Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Ахра Ахра

В объявление: Грузчик в магазин
Написал(а): Ахра Ахра

Написал(а): Michael Shiqoon

Написал(а): An Na-K

Написал(а): Не Знаю

В объявление: СДАЮ КВАРТИРА

Новости

Aрхив



Оппозиция выступает за реформы в Абхазии

Оппозиция выступает за реформы в Абхазии

Оппозиционные к власти политические партии и общественные организации требуют проведения политических реформ в стране. Об этом шла речь на встрече представителей Координационного Совета оппозиционных политических партий и общественных организаций Абхазии с представителями научной и творческой интеллигенции в конференц-зале отеля «Атриум-Виктория» во вторник, 21 января.

Писатель Владимир Зантария дал высокую оценку роли интеллигенции в национально-освободительном движении и построении независимого абхазского государства. По словам Зантария, интеллигенция может и должна играть важную роль в недопущении деструктивных процессов в государстве, «которое без духовного опыта и духовных ценностей не имеет будущего».

Депутат Рауль Хаджимба, лидер Форума народного единства Абхазии, предлагает всем партиям и общественным организациям подписать договор об объединении усилий для проведения конституционной реформы. Он считает необходимым ввести в законодательство статьи, позволяющие привлекать к ответственности бывших руководителей власти, в том числе и первых лиц, за правонарушения, допущенные в период их нахождения во власти, независимо от сроков завершения полномочий. Как один из вариантов реформирования системы власти Хаджимба предлагает парламенту утверждать премьер-министра из нескольких кандидатур, представленных депутатскими группами. «Это позволит выбрать наиболее подготовленного человека, представившего свое видение и план социально-экономического развития страны. Премьер-министр представит парламенту структуру Кабинета министров, а затем самостоятельно сформирует его состав. Парламент должен быть наделен правом отправлять в отставку премьер-министра и каждого министра в отдельности», - сказал Хаджимба.

Хаджимба также выступает за предоставление депутатам от оппозиции права выдвижения кандидатур руководителей прокуратуры, судебной ветви власти, Контрольной палаты. По его мнению, это минимизирует влияние на них со стороны исполнительной ветви власти. Оппозиция будет принимать реальное участие в строительстве государства, в равной степени с властью будет ответственной за выдвинутые ею кандидатуры.

Он говорил и о необходимости определения приоритетных направлений экономики, разработке государственной программы развития страны, проблемах в системе здравоохранении и необходимости разбирательства случаев смерти людей по вине врачей.

Он вновь поднял проблему незаконной паспортизации грузинского населения. Как доказательство того, что грузинское население Галского района нелояльно к абхазским властям, был показан видеоролик с записью исполнения гимна Грузии учителями и учениками в одной из школ Галского района.

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела источниковедения АбИГИ Тали Джопуа подняла проблему школьной реформы в Абхазии, превращения абхазской школы не номинально, а реально в абхазскую школу. Джопуа подчеркнула, что у научного сообщества Абхазии есть своя концепция развития абхазской национальной школы.

Председатель партии «Единая Абхазия» Даур Тарба выступил с критикой действующей системы управления в стране. По его словам, «только интеллигенция Абхазии может стать объединяющей и направляющей силой в деле укрепления государства и улучшения жизни абхазского народа». По его мнению, число недовольных нынешней властью растет. «Строительство сельских школ и интернатов, а также выделение денег на лечение за пределами Абхазии не означает решения всех проблем социальной сферы», - сказал Даур Тарба. Лидер «Единой Абхазии» считает, что российская финансовая помощь предназначена народу и ее расходование должно контролироваться им. «Эта помощь должна расходоваться рационально, а не для того, чтобы кто-то в руководстве «снимал с нее пенки», - подчеркнул Тарба. Лидер «Единой Абхазии сообщил, что готовится программа политической реформы государства, над которой работают эксперты и попросил представителей научной интеллигенции поддержать их в этом благом деле.

Председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре, религии делам молодежи и спорту Ахра Бжания также говорил о роли интеллигенции в национально-освободительном движении Абхазии в разные периоды абхазской истории. Он считает, что «в Абхазии образованные, мыслящие люди находятся на задворках государственной системы, получая оскорбительно низкие зарплаты, и игнорируются властью всеми возможными способами». По его мнению, в настоящее время нивелирована роль абхазской интеллигенции. «Абхазское академическое сообщество превратилось в маргиналов, движущихся по какой-то собственной параллельной траектории. Это не эффективно, не современно. Научная интеллигенция не может быть предоставлена сама себе, ее услуги должны быть востребованы в том числе и в деле совершенствования нашего госуправления», - сказал Ахра Бжания.

