Дмитрий Гварамия: надо не латать дыры, а качественно изменить ситуацию в системе образования
Дмитрий Гварамия: надо не латать дыры, а качественно изменить ситуацию в системе образования
Интервью заместителя министра образования и науки Абхазии Дмитрия Гварамия информационному агентству «Абхазия-Информ»- Дмитрий Вианорович, в последнее время говорят об установлении минимального размер заработной платы в системе образования. Планируется ли принятие специального постановления по этому вопросу?
- Дмитрий Гварамия: Да, будет принято новое постановление. Для установления минимального размера оплаты труда в системе образования необходимо учесть многие факторы, и, в первую очередь, возможности бюджета страны, а также показатели средней заработной платы, на которые мы должны выйти к следующему году согласно подписанному соглашению между правительствами Абхазии и России.
В Абхазии так сложилось, что педагоги в разных районах республики получают разную зарплату. Этот дисбаланс приводил к оттоку педагогических кадров из тех районов, где зарплата ниже. До сих пор не существовало никакого государственного централизованного регулирования этого вопроса. Районы, исходя из своих бюджетов и возможностей, определяли, сколько платить учителям.
В связи с этим министерство образования и науки и Минфин приняли решение о необходимости установки нижней планки заработной платы за ставку, которую гарантирует государство, вернее республиканский бюджет. Это также сделано для того, чтобы избежать дисбаланса при планируемом повышении зарплаты учителям за счет российско-абхазского межправительственного соглашения. Иначе у нас может получиться так, что в районах, где сегодня зарплата учителей выше, и надбавка к ней станет больше.
Мы хотим добиться справедливого распределения средств, подтянуть так называемые депрессивные районы республики, дать им возможность привлекать к работе квалифицированных специалистов.
- Вы имеете в виду под депрессивными районами Восточную Абхазию?
- Дмитрий Гварамия: В основном, это Восточная Абхазия. Если говорить о западных районах, то в том же Гудаутском районе тоже сложная ситуация. Заработная плата и там значительно ниже, чем в Сухуме, где самая высокая по республике зарплата учителей.
Столица в состоянии себе это позволить при миллиардном бюджете, и это понятно. Но необходимо позаботиться и о педагогах, работающих в районах, преодолев, по возможности, дисбаланс в оплате труда.
У нас очень сжатые сроки для решения этих вопросов. Бюджет следующего года будет принят в конце августа. Мы хотим, чтобы работники системы образования почувствовать позитивные изменения в ближайшее время.
- Установление минимального размера планируется с первого сентября текущего года или со следующего года?
- Дмитрий Гварамия: К сожалению, с первого сентября мы, скорее всего, не сможем это сделать. Опять же прорабатывается с Минфином вопрос, как и когда этот процесс запустить. Мы надеемся, что уже в этом году произойдет повышение заработной платы за счет российской доплаты.
Конечно, будем исходить из нового положения о базовой тарификации, которое примем. Сложно сейчас говорить, в какие конкретные сроки это произойдет. Главное, что определена генеральная линия действия. Именно по этому пути мы будем двигаться.
Помимо тарификации самой базовой оплаты, мы еще разрабатываем положение о категориях работников системы образования. По сути, это базовое штатное расписание, которым будут руководствоваться и министерство, и районные отделы при формировании штатного расписания на местах.
- В СМИ и социальных сетях активно дискутируется вопрос возможных увольнений в Сухумской школе №10. Проясните, пожалуйста, ситуацию.
- Дмитрий Гварамия: Я полагаю, что эти разговоры вызваны определенной работой, проделанной министерством образования и столичным управлением образования. Связаны они с серьезными нареканиями к качеству работы руководителей образовательных учреждений.
Министр Адгур Паатович Какоба на днях говорил о том, что никаких конкретных приказов об освобождении с должностей каких-то руководителей школ пока что не было. Естественно, у Минобразования есть определенное мнение, свое видение решения накопившихся проблем не только в двух сухумских школах.
Я понимаю, это столичные школы, одни из крупнейших в республике. С этим связан такой резонанс и беспокойство педагогических коллективов. Тем не менее, ситуация по всей республике в области образования не простая. Мы неоднократно об этом заявляли. Накопился огромный пласт проблем и их нужно решать. Минобразования сделало определенные выводы по итогам учебного года.
Мы не исключаем возможность определенных оргвыводов и кадровых изменений, но пока что никаких увольнений не было. Речь идет о школах всей республики, а не только об этих двух.
Районные органы управления также должны сделать выводы по итогам работы в минувшем учебном году.
Я хочу, чтобы мы были правильно поняты. Этот процесс не касается конкретно двух сухумских образовательных учреждений. Речь идет о необходимости качественного улучшения образования в республике. Естественно, особое внимание уделяется столичным школам, так как они должны выступать локомотивом всей системы образования. И все недочеты и пробелы, которые имеются в Сухуме, как в зеркале отражаются на всех других образовательных учреждениях. Все необходимые изменения должны происходить в первую очередь именно в тех образовательных учреждениях, где возможностей больше, кадровый потенциал выше.
Мы с полной ответственностью заявляем: раз мы взялись за решение проблем, мы должны довести это дело до конца. Если потребуются какие-то кадровые изменения, смена руководства тех или иных школ, мы сообщим всем об этом.
Что касается беспокойства директоров некоторых школ, то они, по-видимому, чувствуют ответственность, как за свою работу, так и за недоработки прошлых руководителей.
Управлению образования известна позиция министерства. Мы направили свои рекомендации по улучшению ситуации в школах.
