«Страна возвращается в средневековье – нормой вновь становятся самосуд, кровная месть, уличные разборки», - заявил Квициния.
Причинами такого положения дел являются бесконечная кадровая чехарда в правоохранительной системе; слабая техническая и материальная оснащенность правоохранительных органов; некомпетентность некоторых сотрудников; отсутствие должной поддержки и защиты сотрудников правоохранительных органов со стороны государства; отсутствие внятной политики реформирования правоохранительной системы в целом.
«Для установления правопорядка в стране необходимо четко отлаженное взаимодействие всех силовых структур, - сказал Квициния, - а в реальной жизни мы имеем завуалированное противостояние одного ведомства с другим, что, несомненно, сказывается на криминогенной ситуации в стране».
Еще одной причиной сложной криминогенной ситуации в республике является нежелание граждан взаимодействовать по тем или иным вопросам с правоохранительными органами.
«Не знаю, это происходит по причине недоверия им, или собственной незащищенности, но факт остается фактом», - отметил Квициния.
Алхас Квициния также обратил внимание делегатов съезда на противоречия в заявлениях Рауля Хаджимба в его бытность лидером оппозиции и сейчас – на посту президента.
Это касается и российской финансовой помощи, и приграничной торговли, и продажи недвижимости иностранным гражданам, и общей оценки положения дел в стране.
По словам Квициня, будучи в оппозиции, нынешний президент называл российскую финансовую помощь «финансовой иглой», «иждивенчеством», «попрошайничеством», а сегодня он говорит, что помощь России – это единственный «золотовалютный запас Абхазии»
«Противоречивость в заявлениях – это фирменный стиль действующего президента», - заявил Квициния.
Касаясь вопроса доверия народа к властям , А. Квициния сказал: «То, что доверие к власти со стороны общества подорвано, признает и президент Хаджимба. Об этом он заявил на встрече в Общественной палате. При этом добавил, что началось это давно. Трудно не согласиться с данным утверждением. Могу даже уточнить, когда начался этот процесс – в октябре 2004 года, на следующий день после президентских выборов. Проигравший их кандидат Хаджимба собрал в Госфилармонии своих сторонников и заявил, что не признает итоги голосования. Начался планомерный подрыв доверия ко всему. Доверия между людьми, доверия к органам власти. Подрыв доверия к суду, к прокуратуре, к Центральной избирательной комиссии, к институту Совета старейшин. Вместо укрепления авторитета государственных и общественных структур, мы стали свидетелями погромов в суде, нападки на прокуратуру и т.д. Так что, заявляя о подрыве доверия к властям, президент Хаджимба знает о чем говорит».
Лидер партии «Амцахара» не согласен с теми, кто однозначно утверждает, что сложная ситуация в стране - это результат действий предыдущих властей, от которых якобы нынешнему руководству страны досталось плохое наследство.
«Что им досталось, все хорошо знают - новые детские сады, школы, дома культуры, театры, спортивные объекты… Им было оставлено в наследство возрождающееся сельское хозяйство, новые рабочие места. Но речь о другом. Даже если им досталось бы выжженное поле, то команде так называемых «реформаторов», обещавшей перемены прямо на второй день после президентских выборов, трех лет должно было быть достаточно для того, чтобы построить хотя бы один объект», - сказал он.
Вместо того, чтобы выполнить хотя бы частично свои предвыборные обещания, нынешние власти, по словам Квициния, могут похвастаться такими «достижениями», как регулярные сбои в выплате зарплат бюджетникам, пенсионных выплат, паралич предпринимательской деятельности, неэффективную налоговую политику, взрыв криминогенной обстановки, самовольный захват земельных участков в особо охраняемых территориях и незаконное строительство там.
Немало проблем и с исполнением республиканского бюджета, параметры которого изменяются несколько раз в течение года.
«Даже те скудные средства, которые выбивает власть из населения, были брошены на продвижение лояльных кандидатов в парламент республики. И все понимали, откуда затянувшаяся неразбериха с пенсионными выплатами, откуда эти стихийные бунты возмущенных пенсионеров в разных районах страны. Но нам неустанно повторяют одно и то же – жизнь прекрасна, только отдельные группы общества этого никак не хотят признать», - отметил Квициния.
Недоумение вызывает молчание многих представителей интеллигенции, активных в прошлом участников национально-освободительного движения абхазского народа, не боявшихся открыто высказывать свою точку зрения в сложные исторические периоды, а также Совета старейшин, который сегодня «проявляет небывалую активность лишь накануне политических мероприятий, проводимых оппозицией».
Что касается Хочу соглашения о стабилизации ситуации в республике, которое подписали оппозиция и власть в результате декабрьской акции протеста в Сухуме в прошлом году, то оно вызвало неоднозначную дискуссию не только среди граждан, но и в самом Блоке оппозиционных сил.
«Принимая этот документ, мы исходили из необходимости нормализации ситуации, крайне напряженной. Некоторые наши друзья тогда выражали сомнения в том, что власть действительно проявила конструктивность и готова к сотрудничеству. Сегодня мы убедились, что такие сомнения были оправданы. Я думаю, что коллеги по партии и всему Блоку с пониманием отнесутся к нашему терпению в режиме ожидания. Но, в то же время чувствую, что это соглашение очень скоро прекратит свое существование», - сказал А. Квициния.
«Амцахары» выражает надежду на то, что новый состав парламента использует все свои полномочия для решения огромного числа накопившихся проблем, а также создаст площадку для обсуждения проблем с общественными и политическими силами страны, чтобы прийти к общему знаменателю.
«Амцахара» намерена в ближайшее время внести поправки в проект Программы партии, в котором отражено ее видение реформ и путей социально-экономического развития страны, и принять его окончательно.
Партия «Амцахара» также считает необходимым «направить внутрипартийную работу в сотрудничестве с Блоком оппозиционных сил на предстоящие президентские выборы».