В ожидании политической воли
Надежда Венедиктова
Понимание, что современное государство не может нормально развиваться без устойчивой системы малого и среднего бизнеса, вроде как утвердилась в наших головах. Фраза «необходима поддержка малого и среднего бизнеса» витает в воздухе и в коридорах и кабинетах власти, пролетает над рынком, где трудится большинство наших малых предпринимателей, но никак нигде не приземлится. Аэродром для нее еще не выстроен.
На недавней встрече с Общественной палатой министр экономики Адгур Ардзинба со сдержанной грустью констатировал, что сегодня в Абхазии пока еще не сформирована нормативно-правовая база поддержки малого и среднего бизнеса, нет институтов поддержки бизнеса и не установлены на законодательном уровне правила игры.
В переводе на простой язык это означает, что известная нам фраза еще долго будет фланировать над нашей страной, как бумажный самолетик, который никого ни к чему не обязывает.
Молодой министр экономики производит дельное впечатление – знаком с зарубежным опытом, оперирует солидным багажом знаний с легкостью и уверенностью, проявил немалую смелость, публично заявив, что Абхазия сильно отстает от других стран по скорости принятия и внедрения решений, отсутствует механизм быстрого реагирования и необходима реформа системы государственного управления.
Этот второй бумажный самолетик под названием «необходима реформа системы государственного управления» летает над нашей страной еще дольше, чем первый – свой полет он начал в 2004 году, когда пошли еще довольно робкие разговоры о реформах.
С тех пор самолетик здорово обтрепался, крылья уже болтаются, а хвост напоминает старую мочалку, но дальше разговоров дело не пошло. Да и сами разговоры больше похожи на дружеский треп за чашкой кофе, чем на государственную инициативу.
Но Адгур Ардзинба выпустил в публичное пространство ключевое понятие – скорость принятия решений.
Вообще-то мы очень любим скорость, особенно на дорогах, за неделю угрохали уже четвертого ребенка, наши водители роют могилы себе и другим со скоростью Шумахера и японских поездов.
Но во властных коридорах скорость не любят, здесь предпочитают темп улитки.
Поэтому необходимые законопроекты лежат во властных кабинетах годами и покрываются пылью, в то время как окружающий мир развивается с возрастающей скоростью.
И дело не столько в темпераменте наших политиков, сколько в чрезмерной бюрократизации госаппарата. Например, министр экономики согласовал законопроект с предпринимателями и передал его дальше. Сначала его рассматривает экономический отдел Кабинета министров, потом сам Кабмин, далее его начинает грызть экономический отдел Администрации Президента, потом сам Президент, и, наконец, злополучная бумага доползает до Парламента.
Вообще-то министр экономики – это компетентный чиновник с высокими полномочиями. Его потому и поставили на это место, чтобы он принимал необходимые решения. Почему целая куча других чиновников из параллельных структур должна мусолить совместный проект минэкономики и предпринимателей, устраивающий обе стороны?
Если они такие умные, почему они не министры?
Пятнадцать лет мы говорим, что нужно избавиться от параллельных структур в Кабмине и Администрации президента, которые дублируют работу друг друга. Может быть, уже пора проявить политическую волю и сделать это?
Источник: http://asarkia.info/blogs/nade
Просмотров: 3851
Дата публикации: 08.05.2017 г.
Вернуться к списку новостей