Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Аl

Написал(а): Leodan Pérez-Hernández

В объявление: ФАСОВЩИК
Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima
Написал(а): Peacemaker

В объявление: Audi Q7
Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima

Новости

Абхазия Новости



О свободе, Иуде и других интересных вещах

О свободе, Иуде и других интересных вещах

Среда, 08 Апрель 2015 

Абхазия-Информ

Каждый, кто следит за текущими политическими событиями в мире, знает, что происходит глобальное противостояние между Западом при ведущей роли США и Россией.

В этой борьбе особую роль играет информационная война, которая ведётся Западом при помощи своих СМИ. В чём только западные СМИ не обвиняют Россию! В отсутствии демократии, в агрессии на Украине, в неправильной внешней политике и т.д. СМИ пытаются навязать мировому общественному мнению тезис: во всём виновата Россия, что ни делает Россия, всё плохо, ужасно, даже сравнивают её с лихорадкой Эбола и террористическим движением ИГ на Ближнем Востоке.

Нечто подобное наблюдается в последнее время и в нашей стране. С недавних пор часть наших СМИ выступила с критикой в отношении судебной власти РА. Лишь немногого не хватает для объявления ей информационной войны. Первой «ласточкой» стала статья известного журналиста Инала Хашига «Скрытые таланты», опубликованная в февральском номере газеты «Чегемская правда» за 2015 год. В ней журналист сетует на то, что в последнее время на судебную власть обрушилась невиданная до сих пор свобода и этой свободой эта власть распоряжается по своему усмотрению. Журналист предостерегает, каков бы ни был уровень этой свободы, судебная власть не свободна от рубля, хотя бы и сильно девальвированного.

Утверждение журналиста понравилось политической партии «Форум народного единства Абхазии», которая в своём заявлении ссылается на слова журналиста и одобряет их. Это заявление ФНЕА также опубликовано в СМИ.

Кульминацией стала статья главного редактора «Нужной газеты» Изиды Чаниа «С небольшим перевесом в пользу Иуды», опубликованная 15 марта 2015 г. и распространенная в социальных сетях интернета. Чаниа буквально обрушивается на судебную власть страны, обвиняя её в несостоятельности и несоблюдении законов, употребляет такие выражения как «закон, что дышло....» и т.д. и пр. Журналист, как и предыдущий её коллега, сетует на то, что «третья власть гнётся под тяжестью свободы», «все возбуждённые прокуратурой дела рассыпаются вдребезги». Употребляются такие термины и тезисы: «о чудесных перевоплощениях в суде можно писать романы, участники процесса могли бы сколько угодно состязаться в красноречии, но в конечном итоге весы Фемиды упорно перевешивал звоночек сверху». Обвинений столько, что нет возможности их перечислять. Что судебная власть виновата во всём.

Что же побудило журналиста атаковать «третью власть» обвинениями, которых хватило бы на десяток подобных структур, и чем вызвана столь рьяный гнев и категоричность представителя «четвертой власти»?

Постараемся объяснить, как мы понимаем суть этой внезапной эмоциональной вспышки.

Как следует из содержания статьи, «спусковым крючком» стало уголовное дело о незаконных действиях группы молодёжи в отношении сотрудников УВД г. Сухум, которое рассматривалось в суде г. Сухум, и приговор в отношении которых вызвал столь сильное неприятие автора.

Последний, описывая все перипетии уголовного дела, указывает на то, что зал судебного заседания был переполнен друзьями и родственниками подсудимых, у свидетелей наблюдалась «массовая амнезия», потерпевший отказался идти в суд. Досталось и адвокату, утверждавшему, что тюрьма ещё никого не исправляла. Всё вышеизложенное вызвало такое неприятие журналиста, что тот в праведном гневе обрушил весь свой негатив как на суд, так и на участников процесса.

Казалось бы, что в этом такого? Ну, видит журналист происходящее в таком свете, ну выражает своё мнение! Какое кому до этого дело?

Но смысл и содержание этой статьи диктует другое. Виноват во всём этом, конечно же, суд. Спрашивается, в чем вина самого судьи, ведущего процесс, если у свидетелей «амнезия», потерпевшие не хотят идти в суд давать показания, что в зале аншлаг из друзей и родственников подсудимых?

Любой здравомыслящий человек ответит, что нет. Если в обществе такой уровень правовой культуры, то что, суд может их всех перевоспитать? Вроде бы ответ на этот вопрос очевиден. Но только не для автора статьи. Виноват суд и точка. А почему виноват? А потому что несостоятелен, а несостоятельные всегда виноваты.

