Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): CHEMICAL BROTHERS

В объявление: Требуется продавец
Написал(а): А К

В объявление: Toyota Voxy
Написал(а): Настья Захарова

В объявление: Honda Accord
Написал(а): Настья Захарова

В объявление: Honda Accord
Написал(а): Царь Царь

В объявление: Toyota Crown

Новости

Aрхив



Некоторые пояснения к статье «О положении в Очамчирском районе»

НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ К СТАТЬЕ «О ПОЛОЖЕНИИ В ОЧАМЧИРСКОМ РАЙОНЕ»

Вчера я опубликовал свои мысли о ситуации в Очамчирском районе и предложил свое видение, как справиться с проблемой, которая не решается многие годы. Кроме публикации статьи, я так же направил официальное письмо президенту Республики Абхазии Анкваб А.З., в котором изложено то же самое, что и в статье. Считал и считаю, что эта проблема есть и что она волнует очень многих людей.


Так оно и оказалось. Поднятая тема действительно взволновала многих людей, у которых болит душа за свою Родину. И многие высказали свое намерение активно включиться в этот процесс. Я очень благодарен всем, кто готов участвовать в этой работе. Одному человеку с такой глобальной проблемой не справиться, и вне всякого сомнения, все идеи, которые есть и которые будут по этому вопросу необходимо тщательно анализировать и рассматривать.

Конечно у меня есть мысли о том, как организовать эту работу. В свое время мне пришлось работать в нескольких федеральных министерствах Российской Федерации на самых разных должностях. Естественно, что за это время накоплен определенный опыт, есть друзья в самых разных отраслях и экспертном сообществе. Многие вещи, касающиеся экономического развития Абхазии, мною не раз обсуждались с ними в течение продолжительного времени. И они готовы оказать Абхазии нужную поддержку. Среди них есть, к примеру, один из бывших руководителей субъекта федерации, при участии которого, регион, в котором он работал, был в числе лидеров по привлеченным инвестициям. Сразу скажу, что это не нефте-газо-добывающий регион. Даже сегодня, благодаря грамотным действиям и основе, заложенной в то время, регион этот и сегодня находится в числе лидеров. Сам же этот человек сегодня является экспертом международного банка реконструкции и развития. Есть другие люди, бывшие руководителями одного из министерств, с которыми мне пришлось работать вместе. На сегодня они являются лучшими экспертами в России по вопросам местного самоуправления и в вопросах организации работы муниципального хозяйства. Сегодня их приглашают, в качестве экспертов, вновь избранные меры городов с просьбой провести полную инвентаризацию муниципального хозяйства и расписать пошагово оптимальную структуру управления и первоочередные действия. Иной раз, польза от этой работы была такой, что эффективность используемых средств возрастала до 50 процентов! И это эффект от одних только имевшихся в распоряжении района ресурсов. Эти люди являются моими коллегами и друзьями. И это очень дорогие специалисты во всех смыслах. У меня с ними есть договоренности, которые позволили бы нам использовать их навыки и умения. И конечно, это будет оплачиваться не по обычному тарифу. Они готовы поработать с нами, помочь Абхазии. Подобную работу, не так давно, мы провели в одном из волжских городов России, население которого превышает 100 000 человек. Наш друг был избран мером этого города и попросил ему помочь разобраться в полученном очень запущенном «наследстве». Вся работа нами была проделана в течение 6 месяцев, и еще два года мы вели сопровождение этого проекта, оказывали консультации, постоянно мониторили экономическую и политическую ситуацию, принимали упреждающие меры по разным возникавшим ситуациям. Сегодня этот город не узнать.

Зачем я все это пишу? Дело в том, что со вчерашнего дня на меня вышло много людей, телефон звонил не умолкая. И много вопросов было связано с тем, как это все будет организовано и как можно помочь. Я не могу расписать в одной статье детального плана наших действий. И это, собственно, пока и не нужно. Пока мне нужно получить согласие президента Абхазии задействовать мои возможности. Если такое согласие будет получено, то дальше- дело техники. Думаю, что эта работа требует привлечения специалистов в этих вопросах, людей, имеющих опыт развития депрессивных регионов. Поверьте, что были и более запущенные регионы в России. И всегда удавалось справиться с проблемой.

В настоящий момент нам нужны не деньги и не инвесторы. Пока есть только общее понимание проблемы. Для начала работы необходимо будет провести детальное исследование района. Делать это будут профессионалы, которые имеют всю необходимую методологию и вопросники, принятые в экспертном сообществе. После того, как вопрос будет изучен, понадобиться время понять, какие проекты наиболее выгодно развивать в данном регионе. Опять есть методология, которая , на основе кластерного анализа, позволить отобрать наиболее эффективные направления. Так же, в ходе исследования, необходимо будет опять через методологию прояснить факторы, которые могу помешать реализации тех или иных проектов или создать угрозу их краха в будущем. После прояснение этой ситуации, будут предложены соответствующие меры, которые должно будет принять руководство Абхазии для минимизации возникающих рисков. И так далее и так далее. Нюансов в этой работе очень много. Всего не перечислить. И это только часть предлагаемых решений. Есть еще предложения, которые позволили бы значительно оживить жизнь в Очамчирском районе. Но публиковать их пока рано.

