Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Настья Захарова

В объявление: Honda Accord
Написал(а): Настья Захарова

В объявление: Honda Accord
Написал(а): Царь Царь

В объявление: Toyota Crown
Написал(а): Василий Воскресенский

Написал(а): Олег Нестерук

В объявление: BMW 5 Series

Новости

Aрхив



Абхазская делегация выехала в Сирию

АБХАЗСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ВЫЕХАЛА В СИРИЮ

15 января в Сирию была направлена делегация во главе с Председателем Госкомитета по репатриации Зурабом Адлейба. В абхазскую делегацию также входят начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД РА Инар Гицба и президент Федерации Абхазских культурных центров в Турции Феридун Акусба.

Цель данного визита - изучение ситуации и оценка положения наших соотечественников на месте.

Делегация пробудет в Сирии до 20 января.

Напомним, что в связи с развитием ситуации в Сирийской Арабской Республике, где проживают наши соотечественники, министерство иностранных дел Республики Абхазия неоднократно заявляло о готовности содействовать тем нашим братьям в этой стране, которые пожелали бы вернуться на историческую Родину.

Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.




АБХАЗЫ ИЗ СИРИИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ 

В Сирии уже почти десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта прошлого года. Ежедневно гибнут люди - мирные граждане и военные. По данным ООН, общее число жертв в стране за время волнений превысило 5 тысяч человек. Среди граждан Сирии, подвергающихся опасности, находятся и представители абхазской диаспоры. По данным министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба, в Сирии проживает около 8-10 тысяч абхазов. Среди них представители таких абхазских родов, как Амарщан, Агрба, Куджба, Гечба, Маан, Чичба, Кайтан и другие. Большинство из них в своих сирийских паспортах имеют фамилию Абаза, что по-арабски означает "абхаз".

29 декабря 2011г. МИД Абхазии сделал заявление относительно ситуации в Сирии, в котором выражается глубокая озабоченность в связи с развитием острого политического кризиса в Сирийской Арабской республике и судьбой соотечественников.


МИД выразил готовность "координировать в сотрудничестве с Госкомитетом по репатриации и другими государственными структурами усилия, направленные на содействие в репатриации тех представителей абхазской диаспоры в Сирии, которые пожелают вернуться на историческую Родину".

По информации советника президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслан Кобахия, 99% абхазов в Сирии живет в Дамаске. Около 200-300 человек из них готовы переехать в Абхазию.

Кстати, другая группа черкесов из 115 человек, уже обратилась с письмом к руководству России Адыгеи и черкесским общественным организациям с просьбой помочь им вернуться на историческую родину.

Аслан Кобахия

*****

К вопросам репатриации и проблемах, которые предстоит решить

Абхазия реально превращается в государство, к которому устремлены взоры всех этнических абхазов. А так как Мир вступил в эпоху нестабильности, то события в Сирии являются только началом крупных перемен в окружающем мире. И Абхазия на фоне мировых событий постепенно становится островком стабильности и центром притяжения своих соотечественников.

В некотором смысле наша страна в настоящий момент опять оказывается в ситуации 90-х годов, когда начался всплеск интереса наших соотечественников к возвращению на Родину. Тогда нам всем казалось, что вот она, долгожданная свобода, и теперь все наши соотечественники могут легко вернуться. В эйфории пребывали и жители Абхазии, и наши братья за рубежом. Начались поездки. Встречи были теплыми, трогательными, сопровождались фамильными сборами и обильными многолюдными столами. Но началась война с Грузией. Затем последовала многолетняя блокада Абхазии. И даже в этих сложных условиях наши соотечественники, преодолевая многочисленные препятствия, добирались до Абхазии. Что было дальше - мы все знаем. Далеко не все, кто приехали в Абхазию, остались здесь. И причин этому очень много, но об этом мы сегодня говорить не будем, так как это тема совершенно самостоятельная, и не хочется касаться ее вскользь.

Поскольку я предполагаю возникновение новой устойчивой тенденции к возвращению на Родину наших соотечественников, то считаю нужным подготовиться к этой ситуации и учесть ошибки прошлых лет. Да и у нас уже есть опыт, поэтому позволю себе высказать соображения, которые, на мой взгляд, позволили бы избежать некоторых ошибок.

Попробую изложить по пунктам, что необходимо сделать, чтобы избежать возможных трудностей.

1.Репатриация наших соотечественников должна быть ожидаемой, желанной и ненавязчивой для людей, которые приезжают в Абхазию. Для этого желательно иметь информацию о количестве приезжающих, возрастном составе составе, состоянии здоровья, социальном статусе, уровене образования, степени владения языками, возможных предпочтениях, наличии однофамильцев, знать, из какого места отправлялись в махаджирство их предки. Владея этой информацией, можно попробовать предложить самые оптимальные условия для определения места жительства, размещения, организации медицинского обслуживания, трудоустройства взрослых репатриантов и определения детей в детские сады и школы и многое другое.

