"Безусловно, нужно что-то менять"
"Безусловно, нужно что-то менять"
Дэмис Поландов24.10.2013 00:30
Дэмис Поландов: Тема нашего сегодняшнего "Некруглого стола" – ситуация на Абхазском телевидении. Сегодня ее обсуждали в парламенте, и было высказано много претензий. Ахра, вы, как депутат парламента, может быть, расскажете о том, какие основные претензии сегодня были предъявлены Абхазскому телевидению и его руководителю Алхасу Чолокуа, который был приглашен в парламент.
Ахра Бжания: Во-первых, я хочу сказать, что в парламент были приглашены не только руководитель Абхазского телевидения Алхас Чолокуа, его заместитель, руководители редакций, журналисты, а также представители общественности, депутаты нашего комитета, т.к. это было открытое заседание, пишущие журналисты, гражданские активисты, активисты Facebook т.д. На встрече освещался ряд вопросов, которые имели непосредственное отношение к проблеме реформирования Абхазского телевидения. В этом ключе, конечно, высказывались определенные претензии, озабоченность, в частности, я считаю, что уровень Абхазского телевидения в определенном смысле не соответствует тем запросам и ожиданиям, которые связывает широкая общественность с общенациональным каналом в плане равноудаленности информации, доступа к национальному телевидению всех слоев населения, общественных и политических сил. Кроме того, одним из поводов проведения сегодняшнего мероприятия было письмо, направленное в парламент общественной организацией работников СМИ Абхазии, в котором говорилось о том, что на государственном телерадиоканале нарушается законодательство в части предоставления права на ответ.
Дэмис Поландов: Да, об этом у нас есть материал, в котором рассказывается о ситуации с Элеонорой Когония. Давайте выслушаем точку зрения Алхаса Тхагушева. Алхас, как вы считаете, какие последствия должен иметь сегодняшний ответ руководителя АГТРК о том, что, да, закон был нарушен, но право на ответ не будет предоставляться? Сегодня в парламенте звучали слова о том, что парламент может применить какие-то санкции. Существуют ли сегодня какие-то реальные механизмы воздействия на АГТРК со стороны законодательной власти?
Алхас Тхагушев: Я хочу отметить, что такая развязка, когда на телевидении признают, что формально закон был нарушен, но исполнять его не собираются, и, как я понимаю, это не столько их решение, сколько продиктованное свыше, – конечно, печальная история. Я думаю, что единственный реальный путь – подавать в суд, и это последняя инстанция, которая может определить и обязать. У нас были прецеденты, когда обязывали, но если мы можем обязывать независимых журналистов что-либо опровергать, то неплохо было бы обязать и государственный канал что-то показать. Мы должны приучить себя к мысли, что живем в стране, где есть законы. Но это вопрос нашего выбора, и здесь либо по понятиям, либо по закону. По-другому не получится. Сегодняшний ответ, откровенно говоря, был не совсем по закону. Я думаю, что ничего страшного для страны не случилось бы, если бы этот ответ прозвучал, тем более что тот материал, который был дан, вызвал много нареканий и по форме, и по содержанию.
Мне кажется, что здесь важный момент в том, что в данной ситуации мы четко видим, что директор телевидения совершенно несамостоятелен в принятии решений. Я сейчас не хочу, чтобы в этой ситуации люди делали из этого конкретного человека, к которому я отношусь с уважением, какого-то козла отпущения. Проблема совершенно не в нем. Он несамостоятелен. На сегодняшний день этот человек – назначенный, и мы говорим о том, что должен быть какой-то буфер между властью и этими хотя бы двумя позициями – директора телевидения и редактора информационно-политического вещания. В противном случае это будет бесконечная проблема. Человек-назначенец, кто бы он ни был, зависим. Это не первый директор телевидения, который оказался в такой ситуации, прошлый директор также совершенно не имел никакого влияния без одобрения свыше – это говорит о том, что система себя изжила.
