть парализована. В связи с покушением на президента в разных городах прошли митинги, но они были совершенно «беззвучными», никто ни к кому не обращался, никаких имен не называл, это потому, что никто ни за что у нас ответственность не несет.

Асида Шакрыл, сотрудник абхазской неправительственной организации «Центр Гуманитарных Программ»: Нынешний президент очень долго шел к власти, и сегодня многие люди думают: он все знает и только от него надо ждать решения всех проблем. Мы не только к президенту должны обращаться, а к тем структурам, которые обязаны обеспечивать порядок в стране. Нам следовало бы обратиться к Совету Безопасности, СГБ, ГСО, Генеральной прокуратуре, МВД, Парламенту. Каждый из них должен выполнить свою работу, которая, в конечном итоге, приведет к раскрытию данного преступления. Ситуация, при которой решение всех вопросов замыкается на одном президенте, усиливает угрозу его безопасности, поэтому очень важно, чтобы была распределена ответственность. Иначе создается ощущение у тех, кто хочет устанавливать свои правила в стране, что достаточно убрать одного человека – президента, чтобы беспрепятственно осуществлять свои цели. И по раскрытию данного преступления, не надо перекладывать ответственность только на следователей, а надо, чтобы ответственными были все вышеперечисленные структуры. Для нас всех очень важно, чтобы это преступление было раскрыто или же все ответственные чиновники понесли наказание в случае, если не будет раскрыто. Но нельзя, чтобы это преступление осталось так же нераскрытым, как и многие, которые имели место в течение почти двадцати лет. Мы приучили свое общество в течение многих лет к тому, что власть неспособна реагировать на подобные вызовы, и что люди, которые совершают незаконные действия, могут быть безнаказанными. И сегодня настал переломный момент.

Батал Кобахия, депутат Парламента РА: Подобных заявлений уже было много. Нам надо что-то более конкретное написать. Когда подняли тарифы на международные переговоры, в социальных сетях это обсуждали многие. Мне кажется странным, что покушение на президента почти никто не комментировал. Я вижу за этим страх. У нас сегодня все ветви власти не работают. Суд затоптали, он не может быть независимым в нынешних условиях. В Парламент много раз врывались с автоматами и без. Президента выбрало большинство населения Абхазии, значит, ему выдан был кредит доверия. Между тем, как только с кого-то пытаются спросить, все вокруг начинают возмущаться и кричат, почему начали с меня, а не с него.

Сократ Джинджолия, директор Абхазского филиала Фонда «Институт Евразийских Исследований»: В этой ситуации точно обозначилась неэффективность власти. Все возлагают надежды на укрепление власти и наведение порядка на одного человека. И у нас все это может сделать только один человек - президент. Так мы устроили эту власть. Люди готовы пойти, но их надо повести. В свое время Багапш дал две недели, чтобы предыдущее покушение было раскрыто. Кто-нибудь из нас услышал что-нибудь об этом через две недели? И в этот раз никто ничего не говорит. В конце концов, это покушение на главу государства. Мы направляем обращение ему, так как хотим, чтобы он себя защитил и этим самым защитил и всех нас. Мы не видим работы правоохранительных органов, они ни за что не несут ответственность. Что мешает президенту спросить с министра? Раскрыть это преступление – дело чести для всех, тем более, что преступники там массу следов оставили. Покушение совершили в такое время, когда все люди уже на ногах, рядом дома, не может быть, чтобы никто ничего не видел. Но люди не хотят говорить, это свидетельствует о недоверии власти.

Манана Гургулия, директор Государственного информационного агентства «Апсныпресс»: Я согласна с теми, кто, выступая здесь, говорил, что заявлениями и обращениями делу не поможешь. Понятно, что бороться с криминалитетом, с теми, кто организует и устраивает покушения и различные теракты, надо иными средствами. Тут раздавались упреки о чрезмерной концентрации власти в одних руках. Да, это так, но ведь это произошло не сегодня. Многие из присутствующих здесь хорошо знают, как, в каких условиях принималась Конституция, в соответствии с которой президент облечен такими полномочиями. Все говорят о реформе власти, конституционной реформе. Но ведь в 2004 году в парламенте чуть не «поубивали» друг друга из-за этих вопросов. Те, кто хотел хоть как-то модернизировать нашу конституцию, объявлялись врагами народа, покушающимися на самое святое.
К сожалению, в нашем обществе стало много лицемерия. Люди произносят «высокие слова», ратуют за борьбу с коррупцией, но так, чтобы она не затрагивала их личных интересов; с подмоченной репутацией говорят о высокой нравственности. Больше всего упреков в адрес исполнительной власти. Да, ее есть за что упрекать, как любую власть, но кто освободил от ответственности другие ветви власти. Я совсем не жажду крови, но меня удивляет, что никто и никогда в структурах правоохранительных органов или ГСО сам не уходит в отставку, как не обеспечивший должной безопасности высшего должностного лица, а тем более главы государства.

