Решения о разработке углеводородного сырья в Абхазии принимаются правительством на основании закона «О недрах РА»
Решения о разработке углеводородного сырья в Абхазии принимаются правительством на основании закона «О недрах РА»Вопросы нефтедобычи обсуждались на встрече членов политсовета Республиканской политической партии «Амцахара» с вице-премьером Бесланом Эшба и председателем Госкомитета по экологии и природопользованию Романом Дбаром.
«Мы решили встретиться с вами и поговорить о вопросах нефти, о соглашениях, заключенных правительством с российскими нефтегазовыми компаниями, поскольку у людей возникает много вопросов, в том числе и у членов нашей организации. Нам важно передавать верную информацию людям, с которыми приходится встречаться», - сказал на встрече председатель «Амцахара» Гарик Саманба. Он выразил сожаление тем, что «иногда ситуация в Абхазии нагнетается по любому поводу.
Члены политсовета интересовались тем, каковы результаты изыскательских работ в Гудаутском районе, какие перспективы нефтедобычи в Абхазии, что это даст народу?
«Люди должны знать, что делается», - подчеркнул Гарик Саманба. В этой связи он приветствовал встречи членов правительства с депутатами парламента, членами Общественной палаты, партиями и общественными организациями.
Заместитель председателя партии «Амцахара» Отар Ломиа отметил, что простые люди задают много вопросов по теме нефтедобычи, им важно знать «плюсы» и «минусы» этого.
«Если нельзя добывать инертные материалы, если нельзя добывать уголь, плохо, если заработает железная дорога, тогда как развивать промышленность, как государству зарабатывать деньги?» - спросил Ломиа.
Поставленные руководством партии вопросы Беслан Эшба и Роман Дбар назвали актуальными и выразили готовность ответить на них. «Эти вопросы актуальны не только для Абхазии, но и для любой страны, где стоит вопрос нефте- и газодобычи», - сказал Роман Дбар.
Напомним, что 4 декабря 2013 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов на территории Республики Абхазия между Правительством РА и ОАО «Независимая Нефтяная Компания». Кроме того, подписаны документы между министерством экономики РА и ООО «Природные Ресурсы Черного моря» «О пользовании недр Ткуарчалского месторождения каменного угля для целей геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых»; О «Пользовании недрами Гудаутского участка, расположенного в абхазском секторе акватории Черного моря, с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья».
По словам вице-премьера Беслана Эшба,основанием для принимаемых решений правительства и подписания соглашений в сфере геологических изучений, разведки и добычи углеводородного сырья является закон РА «О недрах» от 30 июня 2004 года. Этот закон закрепляет за правительством Республики Абхазия полномочия по решению всех вопросов, связанных с предоставлением недр, а также условий их предоставления.
Беслан Эшба рассказал, что еще в советское время пробурили пробные поисковые скважины. Их несколько десятков, особенно в восточной части Абхазии, и вопрос их состояния вызывает беспокойство. «А для проведения экспертизы у нас не было ни сил, ни средств. Обращаясь с просьбой рассмотреть вопрос изучения состояния скважин, мы пытались привлечь серьезные инвестиции в восточную часть Абхазии, - отметил вице-премьер. - Как только мы получили положительный сигнал на нашу просьбу, мы, в первую очередь, провели встречу в Очамчырском районе. Тогда мы думали, что Ткуарчалский район не попадет в эту карту, но, впоследствии выяснилось, что его тоже надо дообследовать, чтоб иметь полную картину». «В этих целях и было принято решение подписать документ, в котором прописаны основные тезисы о том, что можно было бы сделать с одной и другой стороны, если мы пойдем по пути предоставления возможностей исследования, что и было сделано», - добавил Беслан Эшба.
Российская сторона, по его словам, заверила, что все будет происходить открыто, что ей не нужны никакие скрытые формы сотрудничества, а что касается экологии, будут использованы самые высокие технологии.
О подписанном 4 декабря прошлого года соглашении вице-премьер в устной форме проинформировал депутатов парламента, поскольку оно не требовало согласования и ратификации.
По просьбе парламентариев, 11 декабря им были переданы все имевшиеся материалы. Параллельно состоялась встреча в Общественной палате, где, по мнению Эшба, произошел полезный диалог. «Возникали вопросы целесообразности добычи нефти и т.д., но говорить об этом сегодня невозможно, поскольку мы не имеем пока этой нефти, - сказал вице-премьер. - После встречи в Общественной палате, нас пригласили в прямой эфир Абаза-ТВ, на что мы с Романом Дбаром с удовольствием согласились».
В то же время, вице-премьер считает неправильным просто так вывешивать постановления правительства или какие-то инструктивные документы для всеобщего обозрения в интернете. «Поэтому мы предлагаем формат встреч на уровне парламента, правительства, общественных организаций», - сказал Эшба. При этом он подчеркнул, что «такой открытости в обсуждении данного вопроса не было за последние несколько лет».
