Страсти по паспортизации
Страсти по паспортизации
Елена Заводская
18.11.2013 23:16
Тема паспортизации граждан Грузии в Абхазии не теряет своей остроты. Страсти по паспортизации подогревает упорное нежелание власти исполнить постановление парламента Абхазии и вернуть процесс в правовое русло, привести его в соответствие с действующим в Абхазии законом о гражданстве. Это упорство привело к тому, что власть противопоставила себя обществу.
Единственная сила, которая сегодня поддерживает президента, – это политсовет партии "Амцахара", в которой состоят ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. "Амцахаре" в этом вопросе противостоит другая ветеранская организация "Аруаа". Подавляющее большинство всех остальных движений и партий выступают за реализацию решения парламента и аннулирование паспортов, выданных в трех районах восточной Абхазии (Галском, Ткуарчальском и Очамчирском) гражданам Грузии.
Теме паспортизации был посвящен круглый стол, который прошел сегодня в Центре "Мир без насилия" имени Зураба Ачба. В нем приняли участие депутаты парламента Абхазии первого и ныне действующего созывов, они выразили свое отношение к сложившейся ситуации и были единодушны в том, что не существует альтернативы исполнению постановления парламента.
Председатель парламентской комиссии по паспортизации Аслан Кобахия не согласен с той оценкой ситуации, которую дали члены политсовета "Амцахары" во время прямого эфира на абхазском государственном телевидении. Он заявил, что парламентская комиссия, прежде чем сделать выводы, детально изучила ситуацию, ее члены побывали в каждом из трех районов, беседовали с главами администраций, начальниками паспортно-визовых служб, представителями прокуратуры и службы государственной безопасности, изучили большое количество документов. Были выборочно проверены списки избирателей, участвовавших в референдуме 1999 года. Оказалось, что из 506 проверенных человек, гражданами Абхазии были только 68. А абхазское гражданство выдавалось гражданам Грузии на основании их личного заявления, в котором они признавали факт наличия грузинского гражданства и заявляли о своем отказе от него. Никакого документа, свидетельствующего о том, что человек утратил грузинское гражданство, в этих делах не было. Как, впрочем, и ни одного случая отказа в предоставлении гражданства со стороны паспортно-визовых служб этих районов. Более того, сразу же после предоставления абхазского гражданства и выдачи паспорта следовало ходатайство главы администрации о предоставлении и российского гражданства. Статус районных комиссий по паспортизации не определен ни одним документом, их деятельность незаконна, однако Генеральная прокуратура отказывается признать этот факт. Основанием для предоставления гражданства Абхазии жителям трех районов Восточной Абхазии является свидетельство о рождении.
Аслан Кобахия продемонстрировал присутствующим список жителей одного только Ткуарчальского района, из которого следует, что за двадцать послевоенных лет (с 1993 по 2013 г.) в этом районе родилось только 421 человек, им были выданы соответствующие свидетельства районного ЗАГСа. Это – потенциальные граждане Абхазии. Большинство же детей, которые появились на свет в 13 грузинских селах Галского, Ткуарчальского и Очамчирского районов, родились в Грузии и имеют грузинские свидетельства о рождении.
Олег Дамения, депутат парламента первого созыва, прокомментировал позицию ведущего АГТРК, который пытался представить зрителям дело так, словно существуют два равноценных мнения по поводу паспортизации граждан Грузии. Закон не допускает такого вольного обращения. Он должен однозначно толковаться и применяться. Не может быть двух противоположных вариантов применения закона. 20 послевоенных лет, по его мнению, абхазское общество живет не по законам, а по понятиям, выжить и построить государство таким образом невозможно. Нет альтернативы исполнению решения парламента по паспортизации.
В свою очередь, депутат Рауль Хаджимба сказал: "Нашему обществу надо понять, что данный вопрос не носит чисто политический характер, его надо деполитизировать, потому что это напрямую связано с нашим завтрашним днем, с нашей безопасностью. Я хочу заметить, что уже показывал несколько раз этот документ, он составлялся миссией ООН, которая присутствовала на нашей территории. Думаю, ни у кого нет сомнений в том, что он дает объективную картину тех процессов, которые описывают. Данный документ был составлен в 2008 году на основании информации, полученной в результате интервьюирования и работы повседневного патруля МООНГ в зоне конфликта. Вот какие они делают выводы: в Галском районе порядок получения паспортов значительно отличается от общепринятого в Абхазии. Закон един на всей территории Абхазии, и его обязаны соблюдать все, кто на этой территории проживает. В данном случае речь идет о разношерстном использовании и понимании закона. Дальше, почему возникла потребность в создании специальных комиссий по рассмотрению заявлений? И они же пишут, что не существует законного основания для создания данной комиссии в то время, как в других районах Абхазии паспортно-визовые службы полномочны принимать заявления. Тогда как в Галском районе документы принимаются комиссией, возглавляемой г-ном Аршба (глава администрации района). Когда я был вице-президентом, мы в год рассматривали 500-700 дел. В данном же случае в течение суток рассматривалось около 500 дел. И такие материалы у нас имеются".
По мнению историка Станислава Лакоба, власть не собирается выполнять решение парламента, и все общество не в состоянии ее убедить в том, что это надо сделать. В то же время пока еще есть возможность вернуться в правовое поле. Власти делят людей на категории: жителям восточной Абхазии дают гражданство беспрепятственно и быстро, другим же – русским, грекам, армянам – приходится проходить все процедуры и дожидаться гражданства в общем порядке. Он считает, что процессы развития, реформ и государственного строительства остановлены, это может стать губительным для народа Абхазии, грозит ему утратой идентичности и самобытности.
Депутат Ахра Бжания напомнил о том, что совсем недавно провалилась попытка подписать мирное соглашение с Грузией. Это свидетельствует о недружественном отношении к Абхазии. Невзирая на это, мы предоставляем гражданам Грузии абхазское гражданство и возможность влиять на нашу внешнюю и внутреннюю политику. Он назвал такое поведение суицидальным.
Представитель Координационного совета политических партий и общественных организаций Нугзар Агрба предложил расширить формат, провести по вопросу паспортизации конференцию и привлечь к обсуждению этой темы общественность.
Между тем завтра абхазский парламент заслушает отчет генерального прокурора о ходе проверки законности паспортизации.
Эхо Кавказа.
Источник: Страсти по паспортизации
Просмотров: 1313
Дата публикации: 19.11.2013 г.
Вернуться к списку новостей