Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima
Написал(а): VT

Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima фары передние
Написал(а): Нарт Омельченко

Написал(а): Чипкин

В объявление: Роутер

Новости

Aрхив



Заявление Министерства обороны Республики Абхазия

Заявление Министерства обороны Республики Абхазия

В связи с полемикой в социальных сетях относительно участия в военном параде, посвященном 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии, парадного расчета «черной сотни», Министерство обороны Республики Абхазия заявляет:
Группа добровольцев, относящих себя к официально зарегистрированной в Российской Федерации общественной организации, представленная на военном параде 30 сентября, входит в состав Донского казачьего войска, которое было приглашено на торжественные мероприятия.
В состав группы входили ветераны Отечественной войны народа Абхазии и их сыновья. Этот факт является для организаторов военного парада основным и не требующим каких-либо оправданий.
Министерство обороны Республики Абхазия призывает к взвешенным суждениям по таким серьезным вопросам, как роль добровольцев в освободительной войне народа Абхазии и их участии в параде.

Г. Сухум, 2 октября 2013г.



«Празднование Победы не завершается одним днем. Встречи с добровольцами и их семьями будут продолжаться и далее», - представитель президента Абхазии по взаимодействию с добровольцами Северного Кавказа

Представитель президента Абхазии по взаимодействию с добровольцами Северного Кавказа Ляля Чамагуасчитает совершенно необоснованными публикуемые в социальных сетях обвинения руководства РА в принижении и игнорировании роли кавказских добровольцев в Отечественной войне народа Абхазии.

«В течение года представители Абхазии по поручению президента дважды побывали в республиках Северного Кавказа, посетили семьи погибших в Абхазии добровольцев, были в семьях погибших добровольцев в Северной и Южной Осетии», - сказала она в интервью Абхазскому телевидению и АПСНЫПРЕСС.

В составе делегаций, посещавших семьи добровольцев, были женщины, которые работали во время войны в штабе Конфедерации горских народов Кавказа, а также матери погибших из Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость».

«После каждой нашей поездки мы подробно рассказывали руководству республики, президенту о том, как проходили встречи и о том, что мы пригласили семьи погибших приехать в Абхазию на празднование 20-летия Победы», - сказала Ляля Чамагуа.

Во второй поездке по республикам Северного Кавказа в делегации участвовали известные в Абхазии люди, кадровые военные, ветераны, Герои Абхазии - Закан Нанба, Фазлибей Авидзба, Виталий Ажиба, Вячеслав Эшба.

«И с ними тоже мы объехали весь Северный Кавказ, а также Северную и Южную Осетии. Мы поклонились перед матерями добровольцев, по поручению президента передали семьям погибших добровольцев приглашения на юбилейные торжества и благодарили за то, что воспитали сыновей героев», - сказала Чамагуа.

Она отметила и то, что ежегодно правительство Абхазии приглашает в республику семьи добровольцев на отдых. По приглашению президента РА сегодня в Пицунде отдыхают члены семей добровольцев, это более 100 человек.

Представитель президента Абхазии по взаимодействию с добровольцами Северного Кавказа считает также необоснованными обвинения в том, что из Карачаево-Черкессии было мало представителей на праздновании.

«Это произошло из-за председателя Союза добровольцев Карачаево-Черкесской Республики Мусы Такушинова, которому лично поручил организовать приезд добровольцев премьер-министр Леонид Лакербая», - добавила она.

«Я считаю недопустимыми грубые оскорбления в адрес нынешнего руководства республики со стороны некоторых пользователей интернета. Они представляют все исключительно в черном цвете, не хотят видеть ничего из того, что реально делается для погибших добровольцев и членов их семей. Создается впечатление, что эти люди преследуют одну цель – рассорить Абхазию с братьями на Северном Кавказе. Но эти попытки тщетны. Наше братство скреплено веками, - добавила Ляля Чамагуа. - Празднование Победы не завершается одним днем. Встречи с добровольцами и их семьями будут продолжаться и далее. Буквально вчера на Гумистинском мосту была открыта мемориальная доска добровольцу из Южной Осетии Теймуразу Алборову (1966-1993 гг.). На празднование Дня Победы в Абхазию приехали его мать и супруга».

Ляля Чамагуа рассказала, как они все вместе побывали в Яштухе, где погиб Теймураз, а затем поехали на церемонию открытия мемориальной доски.

«Мы всегда в долгу перед этими людьми и стараемся не терять с ними связи, приглашаем их на отдых, оказываем посильную помощь, и будем оказывать и дальше. Правительство Абхазии и президент нашей республики делают все возможное, чтобы эти связи укреплялись и дальше», - подчеркнула она.





