Паспортизация одна, мнений много
Паспортизация одна, мнений много
Елена Заводская
07.05.2014 23:01
Круг участников дискуссии по проблеме паспортизации жителей восточной Абхазии расширяется и выходит за пределы республики. К обсуждению этой темы подключились и российские политологи. По инициативе абхазского медиа-клуба «Айнар» и политологического центра «Север-Юг» сегодня в Сухуме прошел круглый стол, посвященный этой проблеме.
В дискуссии принимали участие представители оппозиции, провластной партии «Амцахара», гражданского общества, а также российские эксперты.
Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития считает, что за последние месяцы в мире возникла принципиально новая ситуация «геополитической конкуренции, в которой Россия проявила себя как большая геополитическая система». Поэтому проблематику восточной части Абхазии и Галского района необходимо рассматривать с точки зрения соревнования двух геополитических систем. Есть две ключевые проблемы – укрепление абхазской государственности и расширение евразийской интеграции России и Абхазии, которая никак не связана с утратой суверенитета. Укрепление всех типов взаимодействия – вот магистральный путь развития отношений между нашими странами. Надо снимать пограничные и миграционные барьеры, повышать стандарты жизни, увеличивать доступ абхазской продукции на российский рынок. По поводу паспортизации жителей Галского района Крупнов сказал следующее:
«Если у людей есть гражданство, я убираю те случаи, которые выявляются и фиксируются как грубые нарушения процесса паспортизации, и мы, условно говоря, 27 тысяч человек завтра объявим негражданами или гражданами второго сорта, на пространстве СНГ и бывшего Советского Союза уже такие примеры есть, ни до чего хорошего это не доведет. Я представляю просто радость на Потомаке в Вашингтоне и в других замечательных городах, где такому подарку, я думаю, очень обрадуются».
Арда Инал-Ипа, сопредседатель неправительственной организации «Центр гуманитарных программ» продолжила дискуссию в этом же ключе:
«Я считаю, что оппозиция подняла очень важный вопрос – о паспортизации и о гражданстве, потому что мы наконец-то сняли табу с темы Галского района. Нужно было бы обсудить и стратегию развития Галского района, а до этого и концепцию безопасности для всего государства Абхазия. У нас внутри очень разные представления о безопасности. Представители оппозиции, например, считают, как я понимаю, что, если 26 тысяч человек мы открыто признаем гражданами враждебной нам страны со всеми вытекающими их правами как грузин, то это, оказывается, в интересах нашей безопасности. Я же считаю, что, напротив, надо ставить задачу увеличить их лояльность, стремиться к тому, чтобы они становились гражданами Абхазии, вести, в конце концов, дискуссию в другом тоне, не унижающем достоинство этих людей. К сожалению, дискуссия ведется совершенно неприемлемым образом. Неприемлемо аннулирование этих паспортов, это совершенно незаконно. Люди, которые 15-20 лет проработали в школах, вдруг оказались без паспортов без объяснения причин. Мы все время говорим: «Они – мы». В конце концов, наше государство состоялось как общее и по территории, и по населению. И такую страшную войну выиграл наш народ, потому что это была справедливая война. Вот я не всегда уверена в том, что как представляются вопросы, они справедливы».
Ей возразил Гиви Габния – заместитель председателя Партии экономического развития Абхазии:
«В нашей стране все будет хорошо, если мы будем правовым государством. А когда мы сегодня нарушаем законы нашего государства, конечно, мы ставим под удар и свою государственность, и наши отношения с Российской Федерацией. Выявляются сегодня даже те ошибки, которые в 1997 году были совершены с точки зрения коррупционных схем. А вот мы не хотим, чтобы такие же ошибки лет через десять мы снова выявили. Поэтому процедуру нарушать ни в коем случае нельзя. Да, у нас и не было с точки зрения законодательства, регулирования проживания иностранцев на нашей территории. Вот сегодня-завтра этот закон выйдет («Об иностранных гражданах»), который будет регулировать отношения, связанные с так называемым видом на жительство. Тогда эти вопросы будут решаться проще. Если сегодня житель страны говорит, что ему интереснее быть гражданином другой страны, зачем его заставлять получать гражданство этой страны?»
Виталий Тарнава, представитель провластной партии «Амцахара», напомнил о событиях многолетней давности, когда в Абхазии проводился референдум по вопросу о независимости государства. Тогда для голосования нужны были граждане в количестве не меньше половины от того, которое было до войны. Чтобы провести референдум и его результаты признали легитимными, Абхазия согласилась вернуть грузин в Галский район. И они тогда проголосовали за независимость Абхазии (около 15 тысяч человек). Он также напомнил о том, что:
«Тогда мы издали соответствующие государственные документы и просили их вернуться. Они поверили нам и вернулись. Но их ООН не регистрировал как возвратившихся. В 2004 году тогдашней властью, нашим премьер-министром был нынешний лидер оппозиции Хаджимба, он обращался к ним, чтобы они приняли участие в голосовании. Там было прямо написано, чтобы им по ускоренной схеме и бесплатно выдали наши паспорта. В том числе было обращение к ним первого президента, чтобы они проголосовали за Хаджимба как за представителя власти. Фактически мы сами эту ситуацию спровоцировали. Сегодня у них уже есть в мыслях тренд, что лучше дождаться этого вида на жительство и получить его».
Вот такая палитра мнений по одному вопросу в абхазском обществе.
Эхо Кавказа
Источник: Паспортизация одна, мнений мно
Просмотров: 1652
Дата публикации: 07.05.2014 г.
Вернуться к списку новостей