Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Аl

Написал(а): Leodan Pérez-Hernández

В объявление: ФАСОВЩИК
Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima
Написал(а): Peacemaker

В объявление: Audi Q7
Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima

Новости

Абхазия Новости



Если «по-чеснаку», а не по Чеснакову

Если «по-чеснаку», а не по Чеснакову


Виталий Шария
22.06.2015 21:19

Массу возмущенных комментариев вызвало в абхазском обществе появившееся на сайте «Все об отношениях Абхазии и России» (sukhum-moscow.ru) интервью «Финансирование Абхазии идет по графику». Во вступлении к этому интервью говорится дословно следующее: «Депутат парламента Абхазии Беслан Цвинария накануне заявил о том, что Абхазия могла бы обойтись без российской помощи, взамен выставив счет за нахождение российских военных баз на территории республики. Известный российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает эту позицию неадекватной и напоминает о том, что все финансовые обязательства российской стороной выполняются в срок. Интервью с экспертом подготовил журналист Андрей Тихонов (Москва)». 

Напомню, что Беслан Цвинария изложил свое видение проблемы на «Эхо Кавказа» в интервью моей коллеге Елене Заводской, которая в минувшую субботу уже ответила на выпад этого политолога, о котором до того в Абхазии почти никто не слышал. Мне, как ей и абхазским интернет-комментаторам, его выпад тоже показался похожим на барский окрик. Но сперва о другом.

Далеко не все в Абхазии восприняли предложения Беслана Цвинария с одобрением. В частности, в минувшую субботу в передаче «События недели» Абхазского телевидения председатель Нацбанка республики Беслан Барателиа высказался в том смысле, что сиюминутный отказ от российской финансовой помощи невозможен, так как он привел бы к резкому падению уровня жизни населения и воспрепятствовал бы созданию реального сектора экономики, способного наладить самообеспечение республики.
Лично для меня идея Цвинария, которая в той или иной форме высказывалась в абхазском обществе и раньше, в частности в блогосфере, представляет смысл лишь, выражаясь по-одесски, «для поговорить». Ибо в обозримом будущем осуществление ее не имеет перспектив. Если рассматривать ее как «односторонний отказ от получения помощи», то такие заявления совершенно безопасно делать, понимая, что в реальности такого все равно не произойдет. Мне в связи с этим вспомнился один из вопросов интервью-анкеты, которую в свое время частенько публиковал в абхазской прессе: «Как бы вы потратили миллион долларов, если бы он вам вдруг достался?» Заметил, что герои публикаций постепенно все чаще, явно стремясь показать себя с лучшей стороны, отвечали как под копирку: потратил бы его на благотворительность, на помощь больным детям… Отвечали, не понимая, что вполне могут вызвать читательскую усмешку: удобно, мол, теоретически быть таким щедрым.

Что касается предложения в качестве одного из альтернативных источников пополнения доходной части госбюджета взимать плату за размещение в Бамборе российской военной базы, то, на мой взгляд, тут присутствует некая этическая неловкость. Вспомним, как в Абхазии возникали порой панические слухи, что миротворцы стран СНГ (читай: российские), которые 14 лет стояли на Ингуре, якобы уходят, и как все облегченно вздыхали, когда оказывалось, что это не так; как радовались в республике, когда после размещения российской военной базы все почувствовали себя в долгожданной безопасности от новой войны с восточными соседями. И вот теперь начать выставлять счет за размещение этой базы? Да, для Российской Федерации, имея в виду ее геополитические интересы, база тоже важна, но можно считать, что финансовая помощь – это и есть по умолчанию плата за размещение базы. И если так, тогда стоит ли, как говорится, огород городить? Ведь и задержки с выплатой арендной платы так же возможны, как и финансовой помощи.

Другое дело, что российская сторона – что при Анквабе, что при Хаджимба – не спешила помогать Абхазии в создании реального сектора экономики, способного предложить не только «солнце, воздух и воду», но и производимую на экспорт продукцию. Не хочется думать, что это делается осознанно, дабы еще крепче привязать республику к себе – что, на мой взгляд, является совершенно излишним, ибо мы и так накрепко привязаны к России исторической судьбой.