2.Приезд наших соотечественников не должен создавать напряжения в обществе. Для этого СМИ необходимо спланировать целую серию публикаций и передач о наших соотечественниках, об их проблемах, а в случае с Сирией - рассказать об опасности, которой они подвергаются.

3.Вариантов обустройства приезжающих желательно иметь несколько. Мне кажется, вообще, вариантов оказания помощи со стороны государства должно быть несколько. Это может быть просто выделенная на обустройство некоторая сумма, либо предложено готовое жилье, либо (если человек пожелает жить в сельской местности) выделение земли и помощь в строительстве дома и так далее. Здесь необходимо внимательно изучить мировой опыт.

4.Образовательным структурам необходимо организовать Центры ускоренного обучения абхазскому и русскому языкам. К этой работе можно было привлечь выпускников АГУ и "Башаран-колледжа", которые свободно владеют турецким, английским, абхазским, русским, а некоторые и арабскими языками. При Центрах должны работать психологи.

5.Было бы правильно продумать процедуру оказания помощи приезжающим таким образом, чтобы непосредственно всеми практическими вопросами занимались бы частные предприятия, выигравшие тендер на оказание подобных услуг. Скажем, государство изначально обозначило бы сумму, которую оно готово предоставить на обустройство одного приезжающего, но обговорило бы четко, что за эти деньги он должен получить. Четкий перечень, который включал бы в себя не только материальные вещи, но и последующее сопровождение, обслуживание (в качестве примера) поселка переселенцев, выполняя там функции управляющей компании, взаимоотношения которой с жильцами регулировались бы заключенными с ними договорами. Это позволило бы не создавать дополнительных штатов в Комитете по репатриации, вывело бы из "тени" вопросы расходования государственных средств, сделало бы прозрачными отношения всех участников процесса и сделало бы заинтересованными в приезде большего количества репатриантов на Родину со стороны местных фирм, а значит, и местного населения.

6.Активно подключать в работу с репатриантами в период адаптации приезжающих однофамильцев, проживающих в Абхазии, различные общественные организации, учреждения культуры, театры, музеи, научное сообщество, танцевальные и певческие коллективы. В этот процесс обязательно должны быть вовлечены главы администраций городов и районов, местного самоуправления, которые в своей работе могли бы предусмотреть празднование раз в год "Дня Репатрианта", причем сделать для каждого района этот день отдельным, а при проведении этого дня сделать максимально праздничным и теплым, чтобы приглашенные на это мероприятие люди чувствовали неподдельную заботу о себе. Можно так же сделать этот праздник всеобщим для всей Абхазии, с внесением его в календарь праздничных дат и сделав его выходным днем.

7.Налоговым органам необходимо продумать возможные налоговые преференции для вновь прибывших людей, которые захотят заниматься бизнесом, вплоть до освобождения от уплаты налогов. Организациям, которые будут принимать на работу репатриантов, также создать режим максимального благоприятствования со стороны государства к ним. Подготовка таких предложений должна начать готовиться как можно скорее.

8.Транспортным организациям выделять прибывшим репатриантам проездные документы, позволяющие репатриантам передвигать бесплатно на общественном транспорте по территории Абхазии в течение 1-3 лет.

9.Военным ведомствам взять на воинский учет всех прибывших мужчин призывного возраста, рассмотреть возможность использование опыта военной службы в Сирии.

10.Вся программа по полной адаптации и натурализации вновь прибывших людей должна укладывать в 5 лет.

11.Главам районов и городов подготовить предложения по размещению и обустройству репатриантов в зоне своей ответственности, продумать максимально выгодное использование их возможностей. В бюджетах городов и районов предусматривать расходы, связанные с репатриацией.

12.Образовать государственный Фонд репатриации, куда бы все предприятия Абхазии отчисляли бы ежегодно 1-2 процента своих доходов.

13.В бюджете Абхазии предусмотреть обязательные средства на решение подобных вопросов. Причем, законодательно установить некую планку, ниже которой государство не имело бы право выделять денег из бюджета.

14.Установить годовую квоту количества мигрантов, которых способна переварить экономика Абхазии, чтобы это не вызывало напряжения в Абхазии.

15.Начать срочные консультации с международными организациями на предмет оказания помощи прибывающим.

16.Обратиться в ООН в соответствующую комиссию для финансирования вывозимых из зоны конфликта людей соответствующими программами ООН.

