"Закрытая власть сама себе создает проблемы"
"Закрытая власть сама себе создает проблемы"
Сегодня политическую обстановку в Абхазии без преувеличения можно назвать напряженной. Череда громких отставок, вызывающих недоумение назначений, структурных метаний - все это, хоть и не влияет напрямую на жизнь обывателя, но в определенном смысле нагнетает атмосферу тревоги.
Беслан Камкия, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Сочинского
института РУДН:
"Еще на президентских выборах и власти, и обществу стала очевидна необходимость перемен. Однако, видимо, не достаточно. Здесь помимо воли нужно, чтобы политическая элита руководствовалась знаниями из мировой практики. Они у нас пока не достаточны. Ради справедливости надо отметить, что перемены или модернизация проходят практически во всех странах всегда тяжело, иногда с большими затратами. А иногда возможны и инверсивные процессы, то есть откат назад, сворачивание, уход от цели. С чем сталкиваемся мы в случае с Абхазией? Характеризуя особенности политической элиты в Абхазии, социолог Эмир Тужба выделяет ряд факторов:неопределенность требований к кандидатам; отсутствие кадрового резерва и открытых конкурсов для пополнения вакантных должностей; закрытый характер рекрутирования; гипертрофированная значимость родственных связей; назначения остаются практически единственным механизмом рекрутации в элиту. Преобладание в рядах властной элиты титульного этноса, а также сложившийся принцип селекции кадров позволяет предположить, что имеет место стратегия этнического протекционизма на высшем уровне кадровой политики.
Поведение власти в Абхазии связано с тем, что она столкнулась вплотную со сложной стадией развития – модернизационной. Надо сказать, что в Абхазии не решена главная проблема - отделение власти от собственности, что образует коррупционную систему управления. Часто смену власти на постсоветском пространстве именуют революцией, хотя на самом деле это никакая не революция. Это борьба определенных кругов за власть как за средство для обогащения. Поэтому вся система остается прежней вот уже на протяжении более 20 лет.
Революция в позитивном смысле это когда будет отделена власть от собственности. Согласно практике, не только в Абхазии представители власти реально обладают собственностью с помощью государственной власти. И пока остается не решенным этот вопрос, мы будем сталкиваться с одними и теми же проблемами.
Динамика развития всегда существует, иногда она не выражается материально. Обратите внимание, какой прогресс в политическом сознании происходит у граждан Абхазии и сравните с прошлым, в динамике. У граждан Абхазии стремительно формируются высочайшие притязания на качество государственной власти и управления, качество демократии, на законность. Это серьезные предпосылки для успешной модернизации страны.
Эти меры требуют соответствующей политической национальной идеологии, чего всегда не хватало у политической правящей элиты в период мирного развития Абхазии. Идеологию в данном случае надо понимать как то, что придает смысл действиям. Такой идеологией могла бы стать идеология конституционного патриотизма".
Дэмис Полантис, редактор "Эхо Кавказа": Действительно, в политической жизни сегодняшней Абхазии происходит много громких событий - отставка премьер-министра, отставка министра внутренних дел. Это в свою очередь означает то, что есть серьезные подводные течения в абхазской политике. Другое дело, что к жизни обычного человека эти течения не имеют прямого отношения. Нет именно положительной динамики – не растет экономика, не улучшается криминогенная обстановка, нет порядка на дорогах. С одной стороны, тормозом является отсутствие денег, которые Россия все обещает, но никак не даст.
Но другая причина – куда более важная – заключается в отсутствии единой команды у Рауля Хаджимба. Один министр, каким бы честным, умным, исполнительным он не был, не может радикально изменить систему.
Но пока Рауль Хаджимба цельную команду представить не смог. Более того, есть ощущение, что его кадровый резерв невелик, близок к исчерпанию. А разнородные по своим убеждениям, нелояльные, не объединенные одной целью люди, реформы сделать не смогут.