Можно, конечно, думать о каких-то формах, когда будет более сбалансированная система. Мы все понимаем, что это единственный национальный канал, понятно, что там должен быть блок официоза, должны освещаться всякие мероприятия, связанные с президентом, премьер-министром и т.д. Никто не призывает сделать из АГТРК развлекательный канал. Просто нужно, чтобы люди, представляющие иные взгляда, имели возможность там выступать. Конечно, до тех пор, пока существует такая система, ничего меняться не будет.
Дэмис Поландов: Алхас, парламент сейчас разрабатывает реформу Абхазского телевидения и Ахра Бжания занимается этим. Ахра, насколько законопроект, который сегодня находится в разработке, способен решить проблемы, о которых мы сейчас говорим, – о том, чтобы сделать и редакционную политику Абхазского телевидения более независимой, и чтобы были гарантированы права политической оппозиции и самых разных слоев общества быть представленными на этом телевидении? Исходя из видения сегодняшней ситуации, закон, в принципе, защищает права, к примеру, Элеоноры Когония, но вполне возможно манкировать этим законом. Не будет ли то же самое с законом, который вы сейчас рассматриваете?
Ахра Бжания: Закон должен исполняться. Если руководство телерадиокомпании высказывается в том духе, что, скорее всего, не будет давать право на ответ, – это их частное мнение. Закон для всех, и он будет соблюден. Теперь что касается вашего вопроса по поводу законопроекта. Действительно, сегодня обсуждали то, что нужно делать акцент не на личностях и персонах – хороших или плохих руководителях, – а на самой системе, т.е. принципе формирования коллектива, информационной политики на телерадиовещании. Законопроект готовится не только в парламенте, к его разработке приглашены широкая общественность, журналисты и т.д. Один из важнейших принципов законопроекта в том, что формирование политики телерадиовещания не в руках чиновников или парламента, а в руках Общенационального совета, который будет как назначать руководство, так и определять общую стратегию развития телерадиовещания в Абхазии. Он будет следить за тем, чтобы телевидение и радио в Абхазии соответствовали тем принципам, которые будут заложены – это доступность, свобода, отсутствие цензуры, оперативность, достоверность и т.д.
Дэмис Поландов: Ахра, вопрос финансирования чаще всего является наиболее важным. Если у государственных СМИ есть независимое финансирование, тогда можно говорить о том, что, может быть, независимая информационная политика и есть настоящая журналистика. Предусматривает ли законопроект какие-то изменения в финансировании гостелевидения?
Ахра Бжания: Законопроект предусматривает несколько форм организации телерадиовещания: государственная форма, существующая сегодня, частная, а также общественное телерадиовещание. Что касается государственного общенационального, как достижение абхазского народа он должен финансироваться из бюджета. Что касается частных каналов, это понятно. Что касается общественных каналов, в них предусматривается внешняя форма финансирования – бюджетная, а также любая другая, которая не запрещена нашим сегодняшним законодательством. Государство финансирует массу проектов – и не все они ангажированные.
Дэмис Поландов: Я имел в виду, скорее, что государственное финансирование фиксировано в виде какого-то процента от бюджета... Разные формы существуют в мире, как финансировать телевидение или общественное телевидение. Алхас, вы наверняка следите за этой реформой. Если у вас в настоящий момент есть представление о законопроекте, видите ли вы в нем какие-то слабые стороны? Может быть, у вас есть какие-то свои мысли по этому поводу?
Алхас Тхагушев: Я должен сказать, что наверняка люди, которые работают – и Ахра, и другие парламентарии, и профессионалы, – все стараются учесть. Я единственное могу сказать, что этот законопроект, видимо, в какой-то степени проистекает от той согласительной комиссии, которая была сформирована по решению власти и оппозиции, в состав которой входили и я, и несколько независимых журналистов, и нынешний директор АГТРК Алхас Чолокуа. Мы вместе обсуждали эту тему и, в принципе, пришли к какому-то общему знаменателю. После того как комиссия, которую возглавлял представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, формально завершила работу, наступил длительный период молчания. Хотя в недрах этой комиссии люди, представляющие власть и оппозицию, занимались разработкой каких-то принципиальных вещей, все сошлись во мнении, что, безусловно, нужно что-то менять, уходить от темы прямого назначения, нужен общественный совет, т.е. люди, приглашенные в комиссию, сошлись во мнениях, и все это легло на стол президента.
