Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Аl

Написал(а): Leodan Pérez-Hernández

В объявление: ФАСОВЩИК
Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima
Написал(а): Peacemaker

В объявление: Audi Q7
Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima

Новости

Абхазия Новости



Ученые-экологи Абхазии пока бессильны в решении проблемы огневки, уничтожающей самшит на территории республики.

Сухум. 17 июня. Абхазия-Информ. Ученые-экологи Абхазии пока бессильны в решении проблемы огневки, уничтожающей самшит на территории республики.

Как известно, в Абхазию вредитель «самшитовая огневка» попал из Сочи, куда был завезен перед Олимпиадой вместе с посадочным материалом из Юго-Восточной Азии. Сочинские экологи уже обозначили проблему как экологическую катастрофу, поскольку заболевание растений уже приобрело катастрофические масштабы.

Очаг распространения огневки расширяется и в Абхазии. Огневка уже нанесла значительный ущерб уникальным самшитовым рощам Абхазии практически во всех районах.
«Уже есть информация и о вредителях, уничтожающих слоновые пальмы», - сказал «Абхазия-Информ» академик Сергей Бебия, комментируя ситуацию.


Некоторые ботаники видят спасение в применении ядохимикатов, но и они, по мнению Бебия, не смогут полностью снять проблему с повестки дня.

Может быть, локальное использование ядохимикатов отчасти поможет отчасти спасти самшитовые насаждения, сохранившиеся в ряде районов, но этот способ может нанести ущерб экосистеме и не пригоден для Абхазии, считают экологи.

Метод сочинских специалистов по уничтожению вредителей с помощью жуков-эулофитов (так называемых «китайских мух»), поражающих куколок огневки, пока в республике не используется. В случае, если биологический метод борьбы с огневкой даст положительный эффект, его смогут применить и в Абхазии.

Вместе с тем специалисты не исключают, что и применение «китайских мух» для спасения абхазского самшита окажется не эффективным. Уничтожая один вид вредителей, жуки-эулофиты могут повлиять на экобаланс в природе.

Так что самшиту в Абхазии угрожает исчезновение, а очаг распространения вредителей становится все больше.

Если власти и общественность не предпримут хоть какие-то меры, то уникальный эндемик «самшит кавказский» останется потомкам лишь на фотографиях.

***
Самшит произрастает в качестве подлеска под пологом граба, липы на перегнойно-карбонатных почвах, подстилаемых известняками. Самшит растет медленно, до 150-летнего возраста преимущественно в высоту, а затем – по толщине ствола. В возрасте 350-400 лет стволы достигают 30-40 см в диаметре.

Самшит является наиболее ценной древесной породой в лесах Абхазии. Средняя высота – 12 м, при 35-55 см в диаметре ствола. Самшит встречается в глубоких, сырых, безветренных затененных ущельях – по долинам рек Юпшара, Бзыбь, Окум; на приморских низменностях и равнинах Пицунды и Бамборы. В горах растет на высоте до 1000 м над уровнем моря. Наиболее крупные массивы в Бзыбской, Ткуарчальской лесных дачах, меньшие – в Джампало-Амткельской и Гагрской дачах.

Во второй половине XIX века самшитовую древесину вывозили из портов Черного моря в Марсель, Дувр, Гамбург и т. д.

Добавил: Admin
Источник: Абхазия-Информ.
Просмотров: 1496
Дата публикации: 17.06.2015 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Вася Патрахуцкий

Написал(а): Aaron

Написал(а): Бегемот Мотомото

Написал(а): Камила Кам

Реклама