Широко закрытые глаза
Широко закрытые глаза
Анализируя происходящие процессы в нашей стране, мы можем выделить следующие системные процессы:
1.Дискредитируется страна и народ как неспособный на самостоятельное построение государственности.
2.Произошел очевидный провал в политике взаимоотношений с братскими народами Северного Кавказа, нашей диаспорой дальнего и ближнего зарубежья.
3.Наблюдается динамика по охлаждению отношений с Российской Федерацией.
4.Происходит поступательное ослабление боеспособности нашей армии и периодическое сокращение личного состава. Не существует внятной системы связанной с военнослужащими резерва.
5.Осуществляется неофициальная торговля между Абхазией и Грузией. Поскольку нет достоверного систематизированного учета, мы не можем оценить масштабы товарооборота. Но, если раньше этот поток воспринимался большинством населения как контрабанда, как нечто вопиющее, с чем надо бороться, то сегодня мы пришли к фактической легитимизации этого явления. Просто никак иначе объяснить наше бездействие не получается. Дело ведь не ограничивается поставкой товаров и открытием пяти КПП, на фоне единственного пункта пропуска с РФ. Дошло до открытого использования лари на территории Восточной Абхазии. Фактически – это инкорпорирование данного региона в экономику Грузии.
6.В некоторых школах Галского и Ткуарчалского районов, преподавание ведется на грузинском языке, по учебным программам из Грузии. Большинство абитуриентов из этих районов, для получения высшего образования, отправляются в грузинские ВУЗы. В том числе и дети депутатов парламента РА. По сообщениям грузинских СМИ, около двухсот студентов из Ткуарчалского района учатся в Грузии, не говоря о Галском районе, где цифры учащихся наверняка будут значительно выше. Добавьте к этому радиовещание, телевещание и свободную работу грузинских операторов мобильной связи в этой зоне, и мы получаем уже полное включение данного региона в образовательную, культурную и информационную среду страны, с которой мы находимся в состоянии войны. А учитывая хождение по территории Галского района грузинской национальной валюты и переход системы образования в грузинскую национальную систему, можно смело утверждать о практически полной интеграции этого региона в Республику Грузия.
7.Факт того, что немалое количество наших ветеранов войны, молодежи, детей и других получают медицинскую помощь на территории Грузии, не может быть объяснен ничем, кроме как неадекватным управлением и непониманием основ здравоохранения. Обвинять людей в том, что они вынуждены лечиться в Грузии - нельзя. Однако можно и нужно ставить вопрос о том, по чьему бездействию это происходит? Налицо явная дискредитация Абхазии как государства.
8.Массовая паспортизация жителей Галского района является незаконной. Во-первых, они являются гражданами враждебного нам государства, как ментально, так и юридически. Во-вторых, они являются инструментом манипулирования во всех внутренне и внешне-политических процессах, в том числе выборах и референдумах. Это не означает, что надо изолировать или изгнать этих людей. Не надо путать вопрос интеграции и натурализации с паспортизацией. Сначала надо интегрировать этих жителей в Абхазское пространство, а затем четко определить их юридический статус. В противном случае острота этого вопроса будет повышаться со временем, что может привести к непредсказуемым последствиям.
9.Инициатива изменить законодательство, которое позволит снять запрет на приобретение первичной недвижимости иностранными гражданами. Не говоря о массе рисков, связанных с продавливанием такого рода изменений можно смело утверждать, что никто не сможет защитить нас от очередного «Абхазспереселенстроя», итогом которого в прошлом стало катастрофическое 17% абхазское меньшинство.
10.Возникает вопрос – какая преследовалась цель в обнародовании ложных данных о численности абхазов, предоставленных официальными источниками. В статистическом сборнике «Абхазия в цифрах» численность абхазов явно завышена, более чем на 25 тыс. человек, и все это на фоне критического положения в здоровье нации (эпидемические заболевания: ВИЧ, гепатит, туберкулез; наркомания, автокатастрофы) и низкого социального уровня жизни.
