Новое – это хорошо забытое старое
20.01.2014
Новое – это хорошо забытое старое
За круглым столом
Дискуссия, развернувшаяся вокруг введения новых клинических протоколов наблюдения за беременными, роженицами и родильницами, стала причиной организации круглого стола, в котором приняли участие министр здравоохранения РА З.Маршан и специалисты, непосредственно работающие в службе родовспоможения.
Предваряя разговор, глава Минздрава подверг критике публикацию депутата Парламента А.Гургулия в газете «Нужная», которая ввела в заблуждение население республики. Представляя читателям так называемые «доказательства» неправильной работы Сухумского роддома, парламентарий использовал заключение Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. При этом А.Гургулия отправил на экспертизу протоколы, которые специалистами не используются, а сам документ представил читателям в урезанном виде.
– Депутат не в курсе, над чем работает Минздрав республики. И самое неприятное, что и медицину стали смешивать с политикой, – сказал З. Маршан, подчеркнув при этом, что А.Гургулия не пришел на круглый стол, хотя был приглашен.
Министр сообщил, что впервые национальные клинические протоколы (раньше их называли инструкциями, методическими указаниями) ведения беременных, рожениц ввели в систему родовспоможения в 2013 г. Но перед этим в течение года обсуждались возможности изменения работы службы родовспоможения, и специалисты пришли к выводу, что доктора, работники среднего звена и другие специалисты должны иметь четкий алгоритм действий при заболеваниях, сопровождающих беременных, рожениц, родильниц и новорожденных. Перед тем как ввести протоколы, российские специалисты организовали тренинг-семинары для своих абхазских коллег.
– Новые клинические протоколы отвечают современным требованиям диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии. Кто-то может потребовать, чтобы мы вернулись к старому, но это приведет к увеличению детской смертности, – считает З.Маршан.
По словам зам. главрача по родовспоможению Республиканской больницы Р. Трапш, при составлении национальных протоколов рабочая группа руководствовалась протоколами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), российскими и английскими протоколами. К разработке протоколов (на сегодня готово шесть таких протоколов) привлекались ведущие акушеры-гинекологи со стажем работы по 30 – 40 лет.
– Протоколы – это медицинские рекомендации по диагностике, патогенезу и лечению заболеваний у беременных, рожениц и родильниц. Они адаптированы к абхазским условиям, медицинской оснащенности, медикаментозному обеспечению, к менталитету, – подчеркнула Р.Трапш.
Она сообщила, что 15 акушеров-гинекологов, принимавших участие в разработке протоколов, прошли курсы повышения квалификации в клиниках и вузах Москвы.
Статистика показывает, что с внедрением новых инструкций наблюдается положительная тенденция по многим направлениям. Так, если в 2012 г. младенческая смертность составляла 12 детей в год, то за 9 месяцев 2013 г. таких случаев пять. Сократилась более чем наполовину и численность младенцев, переводимых на второй этап выхаживания. Так, если в 2012 г. в Сочи перевели 19 детей, то в этом – только восемь. Не соответствуют действительности и утверждения о массовом выезде женщин на роды в российские города: по словам Р.Трапш, количество родов по сравнению с 2012 г. в Сухумском роддоме не уменьшилось.
О преимуществах введения протоколов также рассказали акушер-гинеколог В. Воробьева, врач-неонатолог отделения новорожденных А.Барциц, зав.отделением патологии беременных А.Бигуаа, зав.женской консультацией М.Габелия, зав. родильным отделением Гудаутской ЦРБ Э.Таркил, зав. отделением гинекологии Республиканской больницы Б.Пилия.
По словам В.Воробьевой, современные перинатальные технологии – это хорошо забытое старое, проверенное временем. Эти мероприятия направлены на обеспечение нормального физиологического течения родов, а также на пребывание матери с ребенком с первых минут его рождения. При этом все манипуляции с новорожденным проводятся в палате роженицы.
– Мама обучается, как ухаживать за малышом. Выписка матери и ребенка при совместном пребывании осуществляется на 3-4 сутки после родов, – подчеркнула В.Воробьева.
З.Маршан обратил внимание на то, что вопрос выхаживания новорожденного очень серьезный и никто не отменяет необходимость реанимационных мероприятий в отношении младенца. Нельзя, по его мнению, нивелировать работу среднего персонала, потому что именно эти специалисты непосредственно помогают беременным и молодым мамам адаптироваться в стационаре.
– Что плохого в том, что мы переняли опыт Бельгии и России – это позволило нам избежать многих ошибок в нашей работе. И с одной стороны, это неплохо, что развернулась полемика в прессе по поводу протоколов. По крайней мере, люди узнают, как много сегодня делается во благо рожениц и новорожденных, – считает Б.Пилия.
Специалисты сообщили, что у отделения родовспоможения есть свой сайт, формируется электронная база данных беременных. При финансовой поддержке ЕС совместно со Шведским Агентством по Развитию и Программой Развития ООН, в сотрудничестве с ЮНИСЕФ выпускаются буклеты с информацией, как себя вести во время беременности и как ухаживать за новорожденным, а также вводится индивидуальная карточка роста и развития ребенка. Все эти буклеты раздаются бесплатно.
Завершая разговор, З.Маршан подчеркнул, что ничего, кроме положительного, введение протоколов не дало, поэтому министерство намерено и дальше работать в этом направлении.
Наталья ШУЛЬГИНА
Источник: Газета Республика
Просмотров: 1659
Дата публикации: 20.01.2014 г.
Вернуться к списку новостей