Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima
Написал(а): VT

Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima фары передние
Написал(а): Нарт Омельченко

Написал(а): Чипкин

В объявление: Роутер

Новости

Aрхив



«Грузино-российские отношения набирают скорость»

«Грузино-российские отношения набирают скорость»

Паата Закареишвили.

Пятилетие с момента признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Коалиция «Грузинская мечта» и министр по реинтеграции Паата Закареишвили декларируют наличие целой стратегической программы урегулирования отношений с потерянными субъектами. Однако пока говорить о каких-либо конкретных достижениях ни сами власти, ни сам министр не могут.

Главный посыл госминистра Грузии звучит ярко — мы сделаем все возможное, чтобы у абхазов и осетин был шанс оказаться в Европе вместе с Грузией.

- Какие перспективы остались во взаимоотношениях между Тбилиси и Цхинвали, Тбилиси и Сухуми с тех пор как Россия признала независимость этих регионов?

- Для Грузии 8 августа 2008 года имело гораздо более тяжелый результат, нежели дата 26 августа того же года. В этот день пять лет назад Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, тем самым совершила большую ошибку. Таким решением Москва потеряла свое влияние на Кавказе, что противоречит ее государственным интересам. За всю историю российского государства это не единственная ошибка кремлевских политиков. Проблема в том, что Москва сильна в силовых приемах, а когда дело встает за принятием политических решений, совершаются ошибки.

Многочисленная военная техника победила малочисленную грузинскую армию 8 августа 2008 года. А приняв решение о признании независимости грузинских республик, произошла осечка.

На протяжении множества лет власти Грузии боялись, прямо скажу, этого признания. Страх витал в воздухе, а власти стремились не позволить домоклову мечу сорваться. Процесс был обоюдно интересным. Сегодня Грузия освобождена от обязательств благодаря решению кремля. Зато страхи и риски теперь перешли к российским политикам.

Россия против вступления Грузии в североатлантический альянс. Как заявил премьер-министр РФ Медведев, таким образом в августе 2008 года Россия остановила стремление народа Грузии. Да, частично Медведеву удалось это сделать, но с другой стороны, в осуществлении своих намерений страна утвердилась еще крепче. Ясно, что мы не можем оставаться в той среде, где Россия является доминантом.

Грузия четко встала на путь развития демократических институтов, и 1 октября 2013 года грузинский народ проголосовал за перемену власти, которая заигралась с Россией. Признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Кремль потерял все рычаги воздействия на Грузию. В результате им достались республики, которые тогда боялись Грузии, но никогда не любили русских.

Как только наша страна станет более привлекательной во всех отношениях для осетин и абхазов, им лучше станут видны риски со стороны России. Все надо рассматривать в динамике. Если мы будем двигаться к евроинтеграции, к демократизации общества, Грузия будет меняться в лучшую сторону и станет привлекательной и интересной для наших братьев. Мы сможем их вместе с нами привести в Европу. Такую перспективу Россия им дать не может.

У меня очень хорошие отношения с абхазской и осетинской общественностью. Были гораздо тесные они до того, как я стал бы министром по вопросам реинтеграции. Один высокопоставленный абхазский политик мне прямо как-то сказал: «Раньше у нас не было признания, но была независимость, а теперь есть признание, но нет независимости».

В этих регионах нет ничего своего. Работает четкая схема – русские рубли, русское правосудие, русский язык, культура – все русское, об армии и военнослужащих уже ничего не говорю. Это все цена, которую они заплатили за признание. Катастрофический результат для них, поскольку налицо их полная привязанность к России.

Так что развитие Грузии является гарантом того, что через несколько лет мы сумеем увидеть первые результаты улучшенных отношений с абхазами и осетинами. Главное, сдвинуть процесс с мертвой точки.

На сегодня есть две большие проблемы, замедляющие наши действия. Первое — это выборы президента, и второе — олимпиада в Сочи. Очень скоро, 27 октября, режим Саакашвили закончится, и уже в феврале 2014 закончится Олимпиада. Вот с марта — апреля начнем активно действовать.

- Можно ли было пять лет назад правительству Грузии избежать военных действий с Россией?

- Это главный вопрос, который беспокоит Саакашвили. Поэтому он всегда переводит разговор на то, кто начал войну, что никому не интересно. Начало войны – самая последняя точка той порочной политики, которая доводит до начала войны. Поэтому уже не имеет значение, кто выстрелит первым, если обе стороны ищут войны. Факт, что этого можно было избежать.

Когда машина оказывается в пропасти, следователь начинает следствие с того, как свернула машина с дороги. До 2006 года у нас был миротворческий процесс. В июле 2006 года Саакашвили ввел войска в Кодори и заморозил грузино-абхазские контакты. В ноябре того же года Саакашвили создал временную администрацию Южной Осетии, принял участие в назначенных Кокойты выборах. Этим шагом он остановил грузино-осетинские отношения. Нужно спросить у Саакашвили, почему он сделал это. Какой результат это дало?

Мы контролировали Кодори, а теперь не контролируем. Мы контролировали Ахалгори, а теперь не контролируем. Начиная с этого, появляется много вопросов. Саакашвили сам признал — Россия проговорилась, что их не интересует Цхинвали. Он сказал это 12 декабря 2007 года на встрече с беженцам, где пообещал им, что через несколько месяцев они вернутся в Абхазию.

Через 8 месяцев началась война. Россия как пылесос засасывала их, и они вовлекались. Не нужно было играть по российским правилам. Не нужно было верить русским, что те уступают ему Цхинвали. Нужно было быть осторожнее, прагматичнее, как мы сегодня, а не влюбленным по уши в Россию. Когда он все уступал, говорил: «Путин мой друг», «Я посмотрел Путину в глаза и увидел там доверие» и пр. Повторял слова Буша.

