Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): НАТАЛЬЯ федотова

Написал(а): Nika Nika

Написал(а): Николай

В объявление: Станок камнерезный
Написал(а): Николай

Написал(а): Николай

Новости

МВД новое



Мы не хотим потерять наш абхазский чай...

Мы не хотим потерять наш абхазский чай... 

Первыми чайханщиками в нашем городе были персы. Они открыли чайхану по нынешней улице Фрунзе, вдоль разрушенной теперь гостиницы «Абхазия», было это лет двести тому назад. 

Причем на длинных столах для привлечения клиентов лежали нарды, но для того чтобы сыграть хоть партию, необходимо было заказать стакан чая. При этом на столе всегда стояла пиала с колотым сахаром, а за сахар в то время денег не брали. 

В советские времена как таковых специализированных чайных не было, лишь в 60-е годы XX века под гостиницей «Абхазия» местный житель по имени Кукури при поддержке руководства отеля открыл ставшую весьма популярную не только среди горожан чайную. 

В наши дни испить сей бодрящий напиток на набережной можно в двух-трех местах, цена стакана или чашки чая колеблется от 30 до 50 рублей, в ресторанах - и того дороже. Причем это не натуральный чай, а напиток в пакетиках, коробка (а в неё вмещается около 50 пакетиков) которого на рынке стоит чуть больше 50 рублей. 

Нужно видеть удивленные глаза официанток, когда просишь их принести абхазский чай. Ответ один: у нас нет и не было такого. Всё то же самое происходит и в продовольственных магазинах. Абхазский чай как таковой можно приобрести только на сувенирных развалах в местах, наиболее посещаемых туристами. 

Говорить о качестве не приходиться, ибо на сегодняшний день немногие производители об этом беспокоятся. 

В советские времена такого понятия, как абхазский чай, не существовало, и это - несмотря на то, что именно в Абхазии было больше плантаций, чем в Грузии. На пачках готовой продукции в ту пору писали "грузинский" чай, который был очень низкого качества, и покупали его лишь потому, что трудно было достать индийский. 

Абхазские производители чая были лишены возможности реализовать готовую продукцию под своим знаком, хотя по своему качеству он ничем не уступал тому же индийскому. Да выйти на мировой рынок трудно, но никто не ставит такой задачи, нам бы самим вдоволь напиться нашего ароматного душистого чая.

В День празднования Государственного Флага Абхазии в парке имени Баграта Шинкуба на набережной Сухума была организованна выставка-ярмарка. Здесь можно было не только увидеть поделки мастеров, отведать настоящий мёд, блюда абхазской кухни, испить душистый чай, но и приобрести понравившуюся вещицу или готовый продукт. Меня заинтересовали и удивили столики, на которых стояли чайные стаканы, пакеты с готовой продукцией. 

Подойдя ближе, я спросил: откуда чай? Из Дурипша, ответила бойкая продавщица. Из Дурипша? - удивленно переспросил я. - Там что, все еще растет чай? а кто его производит? - А вот хозяин стоит, у него и спросите, посоветовала продавщица. 

Дурипш – это село, где прошло мое детство, прекрасно помню те времена, когда школьником ранним утром помогал бабушке собирать молодые побеги чая. А после вечерней сборки в калатах (плетеных корзинах) несли его на приемный пункт. В то время каждая бригада имела свой приемный пункт, тут собиралась молодежь, играли в волейбол, слушали радио из громкоговорителя, общались. 

В советские времена это был колхоз-миллионер, сюда любили приезжать секретари ЦК КПСС, они привозили зарубежных гостей, кто только здесь не бывал. И Фидель Кастро, и Раджив Ганди, всех не упомнишь. Ордена Ленина колхоз Дурипш, дал стране много Героев Социалистического труда, которые собирали чай, выращивали кукурузу, занимались животноводством. 

После Отечественной войны народа Абхазии чайная промышленность республики практически исчезла. Поговаривают о том, что эта культура неконкурентоспособна на мировом рынке, да и не рентабельна. К счастью, не все так считают.

Один из них - Роман Сакания, человек, который привез свою продукцию на праздник. Позже к его столику подошел президент Абхазии Александр Анкваб с высоким гостем из России Рашидом Нургалиевым. Александр Золотинскович, как заправский титестер испил стакан чая и похвалил напиток. Оставить такой факт без внимания я как журналист не смог и договорился с Ромой о том, что приеду к нему в Дурипш и там, на месте, мы обо всем поговорим.

