Владимир Путин направил приветствие в адрес участников и гостей третьего российско-абхазского гуманитарного форума
Президент России Владимир Путин направил приветствие в адрес участников и гостей третьего российско-абхазского гуманитарного форума
Президент Российской Федерации Владимир Путин направил в адрес участников и гостей третьего российско-абхазского гуманитарного форума "Абхазия и Россия: традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений", проходящего сегодня в Сухуме. Текст приветствия огласил на пленарном заседании начальник Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.
В приветствии отмечается:
Уважаемые друзья!
Приветствую вас и поздравляю с открытием Третьего российско- абхазского гуманитарного форума.
Созванный по инициативе общественности двух стран, форум зарекомендовал себя авторитетной площадкой для многопланового, содержательного диалога политиков, учёных, деятелей культуры, представителей средств массовой информации. Стал важным, консолидирующим событием в жизни граждан наших государств.
Отмечу, что в современном мире — гуманитарные контакты играют всё более весомую, стабилизирующую роль, являются неотъемлемой составляющей международного сотрудничества, содействуют укреплению доверия, взаимопонимания и добрососедства между народами. Многие идеи, родившиеся на ваших предыдущих форумах, уже воплощаются в жизнь. Рассчитываю, что и нынешняя встреча - даст серьёзный импульс развитию плодотворного, конструктивного взаимодействия России и Абхазии в сфере науки и образования, спорта и творчества, молодёжных обменов.
Желаю вам успешной работы.
В. Путин
Апсныпресс
Президент Абхазии Александр Анкваб приветствовал участников проходящего сегодня в Сухуме третьего российско-абхазского гуманитарного форума «Абхазия и Россия: Традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений».
В приветствии главы государства отмечается:
Уважаемые друзья, от имени Правительства Республики Абхазия приветствую участников Третьего российско-абхазского гуманитарного форума.
Он проходит под девизом «Абхазия и Россия: Традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений». Тема для нас очень важна, она соответствует сложным вызовам времени.
Наряду со стратегической и экономической целесообразностью интеграционные процессы между нашими странами опираются, прежде всего, на общие культурные ценности, потому что в силу многих исторически сложившихся факторов мы обладаем не только богатым опытом общего прошлого, но и чувствуем, осознаём необходимость его развития во имя достойного будущего.
Идеи духовно-культурного развития являются мощным консолидирующим фактором, они дают ключ к решению многих вопросов, которые накопились и являются для наших обществ предметом беспокойства.
Современный мир заставляет нас констатировать изменение ценностных ориентиров, а также иногда возникающее непонимание между поколениями.
Одна из главных для нас задач - предотвратить влияние негативных тенденций.
Эти процессы нуждаются в поддержке, сотрудничестве властей и институтов гражданского общества. Утверждение духовных ценностей, объединяющих людей разной этнической или религиозной принадлежности, требует постоянных усилий со стороны ученого сообщества, деятелей культуры и искусства, информационных структур.
С этой точки зрения российско-абхазский гуманитарный форум является важным механизмом для объединения усилий по достижению поставленных целей.
Наверняка не ошибусь, если скажу, что сегодня в мире среди многих непреходящих ценностей существуют две не менее важные: талант и знания. И я убеждён в необходимости серьёзных, системных инвестиций в эти ценности.
В данном смысле чрезвычайно важно развитие культурного сотрудничества, ведь доказано, что культура играет критическую составляющую роль в процессе роста общества и государства.
Наряду с ней важно развитие науки, распространение научной информации, поддержка образовательных программ, тесное информационное взаимодействие.
К сожалению, несмотря на медиа-разнообразие, в настоящее время в этом огромном пространстве первую скрипку играют негатив и предвзятость.
Получаем ли мы из наших СМИ достаточную информацию о том, каковы насущные проблемы наших обществ, каковы их реальные ориентиры?
Подсказывают ли нам, в каком направлении лучше идти, чтобы обеспечить гармонию в системе: человек - среда - общество? Думаю, нет.
Представляется, что их профессиональные связи не прочны, не системны. Отсюда и вакуум.
Убеждён в необходимости развивать их, причём, более активно.
Наверное, неплохо налаживать контакты и с европейским медиа-сообществом. Но, к сожалению, не тому учат в той же Праге. Там, как мы видим, не всё нормально со свободой слова. У них эта свобода носит сугубо декларативный характер и, чаще всего, крайне избирательна.
Согласитесь, довольно странно: почему мы не можем направить наших детей в европейские страны для получения медицинской помощи, почему нашим детям отказывают в участии в культурных проектах, но без всяких проволочек и с огромным воодушевлением там принимают представителей негосударственных, оппозиционных СМИ? Почему отметка о рождении в Абхазии становится препятствием в получении визы в страны так называемого «Шенгенского соглашения» для наших обычных соотечественников, но это никогда не мешает тем из них, кто ездит на регулярные семинары в подразделения радио «Свобода» - инструменты американской государственной пропаганды?
