Съезд оппозиционной партии “Форум народного единства Абхазии” выдвинул Рауля Хаджимба кандидатом в президенты
Съезд оппозиционной партии “Форум народного единства Абхазии” выдвинул Рауля Хаджимба кандидатом в президенты и Виталия Габния кандидатом в вице-президенты
В Сухуме состоялся съезд республиканской политической партии “Форум народного единства Абхазии”, в повестке дня которого был один вопрос – о выдвижении кандидатов в президенты и вице-президенты на предстоящих 24 августа выборах президента Республики Абхазия.
В работе съезда приняли участие 270 делегатов со всех городов и районов республики, представители других партий, общественных организаций, ветераны национально-освободительного движения, Герои Абхазии, депутаты Парламента.
На съезде присутствовали представители Центризбиркома.
Участники съезда единогласно поддержали выдвижение председателя ФНЕА Рауля Хаджимба кандидатом в президенты, председателя Общественной организации «Аруаа» Виталия Габния – кандидатом в вице-президенты Абхазии.
Рауль Хаджимба: «Ответственная власть должна объединить народ, без этого наше государство не имеет перспективы».
«Выдвижение в качестве кандидата в Президенты я и мои товарищи считаем очень большой ответственностью. И в этом нет никакого кокетства, потому, что следующему руководству страны не позавидуешь. Мы знаем, какой груз проблем накопился за последние годы». Об этом сказал председатель партии «Форум народного единства Абхазии», депутат Парламента Рауль Хаджимба, выступая сегодня на съезде партии.
Ниже приводится полный текст выступления:
Дорогие делегаты и гости съезда Форума народного единства Абхазии!
Нашей партией был проделан большой и сложный путь, на котором мы, несмотря на препятствия, последовательно боролись за права нашего народа. Нам многого удалось добиться, в этом заслуги наших граждан, проявивших мужество, искреннюю преданность интересам Абхазии, бескорыстие и твердость убеждений.
Я хочу подчеркнуть, что мы не ставили задачи прихода во власть в ходе событий 2014 г., для этого нам нужно заручиться поддержкой народа на выборах. Именно поэтому мы сделали все от нас зависящее для сохранения ситуации в правовом поле и создания условий для работы легитимной власти. Мы пока являемся оппозиционной партией, и вся система власти остается прежней. Так что все заявления о том, что оппозицией был совершен захват власти, лишены всяких оснований. Это очередной прием пропагандистской кампании, направленный на углубление раскола общества, которым всегда пользовался Анкваб.
Разделение народа было условием политического выживания и бесконтрольности правления предыдущего руководства. Это не наш путь. Мы понимаем, что ответственная власть должна объединить народ, без этого наше государство не имеет перспективы, потому, что мы не сможем осуществить намеченные преобразования. Поэтому во главу угла нашей работы на этот период, и в случае прихода к власти, мы хотим заложить принцип коалиционности, т. е. привлечение к государственному строительству всех профессиональных сил общества, вне зависимости от политических пристрастий. Другим нашим принципом является подключение к реальному управлению страной наших граждан армянской, русской и других национальностей.
В последнее время постоянно приходится слышать пропагандистский тезис о том, что общество устало от Хаджимба и других оппозиционных лидеров. Мы понимаем, от кого проистекают такие разговоры. Их инициаторами являются люди, которым мы действительно надоели, потому что мы мешали беспрепятственно грабить страну, раздавать незаконно паспорта, высвечивали другие острые проблемы общества. Но мы не надеемся на поддержку этих людей, они не разделяют, и никогда не будут разделять наших идей. У них совершенно иные задачи – оставить все как есть, и ловить рыбу в мутной воде. Мы надеемся на поддержку подавляющего большинства наших граждан, которые хотят стабильности, правопорядка, решения социальных вопросов, создания новых рабочих мест и достойного заработка. Именно они сказали «нет!» застойному правлению Анкваба, душившему всякую инициативу и тормозившему развитие экономики. Именно они пришли на многотысячный сход и выразили свою волю. Более 25 тысяч граждан поставили свою подпись под Меморандумом, который тем самым стал народным наказом. И мы обязаны его выполнить.
