К посланию Президента РА
К ПОСЛАНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РАВ послании президента республики Абхазия к депутатам Народного Собрания одним из пунктов было указано:
«…на одном из последних съездов оппозиционного движения прозвучало немыслимое обвинение в том, что власти искусственно завысили численность абхазов на своей Родине…Лишь полное отсутствие понимания антигосударственной жизни, либо умышленное, связанное с политическими целями, желание позволяет некоторым активистам делать подобного рода заявления. С 1994 года в Абхазии всего…родилось 32.987 тыс. чел., а умерло – 25.504 тыс. чел. Конечно, разница в 7.483 тыс. чел. мала в смысле общего демографического развития…за это же время собственно абхазов родилось 20.448 тыс. чел., а умерло 6.909 тыс. чел. Тут динамика роста численности составляет 13.539 тыс. чел. При этом..в 2003 году в стране проводилась не перепись населения,…а всего лишь опрос…Зачем..внедрять в общественное сознание мысль о том, что абхазский этнос не развивается?...пусть оппоненты позаботятся об общегосударственных интересах, как максимум, и об имидже страны как минимум».
Итак, рассмотрим вышесказанное по порядку.
1.Прежде всего, заостряем внимание на том, что мы не являемся представителями какой-либо оппозиционной партии и никакие не «статистики», а люди озабоченные судьбой своего народа. Кому, как ни Президенту следовало бы знать, что о нашем демографическом положении все всем известно давно, кроме нас самих, достаточно отслеживать высказывания внешних экспертов. Опасения по поводу бедственного демографического состояния этноса, безопасности и здоровья нации, мы в первую очередь адресуем обществу, для активизации совместных усилий по выходу из сложившейся ситуации.
2.Демография – наука математическая и не зависит от политических предпочтений. Она основывается на законах, среди которых важнейшие: а) демографическая теорема, которая гласит что при наступлении системного (фазового) кризиса, прирост населения всегда падает ниже уровня простого воспроизводства. То есть, смертность превышает рождаемость; б) закон движения антропотоков, который гласит что антропоток направлен против градиента социальной температуры, то есть люди уезжают туда где стабильно, из того места где нестабильно. Этим, в частности, объясняется то, что более-менее способная молодежь желает уехать и уезжает из Абхазии в Россию или другие страны на постоянное место жительства. Это можно выразить в форме «я не нужен своей Родине», «в поисках лучшей жизни» и т.д. Еще раз отметим, что эти законы носят системный характер и действуют вне зависимости от политики.
3.Громадный разрыв в рождаемости-смертности всех (7.483 тыс. чел.) и абхазов (13.539 тыс. чел.) с точки зрения демографической науки просто поразителен. Эти цифры означают, что этносы армян, мегрелов, грузин и русских находятся на грани выживания и в экономическом плане живут впроголодь. В то время как условия проживания и продолжительность жизни абхазов на уровне скандинавских стран. Такой разрыв в динамике численности людей, проживающих на одной и той же территории, с точки зрения демографической науки, разумных обоснований не имеет.
4.Говоря том, что в Абхазии в 2003 году была не перепись, а учет, то динамика данных все равно не согласуется с демографическими законами и трендами.
5.Еще раз обратимся к официальным данным «Абазия в цифрах» за 2011год. По официальным данным получается, что прирост количества абхазов составляет: с 94.6 тыс. чел в 2003 г. до 122.7 тыс. чел. в 2012 г.! Это просто невероятный темп прироста. В течение 9 лет (с 2003 по 2012 гг.) число абхазов возросло на 28.1 тыс. чел., или на 3122 чел. в год. Для этого необходимо или чтобы у каждой абхазской женщины репродуктивного возраста было по 4 ребенка, или чтобы средняя продолжительность жизни составляла 100-120лет. Ни то, ни другое не наблюдается. В конце концов, можно было бы обратиться к данным родильных домов за указанный период или в специализированные НИИ.
6. В тех же самых официальных данных раскрывается убыль-прибыль населения и миграция. Прирост всего населения за 6 лет (без учета миграции) -2133 чел, в среднем -355 чел в год. При тех же официальных данных о 51% абхазов получается – 177 чел в год. Это экстраполируется и на годы, не указанные в выборке! Учитывая рождаемость-смертность, репатриантов и представителей абхазской диаспоры, численность абхазов, следуя официальным данным не могла возрасти более чем на 3.3 тыс. чел за 20 лет и составлять более 97 тыс. чел. Однако (!!), в данных о числе населения указан прирост за те же самые 20 лет на 25 тыс. чел больше! Разрыв в одних и тех же официальных данных -17 раз. Откуда (уже испрашиваем) взялось столько «лишних» абхазов?
7. Общественность уже понимает, что с нашей демографией «что-то не так». Эпидемический размах алкоголизма, табакокурения, наркотиков, вирусных инфекций ВИЧ и гепатитов никто из здравомыслящих граждан отрицать не станет. Еженедельные автокатастрофы, в которых на протяжение20 послевоенных лет, гибнут и калечатся молодые абхазские мужчины – как все это сочетается с приростом населения? Как? Именно забота о государственных интересах подвигает нас выносить на обсуждение проблемы подобного рода. Без абхазов – нет Абхазии, это следует осознавать. Имидж страны зарабатывается способностью говорить о своих проблемах, тем более что критическое положение с населением в нашей стране - не секрет для научных организаций, которые занимаются демографией на системных принципах.
8.Отметим, что нынешний кризис как в нашей стране, так и во всем мире, носит системный характер. Поэтому область управления (в частности управление страной) так же носит все признаки кризиса. Это проявляется в виде аберрации (искажения) входящих и исходящих сигналов в контуре (аппарате) управления. В итоге владелец системы (глава государства) получает искаженные данные от всех уровней бюрократической иерархии, и сам, в свою очередь, передает искаженный сигнал для изменения ситуации (по его мнению). Возникает эффект информационного автокатализа, который носит системный принцип. В конце концов, все сводится к формуле «цезарь слышит лишь то, что угодно цезарю». Еще раз укажем, что это относится не столько к личности руководителя, а к системе управления как таковой. То есть система генерирует риски, что и проявляется в различных областях, в частности – в данных по демографии.
https://www.facebook.com/groups/abkhaz.auto/
Источник: К посланию Президента РА
Просмотров: 2426
Дата публикации: 28.12.2013 г.
Вернуться к списку новостей