Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Армен Кюрегян

Написал(а): Даур Возба

Написал(а): Олег

В объявление: Лотки бетонные
Написал(а): Вадим Иванов

В объявление: Рабочий на ферму
Написал(а): Funny Kids

В объявление: Кожанные Диваны ☑️

Новости

Абхазия Новости



Малые ГЭС: чемодан без ручки или путь к абхазской энергосистеме

22.04.2016 16:36

Решит ли восстановление малых ГЭС проблемы энергоснабжения республики – у “Черноморэнерго” и Госуправления по энергетике и транспорту Абхазии разные мнения.

О своем видении вопроса, есть ли смысл восстанавливать малые ГЭС, рассказали корреспонденту Sputnik Владимиру Бегунову гендиректор "Черноморэнерго" Аслан Басария и замначальника Госуправления по энергетике и транспорту Абхазии Леонид Накопия.

В феврале на встрече президента Абхазии Рауля Хаджимба и министра энергетики России Александра Новака стороны договорились о создании совместных рабочих групп для разрешения энергетических проблем Абхазии и обсудили вопрос восстановления малых ГЭС в республике.

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После войны 1992-1993 годов большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена.

“Проблема энергетики Абхазии сейчас в том, что, если грузинская сторона откажется от использования ИнгурГЭС или решит ее полностью перевести на нужды Грузии, мы к этому окажемся совершенно не готовы, – считает зам начальника Госуправления по энергетике и транспорту Леонид Накопия. – Поэтому восстановление малых ГЭС – завязка их в единую систему – реальный шанс республики обрести собственную энергетику”.

Но это мнение не единственное. Главная энергокомпания республики с ним не согласна.

“В Абхазии два десятка малых ГЭС, – сказал гендиректор "Черноморэнерго" Аслан Басария. — Их мощность настолько незначительна, что они могут обеспечивать электричеством даже не улицы, а несколько рядом стоящих домов. Сейчас в рабочем состоянии три таких электростанции: две в Кодорском ущелье и одна на реке Псху. В общем, они дают меньше трех мегаватт энергии. Полезный отпуск энергии на Абхазию за прошлый год – почти полтора миллиона мегаватт от ИнгурГЭС”.

По словам гендиректора “Черноморэнерго” Аслана Басария, наиболее мощная, из работающих сейчас в Абхазии, перепадная ГЭС-1 Ингурского каскада. Она вырабатывает 220 мегаватт электричества, но она относится к системе Ингурской ГЭС. К тому же и эти мегаватты также незначительны на фоне полутора миллионов мегаватт потребляемой электроэнергии в республике, добавил Аслан Басария.

Зам начальника Госуправления по энергетике и транспорту Леонид Накопия считает, что не все так однозначно, и сейчас есть современное оборудование, которое позволяет получать гораздо больше электроэнергии из того же потока воды, чем раньше.

“Вся Абхазия изрезана горными реками, которые могут давать энергию, – сказал Леонид Накопия, – на них даже не нужно строить плотины, достаточно отводных каналов. На малых ГЭС гораздо меньше потери, чем на больших, у них выше коэффициент полезного действия. Это практично, и Абхазия должна к этому прийти”.

Экономической модели реализации проектов восстановления малых ГЭС сейчас не существует, дальше переговоров с Россией дело не двинулось, заявил гендиректор "Черноморэнерго".

Леонид Накопия убеждает, что российско-абхазский проект восстановления малой энергетики в республике есть.

"Наши российские коллеги подсчитали сумму на восстановление малых ГЭС Абхазии, равную восьмидесяти семи миллиардам рублей, – сказал зам начальника Госуправления по энергетике и транспорту, — но мы с ней не согласны. По нашим расчетам сеть малых и средних гидроэлектростанций можно запустить за три миллиарда рублей. Почему такая разница? Да потому что российские специалисты считают, что все малые ГЭС Абхазии устарели, их нужно снести и построить заново. Мы же считаем, что ничего сносить не нужно, надо закупить и установить на них современное оборудование. Это возможно без сноса сооружений. Их нужно перестроить".

В “Чероморэнерго” считают это напрасными тратами.

"Даже если все малые и средние электростанции будут восстановлены, процент вырабатываемой ими энергии будет все равно ничтожен – 148 мегаватт. Это без учета ГЭС-1 Ингурского каскада, которая относится к системе Ингурской ГЭС, – заявил Аслан Басария. — А на восстановление нужны деньги, там должны работать люди, которые будут обслуживать электростанции. В советское время малые ГЭС справлялись со своей задачей, обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы, но тогда и потребление электроэнергии на домовладение было в разы меньше, не было кондиционеров и множества бытовой техники в домах".

Гендиректор “Чероморэнерго” Аслан Басария считает, что наиболее перспективен проект восстановления Сухумской ГЭС.

"Он требует больших вложений, и при современном потреблении эта гидроэлектростанция, конечно, не сможет обеспечить город, а лишь максимум десяток многоэтажек, но это было бы неплохим подспорьем в пиковые нагрузки", – резюмировал гендиректор “Черноморэнерго”.

В Госуправлении по энергетике и транспорту Абхазии считают, что проблема шире, и дело не только в распределении энергии в часы пик.

"Грузия рано или поздно уйдет от использования Ингурской ГЭС, – сказал Леонид Накопия. — Грузины сейчас массово строят электростанции. Вопрос в том, что будет тогда делать Абхазия? У нас давний спор с “Черноморэнерго”. Они встали в позицию – неэффективно и все! У них нет проектов выхода из ситуации, когда вся республика питается от одной ГЭС, находящейся в другой стране, не испытывающей к нам теплых чувств", – подчеркнул зам начальника Госуправления по энергетике и транспорту.

Малые ГЭС в Российской империи и в СССР строились с конца XIX века и до 1960-х годов, когда начали запускать электростанции-гиганты, которые питали всесоюзные предприятия металлургии и машиностроения.

После развала СССР многие страны СНГ начали восстанавливать сеть малых ГЭС. Наибольшая из них сейчас в Армении, где более ста малых гидроэлектростанций вырабатывают до полумиллиона мегаватт электроэнергии в год. В Белоруссии более сорока малых ГЭС дают около пятидесяти тысяч мегаватт в год. Около сорока малых ГЭС действуют в Кыргызстане и более трехсот – в России.
Добавил: Admin
Источник: http://sputnik-abkhazia.ru/Abk
Просмотров: 3729
Дата публикации: 22.04.2016 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Камила Кам

Написал(а): kt

Написал(а): Ким Кардашьян

Написал(а): ЛАММИК

Реклама