Вот совершенно конкретные рекомендации, которые можно было бы осуществить для того, чтобы журналисты все же почувствовали, что они в большей степени занимаются не пропагандой, а журналистикой, для того, чтобы не было таких казусов, которые сейчас случились и могут случаться в будущем, т.е. для того, чтобы там был дух свободы и не было этой жесткой привязки к назначению директора президентом или премьером. Я думаю, что все эти принципы, которые были разработаны комиссией, лягут в основу разрабатываемого законопроекта. Просто хочется надеяться, что он будет принят в обозримой перспективе и не будет саботироваться. Вы поставили совершенно правильный вопрос финансирования – это один из ключевых вопросов, которому обязательно нужно будет уделить много внимания. Потому что мы понимаем, что телевидение – это недешевое удовольствие.
Растоптанный закон
Елена Заводская
Страсти по АГТРК сегодня кипели в парламенте, где прошло
расширенное заседание комитета по образованию, науке, культуре, религии,
делам молодежи и спорту. Обсуждались вопросы работы Абхазского
государственного телевидения и ситуация, связанная с отказом руководства
АГТРК предоставить журналисту Элеоноре Когония право на опровержение. В
беседе помимо депутатов принимали участие представители Абхазской
государственной телерадиокомпании и Ассоциации работников СМИ РА.23.10.2013 22:10
Вел заседание руководитель профильного комитета, депутат Ахра Бжания.
Поводом для встречи стало обращение Ассоциации работников СМИ РА к парламенту с просьбой дать оценку нарушению руководством АГТРК закона "О СМИ" и рассмотреть вопрос о том, как реализуется на государственном телеканале закон "О праве на доступ к информации". Речь шла и о том, как поднять уровень программ АГТРК и развернуть его к обществу, как сделать так, чтобы в передачах главного телеканала страны была представлена вся палитра общественных мнений.
Депутаты давали свои оценки работе канала. По их мнению, общество уже давно недовольно качеством передач на АГТРК и давно звучат призывы к его реформированию, но ничего не меняется. Абхазское телевидение в Абхазии рассматривают, как результат национальной борьбы абхазского народа за свои права, именно поэтому многие считают, что оно должно быть достоянием всего общества, а не собственностью отдельных чиновников.
Депутат Рауль Хаджимба сказал о том, что многие чиновники не знают законов "О СМИ" и "О доступе к информации" и вместо следования закону послушно исполняют указания вышестоящего начальства. Даже депутатам трудно получить доступ в телеэфир. По его мнению, невозможно повысить уровень передач АГТРК без участия депутатов и общества. "Вы застряли в тюремной камере и не можете выйти за ее рамки!" – сказал он. "Вся беда в том, что "наше общество живет не по закону, а по понятиям. А абхазский государственный телеканал стал кувалдой, с помощью которой бьют неугодных. Работайте по закону, господа, и это будет лучшей защитой от любой критики", – сказал депутат Аслан Кобахия. По мнению депутата Артура Миквабия, тот факт, что на государственном канале представлена только одна, провластная позиция, в основе своей безнравственный, совесть у многих – слишком эластичная, а в обществе нет запроса на обновление.