«Что касается сотрудничества с компанией Роснефть, которой была предоставлена лицензия на исследование на площади 3,5 тысяч кв. км, то с 2009 года она выполнила огромный объем работы, - сказал Эшба. - В прошлом году после пяти лет работы компания обратилась за продлением срока исследования, что не запрещено законом. В данном случае речь идет об исследовании, и в случае обнаружения - праве на разведку и добычу».
Председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар подробно рассказал о подписанном 26 мая 2009 года пятилетнем соглашении, на основе которого 21 августа 2009 года в республике была зарегистрирована компания «РН «Шельф Абхазии», являющаяся стопроцентной дочерней компанией Роснефти. В 2010 году после получения лицензии на геологическое изучение, компания приступила к изыскательским работам. «У нас больше принято говорить о добыче нефти, хотя реально от этого процесса нас отделяет достаточно большое время, как минимум 10 лет, а также огромные затраты, связанные с поисковыми работами. Поэтому возникает, в первую очередь, вопрос стоит ли вообще заниматься изыскательскими работами, - сказал главный эколог страны. - Если смотреть с точки зрения интересов государства, я - за то, чтобы экологическое ведомство и страна располагали максимальной информацией о состоянии ее ресурсов. Народ и государство должны знать, что у них есть, и на что они могут рассчитывать в тех или иных исторических обстоятельствах».
Он подчеркнул, что поиск углеводородного сырья на территории Абхазии начался даже не 50 лет назад, ориентировочно в конце 40-х годов прошлого века предприняты первые попытки поиска углеводородного сырья, пик пришелся на 70-е - начало 80-х годов.
«Это далеко не новое для нас дело. Другое дело, что наш народ не очень-то был вовлечен в этот процесс. Сегодня у нас даже нет возможности получить материалы исследований, проведенных в прошлые годы. Исходя из этого, и с учетом того, что активный поиск углеводородного сырья по всему периметру Черного моря приобрел особую значимость (этим занимаются Грузия, Турция, Болгария, Румыния, Украина и Россия), возникает естественный вопрос: «Как нам быть в подобной ситуации?» Фактически все наши соседи по черноморскому региону находятся в активном поиске, и это не является чем-то странным, потому что мир постепенно вползает в тяжелейшую кризисную экономическую ситуацию, при которой ликвидные ресурсы приобретают особую значимость. Должны ли мы в этих условиях делать вид, что кризис, нас не коснется? - сказал Роман Дбар.
По словам Дбара, риск всегда существует, но от того, что мы полностью откажемся от рассмотрения вопроса нефтедобычи, экологические риски не уменьшатся, поскольку все страны Черноморского бассейна сегодня в активном поиске.
«Я считаю, что мы должны воспользоваться возможностями, которые предоставляет наш стратегический партнер в изучении этого вопроса. Мы должны иметь ответ на вопрос, чем именно мы располагаем, в каком количестве и пригодно ли месторождение для эксплуатации», - сказал Р. Дбар. - На это потребуется, по меньшей мере, 10 лет и около 7 млрд рублей».
Роман Дбар подчеркнул, что глядя на опыт работы компании «Роснефть» в Абхазии с 2009 года, можно сказать, что эта активность дала возможность расширить нашу экономическую зону до середины линии Черного моря.
По его словам, в результате исследовательских работ мы получаем огромный объем данных, позволяющий определить не только уровень сероводорода на различных глубинах, но состояние рыбных ресурсов. Экологическая съемка с участием ведущих НИИ России позволила иметь детальнейшие данные даже о количестве икры, которую откладывают все промысловые виды рыбы в Черном море.
«Поэтому подобного рода инвестиционные проекты в своей исследовательской части позволяют иметь колоссальный объем полезной информации, который необходим нашей стране и который наш народ в силу определенных обстоятельств оплатить не в состоянии», - отметил Дбар.
Он сообщил, что в этом году работы «РН «Шельф Абхазии» по исследованиям в акватории пока что не проводятся. Что касается работы ОАО «Независимая Нефтяная Компания» (ННК), то, по словам Дбара, пока подписано только рамочное соглашение о намерениях.