Выдвижение в качестве кандидата в Президенты я и мои товарищи считаем очень большой ответственностью. И в этом нет никакого кокетства, потому, что следующему руководству страны не позавидуешь. Мы знаем, какой груз проблем накопился за последние годы. Фактически государство находится на грани банкротства. Миллиарды рублей розданы в качестве ничем неподкрепленных кредитов, свыше двух миллиардов рублей составляет внешний долг, в стране практически отсутствует реальная экономика, нет работы, разорено село, наркомания и дорожные преступления выкашивают нашу молодежь, абхазская пенсия составляет 500 рублей, преступность и беспредел стали нашей повседневной реальностью. Поэтому должность Президента Абхазии – это не приз и возможность царствовать в свое удовольствие, а тяжелый труд. Каждому, кто придет во власть, нужна поддержка народа, чтобы выполнить главную задачу - поставить страну на прочный путь развития. После этого можно уйти с чувством выполненного долга, без претензий на какие-либо материальные блага и популярность. Мы привыкли работать честно, никогда не обманывали народ, не позволяли себе кого-либо подкупать. Нам нужны вера, поддержка и сотрудничество. Мы хотим доказать нашим гражданам, что отдав голос нам, они смогут потребовать ответа за нашу работу, что их не забудут на следующий день после выборов.
Прозрачность и подконтрольность власти народу - это одна из причин, диктующая необходимость политической реформы. Часто приходится слышать расхожую фразу, что «власть должна служить народу, а не народ власти». В эти слова в Абхазии давно никто не верит, потому что людей все время обманывают. Мы знаем и обязательно внедрим технологию управления, реализация которой сломает командно-административную систему и превратит чиновничью службу в сервис для населения и не более.
В мире давно отработаны правовые и технологические средства достижения этих целей. И они близки менталитету нашего народа, который не привык к раболепству перед властью и умеет ставить на место чиновников, оторвавшихся от реальности и не уважающих собственный народ.
Время обивания порогов чиновников проходит, в результате реформы каждый человек получит рычаг контроля над властью. Это и есть гражданское общество, это и есть ответственность за свою судьбу. Власть больше не сможет злоупотреблять своим положением и использовать полномочия для личного обогащения.
В экономике на первом этапе необходимо принять меры финансовой дисциплины и контроля, которые позволят вывести значительную часть экономики из тени и повысить доходы бюджета. Нами будут сняты бюрократические преграды и оказана поддержка развитию малого и среднего бизнеса. Мы не допустим, чтобы наша страна принадлежала кучке олигархов, на которых бы работали все остальные, включая органы власти. Страна должна принадлежать народу, т. е. широкому классу собственников. Это - основа благополучия, процветания и свободы Абхазии. Будут приняты законодательные и правоохранительные меры для притока и защиты инвестиций, чтобы инвесторы не зависели от доброй воли чиновников, чтобы их не грабили и не «кидали», чтобы не лезли к ним в долю, как это имеет место сейчас.
Основными направлениями экономики для нас являются туризм, сельское хозяйство и коммуникации и энергетика. Здесь у нас существует большой потенциал для роста и расширения экономической активности. В сфере туризма мы должны постепенно уйти от сезонности, развивая новые направления и виды отдыха и реабилитации и создать туристическую инфраструктуру в восточных районах Абхазии.
В сельском хозяйстве необходимо перейти от натуральной формы к товарному производству продукции. Вырастить ту или иную культуру не самое главное – это не может обеспечить высокую рентабельность. Главное обеспечить хранение, переработку и рынки реализации продукции. Участвовать в агропромышленных проектах готовы многие инвесторы, наши крестьяне должны стать их полноправными участниками. Для этого очень удобной формой организации хозяйства является кооперация. Она привычна для наших крестьян и позволит получить быструю отдачу со своих участков.
Для нас сельское хозяйство не просто экономическая задача, а способ сохранения нашего народа, его традиций, языка, возможность демографического роста.
Автоматизация производства и внедрение информационных технологий являются принципом строительства реального сектора экономики. Они потребуют много рабочих рук и современных профессиональных навыков. С их помощью мы сможем достаточно быстро создать новые рабочие места и обеспечить высокий заработок. Развитие экономики создаст условия для модернизации систем здравоохранения, образования и другой социальной инфраструктуры. Все должно быть подчинено интересам нашего народа, который заслужил право на достойную жизнь.
