На первом плане – интересы государства: Зураб Агумава дал интервью газете «РА»
На первом плане – интересы государстваИ. о. Генерального прокурора Республики Абхазия Зураб Агумава дал интервью газете «РА»
Зураб Михайлович Агумава – человек непубличный. Но тем интереснее его личность – и для журналистов, и для обычных граждан. О нём говорят многие и многое. Но что из этого соответствует истине, а что – надуманно? Иногда даже одна случайно обронённая фраза или ответ на не относящийся к профессиональной деятельности человека вопрос характеризует его больше, чем самая подробная биографическая справка. В разговоре с корреспондентом Зураб Михайлович раскрылся как глубоко думающий человек с чётким пониманием своей миссии и собственным независимым взглядом на многие вещи. Он знает, что такое ответственность при принятии решений, и не боится брать её на себя. Согласитесь, это именно то качество, которого порой так не хватает многим нашим руководителям.
– Зураб Михайлович, многие желают любой ценой прославиться. Иной раз у человека, получившего «порцию» славы, меняется самосознание. Судя по вашей биографии, вы – один из тех, кто руководил разнопрофильными важными госструктурами. Что для вас слава – бремя или стимул для самосовершенствования? И – несмотря на специфику профессии – вы человек известный?
– Та слава, о которой вы говорите, ко мне не имеет никакого отношения, я за ней не гонюсь.
– Вы – человек непубличный. А людям интересно, кто возглавил одно из силовых ведомств республики. Расскажите о себе.
– Родился я в селе Бирдже Сухумского района в крестьянской семье. В 1968 году мы переехали жить в Нижнюю Эшеру. Окончив Эшерскую среднюю школу, уехал в Ростов поступать в университет. Однако планы мои не осуществились. Остался там, работал и готовился к очередным экзаменам. После того как не прошел в вуз по конкурсу, решил уйти в армию, хотел попасть в Афганистан, но меня отправили служить на советско-китайскую границу. После демобилизации работал электросварщиком на Сухумском мельзаводе. В 1982 году поступил на юридический факультет Абхазского государственного университета. После его окончания, не сумев трудоустроиться по специальности, работал рабочим в совхозе «Эшера», а затем юрисконсультом на Сухумском рыбокомбинате. В 1988 году поступил на Высшие курсы КГБ СССР, а после их окончания с отличием, до начала грузино-абхазской войны, служил на разных должностях в органах госбезопасности Абхазии. Во время Отечественной войны 1992-93 годов был офицером разведотдела, а затем начальником отдела военной контрразведки Гумистинского фронта. После войны был начальником отдела военной контрразведки, старшим следователем службы госбезопасности Абхазии. В 1996 году был откомандирован в Военную прокуратуру, затем с мая 1999 года до апреля 2003 г. работал судьей Военного суда, возглавлял Службу госбезопасности и МВД республики. Позже более трёх лет работал главой Администрации Сухумского района. Летом 2006 года был назначен заместителем Генерального прокурора Абхазии – военным прокурором. В настоящее время я временно возглавляю Генеральную прокуратуру. Эти обязанности на меня возложены в соответствии с Законом «О прокуратуре Республики Абхазия», Указом и.о. Президента Республики Абхазия.
Я и сегодня живу в Эшере в отцовском доме. Признаюсь, что в селе мне комфортнее, чем в городе. Занимаюсь сельским хозяйством, имею свои трактора, управляю сам и ремонтирую их. Утро моё начинается с 6 часов утра с работы на подворье, более поздний подъём чреват опозданием на работу.
– Зураб Михайлович, что вам удалось сделать для вашего села в период, когда вы руководили Сухумским районом?
–Тот период несравним с нынешним временем, республика находилась в тяжёлом положении. Район сильно пострадал во время войны. Основная задача заключалась в «залечивании» ран. Бюджет того времени намного отличался от бюджета нынешнего. За время моей работы из республиканского бюджета был выделен лишь раз 1 миллион рублей – на восстановление спортзала Эшерской средней школы. Население, особенно молодёжь, восприняло эту помощь с большим воодушевлением. Многие работы, предусмотренные сметой, выполнялись местными жителями. Сэкономленные средства пошли на ремонт кровли школы. Сегодня меня радует, что в этом зале собираются люди разных возрастов и проводят приятные вечера. Благодарность населения подвигло руководство района на строительство районной спортшколы. Было подобрано место – это территория нынешнего стадиона в районе поста ГАИ «Учхоз» в селе Гумисте. Наши обращения в правительство республики не были удовлетворены, даже 100 тысяч рублей не дали на демонтаж и складирование имевшихся в районе стройматериалов и металлоконструкций, которые облюбовали заготовители металлолома. Но несмотря на отсутствие средств конструкции были спасены: их привезли и складировали. Если бы наша мечта осуществилась, сегодня район имел бы спортшколу. Сегодня на этом месте построен стадион, но пользы от него району практически нет.
Мне приятно было работать в своём родном районе. Жаль, правда, что некоторые мои начинания не получили дальнейшего развития. Но буду рад, если кто-то из жителей Сухумского района считает, что я смог сделать что-то полезное для них.
– В стране завершились внеочередные президентские выборы. Какую позицию занимало ваше ведомство в этом политическом процессе?