Говоря об отношении экологического ведомства к работе ННК, Роман Дбар отметил, что в зоне, предлагаемой для исследования, в советский период было пробурено около 20 скважин, и все они нуждаются в обеспечении безопасности и аудите. «Это позволит выяснить, в каком техническом состоянии они находятся, - сказал Роман Дбар. – У нас в стране отсутствуют реальные возможности для того, чтобы провести аудит и санацию скважин - закрыть их и в случае необходимости, чтобы они не представляли угрозы. Поэтому одним из важнейших условий, поставленных при обсуждении и подписании соглашения с ННК, было проведение аудита этих скважин и приведение в надлежащее состояние. ННК полностью согласилась с этим подходом, и готова за свой счет произвести все работы. Что касается самой зоны, она достаточно большая, но это вовсе не означает, что все пространство представляет собой какую-то залежь. Предлагая рассмотрение достаточно широкой зоны, мы исходили из того, что она станет предметом исследования, и у нас в стране останется материал о состоянии всего этого пространства. На основании этого материала мы будем, во-первых, иметь представление о том, что представляют собой наши недра, а во-вторых, получим большой объем данных о состоянии нашей природной среды».
После того, как будут выявлены перспективные участки, по словам Романа Дбара, эта зона сузится буквально до нескольких десятков гектаров, и это будут очень локальные участки.
Роман Дбар считает, что информация о проводимых работах не должна быть закрытой, народ должен знать, какие шаги предпринимает правительство для того, чтобы раскрыть ресурсную базу нашего государства на сегодняшний день и на перспективу.
Отвечая на вопрос Гарика Саманба о сейсмичности региона и о том, какое влияние добыча нефти может оказать на Абхазию, главный эколог страны отметил, что сейсмичность региона общеизвестна. По его словам, Турция, весь Аравийский полуостров и полоса от Ирана через Закавказье, являются сейсмоактивным районом, на территории Турции ежедневно происходит от 20 до 30 землетрясений.
«На сейсмоактивность района обязательно нужно делать соответствующие ссылки, но никто из стран этого региона не отказался от цивилизационного развития. Это – предмет наблюдений, мониторинга и принятия во внимание, - сказал Роман Дбар. - Если сегодня, к примеру, определяется сейсмичность региона в 9 баллов, это значит что все принимаемые проектные и строительные решения обязательно должны учитывать это. Никто не отказался ни от строительства, ни от развития, исходя из того, что данный регион является сейсмоактивным».
Что же касается сероводорода в Черном соре, то, по словам Романа Дбар, он сформировался, по всей видимости, около 7 000 лет назад и связан с определенным характером котловины Черного моря. Есть районы, где он приближается к поверхности на 60 метров. «Но мониторинг сероводородной зоны позволил нам сегодня иметь точные данные о ее состоянии», - подчеркнул Роман Дбар.
Касаясь результатов пяти лет работы Роснефти в Абхазии, он отметил, что к сегодняшнему дню выбраны перспективные участки для дальнейшего поиска. На площади 3 880 кв. км. была проведена сейсмоакустическая съемка 3D и 2D, получены данные о состоянии недр глубиной до нескольких километров.
«Обнаружены какие-то перспективные места, но они требуют дальнейшего исследования. Эти места находятся за пределами территориальных вод республики, приблизительно в 40 км от берега. Если дальнейшие работы будут продолжены, то они, фактически, будут вестись за пределами нашей территории. Но это никак не снижает ответственности компании и экологического ведомства за обеспечение самых высоких экологических стандартов выполнения всех работ», - подчеркнул Роман Дбар.
Как сообщил вице-премьер правительства Беслан Эшба, Роснефть за время работы в Абхазии (с 2009 года) не допустила никаких ошибок. Компания уплатила в бюджет налоги в размере 283 млн рублей. «Это честная и открытая компания, которая не отказывается от своих обязательств», - подчеркнул Эшба. При этом он отметил, что в настоящее время в парламенте находится законопроект об инвестиционной деятельности, который является одним из лучших, поскольку в нем расписаны очень важные моменты.
«Раньше у нас был закон об иностранных инвестициях, но сегодня ситуация меняется, есть и местные предприниматели, которые хотят вкладывать свои деньги, легализовать свой бизнес, не придумывая каких-либо схем», - подчеркнул вице-премьер. По его словам, принятие закона об инвестиционной деятельности создаст для бизнеса гарантии стабильности.
Вице-премьер сообщил, что с 1 по 10 июня в Абхазии планируется провести беспрецедентное мероприятие – экономический форум «Бизнес-миссия» под эгидой министерств экономики РФ и РА при поддержке Страхового агентства экспортных инвестиций. «Мы постараемся закрыть вообще вопрос рисков инвестирования в Абхазию», - заверил Беслан Эшба.
Апсныпресс
http://abaza.tv/
http://www.youtube.com/watch?v=dMxZAIi8ZHc&list=UUHdrjUi3roK9lI4sSYrGcVw
Добавил: Admin
Источник: Апсныпресс
Просмотров: 2039
Дата публикации: 21.04.2014 г.
Вернуться к списку новостей
Источник: Апсныпресс
Просмотров: 2039
Дата публикации: 21.04.2014 г.
Вернуться к списку новостей