Абхазская мечта. Реплика Александра Проханова
Что заставляет писателя Александра Проханова всякий раз переступать родной порог и отправляться в странствие по городам и весям? Пушкинская "охота к перемене мест" или неиссякаемое желание новых впечатлений, познание бесценного опыта других народов, открытие нового неизведанного доселе мира?
Абхазия. Черное море плещет в берег своей волшебной, хлюпающей волной. И тут же от берега вздымаются в небеса горы, покрытые изумрудной, ослепительной зеленью. Со стеклянными водопадами, ущельями, благоухающими цветами. Вдоль моря тянутся города, имя которых знакомо каждому советскому человеку. Гагры, Сухуми, Пицунда, Новый Афон. Когда-то восхитительные города с белыми колоннадами, с огромной, нескончаемой, веселой, загорелой толпой. Теперь здесь тихо, мало людей. Дома обшарпаны. Некоторые из них хранят следы снарядов после страшной, прокатившейся здесь войны.
Абхазский народ. Мужественный, строгий, искрометный. Еще один драгоценный в своей неповторимости кавказский народ. О чем мечтают абхазы? В чем абхазская мечта? О свободе, о независимости. Когда зашевелились границы Советского Союза, когда стали распадаться огромные советские пространства, Абхазия объявила свою независимость. Эту независимость она выстрадала веками. И к этой освободительной справедливой войне потянулись многие народы. Сюда хлынули русские добровольцы, казаки, сюда пришли люди из Прибалтики, с Белоруссии, даже из-за границы. Все они влились в абхазское ополчение. И выбили грузин сначала из районов Гагр, потом из районов Сухуми, а потом из всей территории Абхазии.
Чего хотят абхазы теперь, когда сбылась их мечта о свободе? Они хотят построить свое независимое целостное процветающее государство, которое было бы абсолютно дружелюбно России, рядом с Россией.
А чего хотят русские, чего хотят русские дипломаты, русские военные, представители русской власти? Они хотят того же. Они хотят, чтобы Абхазия была независимым, процветающим, свободным, дружелюбным по отношении к России государством.
И над Россией и над Абхазией незыблемый, сияющий купол православия. Абхазцы — православный народ. Они считают свою землю святой. Ибо здесь, на абхазской земле, ступил на берег Андрей Первозванный и крестил абхазов в первом веке нашей эры. И здесь вначале XX века повелением русского царя был основан Новый Афон, как эхо, как повторение того великого, греческого а островного Афона. И теперь этот великолепный храм, великолепный монастырь сияет своими золотыми главами среди темной зелени гор.
Абхазский народ – героический народ. Абхазия населена героями. Это не только те, кто сражались с винтовками на перевалах и на горных дорогах. Это и те, кто сегодня лечит раны войны. Знаменитый абхазский Сухумский ботанический сад, который был основан генералом Раевским. Это уникальное собрание растений, населяющих мировые субтропики. Боже мой, чего здесь только нет! Какие восхитительные пальмы, агавы, драгоценные бамбуки, удивительные эвкалипты, водоплавающие растения Виктории Регги со своими белыми, как огромные куски масла, цветами. Этот ботанический сад был подвергнут бомбардировкам. Многие растения погибли, другие страдали, болели. И сегодняшнее, нынешнее поколение ботаников, которые оставались в ботаническом саду во время самых грозных сражений, они исцеляют свой волшебный, свой райский сад. Они лечат раненые деревья, они смазывают раны смолами, растворами, лекарствами. Они собирают семена погибающих деревьев, чтобы высеять их в заповеднике и восполнить траты. Это удивительные люди, которые живут мечтой о том, чтобы и сегодня сухумский ботанический сад стал мировым центром.
Тут же знаменитый сухумский обезьянник, научный центр, где живут обезьяны. И здесь, в этом заповеднике, в этом обезьяннике шла война. И, когда эта война кончилась, и продолжались первые послевоенные дни, был страшный голод. И работники обезьянника приносили сюда свои обеды, свои последние крохи, и кормили животных. А, когда и на это не стало сил, они открыли клетки, и обезьяны вылетели из этих клеток в леса, и некоторое время кормились там на плодородных лесных плантациях. И потом с большими трудами их вновь доставляли в клетки.
В Сухуми действуют два театра. Два драматических театра, абхазский и русский, где идут постановки на абхазском и на русском языке. И то, что они идут, и то, что сохранились актеры, и то, что есть режиссеры, и то, что разрушенные здания вновь обрели свой драгоценный советский вид, и то, что жители Абхазии, жители Сухуми приходят сюда наслаждаться драматургией, это заслуга нынешнего поколения художников.
В Сухуми есть удивительное местечко, которое иронически самими сухумцами называется Брехаловка. Но, действительно, Брехаловка. Потому что под открытым небом, недалеко от великолепной набережной с пальмами и со старинными фонарями расставлены столики, и сюда сходится люд. В основном преклонного возраста. Садятся за столики, кто в шахматы, кто в нарды, кто за чашкой кофе, и обсуждают мировую политику. Нет ничего, чтобы не происходило, нет ничего из происходящего в мире, что не подвергло сложному анализу, дискуссиям и прогнозам. Эти мудрецы пророчат назначение того или иного чиновника. Они обсуждают события в Париже или в Южной Африке. До всего им есть дело. И они сидят здесь с утра до ночи, и на следующий день приходят продолжить свои бесконечные дискуссии.
Здесь, в Абхазии есть драгоценное и известное на весь Советский Союз озеро Рица. И к этому озеру ведет длинная, долгая извилистая дорога среди скал, горных ущелий, среди водопадов, среди маленьких озер, пока ты не приезжаешь к этому волшебному озеру, напоминающему застывший кусок малахита, по которому не пролетит ни одна волна, над которым не пролетит ни одно дуновение ветра. И здесь, на берегу этого озера сталинская дача. Пуританская, сдержанная, с деревянными дубовыми панелями.
Знаменитый абхазский священник отец Виссарион, тот, что во время войны находился в окопах, закрывал глаза убитым, вдохновлял атакующих абхазцев. Этот высокий, гордый, великолепный старец на пороге своего собора в центре Сухуми, обнял меня, подвел к кусту алых роз, срезал благоухающий цветок, и подарил мне его. И теперь эта роза Абхазии стоит на моем рабочем столе.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?i
Просмотров: 4272
Дата публикации: 04.06.2016 г.
Вернуться к списку новостей