В Абхазии помнят и чтят братьев из республик Северного Кавказа, которые в час беды встали рядом с абхазским народом


В социальной сети «Фейсбук» развернулась полемика по поводу того, что в выступлении президента Абхазии Александра Анкваба на торжественном собрании, посвященном 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993гг., якобы ничего не сказано о помощи республик Северного Кавказа.

Между тем, в докладе главы государства отмечается: «Неистовое сопротивление врагу, оказанное народным ополчением, безусловно, станет отдельным разделом в богатой абхазской истории. Как и то, что в час беды с нами рядом встали братья из республик Северного Кавказа, кубанские и донские казаки, добровольцы со всей России и Приднестровья, многочисленная зарубежная диаспора».

О роли добровольцев с Северного Кавказа в Отечественной войне народа Абхазии говорится и в докладе на торжественном собрании министра обороны, Мираба Кишмария:

«Осознавая масштабность трагедии, 18 августа 1992 года Конфедерация горских Народов Кавказа обратилась к мировой общественности с призывом осудить военное вторжение Госсовета Грузии в Абхазию, а также ко всем штабам конфедерации обеспечить переброску добровольцев для оказания вооруженного отпора оккупантам. Среди первых добровольческих отрядов в республику прибыла кабардинская группа во главе с Султаном Сосналиевым.

Следует особо отметить усилия Президента Конфедерации и Председателя Парламента горских народов Кавказа Юрия Шанибова и Юсупа Сосламбекова, которые они прилагали для предотвращения замыслов правительства Грузии.

На помощь оказавшемуся в беде народу ежедневно стали прибывать кубанские и донские казаки, добровольцы со всей России и ближнего зарубежья.

Понимая всю трагичность ситуации и возможные её последствия, наши братья и друзья не только поддержали борющийся народ духом, но с оружием в руках, плечом к плечу с нами героически сражались на обоих фронтах, освобождали от оккупантов сопку за сопкой, село за селом, город за городом – всю страну. Осознание этой мощной поддержки придавало нам силы, помогало переносить военные невзгоды. Многие из добровольцев отдали своё здоровье, свои жизни за нашу свободу. Многие из них обрели вечный покой в абхазской земле и неувядаемую славу»





Выступление президента Республики Абхазия Александра Анкваба на торжественном собрании, посвященном 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии.

Уважаемые участники торжественного собрания, наши дорогие гости!

От имени правительства Республики Абхазия сердечно приветствую всех гостей всенародного юбилея, посвящённого 20-ой годовщине Победы в Отечественной войне! Искренне рад видеть в этом зале проверенных временем друзей Абхазии.

21 год назад, в августе 1992 года, наш народ и наше государство очередной раз оказались перед серьёзнейшим испытанием.

На переломе эпох, когда советские республики решали свою судьбу, Абхазия осталась наедине со своими проблемами.

По Ташкентскому договору бывшей Грузинской ССР досталось большая часть вооружения Советской армии, находившегося в Закавказском военном округе. В том числе 220 танков, 210 бронемашин, артиллерийские орудия, системы залпового огня, боевая авиация.

Оно перешло в руки грузинскому руководству, инфицированному идеей национальной исключительности грузинского народа и верховенства грузинской нации над всем другим населением республики, в которую были объединены на правах автономии Абхазия и Южная Осетия.

Грузино-абхазской войне предшествовали долгие политические переговоры и даже практическое согласие на обсуждение вопроса об образовании федеративного государства.

Но, совершенно очевидно, эти старания абхазского руководства никаким образом не сходились с планами официального Тбилиси. Грузия уже к лету 1992 года имела свой план решения так называемого «абхазского вопроса».

Трудно сегодня объяснить причины, но неоспоримым фактом остаётся то, что нашему многострадальному народу и государству всегда, по божьей воле, везло.

История человечества помнит уникальные цивилизации, мощнейшие государства и империи. Теперь их нет на карте мира.

Но абхазскому народу удалось сохранить себя и, несмотря на самые суровые испытания, свою идентичность, уберечь своё государство.

Нам, несомненно, повезло, что в самый ответственный период новейшей истории Абхазии страну возглавил Владислав Ардзинба, человек, взявший на себя колоссальную ответственность за судьбу народа. Устояв перед мощным политическим и военным давлением, он, движимый исключительно национальными интересами, силой воли и крепостью духа привёл народ к победе.

Уважаемые присутствующие,

война всегда несёт с собой тяжелейшие потрясения. Наш немногочисленный народ не мог стать исключением из общих трагических правил.