17.Создать специальную государственную комиссию, которая бы внесла конкретные предложения в высшие органы государственной власти. Курирующим ведомством определить Государственный Комитет по репатриации, а вот руководителем комиссии по выработке предложений, на мой взгляд, должно стать одно из высших должностных лиц республики.

При выработке предложений Комиссия должна учитывать опыт репатриации и иммиграции в таких странах, как Россия, Израиль, Канада и Америка, где уже много лет и успешно занимаются подобными проблемами.
Нас ждут впереди серьезные испытания. И от того, как мы к ним подготовимся, будет зависеть то, как мы с ними справимся. Хочется верить, что справимся достойно.



Беслан Кобахия,
советник президента Всемирного Конгресса абхазо-абазинского (АБАЗА) народа




ПРЕДСТАВИТЕЛИ АБХАЗИИ НАМЕРЕНЫ ВЫЕХАТЬ В СИРИЮ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С СИТУАЦИЕЙ НА МЕСТЕ

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба провел совещание по ситуации в Сирийской Арабской Республике, где проживает многочисленная абхазская диаспора.

В совещании участвовали председатель Госкомитета по репатриации 3ураб Адлейба, представители репатриантов из Сирии и Турции Амер Куджба, Янал Хапышт, Ахмад Маршан, Октай Чкотуа, а также депутат Парламента Абхазии Батал Кобахия.

Как сообщил журналистам на брифинге после совещания начальник регионального отдела МИД по Турции и Ближнему Востоку Инар Гицба, участники встречи обсудили конкретные пути содействия соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации в связи с развитием политического кризиса в Сирии.

«Учитывая всю сложность происходящих событий в Сирии, мы не можем оставаться безучастными к тем проблемам, с которыми могут столкнуться наши братья», - отметил Гицба.

По его словам, состоялся полезный обмен информацией. Обсуждались вопросы, связанные с отправкой в Сирию Миссии для ознакомления с ситуацией на месте.

Инар Гицба отметил, что недавно во внешнеполитическом ведомстве создан специальный отдел по Турции и Ближнему Востоку, напрямую занимающийся этим регионом, в том числе поддержанием связей с диаспорой, мониторингом ситуации и выработкой рекомендаций по принятию конкретных политических решений.

«МИД и Госкомитет по репатриации находятся на постоянной связи с представителями диаспоры в Сирии. На данный момент никаких обращений о репатриации из Сирии не было», - сказал начальник отдела по Турции и Ближнему Востоку.

Участники совещания отметили недопустимость политизации данного вопроса, поскольку это может помешать возможным инициативам Абхазии по содействию соотечественникам в Сирии.

«По полученной информации, в ближайшее время планируется приезд в Абхазию представителя диаспоры в Сирии для проведения консультаций с руководством Абхазии, - сказал Гицба. - МИД Абхазии в очередной раз выражает готовность содействовать тем нашим братьям в этой стране, которые пожелали бы вернуться на историческую Родину».



АБХАЗИЯ ГОТОВА ВСЕМЕРНО СОДЕЙСТВОВАТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ АБХАЗСКОЙ ДИАСПОРЫ СИРИИ, КОТОРЫЕ ПОЖЕЛАЮТ ВЕРНУТЬСЯ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУМИД

Абхазии рассматривает вопрос отправки в Сирию миссии в составе представителей Комитета по репатриации и Абхазской Федерации в Турции. Об этом сказал в интервью Апсныпресс министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

Министр также сообщил, что в ответ на недавнее заявление МИД по ситуации в Сирии один из лидеров абхазской диаспоры, проживающей в этой стране, выразил официальную благодарность.

По информации, имеющейся у министра, в течение ближайших дней представители диаспоры соберутся для того, чтобы обсудить, какая помощь им может понадобиться.

МИД еще раз подтверждает «готовность совместно с Госкомитетом по репатриации и другими государственными органами всемерно содействовать в помощи тем нашим братьям в Сирии, которые изъявят желание вернуться на историческую Родину».

***

Интервью Министра иностранных дел РА В.А. Чирикба агентству «Апсныпресс».

АП: Господин министр, недавно Ваше ведомство распространило заявление относительно ситуации в Сирии. Получило ли оно какой-либо отклик в среде сирийских абхазов?

В. Чирикба: Прежде всего, хочу сказать, мы испытываем глубокую озабоченность судьбой абхазов, абазин и адыгов Сирии. Естественно, мы постоянно отслеживаем ситуацию в Сирии и находимся на прямой связи с представителями абхазской диаспоры.

