"Сейчас нет дефицита денег, есть дефицит проектов"
"Сейчас нет дефицита денег, есть дефицит проектов"
После подписания новых соглашений между Москвой и Сухумом, абхазских пенсионеров и бюджетников ждет поэтапный рост доходов. Это не просто деньги, которые придут к конкретным людям. Эта новая экономическая реальность. О том, что и как может измениться в Абхазии, мы поговорили с Юрием Крупновым, известным в России экспертом в области развития регионов.
Накануне были подписаны соглашения между Абхазией и Россией по пенсионному обеспечению и зарплатам бюджетников. Речь идет о том, что РФ будет софинансировать заработные платы части бюджетников и пенсии. Как вам кажется, будет ли это значимым фактором повышения уровня жизни в республике?
- Вне всяких сомнений это даст существенный подъём уровня жизни в республике и стимулы для более интенсивной экономической жизни. Не только вырастет спрос, но и укрепится малое предпринимательство, поскольку экономическое положение семей через более высокие зарплаты и пенсии станет более устойчивым.
- Задача, которая ставится этими соглашениями, достижение средних показателей по размерам пенсий и зарплат в Абхазии на уровне ЮФО. На ваш взгляд как эксперта в области развития регионов, как в целом, в экономическом плане, может повлиять на развитие республики рост зарплат и пенсий?
- На мой взгляд, тут есть и позитив и возможные "подводные камни". Тот же повышенный спрос в ситуации низкого внутреннего предложения товаров будет удовлетворяться за счёт импортируемой продукции и, соответственно, капитал будет вывозиться. Накопления для малого бизнеса будут незначительными вне организации современных индустрий и кластеров, без которых малый бизнес имеет крайне ограниченное пространство для роста. Значит, наряду с теми программами, о которых мы говорим, должны быть другие, собственно о развитии экономики.
- Опять таки интересно спросить вас как эксперта в области развития регионов. Софинансирование РФ выплат зарплат и пенсий снимет с властей республики часть социальной нагрузки, тем самым даст возможность им сфокусироваться на задачах, связанных с развитием экономики. На ваш взгляд, с позиции российского опыта, это действительно может стать толчком к развитию, или же может быть наоборот, это будет развивать иждивенческие тенденции?
- Чтобы состоялся толчок к развитию, необходимо наличие стратегии и плана форсированной индустриализации республики. Неважно, касается это туристической и курортной индустрии или агроиндустрии. К сожалению, я не обнаружил пока наличие такой программы и соответствующей команды в Абхазии. Возможно, это связано просто с тем, что я не все знаю о процессах, происходящих в вашей стране. В рамках такой программы для молодёжи должна быть определена стратегическая занятость на ближайший год, на пятилетку, на пятнадцать лет. Необходимо переходить к организации системного развития на территории, ключом должно быть создание не менее пяти тысяч новых высококачественных рабочих мест к 2018 году и, тем самым, формированию собственной экономической базы республики. Особая программа должна быть и для восточных районов. Без всего этого говорить серьёзно о наличии собственной экономики в Абхазии не приходится.
Что касается российской социальной поддержки, то она позволяет поддерживать минимально достойный уровень жизни населения республики. И это крайне важно и с нравственной точки зрения, важно это и в качестве ресурсного потенциала для развития экономики. Сумеет ли Абхазия воспользоваться этим? Это вопрос решимости политического класса страны и способности формировать проектные команды. Впрочем, такая готовность низка даже в большинстве субъектов Российской Федерации, так что расстраиваться и, тем более, отчаиваться ни в коем случае не нужно. Скорее надо настраиваться на новый этап в жизни, когда на богатейшей и уникальной базе надо выстраивать самые современные проектно-управленческие молодёжные команды.
- Вообще в целом, как на ваш взгляд российская финансовая помощь влияет на экономику Абхазии?
- Чрезвычайно позитивно. Российская финансовая помощь позволяет создавать базовые инфраструктуры жизни и жизнеобеспечения в республике, то есть создаёт фундамент для экономического процветания. Другое дело, что инфраструктурами надо уметь воспользоваться и пользоваться. Здесь без формирования молодёжных управленческих команд, способных к проектной экономике развития, не обойтись.
- Если вы в курсе вопроса, адекватен ли сегодняшний механизм контроля за теми деньгами, которые поступают из России в Абхазию?
