Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Настья Захарова

В объявление: Honda Accord
Написал(а): Настья Захарова

В объявление: Honda Accord
Написал(а): Царь Царь

В объявление: Toyota Crown
Написал(а): Василий Воскресенский

Написал(а): Олег Нестерук

В объявление: BMW 5 Series

Новости

Абхазия Новости



Без надежного и бесперебойного электроснабжения говорить о суверенитете Абхазии не приходится

В АРСМИРА обсудили абсолютную компетенцию государства.



«Границы суверенитета» обсудили директор Центра стратегических исследований при президенте Олег Дамения, юрист Тамаз Кецба и гендиректор "Черноморэнерго" Аслан Басария. Ведущий круглого стола Ибрагим Чкадуа отметил, что последнее время в обществе наблюдаются бурные дискуссии по вопросам, так или иначе связанным с суверенитетом Абхазии. Широко обсуждаются соглашения о создании ИКЦ, принятия закона о недвижимости, рассмотрение закона об обороте оружия и многие другие. «Мы решили сделать сегодня круглый стол для того, чтобы обозначить степень суверенитета, которая есть де-факто, де-юре и какой может быть вообще в нашей ситуации», – сказал Чкадуа.



Высказывая свою позицию по главной теме встречи, Олег Дамения отметил, что суверенитет – это самостоятельность и возможность самим решать значимые вопросы. «Мы понимание суверенитета опустили до такого уровня, что понимаем его как полную независимость, а такой независимости в природе вообще нет», – сказал Дамения. При этом он отметил, что чрезвычайно важно определить границы консенсуса. «Первый раз за последнее столетие мы стали независимой страной, а это большой груз и мы ощущаем это груз, чувствуем, что нам тяжело, но рационально мы пока еще не осознали существо этого груза», - отметил глава центра стратегических исследований. По мнению Дамения, национальные интересы Абхазии пока еще неизвестны, и чрезвычайно важно уточнить, что мы понимаем под национальными интересами Абхазии. Также Дамения уверен, что Абхазии необходима программа развития. «Закон, принимаемый Парламентом сегодня, полноценным быть не может, если нет программы развития. У нас законы принимаются как бы спонтанно, либо по лоббированию со стороны отдельного круга людей, а потому все законы, которые принимаются - не выполняются».



В свою очередь юрист Тамаз Кецба отметил, что в обществе должен постоянно происходить широкий диалог на самых разных уровнях. «Понятно, что политики зачастую прибегают к каким-то крайним оценкам. Мне кажется, что в нашем общественном дискурсе не хватает экспертных мнений. Мы можем говорить о разного рода экспертизах. Я бы хотел, чтобы наше государство в лице власти осознало необходимость, не просто общественной, но еще и экспертной оценки», – считает Кецба. По его словам, население вполне понятно испытывает определенные опасения по поводу возможной утраты суверенитета, с точки зрения утраты способности самим решать свои вопросы. Но, по его мнению, если мы претендуем на то, чтобы являться субъектом международного права, то необходимо наполнить это понятие конкретным содержанием. «А в чем субъектность заключается? В способности заключать торговые, экономические, научно-технические оборонные и прочие соглашения. И каждая из договаривающихся сторон вносит в общую копилку частичку своей независимости, частичку своего суверенитета. Думаю нам надо на рациональном уровне осознать это. Не впадать в какие-то крайности, а понять, что Абхазия как участник отношений тоже должна делать вклад в общее дело. Безусловно, осознав свои национальные интересы, прежде всего», – пояснил свою позицию юрист.



Аслан Басария подчеркнул, что говоря о суверенитете мы должны взять за основу строительство государства. С этой точки зрения есть ряд вопросов, обсуждать которые - нельзя. К таким темам относится вопрос энергобезопасности. «Без надежного и бесперебойного электроснабжения говорить о вопросах обеспечения долгосрочной стратегии социально-экономического развития, обеспечения оборонобезопасности, защиты прав личности, общества, государства, основ конституционного строя, а как следствия суверенитета, не приходится», – подчеркнул он.



При этом Басария отметил, что сегодня у нас достаточно хорошая, адекватная ситуация с нашим стратегическим партнером. Заключаются соглашения, гарантирован ряд вопросов, касающихся безопасности нашего государства. «Понятно, что мы не можем быть независимыми во многих направлениях, но, тем не менее, за основу нужно взять то, что мы можем сохранить. Мы не просто можем, мы обязаны это делать. И естественно, вопрос энергетической безопасности – это составляющая безопасности государства и поэтому очень важно обращать внимание на эту проблематику. Электроэнергетический комплекс, а это единственная составляющая энергетики в Абхазии, сегодня целен и эта масштабная, базисная отрасль и пока она находится в лоне государства, по крайней мере, этот аспект энергобезопасности у нас решен», — сказал он. При этом Басария отметил, что говорить о вопросах энергобезопасности через призму политических и экономических рисков пока нет возможности.
Добавил: Admin
Источник: http://www.aiashara.com/single
Просмотров: 3731
Дата публикации: 08.11.2016 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Камила Кам

Написал(а): Людмила Кундро(Микая

Написал(а): Томас.

Написал(а): Добрые Руки

Реклама