В письме, посланным в Сирию, мы выразили свою готовность содействовать тем нашим братьям в этой стране, которые пожелали бы вернуться на историческую Родину. На данный момент в ответ на наше заявление мы не получали никаких запросов или обращений, касающихся репатриации. Тем не менее, хочу сообщить, что сегодня один из лидеров абхазской диаспоры в Сирии выразил нам официальную благодарность по поводу сделанного нами заявления. Нам было сообщено, что в течение ближайших дней представители диаспоры соберутся для того, чтобы обсудить, какая помощь им может понадобиться.

АП: Какие еще меры можно предпринять в этой связи?

Как Вы знаете, совсем недавно в МИД РА мы создали специальный отдел по Турции и Ближнему Востоку, который будет напрямую заниматься этим регионом, в том числе поддержанием связей с диаспорой, мониторингом ситуации и выработкой рекомендаций по принятию конкретных политических решений и определению направлений деятельности.

Среди прорабатываемых мер мы, в частности, рассматриваем вопрос отправки в Сирию миссии в составе представителей Комитета по Репатриации и Абхазской Федерации в Турции. Было бы неплохо, если бы и Международная Ассоциация абхазо-абазинского народа, обладающая для этого соответствующими полномочиями и связями, приступила бы к определенным шагам в данном направлении.

Убежден, что в этом вопросе нам всем следует избегать излишней политизированности. Мы должны трезво оценивать ситуацию и в пределах наших возможностей адекватно на нее реагировать.

АП: Не могли бы Вы поделиться информацией об абхазской диаспоре в Сирии?

По нашим сведениям, в Сирии ныне проживает около 8-10 тысяч абхазов. Среди них представители таких абхазских родов, как Амарщан, Агрба, Куджба, Гечба, Маан, Чичба, Кайтан и другие. Большинство из них в своих сирийских паспортах имеют фамилию Абаза, что по-арабски означает «абхаз», и таким образом они выражают свою этническую идентичность.

К сожалению, ситуация в Сирии пока не имеет тенденции к стабилизации. Мы еще раз подтверждаем нашу готовность совместно с Госкомитетом по репатриации и другими государственными органами всемерно содействовать в помощи тем нашим братьям в Сирии, которые изъявят желание вернуться на историческую Родину



ОБРАТНО НА РОДИНУ?

02.01.2012 23:35
Инал Хашиг
СУХУМ---Накануне нового года МИД республики Абхазия распространил заявление о готовности помочь абхазам, желающих покинуть Сирию. Неспокойная обстановка в этой стране может обернуться для лояльных властям черкесской и абхазской диаспор серьезными проблемами. Наш постоянный комментатор Инал Хашиг считает заявление МИДа крайне своевременным.

Накануне нового года МИД Абхазии сделал заявление, что Абхазия объявляет о своей готовности содействовать репатриации представителей абхазской диаспоры в Сирии, которые изъявят желание вернуться на историческую родину. Нынешнее заявление обусловлено той непростой внутриполитической ситуацией, которая сложилась в последний год в Сирии. Многие предрекают режиму Башара Асада плохие времена и считают, что рано или поздно власть поменяется. За этой ситуацией, конечно же, следят и в Абхазии, и связано это с тем, что в Сирии живет достаточное количество представителей абхазской диаспоры, которые попали туда в результате Кавказской войны.

Здесь есть еще и другой подтекст: дело в том, что, может быть, по отношению ко всему населению Сирии абхазов и черкесов не так много, тем не менее, они и при отце Асаде, и при сыне занимали важное положение в сирийской власти. Многие представители черкесов, абхазов занимают важные посты в силовых структурах, в частности, в сирийской армии. В основном они являются оплотом Башара Асада, и в случае, если режим Асада падет, у представителей кавказской диаспоры наверняка возникнут проблемы. Нынешнее заявление родилось не на ровном месте, - эта кампания уже развернулась в социальных сетях, многие абхазы заявили о своей готовности приютить представителей абхазской диаспоры в Сирии. И вот сейчас МИД Абхазии сделал заявление, и оно, как никогда, соответствует тем настроениям, которые сложились в абхазском обществе, которое следит за событиями, происходящими в Сирии.

В принципе, нынешнее заявление о готовности содействовать возвращению на свою историческую родину касается не только потомков абхазов, но и черкесов, населяющих Сирию. Я думаю, если этот процесс пойдет, здесь не будет делаться каких-то особых различий между абхазами или черкесами. Если здесь, на Кавказе, какие-то различия есть, в той же Сирии эти различия незначительны: там они все себя называют потомками черкесов, абазов и т.д. У них там более тесные отношения. Поэтому для них, я думаю, для черкесов Сирии, Абхазия тоже земля обетованная.

Добавил: Admin
Просмотров: 5785
Дата публикации: 17.01.2012 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Камила Кам

Написал(а): Людмила Кундро(Микая

Написал(а): Томас.

Написал(а): Добрые Руки

Реклама