Сотни фур с тоннами новогодних мандаринов спешат из Абхазии в Россию
Сотни фур с тоннами новогодних мандаринов спешат из Абхазии в РоссиюПрактичные домохозяйки уже вовсю готовятся к Новому году. Чтобы не стоять в километровых очередях в последний момент, они уже сейчас начинают покупать продукты. Праздничный стол у всех разный, но классика неизменна: у всех будут оливье, шампанское и, конечно, мандарины.
Если с ингредиентами для салата и игристым вином у нас все в порядке, то цитрусовыми земля российская не богата. Корреспондент НТВ Сергей Пикулин выяснял, откуда их теперь везут и сколько они стоят.
По его свидетельству, когда оказываешься в Абхазии на уборке, в голове сразу возникает некий диссонанс. Запах цитруса моментально рисует в сознании праздничные картины: мандарины, мороз, снег. А здесь совсем не так: мандарины, плюс 17 и море. В Абхазии сейчас самый разгар уборки.
Мандарины не рвут руками, только срезают. Если это делать без секатора, то часть кожуры может остаться на ветке. Такой мандарин уже никто не купит, да и храниться он долго не будет. Срезать нужно тоже аккуратно — как можно меньше оставляя хвостик. Если он будет длинным, то при транспортировке в ящике он повредит другие мандарины.
В декабре граница с Абхазией превращается в один большой непрерывный оранжевый поток. Мандарины везут многотонными фурами, небольшими грузовичками и легковушками.
Денис Воронин, начальник таможенного поста сочинской таможни: «Мы достигли пиковых нагрузок. На эти дни каждый год приходятся пики. Ежедневно мы принимаем от 400 до 1000 тонн».
Каждая партия на посту досматривается, фуры и газели в буквальном смысле сканируются. Из каждой машины на проверку в лабораторию берутся образцы. Если сравнивать основных поставщиков мандаринов, то по качеству абхазы находятся в лидерах.
По его свидетельству, когда оказываешься в Абхазии на уборке, в голове сразу возникает некий диссонанс. Запах цитруса моментально рисует в сознании праздничные картины: мандарины, мороз, снег. А здесь совсем не так: мандарины, плюс 17 и море. В Абхазии сейчас самый разгар уборки.
Мандарины не рвут руками, только срезают. Если это делать без секатора, то часть кожуры может остаться на ветке. Такой мандарин уже никто не купит, да и храниться он долго не будет. Срезать нужно тоже аккуратно — как можно меньше оставляя хвостик. Если он будет длинным, то при транспортировке в ящике он повредит другие мандарины.
В декабре граница с Абхазией превращается в один большой непрерывный оранжевый поток. Мандарины везут многотонными фурами, небольшими грузовичками и легковушками.
Денис Воронин, начальник таможенного поста сочинской таможни: «Мы достигли пиковых нагрузок. На эти дни каждый год приходятся пики. Ежедневно мы принимаем от 400 до 1000 тонн».
Каждая партия на посту досматривается, фуры и газели в буквальном смысле сканируются. Из каждой машины на проверку в лабораторию берутся образцы. Если сравнивать основных поставщиков мандаринов, то по качеству абхазы находятся в лидерах.
Добавил: Admin
Источник: http://www.ntv.ru/novosti/1583
Просмотров: 2389
Дата публикации: 13.12.2015 г.
Вернуться к списку новостей
Источник: http://www.ntv.ru/novosti/1583
Просмотров: 2389
Дата публикации: 13.12.2015 г.
Вернуться к списку новостей