Оставим вопрос о несостоятельности на совести автора, ему видимо богом дано определять, кто состоятелен, а кто нет!

Настораживает в позиции автора другое. Вы обратили внимание на то, что тут досталось всем! И суду, который вынес столь неприемлемый для автора приговор, и адвокату, который по долгу службы обязан защищать своих подзащитных. Не досталось только одному участнику процесса – прокурору. А ведь его позиция практически совпадает с вынесенным приговором. Прокурор в своей позиции сам ориентирует суд на этот приговор! И если приговор, по мнению автора, чересчур мягкий, то уверен ли журналист, что судье легко было вынести приговор на фоне «амнезии свидетелей», нежелания потерпевших явиться ещё раз в суд, на фоне позиции прокурора? Да, факты очевидны, но виноват суд! А почему виноват? А потому что виноват!

Мы не случайно отметили неупоминание автором статьи позиции прокурора.

Вспомним гнев автора в связи с тем, что все возбуждённые прокуратурой дела рассыпаются вдребезги. Может быть в этом суть проблемы?

А может автор переживает за некоторые неудачи дружественной структуры? На фоне того, что яростной критике автора подвергается исключительно суд, но не другие структуры, от деятельности которых зависит суд, можно подумать всякое, но точно ли это, мы не утверждаем. Хотя выглядит это довольно странно. Хотелось бы ответить автору на этот риторический вопрос: «Почему рассыпаются все возбуждённые дела в суде?»

Во-первых, далеко не все. Процент оправдательных приговоров составляет не более 1,5 – 2% от числа всех рассмотренных дел. Подавляющая часть уголовных дел заканчивается обвинительным приговором. Хотя термин «рассыпаются» явно неудачный и неправильный, но ответим автору: «Потому что не все уголовные дела объективно и должным образом расследуются, не все доказательства вины подсудимых находят своё подтверждение в суде».

Так что тезис о «всех разваливающихся делах» в суде оставим исключительно за воображением его автора.

Совсем уж непонятно выглядит следующее утверждение автора. Цитируем дословно: «О чудесных перевоплощениях в суде теперь можно писать романы. Чиновники, жившие как миллиардеры, на скромную зарплату в 100 $, превращаются в благодетелей, отдающих последнее из собственного кармана на нужды народа. Абхазские строители выглядят меценатами, а преступники сплошь робингуды».

Что касается последних, то есть «робингудов», то это вполне в рамках понимания: автор связывает это с уголовным делом о противоправных действиях в отношении сотрудников милиции. «Но чиновники, жившие как миллиардеры на зарплату в 100 $ и превращающиеся в благодетелей» - это откуда? И какое это имеет отношение к судопроизводству? Создается впечатление, что автор, находясь в сумбурно-эмоциональном состоянии, не заботясь о логическом построении своих утверждений, выплеснул на суд читателей свои непричесанные мысли.

Мы прекрасно понимаем уважаемую И. Чаниа. Ну, не любит она суды, что видно из публикаций в ее газете за последние годы. Что ж, насильно мил не будешь! Но слова о том, что «третья власть» гнётся под тяжестью свободы – это очевидно намёк на то, что избыток этой свободы надо урезать и, наверное, куда-то её передать? А как же быть со статьей 71 Конституции Республики Абхазия, в соответствии с которой судьи независимы? Самое удивительное в том, что это утверждает независимый свободный журналист, стоящий на демократических позициях, каковым, вероятно, себя считает уважаемая И. Чаниа! Одним словом - дождались!

Что касается другого утверждения другого автора о зависимости от девальвированного рубля, обратимся к автору и попросим его поделиться более конкретными фактами, за что будем очень благодарны.

Говоря обо всём этом, хотели бы обратить внимание на следующее. В последнее время в СМИ появилось много обличителей, которые клеймят позором, обвиняют в различных грехах всех и вся. Но что-то не видно критиков и экспертов, которые без надрыва, культурно и вдумчиво говорят о тех или иных недостатках, и на основе глубокого анализа предлагают те или иные решения имеющихся проблем.

Дождемся ли мы их? Время покажет!

Пресс-служба Верховного суда Республики Абхазия.


Добавил: Admin
Источник: abkhazinform.com
Просмотров: 4691
Дата публикации: 08.04.2015 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): валерий пащенко

Написал(а): Вася Патрахуцкий

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Олег Лосев

Написал(а): Аҧсны Аҳәынҭқарра

Реклама