Мы столкнулись с серьезными проблемами в сфере управления образовательными учреждениями. Естественно, мы их будем решать, и здесь у нас есть поддержка со стороны руководства республики. Есть понимание необходимости этих перемен.
Повышение заработной платы само по себе не даст эффекта, если конкретные люди, отвечающие за конкретные учреждения, не улучшат качество своей работы.
- Вы сказали, что Минобразования и науки по итогам учебного года пришло к определенным выводам. О каких конкретно выводах идет речь?
- Дмитрий Гварамия: Пока мы их не озвучиваем, так как анализ ситуации в системе образования еще не завершен. Недостаточно только артикулировать проблему, необходимо понять ее причины, корни. Минобразования, как регулирующий систему образования в республике орган, этим занимается. У нас в ближайшее время должно состояться заседание коллегии министерства. По его итогам и последуют определенные конкретные шаги.
Образование – это такая область, которая не приемлет резких, скоропалительных шагов и действий. Каждый шаг нужно аккуратно выверить. Министерство следует этому принципу. Мы стараемся сразу делать работу качественно, а не так, чтобы потом ее переделывать. Этот принцип мы стараемся выдерживать. Мы понимаем, что общество ждет и требует скорейшего решения проблем, в том числе и в системе образования, но мы осознаем и то, что не следует торопиться, принимая те или иные решения. Именно поэтому в наш адрес, по сути, нет серьезных нареканий. Каждое наше действие аргументировано.
- Как обстоят дела с образованием в Галском районе?
- Дмитрий Гварамия: Ситуация с образованием в Галском районе не может оставаться прежней. Мы понимаем, что там сложная ситуация, которая возникла не год и не два назад. Обучение детей в Нижней зоне практически полностью осуществлялось на грузинском языке. Сейчас мы пытаемся выправить ситуацию, и в этом нас поддерживают и глава администрации Галского района Тимур Надарая, и районный отдел образования.
Сейчас заканчивается переподготовка преподавателей начальных классов школ Нижней зоны, так как там больше всего проблем. В самом городе Гал и Верхней зоне ситуация разительно отличается. Дети из этих школ участвуют и побеждают в республиканских олимпиадах, а выпускники учатся в Абхазском госуниверситете.
В Нижней зоне ситуация плачевная. Происходит, по сути, отток населения, так как получив образование на грузинском языке, молодые люди уезжают в Грузию. Никакой интеграции населения во внутреннюю жизнь Абхазии не происходит.
Есть проблемы с учебной литературой, так как во многих школах обучали детей исключительно по грузинским учебникам. А это не только образовательная проблема, она касается и национальной безопасности республики.
- Что представляет собой переподготовка учителей начальных классов?
- Дмитрий Гварамия: Цель переподготовки - в переводе учебного процесса в начальной школе на русский язык. Надо помочь педагогам, чтобы они могли обучать детей на русском языке.
- А как обстоят дела с учителями в Галском районе?
- Дмитрий Гварамия: Ситуация с учителями там примерно такая же, как и по всей республике. Есть предметы, по которым педагогов вполне достаточно, но есть и те, где учителей явно не хватает. Проблема подготовки кадров - общереспубликанская проблема. Говорить, что именно в Галском районе острая проблема нехватки учителей, не приходится.
Мы практически в режиме реального времени получаем данные о дефиците педагогических кадров. В районе конечно острая проблема с преподавателями абхазского языка. Хотя и существует республиканская дотация для педагогов абхазского языка в этом регионе. Если я не ошибаюсь, на сегодня она составляет порядка пяти тысяч рублей.
Надо готовить местные кадры. Это довольно накладно как для местного, так и для республиканского бюджета - возить педагогов в Гал из других районов. В районе есть местные учителя абхазского языка, но большая часть приезжает на работу. Министерство прилагает усилия, чтобы решить эту проблему, так как сохранение абхазского языка - это вопрос первостепенной государственной важности.
- А учебники, о которых вы упомянули, их заменят к началу учебного года на абхазские?
- Дмитрий Гварамия: У нас есть учебники по истории Абхазии и другим предметам. Обучать же детей по грузинским учебникам, где, по сути, отрицается существование абхазского государства, мы не имеем никакого права. Они естественно будут заменяться, преподавание будет осуществляться по учебникам, утвержденным Минобразования.
- Планируются в новом учебном году какие-либо нововведения?
- Дмитрий Гварамия: Планируется много нововведений. Мы пока о них не говорим, чтобы «не бежать впереди паровоза». Есть много планов и в области нормативной работы, и в области информатизации школ.
Понимаете, задача не в том, чтобы латать дыры в области образования, а в том, чтобы качественно изменить ситуацию. Мы понимаем ответственность, которая лежит на нас. Но мы чувствуем поддержку со стороны руководства страны, которое очень четко понимает, что образование – это приоритетное направление в развитии государства. Без него никак не обойтись.
В этом году мы со всей серьезностью подошли к формированию госзаказа на подготовку молодых специалистов в российских вузах. Для формирования госзаказа мы направили запросы порядка 20 министерствам и ведомствам, чтобы узнать, какие именно специалисты им необходимы.
В завершение нашей беседы хочу отметить, что министерство работает интенсивно, этого же мы требуем и ото всех образовательных учреждений. От тех же, кто не готов работать в таком ритме, кто тормозит образовательный процесс и не выполняет рекомендаций министерства, мы будем стараться избавляться.
Добавил: Admin
Источник: Абхазия-Информ
Просмотров: 3497
Дата публикации: 06.08.2015 г.
Вернуться к списку новостей
Источник: Абхазия-Информ
Просмотров: 3497
Дата публикации: 06.08.2015 г.
Вернуться к списку новостей