Депутат затронул и роль студенчества АГУ в общественно-политических процессах. При этом он подчеркнул, что никоим образом не зовет студентов на баррикады, но молодежь, будущие профессионалы «не должны спокойно смотреть на коррупцию, номенклатурное управление, на то, как их обрекают на «комхоз», как у Фазиля Искандера».

Ахра Бжания обратил внимание на необходимость модернизации Абхазского телевидения, появления новых телепередач и открытого обмена мнениями на АТ, переиздания интересных научных статей, увеличения средств на внедрение инновационных технологий. «Именно интеллигенция должна выстроить систему ценностей и нравственных ориентиров. Она не может быть на чьей-то стороне, не может быть конъюнктурной, в противном случае это не интеллигенция», - подчеркнул Ахра Бжания.

Активист Координационного Совета Нугзар Агрба сообщил на встрече с интеллигенцией, что власти мешают представителям оппозиции встречаться со студентами и профессорско-преподавательским составом Абхазского госуниверситета. Нугзар Агрба заявил, что «на ректора АГУ со стороны руководства страны было оказано очень серьезное давление, из-за чего запланированная встреча КС в АГУ была перенесена».

Представитель фонда экспертного содействия «Айнар» Аслан Басария также говорил о роли интеллигенции в обществе и важности ее непосредственного участия в разработке национальной идеи. «В абхазском обществе всегда были люди ответственные, однако в последнее время идет дискредитация страны и народа, как не способного к самостоятельному развитию и строительству государства», - считает эксперт.

По мнению Басария, «на фоне существующих проблем в республике, благодаря исключительно культурно-историческому стержню абхазы все еще не утратили национальной идентичности». Молодой эксперт предполагает, что «если решительно не взяться за улучшение ситуации в стране, то Абхазия станет кандидатом на внешнее управление с неизвестным конечным результатом». Одним из факторов риска в Абхазии Басария считает систему существующего государственного устройства, которая, по его словам, является чужеродной и не отвечает этнокультурным и этнополитическим особенностям абхазского народа. Басария и его единомышленники - сторонники глубоких политических реформ, но он уверен в том, что простая замена одного президента на другого при существующей системе не приведет к улучшению ситуации и решению актуальных проблем.

Он выразил обеспокоенность по поводу демографической ситуации в республике, что, по его мнению, является серьезной угрозой безопасности республики. Басария считает, что абхазы не должны делиться по различным политическим партиям, у них должна быть одна партия - Апсуара.

Фонд «Айнар» считает общенациональной задачей разработку и реализацию политических преобразований, «нацеленных на выживание этноса, сохранение идентичности и построение легитимного в глазах народа государства». Басария призвал всех объединиться вне зависимости от партийной принадлежности и политических убеждений во имя главной цели – сохранения абхазского народа.

Участники дискуссии приняли резолюцию, в которой отражены требования к властям, в частности: строго выполнять постановления парламента, касающиеся незаконной паспортизации грузинского населения, и наказать виновных в этом. Участники встречи обращаются к парламенту с просьбой создать условия для работы экспертов в области конституционных реформ. Парламенту предлагается взять инициативу в свои руки, объединить всех специалистов в области конституционных реформ и создать площадку для обсуждения этого вопроса.

В резолюции также отмечается необходимость проведения парламентских слушаний по выполнению требований закона о государственном абхазском языке.

Правительству предлагается приступить к выработке предложений по школьной реформе. Президенту и парламенту с участием интеллектуальной элиты предлагается приступить к разработке комплексной государственной демографической программы.

Апсныпресс




Интеллигенция не должна стоять в сторонке

Елена Заводская

21.01.2014 22:46
Сегодня в Сухуме в отеле «Атриум-Виктория» прошла встреча представителей Координационного совета политических партий и общественных организаций с творческой и научной интеллигенцией. Тема встречи была обозначена как «Роль интеллигенции в защите национальных интересов Абхазии».

