Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): __ ▂ ▃ ▅ ▇ █ Ў◕‿ ◕Ў █ ▇ ▅ ▃ ▂ __

Написал(а): Агата Лещёва

Написал(а): Only-Cherkash Malaskin

В объявление: ATV
Написал(а): Only-Cherkash Malaskin

Написал(а): Only-Cherkash Malaskin

Новости

Абхазия Новости



Правительство Абхазии считает необъективными выводы счетной палаты России

ПРАВИТЕЛЬСТВО АБХАЗИИ СЧИТАЕТ НЕОБЪЕКТИВНЫМИ ВЫВОДЫ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ

20.12.2011 00:07
Левон Галустян
СУХУМ---Правительство Абхазии считает необъективными выводы счетной палаты России относительно освоения финансовой помощи. Напомним, что российские аудиторы выявили финансовые нарушения на общую сумму в 143 миллиона рублей. Официальный Сухум с критикой не согласен.

Спустя ровно год после скандального отчета счетной палаты России о трехсотмиллионных нарушениях при освоении финансовой помощи, аудиторы огласили новые данные своей проверки. В эти дни российские газеты пестрят заголовками, самый безобидный из которых звучит примерно так: в Абхазии исчезли 143 миллиона рублей. С одной стороны, это почти в три раза меньше, чем в 2010-м, и это вроде позитивный момент, но с другой - выводы российских счетчиков куда более жесткие, нежели в первом докладе. Там прямо сказано: абхазские власти ненадлежаще контролируют бюджетные деньги.

«После первой проверки было много вопросов к результатам освоения финансовых средств. И сейчас второе заключение счетной комиссии тоже не стало сюрпризом. Единственное, оно показалось более резким», - считает экономист Беслан Барателия.

Для известного абхазского экономиста Беслана Барателия итоги проверки не стали сюрпризом потому, что он преподает в университете и хорошо знает подробности коррупционного дела вокруг ремонта здания АГУ. Одна из стройфирм, занимавшаяся работами, подозревается в хищении крупных сумм. Стало быть, выводы российских аудиторов о финансовых нарушениях в Абхазии не могут быть необоснованными. Руководству есть над чем задуматься, считает Барателия.

«Руководству Абхазии нужно более активно заниматься, с одной стороны, приведением в порядок нормативно-правовой базы. Во-вторых, не просто возбуждением уголовных дел, а доведением дел до конца», - говорит экономист Беслан Барателия.

Главным минусом по итогам прошлой проверки в абхазском правительстве называли несовершенство нормативной базы. При этом отмечалось, что к следующему приезду российских аудиторов все недостатки будут устранены: проводились совещания, давались конкретные поручения, устанавливались сроки. Судя по новому букету нарушений, оргвыводы не были сделаны или были, но не все. Беслан Барателия считает, что помешали объективные причины:

«Выводы практически не были учтены, и объяснить это можно событиями, которые происходили в Абхазии: смертью президента и предвыборной кампанией».

Не прошло и трех дней, как были оглашены итоги проверки, но этого хватило, чтобы сделать тему выявленных нарушений номером один в Абхазии. Понимая всю значимость ситуации, кабинет министров поспешил заявить, что не считает выводы аудиторов объективными. И приводит свои аргументы в пользу этого. Так, счетная палата не признает факт завершения работ по некоторым объектам, поскольку расчеты проведены не между заказчиком и подрядчиком, а между заказчиком и субподрядчиком. Немалая вина ложится и на саму российскую сторону, которая задержала финансирование некоторых мероприятий комплексного плана на семь месяцев. Кстати, аудиторский отчет недавно обсуждался на заседании правительства. На нем ряд ошибок признали, но многие отвергли.

«В целом, исходя из смысла результатов контрольного мероприятия, за исключением отдельных объектов, средства в Абхазии используются в соответствии с их назначением», - уверен министр финансов Владимир Делба.

Счетная плата России недовольна не только результатами расходования финансовой помощи, но также темпами реализации комплексного плана. Установлено, что из 90 мероприятий в полном объеме реализовано только пять, 58 мероприятий находятся в стадии выполнения, а по 27 работы вообще не производились. А ведь следующий год - последний. Уже в 2013-м комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии уйдет в историю.