Транспортные коммуникации являются еще одним перспективным направлением. Уже давно существуют возможности для возобновления регулярного пассажирского авиасообщения из сухумского аэропорта, но они искусственно сдерживались представителями власти. Полагаю, что делалось это для того, чтобы заложить свой интерес в проект, а инвестор не готов идти на дополнительные риски и издержки, подключая к проекту чиновников, которые ничего не могут в него вложить, а хотят только нажиться. Мы снимем эти преграды. Открытие аэропорта выведет на совершенно иной уровень наши коммуникативные возможности, откроит новые перспективы для внешнеэкономического сотрудничества, притока туристов развития экономической активности в восточных регионах страны. Другим направлением является создание современного порта в Очамчыре, к которому существует серьезный интерес.
Поэтапно можно будет подойти к решению вопроса о строительстве транскавказской магистрали, через Кодорское ущелье. Для реализации этого проекта мы должны обеспечить условия государственного контроля, соблюдения жестких экологических норм, надежной защиты правопорядка. В целом развитие транспортной инфраструктуры должно быть подчинено единой программе, к реализации которой должны быть подключены регионы и представители бизнеса России.
Сложность задач, стоящих перед Абхазией, заключается в том, что их нужно решать комплексно, точечный подход не может дать нужного эффекта. Нельзя бояться реформ, они необходимы как лекарство от тяжелой болезни. Мы больше не можем загонять проблемы внутрь, не обращать на них внимания, объясняя это невозможностью их решения и неготовностью народа. На самом деле народ не готов жить по-прежнему, у него достаточно таланта, мужества и сил, чтобы изменить свою судьбу к лучшему и построить благополучное справедливое государство. Мы обязаны поддержать это стремление, не считаясь с личными рисками и интересами.
В заключение хочу вновь подчеркнуть, что нам предстоит в ближайшее время проделать большую политическую работу. Но в ходе нее мы не должны противопоставлять людей друг другу. Нужен постоянный диалог с другими политическими и общественными силами. Нам не нужен новый раскол, нам нужна совместная работа на благо Абхазии.
Виталий Габния поблагодарил участников съезда ФНЕА, выдвинувшего его в качестве кандидата на пост вице-президента, за оказанное доверие.
Председатель общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии “Аруаа” Виталий Габния поблагодарил участников съезда партии «Форум народного единства Абхазии», выдвинувшего его в качестве кандидата на пост вице-президента, за оказанное доверие.
В своем выступлении он отметил, что «кризис, приведший к сходу, был спровоцирован внутриполитическими причинами», и разрешился «за счет ответственности всех участников политического процесса и зрелости абхазского общества в целом».
«Тем не менее, экс–президент, будучи еще на российской военной базе, развернул жесткую антироссийскую пропаганду, подхваченную своими сторонниками, разыгрывая патриотическую карту, играя на страхах поглощения Россией суверенитета Абхазии, жертвой которой якобы он стал», - сказал Габния.
«В отношении нашего единственного стратегического партнера была развернута вредоносная истерия, основанная на слухах, со ссылкой на мифические договора и подписи, ведущие к сдаче суверенитета, - отметил Габния. - Истерия была столь масштабной и затяжной, что любые разговоры интеграционного характера изначально принимались в штыки».
«Слава Богу, время истерии прошло, а значит пришло время «собирать камни», реальной проверки, ревизии абхазо-российских отношений. Между нашими странами с 2008 года существует Договор о дружбе и взаимопомощи, включающий порядка 80 соглашений. Многие из пунктов так и не работают, не прописаны, не наполнены содержанием и больше похожи на декларацию о намерениях. В свете новых угроз, вступления Грузии в ассоциированные отношения с ЕС, участия Грузии в Атлантическом альянсе, нам необходим новый внятный договор с Российской Федерацией, который систематизировал бы имеющиеся форматы двустороннего сотрудничества, выводя содержательную часть на качественно новый уровень. В первую очередь, в области обороны и безопасности, формирования общего социально-экономического пространства», - заявил Виталий Габния.
По его словам, «необходимы новые правовые формы, закрепляющие новые форматы стратегического партнерства, ни в коей мере не угрожающие суверенитету РА». «Наоборот, способствующие укреплению абхазской государственности, так как только эффективное, состоявшееся государство может считаться истинно независимым и суверенным, с реальной экономикой и никак иначе». «Необходимо предложить инвесторам четкие, прозрачные и комфортные правила игры, несущие в себе мультипликативный эффект, способствуя развитию сопутствующих отраслей и производств, оживлению экономической активности в целом», - отметил Габния.
