Полное выступление Анкваба. Видео.
Выступление экс-президента Республики Абхазия, депутата парламента Александра Анкваба на съезде политической партии «Амцахара». Сухум. 29 июня 2017 г.
Уважаемые соратники!
Благодарю вас за готовность выслушать несколько моих рассуждений, которые имеют принципиальное значение и для «Амцахара», и для меня, но, в первую очередь, для общества в целом, для нашего государства. Возможно, они покажутся вам не столь весомыми. Но эти мысли не возникли спонтанно, они не привязаны исключительно к какому-то недавнему событию и всецело не зависят от него.
Подозреваю, что кто-то естественно ждет сегодня ответы на вопросы, которые не получены нашим обществом в течение последних трех лет. Я понимаю эти ожидания. Но еще раз хочу повторить, что передо мной стоит задача никоим образом не навредить государству тем, что я могу сказать, тем, что, по всей вероятности, вызовет качественно другой всплеск общественно-политического напряжения. И уж тем более, не могу позволить себе сведение личных счетов – их у меня нет по определению, жил и продолжаю жить иными нравственными критериями, с ними и собираюсь завершить свой путь, в прямом и переносном смысле.
Моя задача – не допустить худшей ситуации.
Эта позиция исходит из личного понимания процессов, происходящих в стране, в том числе из моих оценок исторически недавнего прошлого и видения общих перспектив.
Прежде всего, и важнее всего для нас с вами – это особая ответственность, которая лежит на партии «Амцахара» в формировании политических процессов, которые способны влиять на судьбу молодого, неокрепшего государства. Мы должны всегда помнить, что «Амцахара» выросла из старейшей в современной Абхазии ветеранской организации в политическую партию.
История «Амцахары» и ее роль в послевоенном формировании абхазских институтов гражданского общества, в развитии демократических основ и политической культуры в стране известна. Ветераны не только с оружием защищали Отечество в периоды чрезвычайной опасности. Все это время вы строите и мирную жизнь, опираясь на главную идею – сохранение страны.
Отсюда, по моему твердому убеждению, и та особенная ответственность на вас, о которой я говорил выше. Это в полной мере относится и к организации ваших боевых друзей – «Аруаа», поскольку уверен в следующем: сколько бы ни родилось в Абхазии партий и общественных организаций, ведущая, самая ответственная и определяющая роль в формировании политических процессов, внутреннего климата в целом, еще долгое время будет принадлежать ветеранам войны.
Именно ветераны войны должны способствовать тому, чтобы в политическом противостоянии власть и оппозиция не соответствовали высказыванию Георга Лихтенберга, выдающегося немецкого физика, публициста, литературного критика, жившего двести восемнадцать лет назад: «Два всадника, сидя на одном коне, дерутся друг с другом - прекрасная аллегория государственного устройства!» Разве это не про нас?
Уважаемые соратники, не буду сейчас углубляться в очевидные вещи и долго говорить о том, что абхазское общество в ожидании немедленных коренных преобразований и обещанных реформ.
Невозможно вести дискуссию о том, чего не существует и не могло бы быть в принципе. Просто потому, что масштабные, а главное, немедленные реформы в условиях нашей действительности кавалерийским наскоком неосуществимы.
Помню, как в недавнем прошлом нас часто упрекали в игнорировании сингапурского опыта. Хочу в этой связи акцентировать внимание на следующем: в нашем случае обращение к примеру Сингапура абсолютно неуместно. Во-первых, «сингапурское чудо» - это результат исключительной диктатуры, детище не только прогрессивных экономических идей, но и крайне жестокого репрессивного государственного аппарата; во-вторых, скажем мягко, там живут немного другие люди. Не могу себе представить, кто из президентов Абхазии мог бы реализовать сингапурский метод в наших условиях. Вы понимаете, о чем идет речь: чудо, при котором уборщики улиц работали под присмотром полицейских и тысяча долларов штрафа за брошенный окурок – явно не про нас.
В то же время, говорливые чиновники и дорогостоящие, но дутые программы развития – тоже не помогут реальному развитию страны. Это – блеф. И этот блеф, иными словами, нереально завышенные обещания, порождают высокую социально-политическую напряженность в обществе.
Но, можем ли мы, с учетом всех внутренних и внешних обстоятельств, и даже с учетом известной степени общественного недовольства существующим положением, допустить дестабилизацию ситуации? Могут ли ответственные политические силы привести политическую борьбу к крайности, за которой – деградация государства?