Неистовое сопротивление врагу, оказанное народным ополчением, безусловно, станет отдельным разделом в богатой абхазской истории. Как и то, что в час беды с нами рядом встали братья из республик Северного Кавказа, кубанские и донские казаки, добровольцы со всей России и Приднестровья, многочисленная зарубежная диаспора.

Мы не готовились к войне. У нас не было вооружения, оборонительных либо наступательных планов, не было инструкторов из НАТО. Но два города-героя – Ткуарчал и Гудаута – стали оплотом всенародного сопротивления агрессору и решили судьбу государства. За ними стояло абхазское село – оно питало жизненными силами армию защитников Отечества.

Их Величество Крестьянский сын и Крестьянская дочь спасли свою Родину. Раненных и погибших заменяли в боевом строю их братья и сёстры.

Отмечая эту дату, мы не забываем о главном – лишь только тогда, когда Абхазское государство установит судьбу каждого пропавшего без вести, погибшего, но не преданного родной земле со всеми почестями, эта чёрная страница в нашей истории будет окончательно перевёрнута.

Лишь только тогда эта Победа будет абсолютной.

Уважаемые присутствующие,

встречая 20-ую годовщину Победы, мы вспоминаем чрезвычайно сложные условия, в которых приходилось выживать народу в военные годы.

Сегодня с особым чувством благодарности хочу ещё раз вспомнить о масштабной гуманитарной операции, которая была осуществлена Государственным комитетом Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям под руководством Сергея Шойгу и Сергея Кудинова.

Тогда из осаждённого вражескими войсками Ткуарчала в массовом порядке были вывезены дети, женщины и старики, а оставшимся в городе доставлены продукты питания.

Хочу особо отметить, что память народа Абхазии не коротка. Несомненный успех в навязанной нам войне никоим образом не изменил нашего мироощущения, адекватного восприятия действительности.

С чувством глубокой благодарности хочу ещё раз вспомнить тех, кто не оглядывался и не соизмерял свои действия с политической конъюнктурой.

Это, прежде всего, субъекты Российской Федерации, наши истинные друзья, воспринявшие трагедию абхазского народа как свою личную.

Благодаря реальной помощи, которую нам оказывали Татарстан, Башкортостан, Ростовская область, Москва, далеко от Абхазии находящиеся российские города и наш ближайший сосед – Краснодарский край, мы не сломились, выжили, одержали Победу. Регионы России весь период войны поддерживали нас и духом, и хлебом насущным.

Поистине дружеское, доброе, безмерно сочувственное отношение к нашей беде мы ощущали каждый день.

Благодаря им мы сохраняли надежду и веру в справедливое и достойное будущее.

Безусловно, это отношение влияло не только на наш боевой дух, но и на принимаемые политиками решения.

Так было и все тяжёлые послевоенные годы внешней экономической и политической изоляции Абхазии. Нам, наказанным за Победу, в прямом смысле помогли выжить только наши друзья.



Уважаемые присутствующие!

Глубоко символично, что двадцать лет спустя народ Абхазии отмечает праздник Победы в большом кругу истинных друзей. Это дорого стоит.

За эти годы Абхазия многого добилась.

Через 15 лет после изгнания агрессора, в августе 2008 года, независимость Республики Абхазия признала Российская Федерация – великая страна, с народом которой нас объединяет уходящая корнями в века историческая и духовно-культурная общность. И, несомненно, вторым по значимости после праздника Победы событием для всех нас является международное признание независимости нашего государства.

Мы, по-праву, считаем, что наша Победа была окончательно закреплена этим политическим актом, принятым Российской Федерацией.

Между Абхазией и Россией подписан целый ряд межгосударственных документов, регламентирующих наш стратегический союз, политическое и экономическое сотрудничество. В таком же направлении развивается сотрудничество со странами, последовавшими мужественному, чрезвычайно трудному политическому решению Российской Федерации.

И нет сомнений, что наш народ со свойственной ему ответственностью отнесётся к этому великому шансу – построить полноценное, правовое, демократическое государство равных возможностей для всех своих граждан.

Спасибо вам за неизменную поддержку, за понимание наших проблем, за соучастие в судьбе нашего народа.

Сегодня мы отмечаем нашу с вами общую победу.

Поздравляю всех нас с ней и желаю новых побед в мирной жизни.

Спасибо!

Нагӡара амазааит Аиааира, нагӡара амазааит ахақәиҭра! Хашҭра иқәмзааит Владислав!

Апсныпресс. 


Добавил: Admin
Источник: Заявление Министерства обороны
Просмотров: 6725
Дата публикации: 30.09.2013 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): ЛАММИК

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): kt

Реклама