Алхас Тхагушев, директор Ассоциации «Инва-содействие»: Это покушение – серьезный повод, чтобы думать о том, что надо менять. Нас распирает от собственной важности, мы забываем, что Абхазия – маленькая страна. Все понимают, что система власти неэффективна, изжила себя. Мы никогда не знаем, за какие заслуги назначают человека и за какие провинности потом увольняют. Я считаю, что президент должен начать говорить откровенно с людьми, представителями политической элиты. Показные разборки, которые мы видим по телевидению, не производят впечатления. После того, о чем там говорится, должна следовать серия отставок. Причем, не просто увольнять надо, а наказывать за те дела, о которых нам говорят открыто. У нас нет «миллионеров Корейко»: все наши чиновники имеют бизнес, ездят на крутых иномарках, открыто строят себе дома, они на виду. Так надо делать уже что-нибудь! Наша власть хочет оставаться академичной, но при этом делает вид, будто что-то делается… Зачем наш президент принимает по 100-130 человек в день? Если он один выполняет работу за всех, то чем занимаются все остальные чиновники?

Василий Авидзба, директор Центра гуманитарных исследований: Наше государство в опасности. Правоохранительные органы не работают, и президент несет за этот ответственность, так как именно он назначал всех этих людей. Мы попали в замкнутый круг, надо распределять полномочия и требовать ответственности.
Лиана Кварчелия, содиректор Центра Гуманитарных Программ: Мы должны формировать ситуацию, при которой такие методы давления как покушение, убийство должны быть совершенно исключены из практики. Сегодня правоохранительные органы в том виде, в каком они существуют, не могут служить опорой президенту. Нужна более эффективная система власти. Есть два идеологически разных подхода. Один путь – пытаться работать в рамках существующей системы, ужесточая личный контроль. При этом общество будет становиться все более пассивным, перекладывающим ответственность за все происходящее на высшие органы власти. Этот путь малоэффективен, более того, опасен и для власти, и для общества. Другой путь предполагает реформирование системы власти на основе более широкого общественного участия, а, значит, и повышения ответственности общества за происходящее. Кризис сегодня не только во власти, но и в обществе в целом. Какими ценностями мы руководствуемся? Меня, например, удручает «повышенный» интерес к парламентским выборам. Среди кандидатов в депутаты мы видим людей откровенно недостойных, но сложилась такая ситуация, при которой их участие в выборах стало возможным. Слишком много лицемерия в нашем обществе. Мы перестали отличать хорошее от плохого, образованного человека от неуча, порядочного человека от афериста. Внутри общества надо вести честный разговор обо всех наших проблемах. Поливание друг друга грязью, которое началось с 2004 года, никакого отношения к честному разговору не имеет. Откровенный разговор о том, кто мы есть и куда мы движемся, надо вести через СМИ и, в первую очередь, через АГТРК.

Елена Заводская, журналист: Хотелось бы вернуться к тексту обращения. Оно слишком декларативно и ничем не отличается от других, уже опубликованных обращений. Его надо конкретизировать, обсудить предложения и внести их в текст. Надо поставить вопрос о том, чтобы руководители всех силовых ведомств информировали общество о ходе расследования покушения; потребовать информацию о том, почему были закрыты дела о предыдущих покушениях; вернуться к закрытым «громким» убийствам и потребовать отчет о том, что было сделано и почему эти дела закрыты. Имело бы смысл, на мой взгляд, организовать встречу с руководителями силовых ведомств (МВД, ГСО, Генеральной прокуратуры, Совета Безопасности) и задать им те вопросы, которые возникают у людей в связи с покушением на президента, а также обсудить текущую ситуацию.
Герман Маршания, секретарь Священной Митрополии Абхазии: Дай нам Господи видеть свои грехи и не видеть чужие! Мы обозначили проблемы, но решение их не нащупали. Надо обратиться к народовластию, так как структуры власти не функционируют. Я нередко слышал от ветеранов нашей войны о том, что, когда возникает кризис, люди сами знают куда идти и что делать, не надеясь на Министерство обороны. Согласен с тем, что власть сосредоточена в одних руках, изменения должны касаться децентрализации власти. Все чиновники на своих местах должны работать и нести свою долю ответственности за все, что происходит. Мы должны сказать президенту, что такой власти, какая сейчас у нас, не должно быть.

Олег Папаскири, юрист: Покушение на президента – отражение той степени бессистемности, которая есть в нашем государстве. На каждом посту есть ответственное лицо, конкретный человек. Если подобное происходит, это означает только одно: чиновник не справился с работой. Не снимать надо таких работников, а наказывать. Налицо в структурах власти демотивация. Человеком обычно движут или идеи, или материальная заинтересованность. Я не вижу ни того, ни другого. Но вероятно, у них есть свои, скрытые от общества мотивы.

В результате дискуссии было принято решение подписать заявление и организовать круглый стол, чтобы более предметно обсудить ситуацию.


Добавил: Admin
Просмотров: 6173
Дата публикации: 06.02.2012 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): ЛАММИК

Написал(а): Руслан Чик

Написал(а): ЛАММИК

Написал(а): Tomas Fantomas

Написал(а): Добрые Руки

Реклама