Паспорт гражданина или «филькина грамота»?
Парламент Абхазии принял постановление, которое определяет, что паспорта гражданина страны, выданные в восточных регионах, не являются документами, подтверждающими гражданство, поскольку выдавались с нарушениями закона. Оппозиция записала себе еще одну победу в борьбе с властями. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.
В пятницу в Сухуме была прекрасная погода, а у оппозиционно-настроенной общественности отличное настроение. Парламент принял постановление, в первом параграфе которого говорится, что «паспорта гражданина Республики Абхазия, выданные с рекомендациями комиссий, созданных в нарушение Закона Республики Абхазия «О гражданстве Республики Абхазия» в Галском, Очамчырском и Ткуарчалском районах, считать выданными с нарушением установленных процедур и не могут подтверждать гражданство Республики Абхазия». Речь идет о паспортах, которые за последние годы получили живущие в восточных районах страны этнические грузины. Эти люди действительно получали абхазское гражданство с нарушением закона, поскольку абхазское законодательство не предусматривает двойного гражданства с Грузией, гражданами которой является подавляющее большинство жителей Гальского и Ткуарчальского районов Абхазии.
Из приведенной выше цитаты текста постановления нетрудно догадаться о том, что речь идет почти обо всех паспортах, выданных грузинскому населению этих районов, так как все они оформлялись через комиссии, созданные с нарушениями закона. Более того, процедура отказа от грузинского гражданства, которую навязывали людям чиновники местных администраций, также незаконна и не имела никакого ни юридического, ни фактического значения – люди просто писали «филькины грамоты».
Но есть ощущение, что депутаты в виде постановления приняли документ, который они – законодатели и исполнительная власть - будут трактовать по-разному. В пятницу в парламенте, перед тем как началось обсуждение постановления, с отчетом о проделанной работе по проверке законности выданных паспортов гражданина РА выступила генеральная прокуратура. Ее представитель сказал о том, что за год работы было проверено свыше 26 тысяч паспортных дел, то есть практически все по восточным районам. После этого он сообщает, что «в ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение Закона «О гражданстве Республики Абхазия» документировано 1188 граждан». А в министерство внутренних дел направлены соответствующие представления об аннулировании указанных паспортов и их изъятии.
То есть, по версии генпрокуратуры, речь не идет об аннулировании всех выданных незаконными комиссиями паспортов. И это принципиально расходится с догмой постановления, принятого парламентом. Это, конечно, создаст на будущее поле для манипуляций и интерпретаций.
И тем не менее оппозиция довольна. До последнего момента не было уверенности в том, что парламентарии проголосуют за принятие этого документа, так как президент Александр Анкваб выступает как сторонник паспортизации этнически грузинского населения восточных районов и до сих пор препятствовал попыткам оппозиции заблокировать этот процесс. Чтобы «продавить» нужное решение, перед стенами парламента был даже организован митинг, на который пришли около 150 человек. Но в стенах парламента было единодушие – депутаты единогласно проголосовали за постановление, выводящее за рамки правового поля абхазское гражданство грузинского населения.
«Полностью устраивает нас решение депутатов. Хочу сказать, что перед проведением митинга мы говорили со всеми, кто причастен к этому вопросу, о том, что нужно для того, чтобы провластные депутаты проголосовали не согласно конъюнктуре, а согласно самим себе? Они находятся как бы между двух огней и должны иметь оправдание перед «хозяином», поэтому было важно показать наш настрой», – молодой политик Тенгиз Агрба, один из организаторов митинга перед стенами парламента, который продемонстрировал серьезность намерений противников президента.
Возможно, президент оставил себе поле для маневра, о чем и говорит противоречие, описанное выше. Кстати, о том, что Александр Анкваб видит ситуацию именно так, как ее представила в парламенте генеральная прокуратура, свидетельствует и сообщение для СМИ, опубликованное его аппаратом. «Тот факт, что в принятом Постановлении не нашли отражения радикальные предложения признать незаконными все выданные паспорта, а их обладателей – иностранными гражданами, даёт основание рассчитывать на плодотворную совместную работу законодательной и исполнительной ветвей власти в вопросах общегосударственного значения», – говорится в частности в этом документе». То есть, президент думает иначе, чем парламент, в постановлении которого речь идет обо всех паспортах.
Впрочем, все это обсуждение вскоре может не иметь никакого смысла. На повестке дня вопрос о замене паспортов гражданина Абхазии на всей территории страны. Парламент в этом же постановлении поставил задачу перед правительством обеспечить готовность к выдаче новых документов с более высоким уровнем защиты с начала следующего года. Таким образом, автоматически старые паспорта действовать перестанут. А новые гражданам Грузии, живущим в восточных районах страны, выдавать точно не будут. Впрочем, пока предсказать, как пойдет новый процесс паспортизации, трудно. У исполнительной власти нет особых резонов торопить события. Оппозиция это понимает. «На выборах 2016 года будет признан только паспорт нового образца с биометрическими данными. Поверьте, мы будем держать руку на пульсе и не отступим от решения этого вопроса, чтобы ко времени выборов у нас не было сегодняшних проблем», – говорит один из руководителей оппозиционного ветеранского движения «Аруаа» («Воины») Виталий Габния.
Парламент Абхазии в ближайшее время будет активно работать. В том числе и над законом о правовом положении иностранных граждан. Поскольку, скорее всего, почти все население Гальского и значительная часть населения Ткуарчальского района станут иностранцами, им понадобится вид на жительство. «За ними остаются все права, как социальные, так и жилищные, за исключением выбирать и быть выбранными на референдумах страны. Если кто хочет вступить в полное гражданство, то по ним вновь начнет действовать отдельная комиссия, но уже при участии гражданского общества. Но 90% этих людей вполне устроит вид на жительство», – убежден Виталий Габния. Впрочем, наверняка в оппозиционных кругах появятся те, кто скажет, что вид на жительство в Абхазии недопустимо выдавать гражданам Грузии.
Итак, период относительной либерализации в грузино-абхазских отношениях, формальным выражением которого можно считать получение абхазского гражданства этническими грузинами востока страны, можно считать завершенным. На положение дел в стране начинает влиять новая политическая элита, куда более национально-ориентированная, чем выросшие и состоявшиеся в советское время нынешние лидеры Абхазии. По «грузинскому» вопросу, в котором они выступают хотя и с жестких, но поддерживаемых обществом позиций, им удается «продавить» действующую власть.
Позиции президента Александра Анкваба существенно слабеют, поскольку, он плохо чувствует себя в открытой, публичной политической борьбе. Его поле – это закулисье, но этот ресурс он теряет. Лакмусовой бумагой борьбы между старой и новой политической элитами страны, как и не трудно было предугадать, стал «грузинский вопрос». Теперь уже практически нет сомнений в том, что оппозиции удастся добиться исключения этнически грузинского населения восточных районов страны из избирательного процесса. А без этого электорального массива шансы президента Александра Анкваба быть переизбранным на выборах 2016 года не очень велики.
КАВПОЛИТ, 05.04.2014
http://kavpolit.com/articles/pasport_grazhdanina_ili_filkina_gramota-2701/
Источник: Паспорт гражданина или «фильки
Просмотров: 2756
Дата публикации: 07.04.2014 г.
Вернуться к списку новостей