Председатель сухумской организации партии «Форум народного единства Абхазии» и известный абхазский писатель Владимир Зантариа так объяснил, что побудило политиков провести эту встречу:

«Очень много проблем накопилось сейчас и очень много вопросов, связанных с защитой стратегических интересов государства. Это вопросы паспортизации и связанные с ними негативные последствия, опасность размывания духовных ценностей, вопросы языка и культуры. Мы посчитали, что есть смысл встретиться с представителями нашей интеллигенции и обсудить эти проблемы».

В своем выступлении Владимир Зантариа призвал объединить усилия, сформулировать «гражданский манифест» и обозначить в нем видение будущего, ценности, направление самостоятельного развития и характер взаимоотношений с ближайшими соседями. Он говорил о том, что космополитизм и глобализация размывают традиционные ценности и вытесняют интерес к своей культуре. Много проблем, которые надо решать. Россия предоставила Абхазии уникальный шанс, но нельзя быть все время в роли просителя, надо стремиться к самостоятельному развитию. Решение этой задачи должно стать предметом всеобщего обсуждения.

Председатель партии Экономического развития Абхазии Беслан Бутба представил участникам встречи позицию Координационного совета и так охарактеризовал сложившуюся в стране ситуацию:

«Конституция предоставляет президенту фактически неограниченные полномочия, ставящие его выше правовой системы государства. Чрезмерная концентрация власти в руках президента делает наше общество опасно зависимым от его личных качеств и политических устремлений, которые он не обязан ни с кем согласовывать. В результате этого соблюдение законов в Абхазии превращается в формальность, а власть вырождается в номенклатуру, существование которой зависит не от законов и воли народа, а от умения соблюдать правила игры, диктуемые сверху. Следствием этого является коррупция и углубляющийся разрыв между властью и обществом».

Координационный совет предлагает пять первостепенных шагов, которые могут изменить к лучшему ситуацию в обществе. Первый – перераспределение полномочий между президентом и парламентом, предоставление последнему права участвовать в формировании правительства и контролировать его деятельность. Нужно дать парламенту право выражать вотум недоверия правительству и отдельным министрам, а также участвовать в выработке государственных программ развития. Второе – разработать правовой механизм отрешения президента от должности за нарушение присяги, Конституции и законов республики Абхазия. Нецелесообразно предоставлять президенту право роспуска парламента, так как это может стать рычагом слома конституционного строя. Третье предложение касается независимости судебной власти. Должен быть создан Конституционный суд, и за ним будет закреплено право трактовать законы. Кроме того, необходимо восстановить принцип несменяемости судей или существенно увеличить срок их полномочий. Четвертым шагом было выделено обеспечение конкурентной политической среды и повышения роли партий. Для этого провести реформу избирательного законодательства, действующую систему надо заменить смешанной или полностью пропорциональной. В обществе необходимо добиться консенсуса между всеми этническими группами. Это будет залогом стабильного развития. Строительство современного государства не должно восприниматься как сугубо абхазский вопрос. Представители других национальностей должны чувствовать себя полноправными участниками этого процесса. И, наконец, пятый шаг – реформа органов местного самоуправления, предусматривающая их финансовую и экономическую самостоятельность.

Сегодня, как сказал депутат Ахра Бжания, образованные творчески мыслящие люди находятся на задворках государственной системы, получают оскорбительные зарплаты и их игнорируют всеми возможными способами. Академическое сообщество превратилось в маргиналов. Это неэффективный, несовременный и негосударственный подход. Интеллигенция не должна стоять в сторонке, ожидая, когда ее пригласят к разговору. Она сама должна проявлять инициативу, влиять на политические институты и власть, лоббировать и продвигать проекты, без которых Абхазия отстанет от мирового развития.

Филолог, документалист и экс-министр образования Тали Джопуа говорила о проблемах абхазского языка, о необходимости предпринимать срочные меры, чтобы сохранять и развивать абхазский язык, чтобы закон о языке, который должен вступить в полную силу в 2015 году, смог начать работать.

По итогам встречи было принято заявление на абхазском языке, его текст будет переведен и опубликован позже.

Эхо Кавказа. 

Добавил: Admin
Источник: Оппозиция выступает за реформы
Просмотров: 4349
Дата публикации: 23.01.2014 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): kt

Написал(а): kt

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Вася Патрахуцкий

Реклама