Приватизация в Абхазии: Небезопасный процесс
Приватизация в Абхазии: Небезопасный процесс
Шесть гектаров земли с бывшей базой отдыха под Гагрой, продать пока так и не удалось. Зато возникла общественная инициатива, призывающая президента страны внести мораторий на приватизацию государственного имущества до тех пор, пока не будет принят более современный и справедливый закон о приватизации.
3 февраля инициативная группа начала сбор подписей под обращением к президенту Абхазии Раулю Хаджимба. Причиной послужило намерение правительства продать базу отдыха в Гагре, об мы ранее писали на нашем сайте. Идея продажи этой базы вызвала широкий общественный резонанс. В обращении к президенту говорится о том, чтобы он остановил продажу объекта и обратился к парламенту с инициативой введения временного моратория на приватизацию государственной собственности. Сделать это просят до того момента, когда будет принят новый закон "О приватизации". Так же в обращении говорится о том, чтобы президент потребовал от соответствующих органов власти предоставлять общественности данные о переданном в частную собственность государственном имуществе за все послевоенное время. И ответить на вопрос, какую экономическую выгоду получило государство по каждому проданному объекту. Кстати, покупателя на объект найти так и не удалось, конкурса не будет.
Алхас Аджинджал, один из авторов обращения, в интервью нашему изданию объяснил, почему общественность в Абхазии выступает против продажи объектов государственной собственности. "Существует старый закон о приватизации, который по нашему мнению не соответствует общественным интересам, он устарел. В новом законе о приватизации нужна большая прозрачность, чего нет в действующем законе. И в старом законе заложены лазейки для коррупции. В первую очередь, закон должен предусматривать экономический интерес государства. Все объекты, которые были проданы ранее, продавались ниже рыночной стоимости. Например, это касается и гостиницы "Абхазия", которая как мы видим, так и не была восстановлена. При бывшей власти была массовая волна приватизации, эффект от которой реальный сектор экономики так и не почувствовал. С 2004 года не возвращены кредиты государству. Первый вице-премьер Шамиль Адзынба сказал, что кредиты должны быть возвращены или же кредиторы будут отвечать по закону за свои действия", - сказал Алхас Аджинджал. - Согласно действующем закону "О приватизации", любой человек может приехать и купить этот объект в Гагре, даже грузины могут его купить, если они являются гражданами России. Я и многие другие считаем это неправильным. В новом законе "О приватизации" должны прописать, что лица грузинской национальности не имеют право покупать на территории РА какие-либо объекты. Так же в собственности государства должен оставаться 51% имущества, а все остальное может принадлежать покупателю. И нужно сделать так, чтобы человек, который покупает такие объекты, был обязан в течении пяти лет восстановить их и если он этого не делает, тогда он будет обязан вернуть имущество государству. Иначе повторится то, что случилось с гостиницей "Абхазия". Эта база, которую пытается продать правительство, была оценена в 23 миллиона рублей, это очень дешево, учитывая инфляцию, повышение курса доллара, который сейчас стоит 60 рублей. То есть цена объекта должна была быть в два раза дороже. На мой обывательский взгляд, этот объект может и можно было продать, но без огромного участка земли в размере шести гектаров", - продолжает Аджинджал.
- Почему общество в целом выступает против приватизации, ведь это может дать какой-то результат в виде инвестиций, рабочих мест и налогов?
- Это было бы конечно хорошо, но опыт приватизации в нашей стране показывает, что этого всего не произошло и деньги от приватизации не привели к росту экономики. Нет гарантий того, что покупатель будет восстанавливать приватизированные объекты в Гагре, Пицунде, Сухуме и так далее.
- Скажите, была ли какая-то реакция от президента, и когда закончится сбор подписей?
- Реакции от президента пока не было, но мы надеемся, что будет. Как такового мы срока не ставили, мы лишь инициативная группа и разместили наше обращение в Фейсбуке, поскольку там находится вся абхазская общественность и депутаты и министры. Среди тех, кто так же подписались под этим обращением есть и сами депутаты, и например, глава администрации Галского района Тимур Надарая. Единственное, чего мы хотели, это чтобы нас услышали. И люди в интернете действительно высказывают свое негативное отношение к процессу в том виде, в каком он происходит, то есть общественность тоже против продажи объектов государственной собственности", - говорит Алхас Аджинджал.
Экономист Диана Дбар - одна из тех, кто подписался под этим обращением.
"Приватизация должна происходить в разумных и необходимых пределах. Чрезмерная приватизация опасна тем, что государство утрачивает влияние на имущество находящееся на его территории. Я считаю, что изменение политики в области приватизации очень важно, если мы хотим обеспечить наше будущее. О продаже данного объекта говорилось и при прошлой власти, я и тогда выступала против. Слишком дорогой ценой это государство нам досталось и не должно всё уходить в песок. Я считаю, что нужно ввести форму акционирования. Сейчас рядовые граждане обеспокоены всей этой ситуацией, мы не должны так легко продавать то, что было заработано дорогой ценой. По крайней мере, мы должны придержать такие объекты до лучших времен" - считает Диана Дбар.
Еще в 2004 году экономист и публицист Анатолий Отырба высказывался по поводу закона "О приватизации" и предлагал свои решения. "Приватизация общенародной собственности - это событие, не имеющее аналогов в истории Абхазии. И потому она ни в коем случае не должна проходить в безответственной спешке. Если же приватизация пройдет по сценарию власти, то народ окажется ограбленным и обманутым, обреченным на вечную нищету. В этом случае Абхазия превратится в расколотое по имущественному признаку общество, в котором пропасть между нищетой и богатством будет с каждым днем только увеличиваться. Имущественное расслоение станет причиной социального напряжения, которое рано или поздно примет жесткую протестную форму. Угроза социального взрыва создаст неблагоприятный инвестиционный климат, что, в свою очередь, не позволит осуществить экономические реформы, и страна на долгие годы затормозит свое развитие. Процесс создания нового закона " О приватизации» должен проходить гласно и под общественным контролем, с привлечением лучших интеллектуальных ресурсов страны и наиболее уважаемых граждан старшего поколения", - писал Отырба напомним, еще в 2004 году.
Инициаторы этого обращения - общественные активисты и политики предлагают в основном некоторые конкретные идеи, которые может быть помогут сделать процесс приватизации в Абхазии более честным. Но пока нет комплексной модели приватизации в стране. Модели, которая может учитывать не только экономические, но и социально-культурные факторы. Это работа для ученых – экономистов, социологов, культурологов. Пока этой работой никто не занимался.
Текст: Стелла Адлейба
Источник: sukhum-moscow
Просмотров: 4973
Дата публикации: 17.02.2015 г.
Вернуться к списку новостей