«140 миллионов для Абхазии тоже большие деньги. Поэтому будем надеяться, что к третьему, заключительному отчету ситуация выровняется. Хотя Абхазии предстоит много сделать, чтобы таких отчетов больше не было», - уверен Беслан Барателия.

«Абхазская сторона заинтересована в целевом расходовании российских денег» - это цитата из официального заявления правительства на отчет счетной палаты. Но это, по сути, просто слова. Последуют ли за ними конкретные действия, покажет время. Эксперты склонны полагать, что последуют. Тем более что генпрокуратура уже проводит проверки по фактам нецелевого расходованию бюджетных денег.



СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РФ НАШЛА НАРУШЕНИЯ НА 143 МЛН. РУБЛЕЙ В ОСВОЕНИИ РОССИЙСКОЙ ПОМОЩИ АБХАЗИЕЙ

Счетная палата РФ имеет претензии к тому, как Абхазия осваивает денежные средства, выделенные республике из российского бюджета в рамках финансовой помощи. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ходе проверки выявлены финансовые и иные нарушения на общую сумму 143,3 млн рублей.

"Результаты проверки свидетельствуют о низком уровне качества управления финансовыми ресурсами, недостаточном применении более эффективных методов управления бюджетными средствами и ненадлежащем контроле органами государственной власти республики Абхазия", - отметил представитель ведомства.

По данным ведомства, в 2010-2011 годах на оказание финансовой помощи Абхазии было предусмотрено 9,9 млрд. рублей из федерального бюджета, в том числе 3,9 млрд. рублей - на социально-экономическое развитие и обеспечение сбалансированности бюджета.

"Освоение финансовой помощи в целом составило 6,1 млрд. рублей, или 62,2% предусмотренных средств. Темпы освоения бюджетных инвестиций, выделенных на реализацию Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия, остаются низкими", - отметил источник в Счетной палате.

Так, из предусмотренных на 2010-2011 годы на реализацию плана 6 млрд рублей фактически освоено 2,8 млрд. рублей, что составляет 46,6%. Из 90 мероприятий плана, по данным ведомства, в полном объеме выполнены только 5 мероприятий, 58 мероприятий находятся в стадии выполнения, а по 27 мероприятиям работы вообще не выполнялись, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Счетная палата выявила, что в 2010-2011 годах государственные заказчики перечислили подрядным организациям бюджетные средства на сумму 118,5 млн. рублей без фактического выполнения ремонтно-восстановительных работ и их приемки. "Установлены также факты завышения сметной стоимости ремонтно-восстановительных работ и перечисления государственными заказчиками бюджетных средств на счета подрядных организаций в отсутствие договорных отношений", - добавили в Счетной палате.

В Абхазии уже отреагировали на критику Счетной палаты. В частности представитель пресс-службы правительства республики посчитал, что "выражение мнения (Счетной палаты) о перечислении средств в отсутствие правовых оснований необъективным".

Необъективными в правительстве также посчитали выводы о перечислении государственными заказчиками подрядным организациям бюджетных средств на общую сумму 118,5 млн. руб. без фактического выполнения работ и их приемки, передает "Апсныпресс".

"Работы по указанным объектам фактически выполнены, но российская сторона не признаёт этот факт, поскольку расчёты проведены не между заказчиком и подрядчиком, а между заказчиком и субподрядчиком, как и то, что госзаказчик провёл авансовые платежи в счёт будущих работ", - пояснили в правительстве.

Низкие темпы освоения бюджетных инвестиций в республике поясняют задержкой начала финансирования работ. "К примеру, финансирование целого ряда объектов задерживалось более чем на 7 месяцев", - отметил сотрудник правительства.

"Абхазская сторона прямо заинтересована в целевом расходовании средств, выделяемых в качестве дружеской помощи на социально-экономическое развитие республики в рамках межгосударственного сотрудничества", - заключили в правительстве республики.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин по итогам проведенной в ноябре 2010 года проверки СП РФ освоения российских средств в Абхазии заявил, что в республике отсутствует эффективная организация бюджетного процесса. Также в Абхазии, по его словам, "до сих пор не создана казначейская система исполнения бюджета, и это надо делать уже в 2011 году, с учетом принятого бюджета".

Добавил: Admin
Просмотров: 5316
Дата публикации: 18.12.2011 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Brain Drain

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Brain Drain

Написал(а): Добрые Руки

Реклама