Помнит ли хоть кто-нибудь возмущения европейских медиа-структур по поводу ограничения нашим соотечественникам свободы на передвижение, на получение медицинской помощи? Нет таких фактов. Это - не их тема. Их задача - грубое идеологическое вмешательство в нашу жизнь и насаждение революционных идей.
Они учат тому, как бороться с властями, но не подскажут, как добиться расширения международного признания.
К сожалению, мы сталкиваемся с определённой избирательностью и в некоторых российских СМИ. Достаточно вспомнить два примера: печальная история с убийством в Сухуме российских дипломатов - супругов Вишернёвых - и так называемый «квартирный вопрос».
В обоих случаях мы наблюдали всё что угодно, кроме главного - желания профессионально разобраться в теме. И всякий раз - одни и те же лица, одна и та же манера.
Разумеется, истина всегда становится очевидной, но осадок остаётся на долгое время.
Очень надеюсь, что планируемые к подписанию в рамках нынешнего форума соглашения о сотрудничестве, в том числе в информационной сфере, расширит рамки профессиональных контактов, откроет для наших обществ новые темы для размышлений, позволит лучше понять друг друга.
Уважаемые коллеги, известно, какова роль образования для нашего будущего, для сохранения истинных ценностей. Понимание его ключевой роли является для нашего правительства основой при определении приоритетов развития.
Позволю себе привести некоторые показатели абхазо-российского сотрудничества в этой сфере.
Задолго до признания Россией независимости Абхазии ежегодно десятки абитуриентов принимались на обучение в российские высшие учебные заведения. Это было существенной помощью республике в подготовке квалифицированных кадров.
С 2008 года активность такого сотрудничества ощутимо нарастает. В этом году Правительству Абхазии для обучения студентов выделены: 80 мест на бакалавриат, 10 - в магистратуре, 21 - в специалитете, 9 - в ординатуре, 10 - в аспирантуре. Ещё 114 мест выделено по линии Россотрудничества.
Безусловно, можно утверждать, что программа подготовки специалистов в значительной степени помогает решать проблему квалифицированных кадров.
Но мы смотрим на этот процесс гораздо шире, поскольку он позволяет достичь и других целей. Тесные контакты молодёжи, студенческой среды перерастают в профессиональные, обретают иное качество, формируют взаимные интересы, общие взгляды.
Другим важным инструментом общения, по нашему убеждению, является сотрудничество в культурной сфере, в творчестве.
Абхазия и Россия могут гордиться давними традициями в этих областях. Новой задачей в настоящее время становится воссоздание прежних связей, которые, в силу ряда объективных причин, к сожалению, ослабли.
В этом смысле позволю высказать неудовлетворение тем обстоятельством, что даже те редкие совместные культурные проекты, осуществляемые как в Абхазии, так и в России, не находят должного отражения в информационном потоке.
Согласитесь, эта ситуация неадекватна нашим общим целям и задачам.
Другой сферой, в которой так же необходимы наши совместные действия, это спорт, утверждение здорового образа жизни.
В данном направлении есть определённые положительные тенденции. На абхазских и российских спортивных площадках периодически проводятся различные турниры, в процессе здорового состязания молодёжь общается, познаёт друг друга.
Однако нам представляется, что этот процесс должен носить не перманентный, а системный характер. Для этого уже есть необходимые ресурсы и базовая основа.
Уверен, что уполномоченные ведомства наших стран могут задействовать имеющиеся возможности. Мы обязаны настойчиво предлагать нашей молодёжи лучшую альтернативу.
Хочу вспомнить известное изречение древних греков: "Государство процветает тогда, когда люди сажают деревья, в тени которых они никогда не будут сидеть". Спорить с этим трудно.
В рамках третьего форума предстоит обсудить вопросы, которые одинаково волнуют и в Абхазии, и в России.
Их спектр обширен - от угроз религиозного экстремизма, формирования системы качественного образования и культурного сотрудничества, здорового образа жизни до построения эффективных институтов гражданского общества. Разумеется, далеко не на все из них сегодня будут найдены ответы, верные ответы.
Важно другое - мы их неустанно ищем, пытаемся помочь друг другу, поддержать движение в правильном направлении. Как бы ни было сложно с экономической точки зрения обеспечить эти процессы, другого вектора для нас нет.
Уважаемые коллеги, друзья, желаю вам плодотворной работы, соответствующей духу нашего сотрудничества атмосферы.
У нас есть все шансы достичь поставленных целей, потому что мы - союзники.
Спасибо.
Апсныпресс
Источник: Апсныпресс
Просмотров: 978
Дата публикации: 11.04.2014 г.
Вернуться к списку новостей