Дело было в Гумисте
О том, как раскрывать преступления в селах, кто совмещает работу сыщика и психолога и о старом милицейском "бобике" читайте в репортаже Наалы Авидзба.Наала Авидзба, Sputnik
"Там зашли, там что-то своровали, средь бела дня заходят. Человек пошел в баню бриться, а за это время к нему в дом зашли, телевизор вытащили. Другие ночью спали, их гараж открыли, 20 ящиков мандаринов взяли. Это ж не два килограмма", — делится со мной своими переживаниями жительница села Гумиста, пожелавшая остаться неизвестной.
Она обеспокоена обстановкой в районе. Воры не стесняются красть, молодежь допоздна курит и слоняется по улицам, сетует она.
А совсем недавно, около недели назад, было принято решение об открытии во всех селах Сухумского района опорных пунктов милиции. Именно с этим и связан наш визит к сотрудникам внутренних органов и жителям района. Нам интересно узнать, что собираются делать силовики и что об этом думают люди.
Собеседнице, повстречавшейся нам на Эшерской улице в Гумисте, хотелось бы, чтобы эти пункты милиции повлияли на положение, которое она описывает с усталостью и долей юмора.
"Если их будут проверять, ходить ночами, может все это их чуть-чуть спугнет, чтоб совсем вольно не чувствовали себя. Хотелось бы, чтобы они почаще ездили по ночам, чтобы проверяли, кто и чем занимается. Хоть спокойно будем спать", — говорит она.
Кстати, как мы узнали, история с телевизором закончилась хорошо, хоть и не для всех. Но об этом чуть позже.
Хорошо забытое старое
Появление опорных пунктов милиции в переводе на общегражданский означает, что в администрации каждого села три раза в неделю будет находиться участковый инспектор.
Это своего рода общественная приемная, куда жители смогут обращаться по наболевшим вопросам. А таких у населения немало. Самая частая проблема – кражи.
Сухумский район – самый крупный в Абхазии. Села отдалены от центра на 15-50 км. Многолетняя практика органов внутренних дел показывает, что информация о совершившихся преступлениях доходит до сотрудников нескоро. От происшествия до того, как о нем узнают органы, проходит от трех до десяти дней.
У сотрудников внутренних органов нет возможности ежедневно выезжать на места, так как транспорта не хватает, да и бензина нет.
"А у людей проблемы, совершаются преступления и правонарушения. И они к нам попадают в лучшем случае через три дня. Это уже хорошо. А то и через неделю, и десять дней. А теперь представьте, через неделю мы приезжаем. Какие бы они ни были асы, оперативная группа, уже ничего нет, никого нет", — рассказывает подполковник, начальник отдела внутренних дел по Сухумскому району Амиран Гуния.
Для того чтобы максимально оперативно реагировать на преступления и попытаться их предупредить, Амиран Гуния предложил вернуться к старой, доброй советской традиции, которая практиковалась и в Абхазии во времена Союза. Глава района Беслан Авидзба поддержал его инициативу.
"Человек с нашей ментальностью вряд ли пойдет в милицию. А тут он пришел в администрацию, за справкой или чем-то еще, и там сидит участковый. Вот заодно и рассказал ему что-то. Это своего рода профилактика преступности. Наперед будем знать, следить за тем, что происходит», — считает глава района.
Задача участкового – услышать то, что надо, и вовремя распознать опасность.
"Наболевших вопросов много. Они стесняются, боятся вслух говорить. А когда придет бабуля или дед. Как заведется, не остановишь. Ему душу надо излить. Хороший, умный инспектор выхватит четко, что им надо", – говорит Амиран Гуния.
Участковые инспекторы уже находятся в администрациях трех сел: Гумиста, Нижняя Эшера и Верхняя Эшера. Опорные пункты откроются в течение ближайших месяцев или двух в Яштухе, Баслате и Дзигуте. Работать по новой старой системе участковые начали совсем недавно. До этого они периодически, иногда несколько раз в неделю, пешком или на попутках бывали в селах. Теперь инспекторы смогут находиться в селах на постоянной основе, и до начала летнего сезона они обойдут каждый двор закрепленного за ними участка. Познакомятся с жителями, составят базу данных и тогда, в случае какого-либо происшествия, будут знать, с чего начинать действовать.
Первый, второй
Условиям, в которых приходится работать сотрудникам органов, не позавидуешь. Зарплата небольшая, работа опасная, кадров не хватает.
В семье лейтенанта Ники Шакая все занимаются правоохранительной деятельностью. Сам он – начальник отдела участковых уполномоченных и инспекторов по несовершеннолетним. Энергичный, крепкий молодой человек с высшим юридическим образованием – так выглядит современный участковый инспектор. Необходимость защитить того, кто слабее, и долг перед страной и формой, как бы громко ни звучало, — главные причины, почему он находится на службе.
Работая участковым, ему и его коллегам приходится быть хорошими психологами, улыбаясь, рассказывает он. Большая часть жителей приходит с личными вопросами, а участковый внимательно выслушивает каждого из них и пытается помочь в решении проблемы.
"Это может быть любой бумажный вопрос вплоть до купли-продажи недвижимости. Помогаем. Семейный конфликт – муж с женой или мать с сыном поссорились. Все это на плечах участкового уполномоченного. Вторая должность – это штатный психолог района. Обращаются в основном пожилые люди по личным вопросам, по пенсии, спрашивают, какие новости, добавится ли пенсия", — приводит примеры из практики Ника Шакая.
Не всегда работа участковых проходит так спокойно. В случае, скажем, потасовки или иной проблемы, ему придется прибыть на место, вызвать спецгруппу, оцепить территорию в случае необходимости и задокументировать событие.
Еще один участковый инспектор, лейтенант Дато Мархолия – выпускник Волгоградской академии МВД России. Спокойный молодой человек уже знаком и с оперативной, и со следственной работой. Он отвечает сразу за два участка: Верхняя и Нижняя Эшера. Это временная мера, так как людей не хватает. Вместо 8 инспекторов, положенных по штату, их всего четыре.
На закрепленных за лейтенантом территориях в этом году не поступало ни одного обращения о кражах. Все они были связаны с личными вопросами жителей. Чего не сказать о селе Гумиста.
Невероятно, но факт
С довольно будничной, спокойной интонацией о частых кражах и превышении скорости на дорогах рассказала и другая жительница Гумисты.
"Ходят по домам, воруют. Кто залезет в дом, никого не найти. По домам и днем заходят. Не боятся. Я не знаю, что именно они (участковые инспекторы – ред.) будут делать, но хотя бы, если будет как бы пост, и они будут дежурить, это тоже хорошо. Да еще наши "шумахеры", которые тут летают. Я уже хотела просить, чтобы лежачий полицейский установили. Тут много детей маленьких, а летают как ненормальные. Если смогут оперативно реагировать, будет хорошо", — говорит она.
Ночные рейды, о которых просили встреченные нами жители, как оказалось, не входят в задачи участковых инспекторов. Это функция патрульно-постовой службы. Однако ППС Сухумского района переживает не лучшие времена. В штате лишь два сотрудника вместо 18. Но это еще полбеды. Около полугода у службы нет автомобиля, после того как старый "уазик", приказал долго жить. К этому моменту есть обещание руководства МВД, что транспорт появится и у ППС и отдела участковых.
Как нам рассказал Ника Шакая, человека, укравшего телевизор, уже нашли. Оказалось, что аналогичными вещами он занимался во всем районе. Судмедэкспертиза признала его недееспособным, и в настоящее время он отбывает дни – не очень хорошо в драндской психиатрической лечебнице.