Сколько стоит мамалыга в Берлине?
Сколько стоит мамалыга в Берлине?
Теперь и в Берлине не проблема поесть мамалыгу. Виолетта Рудат-Авидзба открыла в немецкой столице первый в Европе абхазский ресторан.
В Берлине открылся ресторан абхазской кухни "Аджьыка". Виолетта Рудат-Авидзба уже много лет живет в Германии. Она кстати, не только ресторатор, она автор книги "100 рецептов долголетия. Кухня Абхазии". В ресторане 70 посадочных мест, уютная атмосфера. Акуд (фасоль), абыста (мамалыга), ачашэ (пироги с сыром), ачапа (овощи с орехами), десерты, выпечки, все это тут есть.

- А где вы приобретаете продукты для ресторана? Ведь достать в Берлине например нашу аджику очень сложно.
- Зелень мы покупаем у японцев, перец привезли из Испании, из него делаем аджику. При открытии купили каменную печь и печем хлеб и ачашэ (хачапур). Хочу, чтобы наши вина получили сертификат. И в моем же ресторане сделаю энотеку, пусть узнает весь мир, что и мы что-то умеем. Сыр я покупаю у итальянцев, белую кукурузную муку ели достали, у них обычно желтая.
-Я так понимаю будет у вас и культурнаяя программа?
- Первая моя выставка будет посвящена экспедиции Тенгиза Тарба "Горная Абхазия". Министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия будет с выставкой в Италии весной, затем приедет сюда, после чего, мы продолжим и эту выставку здесь. Первый культурный вечер будет абхазско – баскским.
- Какие цены в вашем ресторане? Например сколько стоит мамалыга с сыром?
- Мамалыгу я подаю с шашлыком и соусом асызбал (соус из алычи). Все вместе это стоит пятнадцать евро, а арашы с акутыжь (курица в ореховом соусе) стоит 14 евро. Сыр я не могу поставить в меню, нашего сыра нет ни в каком виде. В русских магазинах есть какой-то сулугуни упакованный, но он как плавленый и не вкусный. Я работаю над этой проблемой, есть в Москве возможность достать, но трудно сделать сертификат. Я сама иногда делаю этот сыр, покупаю у крестьян молоко, но на ресторан делать так довольно тяжело.
- Скажите, а какие блюда абхазской кухни, предпочитают немцы? И много ли абхазов ходит в ваш ресторан?
- Любят курятину, жидкие блюда очень сильно любят, это например арашы (курица в ореховом соусе), но там не должно быть зелени, зелень не любят. Но я все равно стараюсь добавлять зелень в блюда. К нам приходят в основном немцы, абхазы почти не приходят, только друзья, итальянцы, шведы, датчане, испанцы, баски.
- А кто у вас шеф-повар?
- Главный повар ресторана это я, но у меня есть помощники немцы и одна итальянка. Так же мне помогают мои сестры Мадина Даутия и Сусанна Авидзба. Надеюсь, они получат визы и приедут на некоторое время в Берлин, чтобы помогать мне и дальше. Сначала поставим ресторан на твёрдое место, а потом Вена, Париж, Цюрих. Но пока занимаемся программой минимум. Будем делать наверное аджику. Тут в магазинах русских продается какая-то абхазская аджика, коричневая. Но если у меня получиться, хочу аджику делать сама настоящую, будем распространять и вытесним фальшивки.
Интервью взяла Стелла Адлейба
Добавил: Admin
Источник: sukhum-moscow.
Просмотров: 6387
Дата публикации: 24.02.2015 г.
Вернуться к списку новостей
Источник: sukhum-moscow.
Просмотров: 6387
Дата публикации: 24.02.2015 г.
Вернуться к списку новостей