Он имел чрезмерное доверие к России и верил, что Россия уступает ему Цхинвали. Не нужно было играть по российскому сценарию. Россия видела, что теряет Абхазию и Южную Осетию. Грузия развивалась, было заметно, что Россия боится вступления Грузии в НАТО, поэтому она использовала слабости Саакашвили.

Эта слабость заключается в том, что он хотел делать дела быстро, как можно быстрей. Всего можно было избежать, но, к сожалению, мы во главе с Саакашвили спешили и верили, что такие вопросы можно решить за один-два года, что нереально.

- После смены власти в Грузии, есть ли позитивные перемены в отношениях с абхазами и осетинами?

- Я могу смело сказать, что практически изъята агрессивная риторика, в первую очередь, с нашей стороны, и они тоже не отвечают. Они были в роли ответчика. Например, Саакашвили говорил, что они каннибалы, не раз делал расистские заявления и называл абхазов потомками монголоидной расы.

Он постоянно оскорблял их, и, разумеется, оттуда следовал ответ. Могу смело сказать, что с октября я не припомню ни одного заявления против Иванишвили от абхазов и осетин. Абхазы и осетины четко и однозначно ждут чего-то положительного и не позволяют себе приравнивать всех грузин друг к другу и говорить, что все подобны Саакашвили.

Прекратились всяческие т.н. террористические, подозрительные акции вдоль разделяющих линий. Случаются не очень приятные факты похищения людей, противостояние, но мы решаем эти вопросы без всякого пиара.

Мы провели 4-5 серьезных операций вместе с абхазами и осетинами так, что никто об этом не узнал. Они видят это и ценят. Видят, что мы не используем существующие проблемы против них. Ситуация изменилась, и мы отошли от конфронтации и идем к сотрудничеству.

- Есть ли у вас разработанная стратегия для выстраивания отношений с Россией. Ведь российские власти и сегодня заявляют, что не собираются менять позицию в вопросе Абхазии и Южной Осетии?

- Не стоит бояться заявлений. Тем, что Россия не меняет позицию, она более дистанцируется от Грузии. Мы ведь не говорим, что раз Россия не меняет позицию, давайте мы поменяем нашу. Мы говорим, что и мы не меняем позицию. Для нас неприемлемы посольства России в Сухуми и Цхинвали.

Пока там будут посольства России, восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией исключено. Исходя из этого, мы сотрудничаем с Россией во всех вопросах, кроме этого. Это очень серьезный вопрос.

Когда твоим единственным соседом в самом сложном регионе – Кавказе – является Грузия, и у тебя нет с ним дипломатических отношений, то стоит задуматься, кто больше теряет от отсутствия этих дипломатических отношений.

Я как специалист могу сказать, что Россия теряет больше. Грузия теряет то, что ее граждане сталкиваются с визовыми проблемами при перемещении в России, а Россия теряет свое геополитическое влияние.

У нас есть порты, все пути проходят через Грузию, нефтепровод, газопровод, все коммуникации, все объекты стратегического значения находятся на территории Грузии.

Соответственно, у России есть выбор. Мы не должны бередить раны России, сыпать соль на них, мы должны занимать позицию сотрудничества. Мы должны сказать, что мы готовы сотрудничать с тобой, но нас интересуют твои шаги в отношении Абхазии и Южной Осетии, покажи нам эту динамику, этот позитив.

Не нужно бояться разговоров. Не нужно бояться того, что скажут Путин и Медведев. Главное то, что они сделают. Уже началась динамика, грузинская продукция возвращается на российский рынок, делаются положительные шаги, нет никаких признаков стагнации. Давайте подождем. Раз процесс идет, то волноваться не стоит. Сегодня чувствуется, что грузино-российские отношения набирают скорость, а не сбрасывают ее.

- То есть, судя по тому, что вы говорите, на данном этапе самым действенным остается Женевский формат переговоров. Но он по-прежнему не приносит пользу.

- Этот формат был создан при Саакашвили. Возможно, он не идеален, но это единственный формат, который, так или иначе, обязан решать грузино-российский конфликт. Поэтому мы должны продолжать вести эти переговоры в том формате, в котором они были созданы.

Мы не собираемся менять этот формат и считаем, что если что-то можно сделать, то это нужно делать в этом формате. Он похож на зеркало. Когда человек смотрит в зеркало, он видит себя. Этот формат – лицо того, что происходит на самом деле в грузино-российских отношениях.

Мы должны максимально стараться вывести с помощью этих переговоров из кризиса грузино-российские отношения или увидеть, что это невозможно. Я считаю, что мы пока не исчерпали всех ресурсов этого формата.

Нужно учитывать опять же то, что Саакашвили все еще остается у власти, и предстоящие Олимпийские игры. Чтобы получить чистую картину, нужно избавиться от многих временных, искусственных факторов. Временным и искусственным фактором является Саакашвили и Олимпиада в Сочи.

Оба фактора скоро пройдут. Новая реальность может быть не самым лучшим вариантом, но это будет настоящая реальность, которая даст нам возможность спокойно, тихо, без эмоций планировать новую стратегию и затем осуществлять ее.

Беседовала Гуля Арифмезова

http://kavpolit.com/gruzino-rossijskie-otnosheniya-nabirayut-skorost/

Добавил: Admin
Источник: «Грузино-российские отношения
Просмотров: 2204
Дата публикации: 01.09.2013 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): kt

Написал(а): ЛАММИК

Реклама