Надо понять одну простую вещь- это не тот случай, когда можно административным методом в одно мгновенье разрешить все проблемы. Это очень серьезная работа, требующая участия специалистов. Должна быть создана определенная система управления на месте, которая позволит руководству района во первых свести к минимуму потери бюджета, более эффективно использовать существующие средства, показать источники новых поступлений средств. И это только начало. После того, когда будут обозначены по результатом подготовительной работы приоритеты развития, после этого необходимо провести работу, предшествующую подготовке инвестиционного проекта. Это большая интеллектуальная работа. Когда все это будет готово, то дальше начинается работа по привлечению инвестора. И тут надо создать ситуацию состязательности. То есть должен быть конкурс инвесторов, а не один инвестор, за которого надо хвататься. И это тоже очень серьезная интеллектуальная работа. Надо знать, где надо размещать свои инвестиционные проекты, инвесторы из каких стран готовы на данный момент вложить свои деньги в те или иные проекты и многое другое.

Даже если бы у правительства Абхазии было бы много денег, в существующей ситуации они бы просто проваливались бы как в черную дыру.
Есть еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание. В своей деятельности я стараюсь быть максимально открытым. Поэтому я всегда действую гласно, полагая, что в этом случае будет меньше вопросов. Поэтому я опубликовал и первую статью, и публикую эту.

Хочу избежать подозрений, что это очередной проект по «распиловке бюджетных средств», «по собственному пиару» и прочей информации, которую я почерпнул из одного форума. Даже попытка разыграть «гудаутско- очамчирскую» карту была. Знаете, даже интересно стало- столько нового о себе узнал.
Готов с каждым человеком говорить на эту тему и разъяснять свою позицию.

Мне показалось, что люди, которые обсуждали мою статью и соответствующее предложение, не до конца поняли, что я хотел сказать и что я предложил. У меня есть накопленные знания и некоторый опыт, который я хотел бы использовать на пользу своей Родины. Прошу вас, не выдумывайте того, чего нет. Есть только одно желание- изменить существующее положение дел. И думаю, что в этом желании мы совпадаем. Но мне трудно отвечать на некоторые выпады, которые не имеют никакого отношения к критике моих предложений. Так, просто изливается желчь и демонстрируется блестящее владение русским языком. Не надо так. Если есть что сказать по делу- готов выслушать, отстаивать свою точку зрения. Но при одном обязательном условии. Я должен знать, с кем я говорю. Если же приходится иметь дело с человеком, который говорит по неким «ником», то я думаю, такой разговор не имеет смысла. Если предлагаемый проект получит одобрение, то тогда встанет вопрос создания общественного Совета по его реализации. Вот в этом случае, приглашаю в этот Совет тех, у кого есть что предложить и кто хочет реализовать свои таланты на деле. Такая площадка реализовать себя будет создана все желающим. В случае начала реализации проекта, основная надежда и ответственность , как мне кажется, будет лежать на молодежи. Именно ее энергию надо направить в нужное русло, именно молодые всегда и во все времена реализовывали самые яркие и амбициозные проекты.

Что касается моих научных исследований, то и эту тему подымали некоторые коллеги на вышеназванном форуме. Не могу пройти мимо некоторых колких замечаний. Еще раз повторюсь, что искренне обрадован уровнем владения русского языка. Вполне можно открывать в Абхазии «Клуб любителей изящной словесности». А если без юмора, то хочу сказать следующее.

Смею вас заверить в том, что исследования продолжаются, уже есть некоторые результаты, но пока рано их опубликовывать. В то же время, у меня есть готовые технологии, полученные как раз в результате проводимых научных исследований, которые вполне можно применить в сельском хозяйстве Абхазии. Так к примеру, результаты испытаний комбикормов , сделанных по нашей технологии и проведенные в 2011 году, превзошли все ожидания. Привесы у животных в опытной группе превышают привесы в контрольной группе примерно в два раза, а качество выращенного мяса соответствует европейским стандартам экологически безупречного мяса. Аналогичные результаты и по удобрениям нового поколения. В основе производства лежит та же самая инновационная технология. И за всем этим стоит не только большой труд, но и системная организация работы. Испытания проводились в двух областях России. Результаты я публиковал. Аналогичные итоги по удобрениям нового поколения. И это как раз свидетельство того, как надо работать. Именно системная работа дала нам такой результат. Так, к примеру, нами создан малый дезинтегратор, так называемый «активатор воды АЕ-1». Мало того, специально для НИИ ЭПИТ Абхазии была построена одна из этих установок, привезена мной, смонтирована и опробована. На сегодняшний день в НИИ ИЭПИТ создан Центр инновационных технологий, который руководство института доверило возглавить мне, полностью расписана программа экспериментов на кроликах и приматах и исследования уже начались. Поэтому, мне больно слышать, когда кто-то, походя так, кидает фразу, которая ставит под сомнение труд большого коллектива ученых, демонстрируя непонятно что, которая просто звучит обидно, ибо я то знаю, какая большая работа нами ведется в НИИ ИЭПИТ и какое это может иметь значение в практическом смысле при получении положительных результатов. Поэтому, давайте будем бережнее относиться друг к другу.