Отвечая на критику, генеральный директор АГТРК Алхас Чолокуа заявил следующее:
"Не я один принимаю решения, в коллективе есть люди, у которых есть свое мнение. Наше мнение, что мы нарушили закон. Было бы идеально, если бы уже на следующий день запись Элеоноры Когония была дана в эфир. Но мы работаем, мы не претендуем на то, что идеально, проблемы есть. Абхазский телевизионный канал кто-то смотрит, а кто-то нет, но давать его работе однозначную оценку не стоит. Я ощущаю, что в обществе есть такое мнение, что я каждый раз звоню президенту и спрашиваю у него, кого можно показывать, а кого – нет, как будто ему больше делать нечего. Я уже около 20 лет работаю на телевидении и могу сказать, что телевидение стало более качественным. Не только подача материала, но и форма этой подачи имеет значение, и никто не может указывать ТВ, как это делать. Тематику программ должны задавать редакции".
Свое выступление гендиректор АГТРК заключил следующей фразой:
"Сегодня мы собрались здесь по вопросу нарушения закона "О СМИ". Может быть, это и некрасиво с моей стороны прозвучит, но я хочу сказать: если вы можете утверждать, что в других государственных структурах отсутствуют нарушения закона, то я готов положить свою голову на плаху, чтобы ее отрубили!"
Тот факт, что руководство АГТРК нарушило закон, ни у кого не вызывал сомнения. Но возник другой вопрос: "Гендиректор АГТРК, признав, что нарушил закон, планирует ли дать в эфир опровержение Элеоноры Когония? Если да, то, когда мы его увидим? Если нет, то почему?" Он ответил решительным: "НЕТ!" Ответ Алхаса Чолокуа поверг в шок многих присутствовавших на обсуждении. Очень эмоционально отреагировал депутат Даур Аршба. "Ты сам не понимаешь, что ты сейчас сделал! Ты растоптал этот закон!", – сказал он. На требование депутатов аргументировать отказ, гендиректор АГТРК заявил, что: "Законное мнение гражданина было украдено и уже опубликовано в СМИ". С этим аргументом не согласились ни депутаты, ни Элеонора Когония, которая тоже присутствовала на обсуждении. "А я-то тут при чем? – спросила она. – Я ведь у вас ничего не крала!"
Свое мнение высказал и редактор абхазских программ АГТРК Отар Лакрба:
"Мы обсуждали в узком кругу и на разных совещаниях в редакциях эти вопросы. Если бы нарушения закона о СМИ имели место только на АГТРК, я посчитал бы это счастьем. Но нарушения закона "О СМИ" и закона "О Государственном языке" имеют место везде, всюду и каждый день! Что касается того вопроса, ради которого вы нас сюда пригласили, то мои коллеги уже сказали, что нарушение закона имело место в факте отказа Элеоноре Когония дать в эфир ее выступление. Если мои коллеги записали выступление представителя президента по вопросу о добровольцах и дали его в эфир, то ничего не мешало дать в эфир и интервью Элеоноры Когония".
Затем он перевел стрелки на депутатов, обвинив их в том, что они сами нарушают закон "О государственном языке", так как законы в парламенте принимаются и обсуждаются на негосударственном, русском языке. Депутатов позиция представителей АГТРК не удовлетворила. Ахра Бжания призвал их в трехдневный срок исполнить закон и дать в эфир ответ Элеоноры Когония на обвинения Ляли Чамагуа. Если это не будет сделано, то депутаты, чтобы добиться исполнения закона от руководителя АГТРК, будут использовать свои рычаги влияния и принимать решения уже на ином уровне.
Итогом встречи стало ощущение, что ничто пока не предвещает разрешения этой конфликтной ситуации. Судя по настрою руководства и сотрудников АГТРК, к этой теме придется еще вернуться. Во всяком случае, депутаты выразили готовность быть последовательными и настоять все-таки на соблюдении нормы закона. Журналисты АРСМИРА тоже считают этот вопрос принципиальным. Он дает надежду на то, что этот инцидент предотвратит подобные в будущем.
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/25146201.html
Добавил: Admin
Источник: Эхо Кавказа
Просмотров: 3493
Дата публикации: 24.10.2013 г.
Вернуться к списку новостей
Источник: Эхо Кавказа
Просмотров: 3493
Дата публикации: 24.10.2013 г.
Вернуться к списку новостей