Как бы за деревьями лес не проглядеть
Как бы за деревьями лес не проглядеть
Габния Виталик.
Cпоры вокруг термина «ассоциированные отношения» не должны подменять понятия и подвергать сомнению насущную необходимость дальнейшего углубления интеграции с РоссиейНаблюдая за полемикой и высказываниям отдельных блогеров, журналистов, с подачи Тараса Мироновича Шамба, замечу следующее.
Когда речь заходит о независимости нашей страны – все мы, независимо от наших политических убеждений, занимаем одинаковую позицию. Ни у кого в нашем обществе, да и наверняка в России, не возникает сомнений в том, что добытый нашим народом в трагической борьбе суверенитет является аксиомой, неотъемлемой данностью и пересмотру не подлежит. Однако меня не покидает сомнение, что в ходе данной полемики неведомым образом произошла подмена понятий. И на том остановлюсь подробней.
В недавнем прошлом в СМИ была предпринята первая попытка поставить под сомнение независимый статус Республики Абхазии. Напомню, речь идет о телефонном интервью министра иностранных дел Абхазии корреспонденту «Эхо Кавказа», в ходе которого журналист поставил вопрос: «как вы смотрите на возможность вхождения Республики Абхазия в состав Российской Федерации?». В довесок корреспондент от того же ресурса провел соцопрос на тему вхождения в состав РФ по «крымскому сценарию», что вызвало резонанс в обществе, породило недоверие, страхи и опасения.
Замечу, что нынешняя подача со стороны Тараса Мироновича вызвала куда более широкий резонанс в обществе, в том числе спровоцировала массивное подключение структур власти. А ведь тезис об «ассоциированных отношениях», изложенный авторитетным общественным деятелем и ученым, не имеет ничего общего с тем первым – «о вхождении». Но почему то, неосознанно или с чьей-то целенаправленной странной подачи, он был подхвачен в самом черном окрасе, без элементов обсуждения содержательной части. Именно таковыми, лишенными баланса и рассудительности, были заявления как властных, так и оппозиционных структур, которые я не стану сейчас пересказывать.
Наши опасения, страхи, угрозы потери статуса основываются на зыбкости нашего положения – а значит, объективны. Да, термин «ассоциированные отношения», активно использовавшийся в тот период, когда наше государство еще не было признано, выглядит не столь актуальным теперь – когда Россия признала Абхазию и выступает гарантом наших суверенитета и независимости. В самом деле, договор об ассоциированных отношениях не дал бы нашим странам чего-то кардинально нового, поскольку многие из возможных пунктов такого соглашения уже включены в тексты двухсторонних договоров между нашими странами, будь то вопросы военного сотрудничества и обороны, экономики и финансовой помощи, обращения рубля и т.д.
По мне, концентрация внимания к самой терминологии, при всей важности формулировок, тем не менее, не является первичной. Гораздо более важна содержательная часть наших отношений! Термин «ассоциированных отношений», возможно, не самый удачный, тем более что в ходе бурных завязавшихся дискуссий его уже успели наделить негативным окрасом. Но при этом, друзья, нельзя выпускать «пар в свисток», концентрируясь на терминах и не говоря о самой сути - модели интеграционного взаимодействия «равноправных, хотя и не равнозначных по большинству параметров суверенных государств». Подача Тараса Мироновича была, возможно, небезупречной в столь тонком вопросе, не была выверенной по форме, но я в том увидел этап, мысль – о путях и механизмах дальнейшей интеграции Абхазии в Евразийское пространство.
Мы как нация добились успеха: победили в войне за свою свободу путем героического сопротивления нашего народа, не обладавшего перевесом в живой силе и технике, выстояли в длительной блокаде, без возможности восстановиться после опустошения войной, и, наконец, получили признание со стороны России. Не надо стесняться того, что отчасти мотивом признания послужило то, что мы оказались на линии разлома геополитических плит, и эти не зависящие от нас факторы принесли нам свои дивиденды.
Реалии нынешнего времени таковы, что мир снова находится в активной фазе противостояния (события на Украине) с полновесными элементами информационной осады и экономического выкручивания рук. С одной стороны, Россия пытается отстоять, закрепить новый – многополярный геополитический порядок мира, и именно такие действия и такая логика России способствовала в 2008 году признанию Абхазии! С другой стороны – США и их сателлиты, упорствующие в своем желании сохранить мир однополярным. Реалии таковы, что новые международные условия не отвечают устоявшимся правилам, сформированным в середине прошлого века. Участвуя в формировании новых контуров глобальной системы, Россия консолидирует евразийское пространство. Это – наше общее будущее, пространство, страны-участницы которого будут объединены интеграцией в торговой, экономических и военной сферах, будут координировать свою внешнеполитическую деятельность, в том числе – в рамках международных организаций.
