Абхазское телевидение должно быть защищено от давления не только со стороны властей, но и различных политических сил
Абхазское телевидение должно быть защищено от давления не только со стороны властей, но и различных политических сил
В пятницу, 10 января, состоялась пресс-конференция членов рабочей группы по вопросам улучшения программного вещания Абхазской гостелерадиокомпании - главного редактора газеты «Чегемская правда» Инала Хашига, журналиста Ибрагима Чкадуа, члена Общественной палаты Алхаса Тхагушева и публициста, писателя Владимира Зантария. Поводом для этой пресс-конференции послужило появление проекта положения «Об Общественно-консультативном совете Абхазской государственной телерадиокомпании»
Члены рабочей группы отметили, что проект положения «Об Общественно-консультативном совете Абхазской государственной телерадиокомпании» не имеет ничего общего с тем документом, над которым работала рабочая группа по вопросам улучшения программного вещания АГТРК.
Инал Хашиг сказал, что рабочая группа выработала рекомендации и представила их президенту. «Накануне нового года выяснилось, что политическим партиям показали проект «Об Общественно-консультативном совете Абхазской государственной телерадиокомпании». Ознакомившись с документом, мы не нашли там ничего из того, что рекомендовала группа», - сказал он.
Говоря о деятельности рабочей группы, Алхас Тхагушев сказал, что процесс обсуждения в ней был достаточно конструктивным, и группа выработала общее видение ситуации. Он отметил, что на Абхазском телевидении много интересных проектов, но в плане плюрализма мнений пробел как был, так и остался. По мнению Тхагушева, телевидение всегда находилось в центре политических событий. «Всегда, когда происходит обострение, телевидение становится камнем раздора. Хотелось бы, как раз убрать эту конфронтационную составляющую», - сказал он. Он также считает, что председатель АГТРК должен назначаться через Общественный совет. Речь, по словам Тхагушева, идет о более сбалансированной системе, которая позволит уйти от прямого назначения председателя АГТРК президентом или правительством, но при этом обеспечит его защищенность от давления не только со стороны властей, но и различных политических сил.
Участники пресс-конференции отметили, что площадка АГТРК на сегодняшний день является самой значимой по аудитории, статусу, но на телевидении недостаточно передач общественно-политического характера, дискуссий в «прямом эфире».
Что касается создания Общественного совета, то Инал Хашиг напомнил, что эта идея появилась исключительно в связи тем, что «общество, различные политические организации считали, что на АГТРК существует проблема плюрализма мнений». Он считает, что представленный президентом проект, в котором говорится о принципах формировании и функциях Общественно-консультативного совета на АГТРК, «делает акцент не в ту сторону». Инал Хашиг обратил внимание на противоречие в проекте:с одной стороны, в Общественно-консультативный совет может войти один представитель Союза журналистов РА, а с другой, в совет не могут входить руководители, сотрудники других СМИ вне зависимости от организационно-правовой формы, Он также высказал пожелание, чтобы президент вернулся к рекомендациям рабочей группы по вопросам улучшения программного вещания АГТРК.
Ибрагим Чкадуа отметил, что на сегодня у телевидения есть опыт прямых эфиров. Говоря о необходимости таких эфиров, он обратил внимание на то, что «в прямом эфире трудно обмануть аудиторию; прямые эфиры - это жизненная необходимость». Чкадуа является сторонником того, чтобы различные спорные вопросы обсуждались и решались не на площадях и улицах, а на телевидении.
Владимир Зантария считает, что администрации президента и правительству необходимо было продолжить консультации с рабочей группой. Он также отметил, что телевидение учло тот документ, который был передан председателю АГТРК. «В пределах своих прав и возможностей они воплощают пункты документа», - сказал Зантария. Он также напомнил недавнюю трансляцию в прямом эфире заседания сессии парламента, посвященного незаконной паспортизации в Галском районе «От эфира выиграли все, - сказал он, - и телевидение, и общественные организации, и парламент». Зантария считает, что «сотрудники телевидения также должны бороться за свои права и не позволять навязывать им такое положение». Что касается Общественного совета, то, по мнению Зантария и его коллег, он должен состоять из числа сотрудников телерадиостудий, представителей различных ветвей власти, общественных и творческих (журналистских) организаций, имеющих достаточный опыт сотрудничества со СМИ.