Важно не то, что сказал или не сказал политик. Не всегда президенту нужно объяснять все свои действия. Избиратель, в конце концов, делегировал ему право принимать решения. Важно, могут ли эксперты объяснить, почему президент поступает так или иначе. Если же эксперты, журналисты, граждане вообще не понимают, что он делает, почему он это делает, задают президенту вопросы, а тот не хочет объяснить свою логику – то да, это проблема.
В ситуации с отставкой Рауля Лолуа, например, ответ Рауля Хаджимба в духе "я сказал, что сказал и точка", трудно назвать удачным. Это же не какое-то эмоциональное, нерациональное решение, которое президент просто не может объяснить? Или президент не хочет объяснять мотивы увольнения Лолуа, так как они выставят его самого в плохом свете? Хуже всего то, что информационный вакуум дает возможности для самых разных спекуляций – вплоть до того, что это Россия настояла на отстранении несговорчивого министра, нежелающего сдавать позиции Абхазии в переговорах с ней.
Закрытая власть сама создает проблемы себе. С обществом надо уметь говорить, надо ему объяснять, что за твоими действиями стоит логика, еще лучше – план. Особенно в условиях, когда общество поделено на две части, а вызовы стоят перед Абхазией серьезные".
Рисмаг Аджинджал, Секретарь республиканской общественной организации ветеранов "АРУАА":
"Мне не нравится когда происходят "громкие" отставки, так как это ещё раз говорит о том, что до сих пор ещё не сформирована команда. Команда, безусловно, должна состоять из единомышленников. Возможно, имеющиеся кадровые ошибки являются результатом предвыборных договорённостей. Я продолжаю доверять Раулю Джумковичу и при всём моём отрицательном отношении к отставкам, вижу в них также и положительный момент. Все мы помним, как Хаджимба говорил, что для него не будет неприкасаемых, что он готов увольнять даже своих сторонников, не справившихся с поставленными задачами. В этом плане он последователен – недавно был уволен с поста министр сельского хозяйства и на его место был назначен человек, который никогда не был в команде Рауля Джумковича. Можно сказать, что министерство сельского хозяйства, это не самое важное ведомство, но тем не менее никто из нас не мог бы представить чтобы в период президентства Александра Анкваб министром того же направления был бы назначен "хаджимбист". Я не считаю, что громкие отставки должны становиться катализатором недоверия к власти, наоборот, как я уже сказал выше – это рабочий процесс формирования команды.
Возможно, общественность не получает в должной мере всю необходимую информацию о происходящих процессах. Но как человек в какой-то степени приближённый к власти я попытаюсь объяснить, почему приходится о них умалчивать.
Недавно один из министров заказал для своего ведомства оборудование на относительно большую сумму. После подписания соответствующего контракта от завода-производителя приехал представитель с крупной суммой наличности. Обратившись к абхазскому министру, он сказал примерно следующее: "Так как контракт уже подписан, это не взятка. Кстати предыдущий министр всегда охотно работал с нами в таком же ключе. Я как представитель завода - производителя заинтересован в том, чтобы абхазское правительство и в дальнейшем делало заказы у нас. На цене обговоренного оборудования эта сумма никак не отражается – это такой бонус от руководства нашего завода".
Абхазский министр категорически отказался. После этого представитель завода посетил министра экономики с тем же предложением. Министр экономики так же отказался от такого подарка. В результате условия контракта в одностороннем порядке были пересмотрены, и в Абхазию было отослано на 30% больше оборудования, чем было обговорено ранее. Произошла, безусловно, хорошая вещь, но о ней нельзя рассказывать, так как тогда придётся бросать тень на наших партнёров из Российской Федерации. Конечно, я понимаю, что не всё так хорошо в нашем государстве, и возможно, иногда от внимания общественности ускользает реальный негатив. Тем не менее, я всё-таки считаю, что власть больше должна обосновывать свои шаги и рассказывать о происходящих процессах".
Мнения собрала Стелла Адлейба
Источник: sukhum-moscow.ru
Просмотров: 4231
Дата публикации: 19.05.2015 г.
Вернуться к списку новостей