Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): An Na-K

Написал(а): Не Знаю

В объявление: СДАЮ КВАРТИРА
Написал(а): Авто Ндил

В объявление: Ворота
Написал(а): Гунда Кацба

В объявление: сдаём квартиру
Написал(а): Инна Журавлева

Новости

Абхазия Новости



&quotМы не исключаем преобразования в политическую партию&quot

"Мы не исключаем преобразования в политическую партию"


О создании новой общественной организации "Апсадгьыл" было заявлено достаточно громко. О ценностях и задачах движения тоже. Но с самим лидером организации Бесланом Эшба подробных интервью за последнее время не было. Мы восполняем этот пробел. 

- Как идет процесс организационного строительства сейчас? 

- Упор в развитии нашей организации мы хотели бы, в первую очередь, сделать на предметной и содержательной работе. И здесь мы видим возможность активного задействования депутатской группы из числа членов Республиканской общественной организации "Апсадгьыл", при поддержке которой, будет реализовываться право законодательной инициативы - это предложение новых законов, конкретных поправок к действующему законодательству и нормативно-правовым актам.
Второе направление - это организационная работа: создание отделений в районах, работа с местным активом. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что не исключено преобразование нашей организации в политическую партию. Но первичная задача для нас все-таки состоит в том, чтобы получить во-первых,  срез проблем на местах, которые вполне могут отличаться от республиканской и, в частности, сухумской проблематики, а во-вторых, привлечь к работе неравнодушных и при этом компетентных и конструктивно мыслящих граждан. Таким образом, создание партии для нас не самоцель. Ее создание должно стать неким логичным итогом развития РОО. Что касается возможного влияния, то мне самому будет интересно, как исполнительная власть и Парламент будут реагировать на наши инициативы. Свою задачу вижу в том, чтобы, с одной стороны, давать цельные, профессиональные и проработанные предложения и инициативы, с другой стороны, быть открытым к диалогу со всеми заинтересованными силами. То есть, занимать классическую центристскую позицию. Убежден, что политический центризм крайне необходим для современного абхазского общества.


- Как в целом вы оцениваете положение в стране?


- К сожалению, приходится констатировать, что существуют все предпосылки нагнетания ситуации. Оппозиция консолидируется, создает новые блоки. Власть в некотором смысле пробуксовывает с выполнением отдельных предвыборных обещаний как в силу объективных, так и субъективных причин. Внутри правящей верхушки есть различные группировки и течения со своими политическими интересами.
Конечно, можно сказать, когда этого не было? Да, согласен, практически при всех властях это наблюдалось, но расхождений во взглядах даже в отдельных вопросах я никогда не наблюдал. Все это, конечно же, довольно тревожно, потому что сейчас, и я в этом убежден, нам надо не в политические игрища играть, а делом заниматься, предпринимать максимум усилий для консолидации в обществе.


- А как вы оцениваете экономическую ситуацию в стране?


- Однозначных оценок дать нельзя. С одной стороны, увеличения финансовой помощи со стороны Российской Федерации, на которую мы рассчитывали, пока не происходит. Более того, девальвация рубля обесценивает значение этой помощи. Грубо говоря, миллиард рублей в ноябре 2014 года  это одно, а тот же миллиард рублей сегодня - это другое. Поэтому социальный блок откровенно просел. Занятость населения падает, доходы сокращаются. Непонятно, что происходит с инвестпрограммой - такое ощущение, что ничего не происходит. Отдельные представленные проекты прошли отбор, а дальше движения нет. Прошлую власть много критиковали за массовое строительство объектов соцобеспечения и так далее. Нам обещали изменить подходы, перенести акцент с социальных объектов на финансирование проектов в реальном секторе экономики, которые возможно и не дадут быстрый результат, но обеспечат в будущем стабильный экономический рост. Но пока этого не происходит.
С другой стороны, сезон прошел довольно-таки хорошо. Сборы налогов, как рапортует власть, выросли по целому ряду значимых объектов. Бюджетные показатели растут и так далее. Но, я думаю, нужно действовать оперативнее и эффективнее. Необходимо предпринять целую серию мер в разных сферах. Это касается совершенствования законодательства, реформы налоговой системы и улучшения администрирования налогов, наведения порядка в правоохранительной сфере. Все это, вроде бы, напрямую не связано с экономикой, но существенно влияет на туристический поток, на инвестиционную привлекательность. А это в нашем случае имеет ключевое значение для экономического развития.
Повторюсь, наши сегодняшние власти говорили о необходимости сместить акценты в сторону инвестиций не в социальные объекты, которые тоже очень важны, а в реальный сектор экономики. И я согласен с этим. Однако мы видим, что работы очень много, но темпы мне лично кажутся недостаточными.


-  Видите ли вы возможность взаимодействия с другими политическими силами, прежде всего, с "классической оппозицией"?


