37% граждан страны считают, что живут за чертой бедности
37% граждан страны считают, что живут за чертой бедности
В рамках Презентации «Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года» была дана оценка социально-экономического состояния Республики Абхазия. Специальная рабочая группа представила аналитический отчет, составленный по результатам соответствующего социологического исследования.
Как отмечает участник рабочей группы, старший научный сотрудник отдела экономики ЦСИ при Президенте РА Амра Цушба, социологическое исследование охватывало все районы и города Абхазии, в нем приняло участие 1618 человек, из них 980 женщин и 638 мужчин, из которых городские жители составили 54%, а сельские – 46%.
В результате исследования выяснилось, что, несмотря на всю сложность существующих проблем, население, в целом, настроено оптимистично. Так, значительная часть опрошенных (63%) считает, что их условия жизни изменились в лучшую сторону. Однако, если в 2011 г. ухудшение условий жизни отмечали 6,5% граждан Республики, то в 2014 г. этот процент увеличился почти в 2 раза и составил 13,4% опрошенных респондентов.
Кроме того, было проведено исследование положения семей, основанное на самооценке покупательной способности, позволяющее оценить структуру материального расслоения общества. По этим данным, бедных и беднейших респондентов, ответивших, что денег им хватает (или не хватает) лишь на приобретение продуктов питания, в совокупности оказалось 37%. При этом, в 2011 году таких семей было меньше. Самый больший процент респондентов, отнесших себя к бедным и беднейшим слоям населения, живет в Галском районе (63%), в Очамчырском – 43%, в Ткуарчалском – 35%. Наименьшие цифры были получены в Гудаутском районе – 25% и в Гулрыпшском районе – 20%. Более половины населения страны (51,5%) отмечает, что доход их семей составляет до 6 тыс. рублей на каждого члена.
Среди наиболее значимых проблем люди называют безработицу (в 2014 г. таких респондентов на 5% больше чем в 2011 г.). На втором месте – качество медицинских услуг, на третьем – наркоманию (в Сухуме эта проблема беспокоит большее количество жителей города – 16%, самое меньшее – в Ткуарчале, около 4%). На четвертом месте среди проблем называется состояние дорог, на пятом – уровень образования.
По данным исследования, среди основных причин, которые, по мнению граждан, мешают развитию экономики страны, на первом месте оказалась коррупция чиновников (в 2011 г. такую причину назвали 26% респондентов, в 2014 г. – почти 32%), на втором месте – последствия войны и политической изоляции, на третьем – отсутствие должного правового порядка. Наиболее привлекательной отраслью для развития экономики Абхазии большинство жителей считает сельское хозяйство.
62% сельчан оценивают состояние сельского хозяйства, как неудовлетворительное, но 80% смотрят в будущее с оптимизмом
В рамках Презентации «Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года» была дана оценка состояния сельских регионов Республики Абхазия, составленная по результатам соответствующего социологического исследования.
Как отметила участник рабочей группы, кандидат экономических наук, заведующая отделением экономики ЦСИ при Президенте РА Хатуна Шат-Ипа, данные исследования показали, что в ответ на вопрос о материальном состоянии своей семьи каждый 3-ий сельский житель ответил, что денег хватает лишь на приобретение продуктов питания. А каждый 13-ый – что денег не хватает даже на продукты. При этом 62% сельчан оценивают состояние сельского хозяйства страны, как неудовлетворительное. Среди основных проблем для развития отрасли называются условия реализации продукции (76,6%), а также качество пахотных земель и нехватка сельхозтехники.
На одно домохозяйство в Абхазии приходится до 2 тонн собранных цитрусовых, кукурузы и плодовых культур – до 1 тонны. На вопрос, производите ли вы сельхозпродукцию на продажу, 60% респондентов ответили: «Да». Реализуются, в первую очередь, орехи, цитрусовые и фрукты. 70% сельских жителей считают, что их производство необходимо расширять. 45% - называют основной формой сельхозорганизации – личные подсобные хозяйства, но большая часть ответила, что это должны быть фермерские хозяйства, сельхозкооперативы и даже крупные хозяйства (так ответил каждый 10-ый).
«Но, несмотря на все сложности, сельские жители смотрят в будущее с надеждой и оптимизмом (почти 80%)», - отметила Хатуна Шат-Ипа.
Наиболее привлекательной для бизнеса предприниматели считают сферу туризма, но большая их часть (45%) занята в сфере торговли
В рамках Презентации «Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года» была дана оценка предпринимательской деятельности в Республике Абхазия, составленная по результатам соответствующего социологического исследования.
Участник рабочей группы, научный сотрудник отдела экономики ЦСИ при Президенте РА Ивона Мирцхулава, дала общие социально-демографические характеристики бизнес-сообщества страны. Как она отметила, данные социологического опроса показали, что большая часть мелких и средних предпринимателей (45%) занята в сфере торговли. А в таких важных для экономики страны сферах, как сельское хозяйство и промышленность – всего 4,6% и 3,3%, соответственно.
При этом, основными источниками финансирования бизнеса являются личные накопления (47%) и прибыль (43%). Полученными в банках кредитами пользуются всего лишь (около 3%). Среди основных проблем для организации бизнеса называются: на первом месте – недостаточность начального капитала, на втором – трудности с получением кредита, на третьем – отсутствие должного правового порядка и лишь на четвертом – высокий уровень налогообложения.
Наиболее привлекательными отраслями для внутренних инвестиций респонденты считают сферу туризма и отдыха, на втором месте – сельское хозяйство, на третьем – торговля. Среди факторов, мешающих их притоку, называют: во-первых, финансовые риски (35%), во-вторых, политическую нестабильность (26%), в-третьих, коррупцию и бюрократию (13,6%).
Источник: Апсныпресс
Просмотров: 3971
Дата публикации: 29.01.2015 г.
Вернуться к списку новостей