Безмятежное «время счастливых находок» для правительства Абхазии подходит к концу.
БЕЗМЯТЕЖНОЕ «ВРЕМЯ СЧАСТЛИВЫХ НАХОДОК» ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АБХАЗИИ ПОДХОДИТ К КОНЦУ.
09.12.2011 21:31
Инал Хашиг
Хотя программа помощи и называется «социально-экономической», в реальности она чистой воды «социалка». То есть, основное финансирование - это ремонт дорог, водопровода, школ, больниц, объектов культуры. Если что-то и проходит по статье «экономика», то это заведомо убыточные проекты вроде строительства большого хлебозавода в маленьком Ткварчале с населением в четыре тысячи человек. Возможно, Москва, помогая Абхазии, «хотела, как лучше», но как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «получилось, как всегда». В итоге Комплексный план оказался пресловутой «рыбой», а отнюдь не «удочкой».
Накормить досыта и помочь заработать на хлеб – это все-таки не совсем одно и то же. Эти два подхода даже противоречат друг другу. Если нет разницы, хорошо или плохо люди работают или не работают совсем, а завтрак, обед и ужин им гарантирован в любом случае, рано или поздно и добросовестные работники, и лентяи просто сложат руки. Зачем вкалывать, если «рыба» нам обеспечена? Вот и абхазская экономика, подсев на «рыбу», постепенно переключилась на безработный режим. Базовые конструкции этой экономики – курорты и сельское хозяйство – начали чахнуть прямо на глазах. Если опираться на официальные статистические данные, лучшим курортным сезоном для Абхазии был 2007 год – это был период, когда мы рассчитывали только на собственные силы. С тех пор показатели только и делают, что с высокой скоростью катятся по наклонной. Даже власти особых иллюзий по поводу состояния данной сферы не питают. Президент Александр Анкваб на своей недавней пресс-конференции заявил, что если эта тенденция не изменится, то к 2020 году страна может и вовсе лишится туристов. Если курорты еще как-то дышат, то сельское хозяйство как отрасль экономики практически перестала существовать. На рынке местных помидоров уже несколько лет днем с огнем не найти. Недалеко ушел самый раскрученный абхазский бренд – мандарины. Раньше кормили ими весь Советский Союз, но боюсь не за горами тот период, когда насытить собственный рынок станет проблемой.
Мы действительно разучились работать. Нам нужно срочным образом перестраиваться, иначе после 2012 года мы просто окажемся у разбитого корыта. Даже если «золотой дождь» и продолжится, то уже наверняка будет лить по другим правилам. По крайней мере, тревожные сигналы грядущих изменений страна могла почувствовать уже в этом году: приграничная Аибга, государственные дачи, санаторий «МВО-Сухум», Новоафонский монастырь… Список того, что мы можем потерять, цепляясь за сытую, но отнюдь не благодаря собственным усилиям, жизнь будет только расти.
Самый дорогой сыр, как правило, бесплатный.