Впрочем, все это – предмет для обсуждения, всестороннего и спокойного, но не для ругани и обзываний. Один из интернет-комментаторов интервью Чеснакова пишет:

«Вот лицо определенной части российского истеблишмента: не будучи знакомыми ни с Бесланом Цвинария лично, ни с его политическими воззрениями, откровенно хамят, называют депутата дружественной страны националистом и приписывают ему желание того, чтобы в стране, где он является депутатом, все было плохо. И это только за то, что он говорит о том, что в трудное для России время не будем требовать денег».

Другой обратил внимание на следующее обвинение в интервью:

«Следует учесть, что негативные оценки некоторых депутатов абхазского парламента с удовольствием публикуют грузинские масс-медиа», – заявляет господин А. Чеснаков. Не думаю, что его тон тоже останется незамеченным грузинскими масс-медиа».

А мне тут вспомнились аналогичные заявления некоторых представителей старшего поколения, явно с совковым мышлением, в абхазском обществе первых послевоенных лет, когда после любой критики в независимой прессе происходящего в республике они начинали истерить: «Что вы делаете? Ведь это же читают и за Ингуром!» Впрочем, Алексей Чеснаков идет дальше и после упоминания про грузинские масс-медиа без обиняков заявляет: «Резонно задать вопрос: может именно в этом и заключается цель резких заявлений некоторых противников нынешнего сближения с Россией». А это уже попахивает охотой на ведьм.

Абхазские интернет-пользователи, говоря о почти 800 миллионах рублей, перечисленных в этом году на 17 июня в рамках оказания Россией финансовой помощи Абхазии, которые выкладываются А. Чеснаковым как козырь, отмечают, что это лишь мизерная часть от обещанного на год, а ведь прошла уже почти его половина. Они вспоминают цифру 8 миллиардов, сам А. Чеснаков упоминает про 3,6 миллиарда, но в обоих случаях поступившее – это мизерная часть.

Говорить о дареном коне, которому в зубы не смотрят, мне здесь представляется неуместным. Скорее приходит на память другая сентенция: что маленьких обманывать нехорошо. Даже учитывая все затруднительные обстоятельства большого. А ведь в разгар бурного обсуждения в Абхазии прошлой осенью нового рамочного абхазо-российского договора «дополнительное содержание» беззастенчиво преподносилось на том же сайте как «морковка» для абхазского общества. Потом, в этом году, абхазское руководство несколько раз публично переносило начало выплат задолженностей по повышенной с 1 января в качестве компенсации за инфляцию зарплаты бюджетникам. Последний такой срок был обозначен как 1 июня. И общество терпеливо молчало… Можно сказать, что Цвинария попытался прервать это молчание.

Если говорить «по-чеснаку», а не «по Чеснакову», то без нового договора, о чем я писал и прошлой осенью, можно было спокойно обойтись, он был нужен не России и Абхазии, а некоторым персоналиям в российских коридорах власти, наверное, для самоутверждения. И вот теперь те же силы недвусмысленно заявляют, что есть темы, которые в Абхазии должны быть табуированы.


Эхо Кавказа




"Финансирование Абхазии идет по графику"


Депутат парламента Абхазии Беслан Цвинария,накануне заявил о том, что Абхазия могла бы обойтись без российской помощи, выставив взамен счет за нахождение российских военных баз на территории республики. Известный российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаковсчитает эту позицию неадекватной и напоминает о том, что все финансовые обязательства, российской стороной выполняются в срок. Интервью с экспертом подготовил журналист Андрей Тихонов(Москва). 


- Прошло уже достаточно времени с того момента, как был заключен новый договор между Россией и Абхазией, для того, чтобы понять, как он реализуется. Большинство людей полны ожиданиями лучшего, но есть и те, кто считает, что российско-абхазские отношения в новом формате усложнятся. Например, известный своими националистическими воззрениями депутат Народного собрания Абхазии Беслан Цвинария  прямо заявляет о невыполнении Россией обязательств по финансовой помощи Абхазии. Как бы Вы оценили сложившуюся ситуацию?