Почему я говорю об этом и ставлю такие акценты. В нашем маленьком обществе достаточно быстро ощущаются настроения различных социальных групп, угадываются намерения. Недовольны частные предприниматели, недовольны сельхозпроизводители, недовольны ветераны, недовольны пенсионеры. Недовольных много.
В такие времена всегда находятся силы, не отягощенные принципами, но готовые в своих интересах использовать любые негативные настроения, вполне справедливые обиды и претензии людей. Это дает возможность проникнуть во власть случайным людям, тем, кто никогда не оказался бы в структурах государственного управления при нормальных обстоятельствах.
Именно так было после мая 2014 года. Тогда возникает закономерный вопрос: можно ли с учетом этого опыта допустить повторения событий? И тут для меня есть однозначный ответ – нет. Бесконечные потрясения способны вызвать привыкание, повторюсь, провоцировать эффект бумеранга. А это чрезвычайно пагубно. Очень давно, почти две тысячи лет назад, сказано: «Как в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы». Именно такой болезни надо остерегаться.
Уважаемые соратники, пользуясь случаем, должен развеять один из мифов. Он связан с якобы моим влиянием из Москвы на общественно-политические процессы в нашей стране. Не знаю, огорчу тем самым или обрадую кого-либо, но должен его опровергнуть. Я никогда не участвую в политических процессах издалека, дистанционно. Мой принцип заключается в том, что активная роль возможна, но только находясь на месте. Это первое.
Не считал целесообразным проведение референдума о доверии власти, как и организацию в декабре 2016 года акции протеста оппозиции. По многим причинам. Народные сходы в Абхазии не проводились в связи с внутриполитическими разногласиями, а только по судьбоносным вопросам. Не было народного схода ни в мае 2014 года, ни в декабре 2016-го. Смысл и значение терминов, то есть дефиниций, надо все же знать. Это второе.
Неоправданно, по моему мнению, и заключение декабрьского соглашения с властями о делегировании представителей оппозиции в структуры органов государственной и судебной власти, прокуратуры и ЦИК.
Это выглядело внешне как торговля должностями. А некоторые случившиеся после этого, скажу мягко, споры и конфликты - тому подтверждение. Разумным тогда, на мой взгляд, был бы отказ от этого, и продолжение законной оппозиционной деятельности. Это третье.
Достижение консенсуса между конкурирующими политическими силами в ответственных вопросах государственного строительства полезно. Но только в случаях, не лишенных нравственной основы. Это к вопросу о возможных коалициях с идеологами и организаторами государственного переворота. И это четвертое.
Пятое. Новая редакция учебного пособия по истории Абхазии. Вольная, исключительно личностная трактовка событий 2014 года, изложенная в этой книге, не только тиражирует откровенную ложь. Авторский замысел направлен на углубление общественного раскола, на усиление противостояния разных политических сил в стране, но, что самое опасное, на формирование детей, будущих поколений в политически заданных рамках.
Со всей ответственностью заявляю о необходимости решения проблемы, связанной с данным пособием, которое провоцирует настроения реванша, и не только в оппозиционной среде.
Уважаемые соратники, сформирован новый состав Парламента. Перед ним, среди других прямых обязанностей, на мой взгляд, стоит очень трудная задача – вернуть уважение в обществе к высшему законодательному органу государства, независимой ветви власти. Исторически так сложилось, что абхазское общество предъявляет депутатам больше требований, чем просто как к законодателям.
В понимании наших граждан, Парламент обязан вовремя реагировать на общественно важные явления, вмешиваться в них для стабилизации обстановки. И эти требования общества вполне справедливы.
Однако не скрою, что апелляция общества к Парламенту в результате последних резонансных событий вызвала среди части моих коллег некоторое недоумение. Реакция вовсе неоправданная, с моей точки зрения. Своевременный отклик народных избранников на общественные вызовы есть наша прямая обязанность. Надо понимать, что это будет занимать немало времени в работе.
И в этой связи, и по другим важным вопросам политические и общественные организации должны сотрудничать с Парламентом, предлагать идеи, требовать принятия решений. Именно в таком ключе, по моему убеждению, должна выстраивать свою деятельность оппозиция.
Далее. Рано или поздно, но Парламенту, основываясь на мнении граждан страны, политических партий и общественных организаций, все же придется приблизиться к рассмотрению щепетильных вопросов по нефтедобыче и продаже жилья негражданам Абхазии. Этого не избежать.
Вопрос в другом: умно ли заниматься этими темами от события к событию, аллюром «три креста», вызывая всплеск политических эмоций? Разве не полезнее для всех набраться смелости и предложить обществу свое мнение, с аргументами «за» и «против», с экономическим обоснованием, возможными рисками? Зачем превращать эти темы в инструмент политической борьбы?
