"Призвание лидера охранять общество от раскола и гражданской конфронтации"
"Призвание лидера охранять общество от раскола и гражданской конфронтации"
Сегодня Центризбирком зарегистрировал инициативную группу, которая собирает подписи за проведение референдума о доверии президенту. Март может стать "горячим" в политическом смысле месяцем 2016 года. Но нам интересно другое: осознает ли наша "двухпартийная система", что бесконечная и бессмысленная борьба за власть последних десяти лет, поставила страну на грань, надеемся пока еще, не катастрофы, но тяжелейшего кризиса. Мы делаем серию интервью с политиками и экспертами, представляющими разные лагеря, чтобы найти ответы на самые сложные вопросы нашей реальности. Сегодня интервью с Ириной Агрба, одним из лидеров оппозиционного блока.
- Политика в Абхазии превратилась в межличностную разборку. Почему общество должно быть заложником разборок людей, представляющих разные лагеря?
- В условиях неработающей политической модели, неразвитой партийной системы не только общество в целом, но и политическая элита становится заложником круговой поруки и инструментом реализации интересов небольших, но чрезмерно корыстных кланов. Вы говорите, что общество стало заложником межличностных разборок? Я бы сказала, что общество (его значительная часть), не желающая "отягощать" себя законопослушанием, Конституцией собственной страны, оказалось заложником в руках безответственных популистов. Политическая группировка, потерявшая власть на президентских выборах в 2004 году, находясь в оппозиции на протяжении 10 лет "грудью защищала" нашу Конституцию от конституционной реформы. Теперь, перешагнув через Конституцию, она замешкалась перед необходимостью реформы политической системы. Пока не определимся с приоритетом модели развития и переформатированием политической системы, мы будем заложниками собственных стереотипов, некомпетентности, боязни теоретических и практических экспериментов. Это выгодно кучке любителей власти и денег, незаинтересованных в том, чтобы общество было способно к самооценке и рефлексии.
- В чем суть проблем системы государственной власти в Абхазии?
- Если отвечать на вопрос пространно – это одно, если коротко, защитить общество от всесилия бездарной исполнительной власти – задача конституционной реформы, пусть и не единственная. Если раньше мне казалось, что для нашей республики (учитывая ее масштабы, менталитет народа) сильная президентская власть вполне приемлема, то после раскола общества и негативных проявлений гнусной соревновательности вокруг должности президента, вследствие чего мы разделены как два, страстно друг друга презирающих, народа , надо уходить "отсюда" побыстрее. Надеюсь, Вы поняли меня.
- В стране снова сложная политическая ситуация. Не считаете ли вы, что хоть одна из сторон, будь то оппозиция или власть, должна выступить за то, чтобы объединить свои силы за то, чтобы вытащить страну из многолетнего мрака? Это ведь объединило бы наш народ?
- В вашем вопросе больше пессимизма, чем в моем ответе. Вы не уточнили, "многолетний мрак" это все послевоенное время? Или с 2004 года? Традиция новая в нашей политике: "греческим огнем" уничтожать все, что сделано за период с 2004 по 2014 годы. О чем бы не шла речь, жить в свободной стране все эти годы уже само по себе колоссальное счастье, но о том, кто омрачал наши ощущения, кто персонально ответственен за раскол общества, кто ради власти и в 2004 и в 2014 прибег к внешней "отмашке" - рассудит сама история. Что касается того, кто должен выступить в роли консолидирующего фактора, силы? Давайте, напомним об этом тому, кто призван этим заниматься. Если глава государства вооружен необходимыми гуманитарными знаниями, он не может не знать, что призвание общенационального лидера – охранять общество от раскола и гражданской конфронтации. Но поздно, в том в смысле, что раскол уже произошел. А что дальше? Все усилия должны быть направлены на интеграцию, преодоление раскола. Возможно ли это сейчас? Вряд ли. Только новый лидер, необремененный опытом раскола и разделением на "своих" и "чужих", имеет шанс сдвинуть этот процесс. К сожалению, ситуация усугубляется изменившейся ролью нашей научной и творческой элиты, раньше выступавшей в роли фактора, цементирующего единство народа. Это уже было.
- Все выглядит довольно бесперспективно, учитывая ваши слова. Что по вашему дальше ждет страну?
- Прорыва не будет, более того деградация ситуации продолжится до тех пор, пока у власти находятся силы, не способные реагировать на новые вызовы. Неумелыми действиями, необоснованными решениями они загоняют в тупик и без того сложную ситуацию. Власть убила в нашем народе веру в свои силы и в перспективы нашего государства. Протестные настроения в обществе развиваются по нарастающей. Политическая повестка дня серьезно может измениться уже в ближайшие дни.
- Кстати, в марте намечается очередной съезд партии "Амцахара". Что там будет обсуждаться? Или это подготовка к чему-то в дальнейшем?