Абхазия, по его мнению, важна для России «как внятный союзник, без шараханья из стороны в сторону». «Только будучи понятными, мы можем использовать «окно возможностей», как инструмент для самостоятельного развития и модернизационного рывка. Другой возможности у нас нет. В тоже время Абхазия важна для России как успешный, показательный проект для стран, находящихся в едином цивилизационном пространстве с Россией», - подчеркнул Габния.
Что касается «полиэтнического мира Абхазии», то, по словам Габния, на сегодняшний день «в результате недальновидной политики предыдущего руководства было внесено значительное напряжение в отношении мингрел, в желании задействовать гальцев в качестве инструментария для решения своих, сугубо конъюнктурных задач».
«Необходимо кардинальное изменение самого подхода, на первом этапе деполитизировав процессы, несущие напряжённость. Второе - проработка программ вовлечения путем наведения порядка, устранения коррупции, принятия закона «О виде на жительство», дав возможность гальцам самим выбирать формат взаимоотношений с государством, по степени вовлечения исходя из интересов в ее содержательной части», - сказал Виталий Габния.
«Примечательно, что наши политические оппоненты в желании использовать гальцев в качестве электорального задела, переводили вопросы незаконно выданных паспортов в Гагрский район, проецируя на гражданах Абхазии армянской национальности, вызывая наше возмущение. Разница между правовым вопросом и политико–правовым существенна, не говоря уже о масштабности сравнительного анализа. Но главное возмущение состояло в том, что последнее звучало предельно недружелюбно в отношении граждан Абхазии армянской национальности. В отношении тех, кто вместе с нами отстояли нашу независимость, тем самым внося этническую, межнациональную напряжённость - которая непозволительна», - сказал Виталий Габния.
В завершение своего выступления председатель «Аруаа» высказался по деятельности Центризбиркома.
«Работа Центризбиркома обставлена таким образом, что все махинации вынесены на периферию, участковые комиссии на местах. Последовательность следующая: ЦИК подает списки участковым комиссиям на соответствие с учетом изменений за последние 5 лет. Участковые комиссии, в свою очередь, обязаны ввести в списки вновь получивших паспорт и вывести умерших. Так вот, на мою проверку двух участков мёртвые души составили порядка одной трети от общего количества избирателей, что не несет в себе случайности. Прав у доверенных от кандидатов практически нет, для возможности проверки голосующего с фотографией в паспорте», - отметил Габния.
Он обращается «к высшему законодательному собранию РА с предложением выдать списки для проверки участковым комиссиям не за две недели, а уже сейчас, исходя из катастрофического объема фальсификатов». «Иначе будет трудным найти в себе силы для возможности признать результат таковых сфабрикованных выборов», – подчеркнул Виталий Габния.
Сегодня ЦИК Абхазии зарегистрировал Республиканскую политическую партию «Форум народного единства Абхазии».
В соответствии со статьей 7 закона «О выборах Президента РА», партия имеет право выдвигать кандидатов в президенты, право выдвижения кандидатов в президенты РА принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в Минюсте РА не позднее, чем за 5 месяцев до истечения срока полномочий действующего президента страны, а также группам избирателей.
Политические партии обязаны пройти регистрацию в Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия.
Политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатом в Президенты Республики Абхазия лицо, не являющееся членом данной политической партии.
Решение о выдвижении кандидата в Президенты Республики Абхазия политической партией принимается тайным голосованием, если съезд (конференция) не примет иного решения.
Завтра, 1 июля, состоится съезд партии «Форум народного единства Абхазии», на котором планируется выдвинуть кандидатом в президенты лидера ФНЕА Рауля Хаджимба, а кандидатом в вице-президенты – руководителя общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" Виталия Габния.
На сегодняшний день ЦИК РА зарегистрировал одну политическую партию (ФНЕА) и три инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты и.о. министра обороны Мираба Кишмария, бывшего вице-премьера Беслана Эшба и бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшба.
Источник: Апсныпресс
Просмотров: 3097
Дата публикации: 01.07.2014 г.
Вернуться к списку новостей