Есть факты. Только с 2008 по 2013 годы абхазскими нотариальными конторами выдано 2 172 доверенности на право управления жильем. Это - ни что иное, как скрытая продажа. Уверен в том, что с 1993 года так называемых домашних сделок по жилью совершено намного больше. Как бы то ни было, но государство обязано отвечать за своих граждан, за эти сделки, которые совершаются и по настоящее время.
Надо также честно сказать обществу, какие еще Богом наделенные ресурсы дают стране, наравне с нефтедобычей, возможности успешно развиваться, и почему эти ресурсы до сих пор не задействованы. Какое экономическое чудо мы можем противопоставить, например, советским оценкам прогнозных ресурсов Черного моря, в соответствии с которыми в Гудаутском своде содержится примерно 120 - 150 миллионов тонн условного топлива, а в Очамчырском своде – порядка 30 - 40 миллионов тонн? И как себя вести с учетом того, что буквально рядом расположен Гурийский прогиб с 55 - 80 миллионами тонн условного топлива, которое будет разрабатываться соседней Грузией с прихватом наших запасов так называемым наклонно-направленным бурением? Я просто задаю вопросы себе и вам, к размышлению.
Трудно сказать, к чему мы придем в результате обсуждения этих вопросов в каком-то будущем, но одно предельно очевидно – замалчивание не принесет спокойствия и пользы.
Уважаемые соратники, кроме политических партий и общественных организаций, в стране есть другие институты гражданского общества, в том числе и Общественная палата, и негосударственные СМИ, в конце концов, полностью дискредитировавший себя Совет старейшин, сила которого, по логике, должна заключаться в полной аполитичности. При условии, конечно, что эти институты не будут конъюнктурными, а в отдельные политические периоды выборочно аморфными, впавшими в «несознанку».
Возвращаясь к вопросам оппонирования с властью, хочу обратить внимание на такой важный инструмент, как СМИ.
Можно возразить, сказав, что для оппозиционных сил нет доступа к эфиру государственного телевидения и на страницы государственных газет. Скорее всего, это правда. Вот, на днях, Абхазское телевидение вероятно посчитало, что трансляция записи концерта британского певца Джо Кокера интересна нашему обществу больше, чем публичное обсуждение реальных проблем, которые держат страну в напряжении.
В таком случае надо думать об альтернативных источниках информации, в том числе электронных, чтобы не власть рассказывала народу о том, что думает и к чему стремится оппозиция, а сама оппозиция разъясняла свои цели и задачи.
А вопросов для обсуждения более чем достаточно. Это не только проблемы правоохранительных структур или здравоохранения, налоговой системы, социальной защиты уязвленных слоев населения, бюджетной дисциплины. Это серьезные вопросы экологии, землепользования (в том числе проблема безудержного захвата земель, тем более в охранных зонах), природопользования, водных ресурсов, градостроительной политики.
К сожалению, сложная общая ситуация скажется и на исполнении текущего государственного бюджета, и на доходах граждан.
Уважаемые соратники, в конце моего выступления хочу отвергнуть одну из необоснованных ко мне претензий, суть которой в том, что надо было в свое время рубить головы недругов. Убежден в обратном. В мае 2014 года мы с вами ушли от жестокого гражданского противостояния. Но, видимо, кто считает наоборот, тот исходит из известного изречения, которое приписано нашему дальнему родственнику Аль Капоне: «Пуля очень многое меняет в голове, даже если она попадает в задницу». Кстати, хочу вам сказать – все осколки в покушениях на меня чудным образом попадали выше этого важного места. Поэтому с тех времен у меня в голове ничего не изменилось в худшую сторону.
Я убежден в следующем: уставшее от проблем общество нельзя подвергать новым стрессам, толкать и без того слабое государство на новые тяжкие испытания, расшатывая его основы. Результат, вполне очевидно, будет плачевным. И невиновных тогда не будет.
Поэтому считаю, что ответственные люди, то есть мы, должны сосредоточиться на подготовке к предстоящим президентским выборам, чтобы предложить обществу альтернативу, убедить граждан в своей правоте.
Добавил: Admin
Источник: http://abkhazinform.com/item/6
Просмотров: 8305
Дата публикации: 30.06.2017 г.
Вернуться к списку новостей
Источник: http://abkhazinform.com/item/6
Просмотров: 8305
Дата публикации: 30.06.2017 г.
Вернуться к списку новостей