Алхас Тхагушев отметил, что общество устало от «конфронтационных ноток». «Мы не хотим, чтобы этот вопрос стал одной из причин нагнетания обстановки», - сказал Алхас Тхагушев. При этом он считает, что если не сделать шаг в сторону реформ на телевидении, то «до поры до времени, этот пар будет копиться и произойдет очередной взрыв».
Владимир Зантария затронул законопроект о телевидении и радиовещании, который готовится парламентом. Он считает, что цикл передач на АГТРК и Абаза-ТВ по этой теме мог бы снять многие проблемы. «Телевидение будет признаваться всеми слоями общества, если там будут представлены разные мнения», - сказал он. Участники пресс-конференции предложили продолжить диалог по этой теме данной теме.
Апсныпресс
ПРЕЗИДЕНТУ ПРЕДЛАГАЮТ ВЕРНУТЬСЯ К РЕКОМЕНДАЦИЯМ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ
Сегодня, представители рабочей группы по усовершенствованию качества работы АГТРК - Алхас Тхагушев, Ибрагим Чкадуа, Владимир Зантария и Инал Хашиг провели брифинг. Группа была создана президентом Александром Анкваб два года назад из представителей различных СМИ Абхазии, включая руководство АГТРК, а также экспертных кругов. В результате список рекомендаций группы был представлен президенту. Недавно появилась информация о том, что в администрации президента разработан новый проект по Общественному совету при АГТРК, который, по словам участников брифинга, «не имеет ничего общего» с их предложениями. Участники брифинга призывают власти учест
http://asarkia.info/asarkia2/index.php?id=1094
Вместо реформы камуфляж
Елена Заводская
08.01.2014 23:05
Сегодня в социальной сети Facebook активно обсуждается положение «Об Общественно-консультативном совете Абхазской государственной телерадиокомпании». Оно было разработано в октябре 2013 года руководителем Управления информации при президенте Кристианом Бжания. Текст документа наводит на мысль о неадекватном ответе абхазского правительства на законные требования общества реформировать деятельность АГТРК в соответствии с декларируемой Конституцией Абхазии приверженностью демократии, а также законами о СМИ и доступе к информации.
Общество уже давно требует, чтобы АГТРК, существующая на средства абхазских налогоплательщиков, обслуживала интересы граждан, а не президента и кабинета министров, чтобы ее передачи отражали широкую палитру мнений, чтобы в ее программах обсуждались актуальные темы с участием представителей самых разных общественных организаций и политических партий.
Сегодня в Абхазии людям доступно качественное спутниковое телевидение, в сравнении с ним АГТРК проигрывает. Профессиональный уровень передач, которые напоминают о канувшем в лету советском прошлом, не устраивает современного абхазского зрителя. Он уже проголосовал своим пультом, отдав предпочтение более динамичным и современным российским телеканалам. Но даже большинство из тех, кто сохраняет верность национальному телевидению, хочет видеть его другим: более живым, разнообразным, отвечающим требованиям дня.
Однако вместо нового телевидения нам предлагают, судя по всему, непонятный орган, который будет формироваться кабинетом министров и встанет на страже, как сказано в положении, «защиты прав потребителей программ на принятие верной и объективной информации». А мы уже знаем, что «верной и объективной информацией» правительство считает только ту информацию, которая рассказывает зрителям про его безупречную во всех отношениях работу.
