Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Аl

Написал(а): Leodan Pérez-Hernández

В объявление: ФАСОВЩИК
Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima
Написал(а): Peacemaker

В объявление: Audi Q7
Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima

Новости

Абхазия Новости



Перевороты вместо развития

Перевороты вместо развития

В Сухуме собирают подписи людей, готовых принять участие в неких массовых протестных мероприятиях, которые возможно, будут приурочены к годовщине 27 мая. Возникла опасная тенденция. Политический класс готов рассматривать силовые сценарии в качестве основных в борьбе за власть. Почему происходит "латиноамериканизация" абхазской политики? Об этом мы поговорили с философом Олегом Дамениа, руководителем Центра стратегических исследований при президенте Абхазии.

- Возникла нехорошая тенденция. Наша политическая среда становится все более радикальной, силовые сценарии для прихода (возвращения) к власти рассматриваются как вполне реалистичные. С чем это связано?
- Здесь деятельность власти, как бы чиновники её не скрывали, очень прозрачна и заметна. Значительная часть чиновников ничего не делает. Наше государство маленькое и люди всё про всех знают и все хорогшо видят. Это может привести в конечном итоге и к тем действиям, которые были в прошлом году. А недовольные были, есть и будут. Отчасти их можно понять, ведь многие из них ничем не занимаются, нигде не работают, потому что не хотят или просто негде. Нерешённых проблем у нас очень много и они накапливаются уже двадцать лет.

- Люди недовольны властью, а власть тем временем не довольна некоторыми чиновниками...

- Вновь произошла смена персоналий в исполнительной власти, поменяли кое-кого из министров. Но это не решение проблемы. Человека назначили, он полгода вникал в суть работы. Или не вникал, я не знаю, я с ними не работаю. И вот на его место поставили другого, который будет возиться ещё полгода. А проблемы-то остаются. Надо, чтобы власть не только красиво говорила, но действовала, решала проблемы. Нужны реальные действия. Есть люди, которых надо наказывать, арестовывать, сажать в тюрьму. Например, должников по кредитам. Власть должна их знать. Если она не знает, то какая тогда она власть. Если кредиты не возвращаются, нужно принимать меры. Если таких мер воздействия нет против тех, кто нарушает закон, то какое это государство. Люди до сих пор не увидели и не убедились, что в обществе нужно жить по закону. Некоторые чиновники, пришедшие к власти очень сильно увлеклись критикой старой власти. Понятно, старая власть допускала ошибки. Но ты теперь это исправляй. Кто тебе сегодня мешает? Никто. Оправдание своего положения этой критикой уже не проходит и не воспринимается, что тоже вызывает недовольство. 

- Можно ли сказать, что политические кризисы провоцирует перманентная сложная социально-экономическая ситуация, низкий уровень и качество жизни? Если да, то в какой степени на "производство революций" влияют политические, а в какой степени экономические факторы?

- Вы знаете во всём мире сейчас происходит кризис сознания, идентичности, ценностей и смыслов. Всё поменялось. В нашем маленьком обществе это очень остро ощущается. Но если брать жизнь в городе и жизнь в деревне – они очень сильно отличаются. Когда крестьянину чего-то не хватает он не связывает это с чиновником. Он зависит только от себя. Если корова не накормлена он сам в этом виноват. 

- А может ли человек жить в городе надеясь только на себя?

- В городе человек так или иначе очень зависит от других, от товарно-денежных отношений. Эти отношения очень неустойчивые и разрушительные. Элементарно, одни люди призывают к чистоте и убирают город, другие не только не хотят убирать его, но ещё и мусорят. А в деревне каждый следит за своим участком и домом.  

- Очевидно, что для того, чтобы любая команда у власти достигла ощутимых успехов, необходимы годы. Не происходит ли у нас "латиноамериканизация" жизни, когда вместо развития, у нас производятся перевороты, делающие перспективы развития страны очень сомнительными?

- В наше время, когда всё стремительно меняется ничего исключать нельзя. Но я не думаю, что каждая силовая смена власти это выход из ситуации. Хотя, майские события должны послужить нам хорошим уроком. Любой чиновник, в том числе из высшего ранга должен знать, если он не будет служить государству, то с ним также могут поступить. Но я ничего не слышал о митинге, который вроде как должен пройти. Но люди всё-таки настроены негативно. 

- Есть ли вообще выход из этой ситуации? То есть, возможно ли выработка таких правил игры, которые исключат "чрезмерную" политическую активность и создадут условия для работы правительства?

- Несомненно. У нас в этом плане большие перспективы. Такие маленькие народы как наш более мобильны. Их легче организовать. Наше общество давно можно было сделать образцовым и показательным для России. А мы сегодня плохо развиваемся и тем самым подводим нашего партнёра, причиняя тем самым им головную боль. У России сейчас и так огромные проблемы. И мы все об этом знаем. Но рано или поздно здравый смысл возьмёт верх.

Беседовал Дмитрий Статейнов

Добавил: Admin
Источник: sukhum-moscow
Просмотров: 4541
Дата публикации: 10.04.2015 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): валерий пащенко

Написал(а): Вася Патрахуцкий

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Олег Лосев

Написал(а): Аҧсны Аҳәынҭқарра

Реклама