Абхазия в виртуальной реальности
Абхазия в виртуальной реальности
Виталий Шария
07.01.2014 22:03
Интернет в Абхазии появился только в 2001 году, однако быстро завоевал популярность. А в последние два года свою нишу заняли социальные сети, серьезно потеснившие местные СМИ.
Не так давно на мой адрес электронной почты пришло письмо от одного из редакторов или участников, как они сами себя называют, Википедии (свободной энциклопедии) Алексея Филатова. Он работал над статьей «Интернет в Абхазии» и попросил просмотреть ее текст и внести в него уточнения и дополнения. Очевидно, с подобными просьбами Алексей обратился и к ряду других абхазских журналистов и редакторов, которые в разные годы публиковали тексты, использованные им в своей работе.
Внимательно прочел присланный им текст и сделал несколько предложений. Некоторые Алексей принял. Например, то, что название города в Абхазии – Гагра, а не «Гагры». Последняя форма, во множественном числе, – устаревшая, причем много десятилетий назад. Статья в Википедии уже выложена, и этот материал можно рассматривать, в частности, и как ее анонс. Если предельно коротко говорить о том, как в ней изложена история развития интернета в Абхазии, то это выглядит так.
Доступ к глобальной сети интернет появился здесь лишь в 2001 году. Эта задержка была обусловлена непризнанным статусом республики и напряженными отношениями с руководством Грузии, которое продолжает считать Абхазию частью своего государства.
Между тем еще в марте 2000 года в РФ появился первый проабхазский сайт Михаила Степина «Абхазия – страна души», нацеленный на «прорыв информационной блокады Абхазии в интернете» и пропаганду «позиций руководства Абхазии» того времени.
В марте 2002 года начал работать первый официальный сайт властей Абхазии – www.abkhazia.info. В этот же период был запущен официальный сайт ГИА «Апсныпресс». В 2005 году – сайты президента РА, МИД РА, Центрального банка Абхазии и другие. Внимание было уделено и информационной поддержке туризма. В феврале 2010 года при поддержке Государственного комитета по курортам и туризму был запущен сайт www.abkhazia.travel. Появились и другие интернет-проекты. Собственными сайтами начали обзаводиться даже села республики (Баслаху)…
Продолжилось распространение информации об Абхазии и в других языковых сегментах интернета. В частности, МИД республики создал турецкую и арабскую версии страницы ведомства в социальной сети Facebook (а также арабский раздел своего официального сайта). Были запущены англоязычная версия официального сайта Священной Митрополии Абхазии и полностью англоязычный ресурс Reflections on Abkhazia.
Значительное внимание было уделено и абхазскому языку, причем не только со стороны абхазов. Так, со второй половины 2010 года началось активное внедрение абхазского языка в официальные сайты правительства Грузии. В конце 2010 года при поддержке Партии экономического развития Абхазии был запущен первый интернет-форум на абхазском языке, а в мае 2011 года – двуязычный (на абхазском и русском) официальный сайт АГТРК для трансляций в режиме онлайн программы Абхазского гостелерадио.
В последние год-два, как и повсеместно, тексты в социальных сетях и на интернет-форумах в Абхазии стали активно конкурировать с традиционными СМИ, а зачастую за счет своих оперативности и многообразия мнений привлекать у части населения даже большее внимание. При этом, как сообщается в статье в Википедии, представители как власти, так и оппозиции выступали с различными инициативами ограничения доступа к информации в интернете. В частности, в конце 2012 года с инициативой о законодательном ограничении доступа в интернет детям (по усмотрению родителей) выступил председатель Сухумского городского собрания Константин Пилия. А в 2013-м в результате скандала, вызванного рядом анонимных комментариев на сайте «Абхазия авто» в поддержку руководства Абхазии, оппозиционный Координационный совет политических партий и общественных движений Абхазии выпустил официальное заявление, в котором потребовал закрытия интернет-форума на нем.
Я предложил Филатову добавить в статью самые свежие на момент отправки моего письма факты: «Через несколько месяцев администрация сайта приняла решение не публиковать больше комментарии под никами, и сайт, по оценкам наблюдателей, «сдулся». Слово «сдулся» использовала в разговоре со мной одна сухумская журналистка, и оно мне показалось весьма точным. Филатов мое дополнение не принял, пояснив, что тут нужна ссылка на авторитетный источник такого мнения, публикацию, уже появившуюся в СМИ. А я подумал еще о следующем: дополнение отражало слишком быстро меняющуюся картинку развития событий. Кстати, в последние дни на сайте «Абхазия авто» произошли изменения: там вновь комментируют под никами, и число комментариев возросло в отдельных случаях до нескольких десятков. Дискуссионная площадка на сайте возрождается, правда, знаменитого форумчанина под ником «Колх» пока не видно.
Ну, а если возвратиться к статье в Википедии, то, конечно, рекомендую всем это полезное и добротное исследование. Кстати, Алексей Филатов посетовал, что никто из абхазских журналистов не написал про интернет-клубы (насколько они популярны, стоимость услуг и т.д.) и не сделал сравнительный анализ стоимости тарифов на подключение к интернету (насколько они по карману жителям Абхазии и т.д.). Он был бы рад, если бы кто-нибудь опубликовал статьи, освещающие данные вопросы.
Эхо Кавказа
Источник: Абхазия в виртуальной реальнос
Просмотров: 2266
Дата публикации: 07.01.2014 г.
Вернуться к списку новостей