По мнению президента, «на первом плане у нас должно стоять развитие аграрного сектора, туризма, малой энергетики, инфраструктуры и коммуникаций». Затем по значимости идет социальная сфера, в которую входит здравоохранение, образование, молодежная политика и социальная защита населения, жилищные проблемы, а также экология.
«Нам пора уйти от психологии иждивенчества. Мы не должны продолжать жить так, как жили последние годы, иначе нам будет стыдно перед будущими поколениями», - считает Хаджимба. Он привел в пример Карачаево-Черкесскую Республику, численность населения которой, в 2 раза больше чем в Абхазии, собственный бюджет - 5 млрд руб. все остальное - российские дотации. «У нас же собственный бюджет - 3,5 млрд руб., а дотаций больше, чем в КЧР», - отметил он.
«Мы тратили деньги, не созидая. Поэтому я буду поддерживать этот проект, даже если на его доработку потребуется еще какое-то время», - подчеркнул президент.
Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РА Олег Дамениа сообщил, что разработка Стратегии осуществлялась исследовательской группой в которую входили ведущие специалисты АГУ, Института экологии АНА, министерств и ведомств республики с применением современной научной методологии.
Информационной основой для проекта служили: «Концепция социально-экономического развития РА 2006 г.»; «Схема территориального планирования РА», статистические сборники Управления государственной статистики РА «Абхазия в цифрах» за 2004 - 2013 гг.; отчетные материалы министерств и ведомств РА; научные публикации отечественных и зарубежных авторов по соответствующей тематике; аналитические отчеты по результатам социологических исследований, проведенных ЦСИ в 2010, 2011 и 2015 годах; отчет по результатам опроса глав администраций городов, районов и сел РА, проведенного ЦСИ в 2015 г.; отчет по результатам опроса руководителей министерств и ведомств республики, проведенного ЦСИ в 2015 г.
Из запланированных трех этапов работы над проектом два уже выполнены.
На первом этапе был проведен комплексный анализ социально-экономического развития Абхазии за последние 10 лет. Он показал, что, несмотря на открывшиеся перед республикой после признания ее независимости Россией перспективы ускоренного развития, сложившаяся за эти годы система управления оказалась неэффективной. Хотя в некоторых сферах наблюдается положительная динамика, в частности, восстановление разрушенных во время войны объектов социального назначения, рост доходов населения, среднемесячной зарплаты, численности занятых в экономике и др., но в целом низкий уровень социальных стандартов и снижение темпов роста экономики сохранялось. Вследствие происходивших процессов, страна оказалась в системном кризисе, который во многом ограничивает условия и возможность для постановки стратегических целей и задач развития на долгосрочную перспективу. При повышении эффективности системы управления и уровня организации общества такие задачи могут быть решены.
На втором этапе выполнения проекта были определены: стратегическая цель развития общества; модель социально ориентированного развития страны; стратегические цели институтов, составляющих социально- инновационный комплекс; приоритетные направления развития национальной экономики – агропромышленный, туристско-рекреационный и промышленный комплексы; поддерживающие (инфраструктурные) комплексы – транспортно-логистический, информационно-коммуникационный, потребительский, строительный, кредитно-финансовый.
По мнению авторов разработки, представленная модель развития наиболее полно выражает все многообразие современного абхазского общества, отвечает его стратегической цели и базовым интересам. При ее разработке авторы исходили из природно-климатических условий, социально-экономических ресурсов республики, а также геополитических процессов, происходящих в мире и регионе.
По своей структурной организации данная модель может эффективно функционировать и в долгосрочной перспективе. На ее базе можно осуществлять институциональные преобразования в обществе. Элементы модели могут выполнять свои функции во взаимосвязи. Взаимодействуя друг с другом, они образуют иерархизированную систему, в которой роль системообразующего начала играет АПК. Именно АПК играет важную роль в обеспечении не только продовольственной безопасности, значение которой, как в республике, так и в мире, все возрастает. В условиях Абхазии развитие АПК является наиболее эффективным инструментом обеспечения культурной, демографической, геополитической безопасности, укрепления социальной стабильности и суверенитета страны.
На втором этапе проекта проведен стратегический SWOТ-анализ развития как республики в целом, так и отдельных институциональных образований (всего 32 ед.). Данный метод предполагает сравнительный анализ внутренних и внешних условий, сильных и слабых сторон, выявление конкурентных преимуществ и ограничений, возможностей и угроз. На основе SWOТ-анализа были сформулированы цели и задачи развития отраслей социально-инновационного комплекса, национальной экономики, а также города Сухум и районов РА.
Проект предусматривает разработку двух прогнозных сценариев (инерционного и оптимального) развития Абхазии на предстоящее десятилетие. На втором этапе дается сопоставительный анализ этих вариантов и подробное описание инерционного сценария развития.
Инерционный сценарий предполагает сохранение: замедления темпов роста производства по основным секторам экономики; дисбалансов в экономике; низкой доли производственного сектора в структуре ВВП; неэффективной структуры инвестиций и низкой инвестиционной активности; высокой доли импорта товаров; инфраструктурных ограничений и др. Следствием такого сценария развития будет углубление кризисных явлений, дальнейшее ослабление экономического потенциала республики, нарастание теневой экономики и коррупции, а также закрепление неэффективной структуры национальной экономики.
Оптимальный сценарий развития республики предполагает: осуществление глубоких институциональных преобразований; динамичное развитие приоритетных отраслей экономики; активизацию инвестиционной деятельности; повышение технологического уровня производства; устойчивое развитие финансовой системы; использование мер по легализации теневой экономки и противодействию коррупции; создание современной транспортно- логистической инфраструктуры и др.
Только оптимальный сценарий развития обеспечит динамичный и сбалансированный рост экономики, что приведет к повышению уровня и качества жизни ее граждан.
На третьем (завершающем) этапе будут разработаны оптимальный сценарий развития Абхазии и механизм его реализации, а также система управления, мониторинга и анализа хода реализации Стратегии.
По завершении работы над проектом основные положения Стратегии будут опубликованы, планируется и проведение Международного экономического форума.
В то же время, по словам Олега Дамениа, во время работы над проектом, представители министерств и ведомств скептически оценивали возможность его реализации. Он также подчеркнул, что им пришлось столкнуться с проблемой недостоверности и скудности статданных и иных материалов.