Генпрокуратура выступает за объективное информирование населения о деятельности прокуратуры
АПСНЫПРЕСС
ГЕНПРОКУРАТУРА ВЫСТУПАЕТ ЗА ОБЪЕКТИВНОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРОРСКО-СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РА под председательством первого заместителя Верховного Суда Георгия Акаба отказала в удовлетворении кассационного представления прокурора Очамчирского района на отказ районного суда в продлении ареста Тимура Кутелия и Аслана Блабба.
Т. Кутелия и А. Блабба обвиняются следственными органами в совершении. вооруженного разбойного нападения на автомашину «Тойота-Прадо» под управлением Р. Чкадуа и похищении 1 972 000 рублей, предназначенных на выплату заработной платы рабочим Кутолской чайной фабрики. Это произошло 5 августа 2011г. в с. Кутол Очамчирского района.
Генпрокуратура РА намерена обжаловать определение Кассационной коллегии в Президиум Верховного Суда РА.
По мнению государственного обвинения, ни суд Очамчирского района, ни Кассационная коллегия Верховного Суда, отказывая в продлении ареста Т. Кутелия и А. Блабба, не учли личности последних, то, что они судимы за совершение аналогичных умышленных преступлений и находясь на свободе могут продолжить заниматься преступной деятельностью, а также воспрепятствовать производству по делу.
Более того, суд Очамчирского района, рассматривая ходатайства органа расследования о продлении срока ареста, вышел за рамки предоставленных ему полномочий, войдя в обсуждение вопроса виновности Т. Кутелия и А. Блабба в инкриминируемых им преступлениях. Подобные выводы входят в противоречие с уголовно-процессуальным законодательством, так как предрешают судебную перспективу дела.
Между тем, Президиум Верховного Суда РА под председательством Анри Барциц по аналогичному делу признал состоятельными доводы Генпрокуратуры РА, оспаривавшей определение Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного Суда от 28 сентября 2011г., в части исследования доказательств при рассмотрении ходатайства органа следствия об аресте.
Вопреки мнению председателя Кассационной Коллегии Верховного Суда РА Георгия Акаба, высказанному 18 октября 2011г. на сайте информационного агентства «Апсныпресс», Президиум Верховного Суда отметил: «Принимая такое решение и указывая, что распечатки телефонных переговоров между фигурантами дела не дают каких-либо убедительных свидетельств о причастности лица к инкриминируемому ему преступлению, а также отсутствии обстоятельств подтверждающих версию предварительного следствия о преступной связи фигурантов дела и другими лицами, Кассационная коллегия фактически вторглась в анализ и оценку содержащихся в уголовном деле доказательств, что в нарушение требований статей 107 и 108 УПК РА и постановления Пленума Верховного Суда РА «О применении норм УПК РА» от 2 декабря 2009г. является недопустимым».
Президиум Верховного Суда также отметил, что «выводы Кассационной коллегии в этой части являются преждевременными и необоснованными, поскольку установление виновности лица в совершении инкриминируемого ему преступлениям и решение вопроса о признании доказательств недопустимым является задачей дальнейшего предварительного расследования и последующего судебного разбирательства».
Об этом сообщили Апсныпресс в пресс-службе Генеральной прокуратуры Ра.
В Генеральной прокуратуре также отметили, что в информации, предоставленной «Апсныпресс» пресс-службой Генпрокуратуры 13 октября 2011г. дана лишь констатация фактов, а именно судебных постановлений по уголовным делам, имеющим общественный резонанс.
«Мнение государственного обвинения, являющегося стороной судебного процесса, никоим образом нельзя рассматривать в качестве «информационной дубинки» и средства воздействия на суд» (в чем упрекает Г. Акаба прокуратуру в ответном письме, размещенном на сайте «Апсныпресс» 18 октября 2011г.). Более того, считаем совершенно недостаточным, то, как освещается деятельность прокурорско-следственных органов и судебной власти. В этой связи считаем необходимым внесение изменений в законодательство в части, касающейся информационного обеспечения общественности о деятельности указанных выше органов. Крайне важно оперативно информировать население о проделанной работе, не допускать умышленного искажения ее результатов, формировать благоприятное общественное мнение, закреплять в общественном сознании принцип неотвратимости наказания. В этом значительную роль может сыграть публикация е в электронных СМИ постановлений Высшей судебной инстанции», - заявляет Генпрокуратура РА.