Что мешает развитию Абхазии?
ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ АБХАЗИИ?
Безусловно, за последние десять лет основная часть населения стала жить лучше. По дорогам разъезжает много автомашин, мы хоть и со скрипом, но выдерживаем аховые цены на рынке, девушки щеголяют в брендовых одеяниях, рестораны даже зимой не совсем пустуют, строятся новые гостиницы, ночная набережная освещена со вкусом.
И все же даже столица до сих пор зияет развалинами, не говорю уже о других городах и районах, а ведь с окончания войны прошли 18 лет – целый возраст совершеннолетия! Для сравнения: в Нагорном Карабахе уже через три года после войны было отстроено все (!), и к некоторым школам проложены мраморные дорожки. И дело не только в помощи армянской диаспоры. У них не было института «Занято». Его нет нигде в мире, это наше постыдное ноу-хау.
Нигде в мире воевавшие не считают, что, одержав победу, они получили право захватывать участки и строения в собственной стране.
На государственном уровне мы много говорим о привлечении зарубежных инвестиций, но очень часто инвесторы сталкиваются с институтом «Занято», и их проекты летят коту под хвост. Не далее как на днях поведали очередную историю: российский инвестор хотел отстроить ресторан на Сухумской горе и привести в порядок тамошний парк, к нему пришли прямо в гостиницу и потребовали отступного в 3 миллиона долларов. Естественно, что он тут же уехал, нецензурно выражаясь.
Поражают даже не аппетиты доморощенных «хозяев», сколько слабость государственной власти – полстраны лежит в развалинах, но государство не может отвоевать их у своих же граждан.
Удивляет и то, что эти люди сами не понимают, какой урон они наносят своей стране подобными требованиями отступных. Получается, что они воевали за то, чтобы страна вечно лежала в развалинах?
Среди воевавших много порядочных людей, которые воевали за Родину, а не за свой карман. Было бы замечательно, если бы они выразили свой протест против подобной практики и тем самым дали карт-бланш государству в наведении порядка.
Несмотря на все огрехи, Абхазия становится все более привлекательной в глазах не только близкого зарубежья – к нам тянутся и граждане далеких стран. Швейцарская писательница хочет приехать на год, чтобы писать фантастический роман, действие которого происходит в Абхазии; испанская журналистка планирует провести здесь год, приводя в порядок свои путевые записи, потому что Абхазия напоминает ей юг Европы 30-летней давности.
Неужели тем, кто требует отступного, не хочется, чтобы Абхазия стала неотразимой благополучной страной, привлекающей не только роскошью субтропической природы, но и ухоженностью городов и селений?
Надежда Венедиктова