 - Мы придерживаемся, как я уже сказал, центристских позиций и открыты к диалогу со всеми силами. Но это должен быть именно предметный диалог. Если наши позиции содержательно совпадают с позицией той или иной политической силы - оппозиция ли это, правые, левые, консерваторы – сами названия не важны - значит есть поле для сотрудничества. Если позиции расходятся - давайте аргументированно сравнивать, обсуждать и понимать, чья позиция перспективнее для будущего страны. А просто так с кем-то блокироваться, чтобы заявить о себе, потыкать одних, подпевать другим - это не к нам.
Что касается конкретных организационных форм, в которых мы готовы вести диалог со всеми политическими силами, то мне и моим соратникам было бы интересно участвовать в создании межпартийных экспертных площадок. Такие площадки крайне необходимы, как и другие механизмы, типа общественных слушаний, где бы власти, оппозиция, мы и просто заинтересованная общественность могли бы обсуждать значимые проблемы. Причем проблемы в широком диапазоне - от вопросов того, что можно назвать "высокой политикой", до таких, вроде бы "приземленных", вопросов типа городской застройки.


-Есть ли, на ваш взгляд, перспектива эффективного сотрудничества и вашей, и других политических сил с властями, чтобы обеспечить какие-либо позитивные изменения в любых сферах организации жизни?


- Очень надеюсь на это. Работа депутатской группы, участие в общественной и профессиональной экспертизе управленческих решений, привлечение к деятельности РОО действующих чиновников - это все потенциально хорошие инструменты. Они позволят нам быстрее реализовывать проработанные решения. И еще, если нынешний президент не будет закрываться и отказываться от предметного диалога, а мы слышим именно о таком подходе уже давно, то мы явно в таком диалоге будем заинтересованы.


 - Социальное напряжение в обществе растет. Как вам кажется, можно ли ожидать в ближайшем будущем каких-то серьезных политических кризисов?


- Я думаю, что попытки использовать ситуацию накапливающегося недовольства, несбывшихся ожиданий будут безусловно. Возможно, такие попытки будут уже нынешней осенью. Возможно, мы увидим нечто подобное весной. К сожалению, за двадцать два послевоенных года Абхазия пережила два серьезных политических кризиса: во время президентских выборов в 2004 году и в мае 2014 года. Я не хочу давать никому оценок. Не хочу искать виноватых. Окончательные оценки действующим лицам, со всех сторон даст история. Сейчас же я хочу сказать о другом, о том, что нам надо не искать виноватых в тех или иных политических лагерях, а работать над тем, чтобы выработать механизмы предотвращения ситуаций, подобных осени 2004 и весны 2014 годов. Как политик и гражданин буду стремиться внести посильный вклад в это дело.


-Учитывая специфику издания, последний вопрос к вам о процессах в российско-абхазском взаимодействии. Здесь много тем. Это и совместная оборона, и вопросы, связанные с взаимодействием в правоохранительной сфере, и вопрос недвижимости и т.д. Сформулируйте пожалуйста вашу позицию по основным пунктам российско-абхазской повестки дня. 


- Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером. Именно с признанием нашего государственного суверенитета Россией начался новый этап развития нашей государственности, и совершенно очевидно, что отношения с РФ будут играть ключевую роль на пути широкого международного признания Абхазии. Современную историю российско-абхазских отношений определяют подписанный в 2008 году Договор о дружбе и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный в ноябре прошлого года. Кроме них важны также отдельные соглашения, подписание которых предусмотрено договором, подписанным между нашими странами в прошлом году. Иногда, к сожалению, ситуация вокруг этих соглашений излишне политизируется, создавая комплексы по поводу того, что реализация этих соглашений может каким-то образом создать угрозы суверенитету страны. 
На мой взгляд, нет никаких оснований так считать. Нужно проводить полноценный анализ предлагаемых к подписанию документов, аргументировав свою позицию внутри страны, разъяснять в спокойном, конструктивном и вежливом диалоге свою позицию российской стороне. Я абсолютно убежден, что Россия полностью разделяет наше стремление укреплять государственность. Свободная и процветающая Абхазия, связанная узами дружбы и стратегического партнерства с Россией - это наша совместная цель. Вот отталкиваясь от этого понимания и нужно вести диалог по всем вопросам.
Объединенная группировка войск и совместная оборона способствуют достижению этой цели - значит мы "за".
Усилия в наведении правопорядка и укреплении взаимодействия между МВД РФ и МВД РА – это тоже конечно очень важная работа. Создание ИКЦ поможет нашим силовым структурам в борьбе с преступностью на территории РА. Реализовать на практике все это с учетом понимания специфики абхазского общества с одной стороны и объективных законов работы правоохранительной системы с другой стороны, совсем не трудно.
И несколько слов о продаже недвижимости иностранным гражданам, в первую очередь, гражданам России. Считаю принятие такого закона возможным, но с некоторыми оговорками.  Что касается покупки жилья, то это не может быть основанием  для получения гражданства и вида на жительство. Также не вижу смысла продажи жилья в деревнях и селах. Но свободную продажу квартир и частных домов можно допустить в пределах городской черты. Что касается деловой недвижимости, то здесь никаких проблем нет и сейчас - что в покупке зданий и сооружений, что в строительстве.
Легализация рынка недвижимости даст нам определенный и экономический, и социальный эффект.  

Добавил: Admin
Источник: sukhum-moscow
Просмотров: 3298
Дата публикации: 21.09.2015 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Олег Лосев

Написал(а): Бегемот Мотомото

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Реклама