- Позиция депутата понятна – он, видимо, считает, что чем хуже Абхазии, тем лучше для него. Он же политик и хочет извлечь политическую выгоду из этой ситуации. Иначе, если российские деньги Абхазии не нужны, как он говорит, то зачем об этом так часто заявлять? 
Что же касается Договора, то тут все не так просто, как хочется некоторым горячим головам. Он носит стратегический характер и предусматривает дополнительные соглашения по таким важным сферам, как социальное обеспечение, медицина, повышение зарплат бюджетников и их оптимизацию, создание объединенной группировки войск и взаимодействие по линии правоохранительных структур, службы безопасности, таможни и так далее. Процесс подписания этих соглашений требует тщательной работы ведомств с обеих сторон. Два соглашения уже подписаны - о пенсионном обеспечении и повышении зарплат бюджетникам. Над остальными, насколько мне известно, идет работа. 
Россия рассматривает все эти дополнительные соглашения в комплексе, как часть единого механизма синхронизации социальной сферы и обороны двух дружественных стран, а значит нельзя допускать перекосов, когда одни соглашения будут заключаться вовремя, а другие нет, одни будут исполняться, а другие тормозиться.
Сейчас те соглашения, которые сулят приход новых денег в Абхазию, проработаны с абхазской стороны, а соглашения, требующие более глубокой и вдумчивой проработки, к сожалению, отложены в сторону на неопределенный срок. Некоторые горячие головы усматривают в соглашениях по "силовому блоку» угрозу независимости Абхазии. Они не очень понимают содержание понятия "безопасность». Постоянно находятся некие зачастую надуманные изменения, поправки. Как ловко выражаются дипломаты, это не добавляет динамики процессу реализации положений базового Договора.
Мне кажется, тут нужно быть очень аккуратными. Следует учесть, что негативные оценки некоторых депутатов абхазского парламента с удовольствием публикуют грузинские масс-медиа. Резонно задать вопрос: может именно в этом и заключается цель резких заявлений некоторых противников нынешнего сближения с Россией.
 

-Вы считаете, что объем финансовой помощи России в адрес Абхазии в этом году достаточен?


- Он очевидно больше чем в предыдущие годы. Общий объем финансовой помощи Абхазии со стороны России в 2015 году предусмотрен в размере более 3,6 млрд. руб. Это на оплату труда  работникам бюджетной сферы, сотрудникам правоохранительных структур и военным, на приобретение медикаментов, обеспечение хозяйственных нужд. Отдельным блоком в составе этой финансовой помощи включены средства в размере 1,5 млрд. руб., выделяемые для реализации статей Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. В рамках указанных средств предусмотрено и пенсионное обеспечение граждан (500 млн. руб.), повышение заработной платы работников бюджетной сферы (275,1 млн. руб.), улучшение пенсионного обеспечения (170 млн. руб.), увеличение денежного содержания работников правоохранительной сферы, организация казначейства в республике (76,8 млн. руб.) и иные затраты на общую сумму порядка 200 млн. руб.


- Есть мнение, что лучше бы Россия сразу перечислила  все эти деньги.


- Все так хотят, но любой специалист по бюджетному планированию, что в России, что в других странах, скажет, что есть такой важный документ как график финансирования. И его исполнение распределено по всему году. Даже в самом абхазском правительстве подтверждают, что текущее финансирование в рамках принятых на себя обязательств российская сторона выполняет полностью. 

- Да, эту информацию нам подтвердил достоверный российский источник. При этом было отмечено, что "на 17 июня текущего года в Абхазию направлено почти 800 млн. руб., что полностью соответствует графикам финансирования".

- По мере подписания дополнительных соглашений средства начнут поступать и по ним. Россия неоднократно и на всех уровнях ясно давала понять: средства для помощи Абхазии как стратегического партнера и одного из важнейших союзников России есть, они выделены, никто их не отнимет и не перераспределит. Есть они как на социальные траты, так и на нужды структур, обеспечивающих безопасность. Другое дело, что распоряжаться этими средствами российская сторона будет в строгом соответствии с действующим российским законодательством, которое даже при самом благоприятном и теплом отношении к народу Абхазии никто не отменял.

Андрей Тихонов
Добавил: Admin
Источник: http://sukhum-moscow.ru/
Просмотров: 6143
Дата публикации: 22.06.2015 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Вася Патрахуцкий

Написал(а): Aaron

Написал(а): Бегемот Мотомото

Написал(а): Камила Кам

Реклама