Происходит очевидная сдача Абхазского Проекта.
Мы не беремся утверждать, что является причиной этого саботажа государственного масштаба: чей то целенаправленный злой умысел или необдуманная серия профессиональных ошибок.
В этой цепи фактов не хватало только одного - идеологической основы ревизии Отечественной Войны Народа Абхазии, и как следствие кощунственной попытки переосмысления самой сути Абхазского Национального Проекта. И первые попытки в этом направлении уже есть.
В конце 2013 года изданы «Дневники» Арвелода Эрастовича Куправа, доктора исторических наук, профессора АГУ, академика Академии Наук Республики Абхазия, ведущего сотрудника Абхазского Института Гуманитарных Исследований, профинансированные Государственной комиссией по развитию абхазского языка. В книге излагаются мысли автора.
Ниже мы Вам приведем цитаты из этой книги:
Стр. 34 «Вчера 14 сентября, исполнился месяц со дня начала военного конфликта между грузинскими войсками и абхазскими гвардейцами в Сухуме».
Стр. 51 «Кому выгодна эта бессмысленная война? Народ оболванен. Брат убивает брата».
Стр. 112 «В Абхазии и сейчас не мало таких грузин и абхазов самых разных возрастов, которые внутренне затрудняются сказать: кто он - абхаз или грузин? И это обстоятельство не может быть игнорировано.»
Стр. 184 «Ведь это не обычная война. Она не есть война между традиционно враждующими народами, между странами различных политических и экономических систем, между сторонами противоположного лагеря. Эта война братоубийственная. Она внутренняя, гражданская война».
Мы не стали цитировать здесь все сомнительные цитаты из этой книги. Выбрав, на наш взгляд наиболее очевидные подтверждения позиции автора. Такими терминами пронизана вся публикация. При всем уважении к возрасту автора и тому, что он является продуктом воспитания совсем другой эпохи, эпохи всеобщей «дружбы народов», возможно с немного размытой этнической самоидентификацией, есть вещи не позволительные никому.
Отечественная Война Народа Абхазии является Сакральным действием нашего народа, она являлась закономерным итогом длительной национально-освободительной борьбы абхазского народа. Не стоит также забывать, что абхазам эта война была навязана – являлась попыткой Тбилисских властей окончательно решить «абхазский вопрос», подавить дух абхазов через их физическое уничтожение. Эта Освободительная война дала шанс на выживание и развитие нашего народа, реализовала вековую мечту о собственном государстве на родной земле. Попытки переосмысления этой войны не что иное, как идеологическая диверсия против абхазской государственности. Таким попыткам нужно давать нравственную оценку, а возможно даже «правовую» и решительно пресекать.
Исходя из вышеприведенного, на лицо явная попытка переосмысления значимости Отечественной Войны Народа Абхазии. Война несла преступный характер со стороны агрессора, а для защитников Абхазии она несла священную смысловую нагрузку освобождения своей земли от оккупантов. Автор ставит знак равенства между сторонами, кощунственно называя борьбу абхазов за свою свободу «нелепой и бессмысленной». Можно было не обращать внимание на частное мнение определенного индивида, если бы не пара фактов:
- Автор является действующим сотрудником АбИГИ, доктором исторических наук, профессором АГУ, академиком Академии Наук Республики Абхазия, человеком, который обязан быть носителем идеологии абхазского национального проекта, нести ответственность и быть примером для подражания молодых поколений.
-Издательство данной книги было профинансировано Государственной Комиссией по развитию абхазского языка. Учитывая содержание книги и издание ее на русском языке, она никак не может способствовать развитию абхазского языка.
И снова возникают вопросы:
Почему такого рода книги финансируются государственным бюджетом?
Кто несет ответственность за все это?
И в конце концов, являемся ли мы современниками пересмотра Абхазского Национального Проекта и его молчаливыми соучастниками?
ainar-fund.com
Источник: ainar-fund.com
Просмотров: 2047
Дата публикации: 05.03.2014 г.
Вернуться к списку новостей