В положении о деятельности Общественно-консультативного совета нет ни слова ни о плюрализме мнений, который он должен бы обеспечивать, ни о возможности влияния на работу АГТРК общества. Зато точно прописано, что ОКС формируется из девяти членов, их выдвигают только определенные и пользующиеся доверием власти организации: Общественная палата, Союз журналистов, Союз писателей и Ассоциация писателей, Союз художников, Союз композиторов, Абхазский государственный драматический театр и Сухумский русский театр драмы и Ассоциация матерей Абхазии «За мир и социальную справедливость».
Руководители и сотрудники других средств массовой информации, депутаты, представители общественно-политических организаций и политических партий не могут входить в состав Совета.
Положение об Общественно-консультативном совете при АГТРК прокомментировал Владимир Зантариа, писатель и председатель сухумского отделения политической партии «Форум народного единства Абхазии»:
«В нашей стране уже сложилась многопартийная система, в республике действует множество общественных организаций, выступающих с разумными предложениями по выводу выхода страны из кризиса. И почему они должны быть так категорично, одним росчерком пера, лишены права участия в общественном совете, обладающем лишь рекомендательным голосом? Почему пущена коту под хвост деятельность рабочей группы по реформированию АГТРК, которая представила более 20 предложений по улучшению качества вещания, и они были в целом одобрены? Почему проигнорированы АРСМИРА и другие независимые журналистские сообщества, активно содействующие формированию общественного мнения и обеспечивающие мониторинг различных актуальных проблем в социальных сетях? Я являюсь членом Союза журналистов с 30-летним стажем, но не помню, когда в последний раз нас собирали на какой-либо пленум, хотя бы по вопросам совершенствования профессионального мастерства? Нам навязывают Совет, заведомо обреченный на медленное умирание. АГТРК нужен Совет, состоящий хотя бы наполовину из людей, способных профессионально оценивать деятельность телевидения и радио, а также представителей общественных организаций, являющихся катализаторами реформ, иначе мы получим филиал Совета старейшин Абхазии... И никакую пользу АГТРК от подобной структуры не получит...»
По мнению депутата председателя парламентского комитета по образованию, науке и культуре Ахры Бжания, одного из разработчиков законопроекта о телевидении и радиовещании, деятельность гостелевидения не может регулироваться положением кабинета министров, она должна осуществляться в соответствии с законом. Он говорит, что в проекте закона предусмотрен коллективный регулирующий орган, который называется Национальный совет по телевидению и радиовещанию и существенно отличается от ОКС. Национальный совет состоит из пяти человек, их кандидатуры предлагает парламент и утверждает президент. Совет должен быть независим в принятии решений в рамках свой компетенции. Он будет назначать директора АГТРК, лицензировать вещательные организации, обеспечивать реализацию прав телезрителей, регулировать рекламную политику. Его отчеты будет заслушивать парламент, и они будут публиковаться в СМИ.
Эта структура, по мнению Бжания, не может существовать на общественных началах, ей необходимо соответствующее финансирование и аппарат, который будет продвигать инновации технического, юридического и собственно вещательного характера:
«Предложение о введении института Национального совета в проекте закона обусловлено стремлением децентрализовать АГТРК. В проекте положения правительства я вижу желание закамуфлировать нынешнее положение дел, оставив его фактически без изменений. Я не уверен в том, что оно еще жизнеспособно, не исключено, что авторы о нем уже забыли», – сказал Ахра Бжания.
В то же время очевидно, что положение разрабатывалось под руководством президента, и не для того, чтобы через пару месяцев о нем забыть. Складывается впечатление, что телевидение становится своеобразным канатом, который тянут на себя с одного конца исполнительная власть, с другого – активные граждане, которые хотят перемен. Пока счет 1:0 в пользу президента. Закон не был принят в первом чтении, а положение уже готово, и кабмин может его принять, не спрашивая никого о том, нравится оно или нет.
Эхо Кавказа
Источник: Абхазское телевидение должно б
Просмотров: 5028
Дата публикации: 10.01.2014 г.
Вернуться к списку новостей