- Съезд политической партии "Амцахара" сделает новый ситуационный анализ и обозначит ближайшие шаги, направленные на кардинальное изменение ситуации, оставаясь в правовом поле. Социально-экономическая ситуация, а вслед за ней и политическая, стремительно меняется. То, что "недоедает" у людей экономический кризис, добирает власть налоговым прессом. Недовольных, не только властью, но и "медлительностью" оппозиции становится все больше и больше. У оппозиции есть шанс преобразоваться в мощное оппозиционное движение и не только. Вопрос за лидером, который захочет подставить плечи под груз, под названием ответственность.
- На самом деле, политическое противостояние в нашей стране, давно уже не свежий сюжет для нашего народа. Осознает ли наша политическая среда, не важно, оппозиционные или провластные группы, меру своей ответственности за приближающийся крах государственного проекта в нашей стране?
- Осознает, я говорю об оппозиции. Именно осознание ответственности за будущее страны является причиной ее недоверия к власти и требования об отставке президента. От радикальных шагов оппозицию сдерживает именно понимание ответственности за последующее развитие событий и судьбу нашего народа и государства.
- Я думаю вы согласитесь с тем тезисом, что более, чем десятилетие такой бессмысленной борьбы, привели страну к фактической угрозе потери государственности. Для чего оппозиция возвращается к власти? Вы же понимаете, что смена власти ничего не даст развитию страны. Не произойдет ни экономических успехов, ни каких других. Почему оппозиция считает(этот же вопрос мы зададим представителям провластного фланга), что у нее есть моральное право подвергать страну опасности, исходя из личных амбиций отдельных людей?
- Политические силы, антиконституционным путем завладевшие властью, подвергли беспрецедентной опасности суверенитет нашей страны. В условиях, когда мы задыхаемся под тяжестью некомпетентности, неопытности и волюнтаризма власти, о каких таких амбициях отдельных людей вы говорите? К сожалению, у оппозиции недостаточно амбиций, зато у власти их "выше крыши". Есть такая аксиома, если правящая верхушка неспособна разрешать жизненно важные проблемы, адекватно реагировать на новые реалий, она должна сойти с политической арены. Где, кстати, нестандартные решения, реформы и перемены на второй день? Где эти вундеркинды, ослепившие доверчивых людей? Оппозиция не хочет создавать никаких новых рисков, она хочет и должна остановить развал страны.
- Скажите пожалуйста, решение каких проблем государства оппозиция может гарантировать в случае прихода к власти? Нас интересует например, вопрос работы правоохранительных органов. Уровень преступности в стране как в Латинской Америке. Какие идеи есть в экономике?
- Знание – сила. В условиях мирового экономического кризиса "Стратегия экономического развития" в огромном фолианте – сложный рецепт для выживающей власти. Более действенны нестандартные решения, знание разных экономик. Водить власть за ручку оппозиция не должна, тем более такую власть. До сих пор непонятно, определилась ли власть (потратившая 10 бесценных лет на травлю жизни людей) какую экономику она хочет развивать? Как она относится к государственному регулированию в экономике? Напомню, что нынешние руководители пришли на волне популизма. И что в итоге? А ничего. Можете поспорить со мной, ваше право. Когда предыдущий президент Алексанлр Анкваб шел на выборы – ничего не обещал. Так и говорил, "никаких обещаний". За "странность" данный ход восприняли даже его сторонники. Обещание построить "государство благоденствия" или социальное государство допустимо тогда, когда казна полная, а если в ней не густо? Тогда обещания – обман, не более того. Сколько раз в день Раулю Хаджимба напоминают о его "переменах на второй день"? О повышении зарплат и пенсий в разы, об освобождении от многих налогов? В Западной Европе после второй мировой войны у многих получилось с социальным государством. Если Рауль Хаджимба и его политтехнологи хотели повторить в Абхазии политику Клемент Эттли в Великобритании, то просчитались серьезно. Хаджимба – далеко не реформатор. И не только. Эти дни у всех на слуху история с его кортежом, который всех сметает на трассе. А отец "шведского социализма" Ханссон, вытащивший страну из экономического кризиса, скромный социал-демократ, пользовался общественным транспортом, умер на остановке трамвая от сердечного приступа. В 1941 году СДПШ завоевала большинство мест в парламенте, тем не менее Ханссон не сформировал однопартийное правительство, а образовал коалицию "национальное единство". Может не хватает команде знаний и тогда, когда кредиты в несколько десятков миллионов рублей отдают отдельным лицам или фирмам. Что касается криминала. Ваш вопрос слишком большой. В небольшом городе Очамчира в последнее время ограблено много домов, люди боятся оставлять дома даже на полчаса. Скажите, навести порядок в таком маленьком городе большая проблема?
Власть вместо того, чтобы провести полнокровную судебную реформу, меняет персональный состав судей под себя. О государственном языке? Спросите у власти, почему закон о государственном языке не вступил в силу в истекшем году?
У власти ни времени, ни знаний недостаточно для перезагрузки своих подходов. Как говорится, время – деньги, а всякая около политическая мелочь, в которой власть находит удовольствие, отнимает его безжалостно.
Интервью взяла Стелла Адлейба
Источник: sukhum-moscow
Просмотров: 2862
Дата публикации: 01.03.2016 г.
Вернуться к списку новостей