Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Настья Захарова

В объявление: Honda Accord
Написал(а): Настья Захарова

В объявление: Honda Accord
Написал(а): Царь Царь

В объявление: Toyota Crown
Написал(а): Василий Воскресенский

Написал(а): Олег Нестерук

В объявление: BMW 5 Series

Новости

Aрхив



Имя Абхазии

ИМЯ АБХАЗИИ

06.01.2012 19:57
Виталий Шария
СУХУМ---«Имя Абхазии» - голосование под таким названием предлагает провести наш постоянный автор Виталий Шария. По его мнению, определение наиболее значимых исторических фигур не только заинтересует потенциальную аудиторию СМИ, но и будет способствовать более близкому знакомству молодежи с историей.

 В первые посленовогодние дни на Абхазских сайтах  появилась тема для обсуждения на форуме – «Известные абхазы». Интернет-пользователи стали называть имена таких людей. И это совпало с появлением на сайте «Эхо Кавказа» информации о победителях интернет-опроса за минувший год «Почетные горцы», проведенного северо-осетинским, как я понял, интернет-изданием «Горец». Среди этих победителей фигурирует и имя «певца Абхазии», 82-летнего писателя Фазиля Искандера.

Словом, интерес к теме очевиден. И мне невольно вспомнился историко-познавательный проект «Имя Абхазии», за который взялась, но, к сожалению, так и не довела его до конца абхазская молодежная организация «Апсилаа». Не секрет, что вдохновил ребят, организовавших соответствующее интернет-голосование, пример аналогичного проекта, осуществленного в 2008 году в России. Впрочем, до этого «выборы» самого выдающегося деятеля всех времен прошли в целом ряде стран, первой из которых была Великобритания.

Выбрать историческую фигуру, которая лучше всех олицетворяет страну и народ (здесь могут фигурировать только ушедшие из жизни), - задача, конечно, трудная. Тем более что среди этих фигур почти не встречается личностей бесспорных, к которым одобрительно относятся поголовно все. Но несомненно то, что выборы такого имени, привнося в процесс познания элемент состязательности, азарта, побуждают широкие массы людей, прежде всего, молодежи, к изучению истории Отечества, воспитывают патриотические чувства.

Напомню, что итоги проекта «Имя Россия» (как говорят, его назвали именно так, а не «Имя России» - для большей выразительности) были восприняты, в том числе и в самой РФ, весьма неоднозначно. Особенно шокировал многих промежуточный итог, когда в интернет-голосовании вперед вырвался Иосиф Сталин. Конечный итог, подведенный под Новый год после теледебатов на канале «Россия» двенадцати защитников «своих» кандидатов, выглядел так: первое место – Александр Невский, второе – Петр Столыпин, третье – Иосиф Сталин. Примечателен саркастический заголовок одной из публикаций в российской прессе по поводу итогов проекта – «Имечко у России еще то!»

Так или иначе, но именно по примеру проекта «Имя Россия» (ведь мы находимся в российском информационном пространстве) ребята из «Апсилаа» осуществили в 2009 году первый этап своего проекта. В интернет-голосовании на сайте организации к концу года приняли участие около 4 тысяч пользователей. Почти одинаковое количество голосов – 775 и 774 – набрали по итогам этого опроса Мушни Хварцкия и Нестор Лакоба. События недавней Отечественной войны народа Абхазии не могли не найти отражения в сознании участников голосования, а персональным воплощением ее героики стал рыцарь без страха и упрека, ученый-археолог и военачальник Мушни Хварцкия, погибший в конце 1992 года. Нестор Лакоба – руководитель Абхазии 20-30 годов прошлого века – вышел из народа и был популярен в народе, обладал большой харизмой. К тому же в народной памяти не могли не оставить след его трагическая смерть и судьба его семьи, раздавленной сталинско-бериевским катком.

За ними следовал «Апсха Леон», то есть царь Леон. Тут необходимо уточнить, что в сознании многих наших современников две исторические фигуры VIII века – Леон I и Леон II – смешались в одну легендарную личность – «царь Леон». И это, наверное, еще одни довод, говорящий о пользе проведения данного проекта – он может, в частности, выполнять функцию исторического ликбеза. Об древнеабхазских правителях известно еще меньше, чем об Александре Невском (они, впрочем, жили на полтысячелетия раньше). Не сохранилось даже их портретов. Леон I, правивший зависимой от Византии Абасгией после своего старшего брата Константина II, сумел отразить в 738 году нашествие арабов во главе с полководцем Мерваном Глухим и значительно расширил свои владения на восток. А его приемник племянник (сын брата) Леон II, внук хазарского царя, «отложился» от Византии и провозгласил себя в 786 г. царем Абхазии.

Значительное число голосов набрал правивший Абхазией 30 лет владетельный князь Келешбей Чачба (Шервашидзе), убитый в результате вооруженного нападения 2 мая 1808 г. в Сухумской крепости. Как и Леонам тысячелетие до него, ему пришлось бороться за обретение Абхазией независимости от Константинополя (теперь – Стамбула). Но, освободившись от протектората Турции, он не спешил с вхождением Абхазии в состав Российской империи, надеясь сохранить свободу своей страны…

Немало голосов было отдано основоположнику абхазской литературы Дмитрию Гулиа (1874-1960), историку и государственному деятелю, павшему от рук террористов Юрию Воронову (1940-1995), классику абхазской литературы, народному поэту Абхазии Баграту Шинкуба (1917-2004), деятелю национально-освободительного движения, ученому, правозащитнику Тамаре Шакрыл (1926-2004), деятелю национально-освободительного движения юристу Зурабу Ачба (1950-2000), государственному деятелю Ефрему Эшба (1893-1937), павшему жертвой сталинских репрессий.

В списке также фигурировали знаменитые деятели абхазской зарубежной диаспоры – правитель Египта в XVIII веке Али-бей, Хайрратдин-ат-Туниси (1825-1890), давший Тунису Конституцию, соратник Кемаля Ататюрка (отца всех турок) Рауф Орбай (Ашхаруа). А также первый абхазский этнограф Соломон Званба (1809-1855), первая летчица-абхазка Мери Авидзба, известный долгожитель и народный мудрец Ашхангерий Бжания (1799-1947), поэт-сатирик Жана Ачба (1846-1916)… Примечательно, что хотя первый президент Абхазии Владислав Ардзинба был тогда еще жив, значительное число пользователей называло тем не менее его имя.

На втором этапе проекта предполагалось SMS-голосование, а на третьем – теледебаты с участием историков. Но по разным причинам проект так и не удалось завершить.

В связи с этим у меня такое предложение. Может быть, опираясь на уже имеющиеся наработки, этот проект могли бы в наступившем году завершить Абхазское телевидение или канал «Абаза-ТВ»? У обоих есть для этого и достаточные ресурсы, и стимулы. АТ сегодня переживает период реформирования и обновления, «Абаза-ТВ» с начала года вещает на всю республику. А этот проект, можно не сомневаться, привлечет немалый интерес зрителей.

Добавил: Admin
Просмотров: 3229
Дата публикации: 07.01.2012 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Камила Кам

Написал(а): Людмила Кундро(Микая

Написал(а): Томас.

Написал(а): Добрые Руки

Реклама