Для скептиков поясню: нахождение на стыке геополитических интересов не несет в себе спокойной жизни, но при правильном выборе национальной стратегии дает нашей государственности возможность не только сохраниться, но и укрепиться – за счет превращения Абхазии в полноценного и равноправного участника Евразийского пространства с представительством в его интеграционных структурах. Именно такой формат должен стать предметом активного общественного обсуждения – ведь понимание необходимости углубления евразийской интеграции, как и понимание важности суверенитета нашей страны, ни у кого из здравомыслящих людей в нашем обществе не может и не должно вызывать никаких сомнений. Говорить в нынешних реалиях об альтернативных вариантах национальной стратегии могут только люди, полностью потерявшие связь с действительностью.
Не ставя под сомнение статус Абхазии, мы признаем, что находимся в орбите российских интересов, являясь по существу частью русского мира, не имеющего каких- либо границ. Мы должны проговорить и проработать пути превращения Абхазии в участника единого с Россией пространства евразийского партнерства: оборонного пространства, пространства безопасности, социальной защиты населения, должны активно участвовать в формировании единого экономического пространства, единого рынка, присоединиться благодаря участию в этом пространстве к региональным, а затем и глобальным международным организациям. Именно политические и правовые инструменты расширения и углубления интеграции с Российской Федерацией в рамках евразийского партнерства должны стать предметом обсуждения на круглых столах, в парламентах, в высоких кабинетах исполнительной власти, на международных переговорах.
У ставшего нарицательным термина «ассоциация» существуют и другие, вызывающие меньший резонанс, значения. Например, та же ассоциация с Европейским Союзом. Отмечу, что Грузия и ЕС намерены подписать соглашение об ассоциации 27 июня 2014 г. в Брюсселе - соответствующее заявление сделал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по итогам встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Реалии сегодняшнего мира таковы, что устойчивое долгосрочное развитие экономики с повышением уровня жизни возможно только в пространствах, объединяющих не менее трехсот миллионов человек. Сопутствующие таким объединениям военные блоки призваны защищать в первую очередь экономические интересы стран-участниц.
Наше поведение в условиях глобального мира порой иррационально. Мы хотим быть самодостаточными, но не хотим охранять свои границы, отлынивая от призыва в армию, к чему общественное мнение относится весьма терпимо. Получая значительную финансовую поддержку со стороны РФ, так и не задались целью выстраивания реального сектора экономики, агропромышленного комплекса. Не смогли навести элементарный порядок на дорогах, обуздать преступность, приструнить чиновников, прописать нужные законы и многое другое. Из-за нашей несостоятельности наша защитная реакция близка к снобизму. Ни одно государство ничего не должно другому, за исключением случаев, когда интересы стран-участниц совпадают. И слава Богу, что наши с Россией интересы совпадают, иначе - «грабли для нас могут стать любимыми». Реалии таковы, что именно мы являемся государством частично признанным, именно мы находимся в состоянии войны с Грузией, которая не далее сентября нынешнего года с большой вероятностью станет частью НАТО, с расквартированием военной базы на своей территории. Грузия не отказалась от своих притязаний на Абхазию и находится на пороге вступления в Альянс, который признает ее территорию в старых границах. Кроме того, Грузия получит после оформления ассоциированных отношений с ЕС его прямую финансовую и технологическую поддержку.
Наши страхи, связанные со всякими «вовлечениями», исходят из отсутствия самодостаточности, в то время как весь мир «поглотили» интеграционные процессы. Стагнация, отсутствие внутреннего роста, боязнь движения во внешнее пространство несет значительные угрозы для нашей государственности. Находясь в столь уязвленном положении, мы уходим от обсуждения интеграционных процессов в евразийское пространство – что недопустимо. Расширив военно-политический союз с государствами формирующегося Евразийского Союза, активно участвуя в формировании объединенной коалиции на Южном Кавказе, мы сможем кратно укрепить свою безопасность.
Я призываю к обсуждению с переводом в практическую плоскость вопросов расширенной интеграции Абхазии с Россией, а затем – и другими участниками «евразийского проекта» на правах суверенного государства! Какое название будет дано такой интеграции, какую форму она примет - дело второе, нужную форму мы всегда найдем, исходя из взаимных интересов. Сконцентрировать внимание мы должны на содержательной части. В вопросе незыблемости нашей государственности мы не можем расходиться во мнениях, будь то «Аруаа», «Амцахара», МИД или Парламент, Администрация Президента либо Координационный Совет. Объективные страхи мы обязаны развеять общими усилиями.
Источник: Как бы за деревьями лес не про
Просмотров: 3959
Дата публикации: 16.05.2014 г.
Вернуться к списку новостей