– В любом государстве выборы президента – важное политическое мероприятие. Для их проведения в соответствии с законом важное место отводится и органам прокуратуры. На них возлагается надзор за исполнением законов центральными и местными избирательными органами, соблюдением избирательных прав граждан, предвыборной агитацией, голосованием, подведением их итогов. Для исполнения вышесказанного мною было издано соответствующее распоряжение. В начале выборной кампании все сотрудники прокуратуры Республики Абхазия были предупреждены о том, что активная агитационная деятельность в пользу какого-либо кандидата в президенты несовместима с пребыванием в органах прокуратуры. Сотрудникам, желавшим заниматься политикой, было предложено уйти в отпуск. Наше дело – служение всему народу. Мы старались быть объективными в принимаемых решениях и делали всё, чтобы выборы прошли в рамках закона.
– Зураб Михайлович, как вы расцениваете майские события с точки зрения представителя закона?
– Безусловно, это нехороший прецедент, но всему, что произошло, способствовала сложившаяся в последнее время в республике обстановка. У нас был еще и 2004 год, когда погиб человек. Это не самые лучшие примеры, которые надо перенимать. Из того, что произошло, должен быть извлечён урок и сделаны выводы. Нельзя наступать на одни и те же грабли. От нецивилизованных форм и методов решения проблем надо уходить, я их не приветствую.
– В последнее время участилось возбуждение уголовных дел по фактам коррупции, экономическим, финансовым и уголовным преступлениям, что не может не радовать. Как продвигаются расследования?
– Я бы не сказал, что по перечисленной категории дел имеются очень большие успехи. В настоящее время в производстве органов прокуратуры Абхазии находится немало уголовных дел, имеющих общественный резонанс. Это по фактам убийства, изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней Сурменелян В., умышленного убийства Клемантовича С. и Скаредновой О. и других убийств. Расследуются уголовные дела по фактам мошенничества, незаконной выдачи паспортов гражданина Абхазии, разбойных нападений, краж, дорожно-транспортных нарушений, ввоза наркотических средств. Некоторые дела расследуются, к сожалению, долго из-за неполученных вовремя заключений экспертиз. Эти экспертизы у нас в республике не проводятся, и мы вынуждены обращаться в экспертные учреждения Российской Федерации.
К нам поступили материалы из Парламента Республики Абхазия о нарушениях, связанных с финансовой деятельностью ряда организаций, незаконным использованием средств из Приватизационного фонда, предоставлением кредитов. Проверки показали, что в последние годы часто средства Приватизационного фонда распределялись не так, как этого требует положение о Приватизационном фонде – коллегиально, – а по личному распоряжению председателя правления Фонда – Президента. С 2005 года по настоящее время Приватизационным фондом было выделено более 1 миллиарда рублей. Из них 598,5 миллиона – на безвозмездной основе. Задолженность на возвратной основе юридических и физических лиц составляет около 184,5 миллиона рублей.
Выявлены нарушения в работе банков при предоставлении кредитов и обеспечении их возвратов. Часто в качестве залога банки принимали единственное жильё собственника, которое, в соответствии с законом, нельзя взыскать по исполнительным документам в случае невыплаты кредита.
К нам поступили документы из Министерства по налогам и сборам, которые проверяло ООО «Южная строительная компания». По результатам проверки возбуждено уголовное дело в отношении директора Матуа В. и главного бухгалтера Отырба Р. за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах за период с 2011 по 2014 годы.
Мерами прокурорского реагирования юридическими и физическими лицами возмещено более 3 миллионов рублей и 28 тысяч долларов США. Проверки продолжаются.
– Что вы считаете самым большим успехом и самой большой ошибкой в вашей жизни?
– Я не знаю, достиг ли я каких-то больших успехов в жизни, никогда об этом не думал и не мне об этом судить. Но я стараюсь работать честно. Никогда не стремился «сорвать какую-то звезду». Почти половина моих назначений сделана вопреки моей воле, в том числе и последнее. И не скрою, что с нетерпением жду, когда это время пройдёт. Что касается ошибок в моей жизни, то я не исключение из общего правила. Но осознанно никогда не допускал ошибки. Самой большой ошибкой в моей жизни считаю то, что поздно создал семью. Это я ощущаю на каждом шагу.
– Зураб Михайлович, на ваш взгляд, назрела ли необходимость поднять правовую культуру и сознание нашего общества?
– Любые преобразования в обществе бесполезны без правовой культуры. Ведь правовая безграмотность влияет на судьбу человека. Каждый чиновник, занимающий руководящий пост и желающий перемен в своей работе, должен понимать это в первую очередь. Я считаю, что на государственную службу должны призываться люди, которые умеют ставить интересы государства выше своих собственных, люди с высоким нравственным началом. И если при отборе кандидатов на госслужбу будут учитываться именно эти критерии, проблем в нашей стране будет меньше.
– Спасибо за интервью.
Беседовала Русудан БАРГАНДЖИЯ
Добавил: Admin
Источник: Газета РА
Просмотров: 2410
Дата публикации: 24.09.2014 г.
Вернуться к списку новостей
Источник: Газета РА
Просмотров: 2410
Дата публикации: 24.09.2014 г.
Вернуться к списку новостей