Теперь, что касается президента Абхазии Анкваб А. З.

Мое отношение к нему определяется выбором народа Абхазии, который проголосовал за него на прошедших выборах. Он- легитимный руководитель и я не ставлю это под сомнение. Не надо мне приписывать того, чего я не говорил. Что касается критики, которая иногда звучит в адрес действующей власти- это нормальное явление, ибо власть всегда критикуема по определению. У каждого из нас есть свой взгляд на происходящее. В том числе и у меня. И считаю, что многие вещи можно делать быстрее и эффективнее, а многих ошибок можно было бы избежать. И об этом говорю прямо, не таясь по углам. В свое время так же критиковались предыдущие правительства Абхазии и не надо в этом искать какую- то злокозненность. В конце- концов у нас демократия, а не тирания.

Поэтому еще раз выражаю свою готовность потрудиться над этим проектом.

С уважением ко всем Беслан Кобахия.


Беслан Кобахия: об Очамчирском районе Абхазии

Не буду углубляться в анализ того, что сегодня происходит в Очамчирском районе Абхазии. Скажу лишь, что район, некогда бывший одним из ведущих в нашей стране, находится в упадке. Тому есть множество причин. Не хочу искать виноватых. Наверное, все мы немного виноваты. Очевидно, что такого положения дел терпеть дальше нельзя. И пустота, которая образовалась во всех смыслах в этом вопросе рано или поздно будет заполнена. Вопрос только кем и чем?  

Проблема Очамчирского района не имеет какого-то одного решения. Нужна кропотливая работа. Нужны энергичные действия по преодолению депрессии в этом исторически важном районе нашей страны.

Как мне кажется, настало время предметно заняться этим вопросом. Для этого необходимо провести вначале «мозговой штурм» этой проблемы. Затем проанализировать имеющиеся ресурсы внутри района. Затем проанализировать ресурсы, имеющиеся внутри Абхазии. Затем посмотреть, как сделать район инвестиционно привлекательным для зарубежных инвесторов. Найти нестандартные решения, которые помогут в решение задачи развития. У меня есть полное понимание того, что нужно делать и как надо действовать. При принятии конкретных решений руководством Абхазии эта работа не займет много времени. Есть самое главное в этом вопросе- большое количество выходцев из Очамчирского района, у которых душа болит за его сегодняшнее состояние и которые готовы активно включиться в эту работу.

Не хочу выглядеть человеком, который «умничает» со стороны. Понимаю, что решение этого вопроса очень непростое. Очень легко «СЛОМАТЬ СЕБЕ ШЕЮ» человеку, который возьмется за решение данной проблемы.

В связи с вышеизложенным, хочу сделать предложение, которое выходит за рамки установившихся властных традиций Абхазии.
Готов взять на себя ответственность за решение данного вопроса. Как это должно выглядеть практически- вопрос , который необходимо обсудить с руководством Абхазии. Предложения на сей счет у меня есть.

Говоря откровенно, в упадке находится не только Очамчирский район Абхазии. Многие районы нашей страны также требуют осмысления происходящего. Но если мы сможем сдвинуть ситуацию в позитивном направлении в Очамчирском районе, это неизбежно повлечет за собой перемены в лучшую сторону и в других районах Абхазии.

Обращаюсь непосредственно к президенту Абхазии Анкваб Александру Золотинсковичу.

Уважаемый Александр Золотинскович!

У меня с Вами есть много разногласий по вопросам развития Абхазии.

Но цель, как мне кажется, у нас одна- это благополучие нашей страны. Поэтому я готов взять на себя ответственность в разрешении одного из самых трудных вопросов, решение которому не находится уже много лет. Понимаю так же, что мое предложение выходит за рамки сложившихся в Абхазии традиций формирования властных структур, но как мне кажется, сейчас не время соблюдать внешние правила приличия, а необходимо кардинальным образом менять и ломать сложившуюся ситуацию. Готов полностью включиться в эту работу.

В случае успеха мы сможем предложить апробированный набор решений для развития и в других районах Абхазии.

Если мое предложение Вас заинтересовало, готов встретиться для обсуждения деталей предлагаемого проекта.

С уважением, Беслан Кобахия.

Источник: http://www.aiaaira.com/society/3079-2012-02-06-10-38-01
Добавил: Admin
Просмотров: 3654
Дата публикации: 07.02.2012 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Лаша

Написал(а): Камила Кам

Написал(а): Прок Махмуд

Написал(а): Мимо проходил

Реклама