Если государственные сады еще год не получат должного ухода, то их невозможно будет сохранить – Тимур Эшба
Если государственные сады еще год не получат должного ухода, то их невозможно будет сохранить – Тимур ЭшбаМинистерство сельского хозяйства выплатит задолженность садоводам и после этого заключит договоры на аренду сельхознасаждений.
Сухум. 22 сентября. Апсныпресс. «Наша задача – выплатить садоводам государственную задолженность за их работу в 2013 – 2014 годах. Общая сумма госдолга составляет 74 миллиона рублей. При этом 20 миллионов уже выплачено», – сказал министр сельского хозяйства РА Тимур Эшба.
По его словам, «если еще один год сады не получат должного ухода, то их уже невозможно будет сохранить». По соответствующей программе, государство должно было выплачивать для поддержки садовых насаждений около 180 миллионов рублей в год, вплоть до 2017 года. А с конца этого же года предполагалось, что сады достигнут полносборного плодоношения. И далее пойдет отдача: 10% от собранного урожая в виде товара или денег садоводы смогут платить государству.
«Таких садов в стране – 1441 га, они пока не плодоносящие. Соответственно, садоводы не получают никакой прибыли», – отметил министр. По его словам, в планах Министерства заключать договоры на аренду сельхознасаждений, как только госзадолженность будет выплачена. «Будем отдавать землю садоводам в аренду. У государства нет возможности до 2017 года выплачивать деньги для поддержки садов. В эти сады вложен огромный труд наших сельчан, и мы не можем загубить все, что было сделано», – отметил Эшба.
Кроме того, по мнению министра, одно из перспективных направлений в сельском хозяйстве – переработка продукции: «Если нет переработки, то заработать деньги на сельском хозяйстве очень сложно. Те же самые мандарины можно перерабатывать и делать сок. Тогда и государство, и производители смогут получить прибыль».
Говоря о планах на будущий год, Эшба отметил, что в 2016 году на каждый район будет выделено по 3 млн. рублей для посадки однолетних культур. На эти средства райсельхозуправления должны организовать работы на участках, площадью 3 – 4 га. Какие именно культуры будут возделываться, должны решать сами районы.
Так, по информации Тимура Эшба, в Гулрыпшском районе уже выделено 350 тысяч рублей для возделывания озимой редиски. А в Очамчырском районе выплачен первый транш – 300 тысяч рублей – на посадку репчатого лука.
Источник: Апсныпресс
Просмотров: 2438
Дата публикации: 22.09.2015 г.
Вернуться к списку новостей