- На сегодня есть жесткий и чёткий механизм контроля за выделяемыми средствами. Да и в руководстве республики достойные люди, которые, конечно же, могут, как и все люди, делать ошибки, но в целом также достаточно эффективно тратят эти деньги. Приоритет должен быть не в регулировании экономики и не в контроле, а в создании нового уклада экономики, если хотите, "этажа", где в несколько раз выше эффективность и результативность, где за пятнадцать – двадцать лет можно выйти на уровень самодостаточности. В Абхазии, как и в Российской Федерации, кстати, дефицит не денег, а проектов. Именно критический дефицит проектов и является главным ограничением для развития. В чём ключевая суть проекта? Проект прежде всего должен быть ядром проектной экономики развития, т.е. обеспечивать эффект развития, т.е. одновременно позитивно сдвигать ситуацию по четырём направлениям: демографическое развитие (рождаемость), стратегическая занятость для молодежи, инфраструктуры (мультиинфраструктуры) и региональное благополучие. А под серьезные проекты деньги можно получить достаточно быстро и в требуемом объёме. Российские инвестиции – это дар. Надо научиться не только быть благодарным за него, но и превращать его в новый контур и уклад экономики, в площадки выращивания новых кадров и индустрий.
- Какими на ваш взгляд могли бы быть основные приоритеты социально-экономического развития Абхазии?
- Организация новой индустриализация с предоставлением молодёжи достойной занятости, отдельная амбициозная программа подъёма восточных районов республики и решение проблемы роста рождаемости. Для этого требуется социально-экономический прорыв на той солидной базе, что была создана в последние годы за счёт российской помощи. Вот здесь серьезный вызов как для Москвы, так и для Сухума. Более того, с учетом возвращения Крыма в состав России, мы должны исходить из необходимости разработки и реализации единой стратегии развития черноморского побережья России и Абхазии. Для достижения интегрального эффекта развития следует организовать своего рода Абхазско (или шире — Северокавказско) - Крымскую дугу развития. Разумеется, что со стороны Абхазии также необходима встречная стратегия развития республики, в которой бы помимо внутренних задач были предложения по всей дуге развития. Очевидно, важнейший ресурс правильной стратегии - богатый природный потенциал Абхазии. Именно природа, уникальная по своим характеристикам, является основополагающим фактором для реализации главного богатства Абхазии, которым, безусловно, являются ее люди. Для получения максимального эффекта, эффекта экономического чуда, нужно сформировать новое поколение управленцев, молодую элиту государства. Абхазия могла бы стать своеобразным Черноморским Сингапуром, таким местом, где на малой территории в результате концентрации управленческих усилий создается процветающая страна, где высокие технологии встроены в естественные природные условия. Абхазии нужна уникальная стратегия, однако при этом с учетом передового мирового опыта, который обязательно надо использовать. Уникальность должна быть в самой стратегии, в ее основных приоритетах. Приоритет, безусловно, должен быть отдан туризму. Однако, вы же понимаете, туризм бывает разным. Глубоко убежден, что Абхазии нужен только VIP туризм, туризм, что называется адресный, ориентированный на высокие запросы, и не нарушающий естественную среду. Что я имею в виду? Прежде всего, это туризм историко-культурный, деловой, научный и образовательный. Разумеется, следует развивать и дорогой оздоровительный туризм, продвигать тему кавказского долголетия, это следует делать мощным туристическим брендом. Для этого следует построить специализированные санатории с очень высоким уровнем специалистов, которые способны реально работать над здоровьем человека: от духовно-психологических аспектов до самой высокотехнологической биомедицины. Все эти ключевые направления зададут совершенно другую экономику, ориентированную на дорогого туриста, дадут толчок развитию местных территорий и сельского хозяйства — по сути фундаментальной основы абхазской экономики. Иным словом, вместо обычной, даже примитивной вовлеченности населения в сектор услуг низового уровня, произойдет развитие научной, образовательной и медицинской сфер. Сейчас у Абхазии есть такой шанс и им обязательно надо воспользоваться.
Особый потенциал у сельского хозяйства – прежде всего, как основы органических экологических продуктов для туризма.
Интервью взяла Стелла Адлейба
Источник: sukhum-moscow
Просмотров: 2211
Дата публикации: 10.04.2015 г.
Вернуться к списку новостей