Не откладывая обещание в долгий ящик, в ближайшие выходные я отправился в родное село, чтобы узнать секреты технологии заготовки чая. Буквально за несколько минут до моего приезда во двор к Роману приходили чаесборщики, они высыпали его на стол под тентом. С них-то мы и начали свой разговор.

- Сейчас для меня самое главное - что я ни копейки не должен сборщикам, плачу им 80 рублей за 1 кг чая, сказал Роман.

Далее он продолжил: 

- Идея возродить наши плантации и вернуть абхазский чай на прилавки, пока хотя бы наших магазинов, возникла давно. Несколько лет тому назад я был в Дагомысе, этот поселок славен своим чаем; забегая вперед, скажу, на зимней Сочинской Олимпиаде спортсменам и гостям будет предложен только местный чай. Так вот, там в магазине я увидел чая килограмм, которого стоил 50 тыс. рублей. Узнав, где он производится, я отправился на местную фабрику, поговорил там с технологами с директором, мы быстро нашли общий язык, они даже продали мне роллер, это - машинка для закрутки чая. Это - необыкновенный роллер, разработан по спецзаказу в одном из советских НИИ, ведь продукция этой фабрики шла напрямую в Кремль, в Москву. 

На свой страх и риск мы с братьями наладили элементарное производство, сами развозили по точкам, где бывают курортники, готовую продукцию. На озере Рица наш чай попробовал Николай Монахов - эксперт по чаю, тренинг-менеджер российской чайной компании. Ему понравилось, он нашел нас, и мы договорились о том, что будем поставлять в Москву нашу продукцию. Его фирма выделила нам 100 тыс. рублей, на эти деньги мы взяли в аренду несколько плантаций в Дурипшах и в Лыхнах, произвели обрезку, заплатили сборщикам и отправили на фирму три сорта готовой продукции, это - Дурипш, Хуап, Лыхны. Фирма, судя по тому, что мы оплатили все долги, неплохо реализовывала наш чай, но уже на следующий год начались проблемы, и мы прекратили сотрудничество. 

Наша продукция принимала участие на одном из конкурсов в Москве, где были представлены лучшие мировые фирмы производители чая. Мы получили золотую и серебряную медаль, а также благодарность от правительства Москвы. Все это мы привезли и вручили Сергею Васильевичу Багапшу.

В 2005 году к нам в село приехала Лиля Мелёшина – теперь главный титестер России, она окончила наш институт субтропического хозяйства, хорошо знает Абхазию, ее родители похоронены недалеко Сухума. Они тогда много фотографировали, общались с сельчанами, а позже вышла её книга. 

Роман протянул мне увесистую, цветную, хорошо иллюстрированную книгу под названием «Все тайны чая», на первой странице дарственная подпись автора: «Роману Сакания. Спасибо Вам за возрождение абхазского чая с нашей Родины! С искренним уважением». 

- В прошлом году по приглашению своих российских коллег я побывал в Лаосе, - продолжил свой рассказ Роман. - Там чай растет не так, как у нас, – кустами, это большие деревья, которым по 400 лет, называют они его асиям-чай. Произрастает он на высоте 1200 метров над уровнем моря, вот оттуда привез пару бамбуковых плетенок для сушки чая, мы же сушим по старинке на железе, от него запах. У нас тоже растет бамбук, подумываю наладить местное производство; я даже название для них придумал – асаан ду (большая тарелка). 

Не подумай, что хвалю своё производство, пробовал чай и в Китае, Индии, да и в том же Лаосе, ну всё не то, наш чай намного лучше, вкуснее. 

Да и потом, мы все привыкли почему-то называть чай - "черный байховый" чай. Так вот, такого понятия просто-напросто не существует, во всем мире качественный продукт называют красным чаем, вот и наш чай все называют красным.

Я не стремлюсь заработать много денег, мне просто обидно, очень хочу и делаю все для того чтобы не потерять наш абхазский чай... 

Руслан Тарба

ДЕЛОВАЯ АБХАЗИЯ, декабрь 2013 / январь 2014

http://rosabhsovet.ru/files/DelovayaAbchaziya_2.pdf 


Добавил: Admin
Источник: Абхазия.орг
Просмотров: 3772
Дата публикации: 07.01.2014 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Aaron

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): Адам Кетов

Реклама