«…Нас ждет светлое будущее»
«…Нас ждет светлое будущее»
Интервью корреспондента газеты «Апсны» Алхаса Чхамалия с главой молодежной делегации Российской Федерации на саммите Большой Восьмерки, Большой Двадцатки и БРИКС, президентом Ассоциации мировой экономики при НИУ Высшая школа экономики Иналом Ардзинба.
– В Абхазии гордятся тем, что нашему земляку поручена высокая миссия представлять российскую делегацию на международных саммитах, таких как Большая Восьмерка, Большая Двадцатка и БРИКС. Вы выступали в Вашингтоне и Лондоне. Скажите, пожалуйста, участники других делегаций знали что Вы, представляющий Россию, по национальности абхаз?
- Были отдельные делегаты, которые знали. Они интересовались тем, что происходит в Абхазии, задавали вопросы. Учитывая неурегулированность международного статуса, Абхазию в мире знают мало, особенно в сообществе молодых экспертов. Пытаюсь всем рассказать, что в стране происходит. Успехи Абхазии с точки зрения социально-экономического развития адекватно не отражаются в международных СМИ. В этом смысле еще много чего предстоит сделать для изменения имиджа страны на международной арене.
– Представляя официально Россию, приходилось ли Вам когда-нибудь вступать в полемику с оппонентами по вопросу признания независимости Республики Абхазия?
- На молодежном саммите Большой Восьмерки в Вашингтоне этот вопрос стал пунктом официальной повестки. Естественно, на молодежном уровне отражается официальная позиция страны. В этом смысле очень сложно спорить с представителями делегаций стран Запада. В Вашингтоне мы сошлись на том, что необходимо развивать демократические институты в Абхазии. Это абстрактные формулировки, но они тоже очень важны. Если рекомендуется развивать демократические институты в стране, это логически означает, что признание ее государственного суверенитета в будущем это естественный акт. Затем на Лондонском саммите Большой Восьмерки эта тема вновь обсуждалась. Известно, что на площадке Женевских дискуссий российская и абхазская стороны поднимают вопрос о необходимости подписания договора о неприменении силы. Но грузинская сторона не желает его подписывать. Если страна не подписывает документ о неприменении силы, это означает, что она не исключает для себя возможность применения силы в будущем. Именно этот тезис мы продвигали в Лондоне. В итоговой декларации саммита была отмечена полезность подписания этого документа. В противном случае нельзя исключать повторения сценария 2008 года.
- Какие, на Ваш взгляд, проблемы сегодня стоят перед Абхазией и какие пути для их решения?
-Основная проблема, как мне представляется, это низкая степень развития предпринимательства и частной инициативы. Роль государства в экономике слишком высока. Экономика Абхазии постепенно переходит на рыночные рельсы. Роль государства в экономике необходимо постепенно ослаблять, развивать частное предпринимательство, поддерживать его. Без уверенного частного предпринимателя, собственника, представителя среднего класса, экономическая система будет сталкиваться с трудностями. К числу серьезных проблем можно отнести наличие территориальных диспропорций экономического развития. То есть, в Сухуме один уровень жизни, а в Гале совершенно другой. Это действительно серьезная проблема. Столь существенные разрывы оказывают негативное воздействие на развитие государства. Необходимо поддерживать депрессивные районы, приближать их к уровню относительно более развитых территорий. Но основная проблема – это недостаток частной инициативы и, то обстоятельство, что людям очень сложно зарабатывать деньги. Поддержка малого бизнеса – ключевая задача.
– Какая экономическая модель сегодня наиболее приемлема для Абхазии?
– Можно долго говорить на эту тему. Представляется, что концептуально германская модель социально-экономического развития наиболее приемлема для Абхазии. Она сочетает в себе и рыночные механизмы, и элементы социальной ответственности государства. Надо искать баланс, золотую середину для Абхазии. Мы не можем, как в Соединенных Штатах Америки формировать дикий капитализм, или наоборот, строить социалистическое государство по примеру Кубы. Поэтому надо при сохранении рыночных элементов развивать социальные функции государства. Кстати, в сентябре у меня выйдет книга об экономике Абхазии. Там я пытаюсь найти стратегические, долгосрочные принципы абхазского развития, которые позволили бы сформировать социально-экономическую модель Абхазии.
– Какую внешнюю политику, по-вашему, должна проводить Абхазия?
– Базовое направление – сохранение братских отношений с Россией. Необходимо постоянно увеличивать количество и улучшать качество форматов взаимодействия со стратегическим партнером. Между тем, важно развивать отношения со странами, которые признали Абхазию, и налаживать контакты с теми странами, которые колеблются в вопросе признания республики. Есть государства, которые вовсе не рассматривают вопрос признания Абхазии. В сотрудничестве с российскими коллегами важно налаживать контакты и с ними, учитывая то, что в Москве есть дипломатические представительства всех стран. С интересом слежу за достаточно эффективной деятельностью министерства иностранных дел Абхазии. Сотрудничество с Россией представляется ключевым направлением не только с точки зрения внешней, но и с точки зрения внутренней социально-экономической политики. Уже стартует «Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2013-15 гг.». Уверен, она будет содействовать росту экономики Абхазии и развитию двусторонних отношений между Россией и Абхазией.
– Что нужно делать, чтобы Абхазией в мире интересовались больше?
– Важно сотрудничать со средствами массовой информации, в том числе пытаться взаимодействовать с западными СМИ, которые по отношению к Абхазии следуют принципу «либо плохо, либо ничего». Поэтому надо сотрудничать. Можно, к примеру, снять фильм о природных богатствах Абхазии и предложить условно каналу БиБиСи. Такие вещи очень важны. В этом смысле мы с коллегами из Высшей школы экономики предлагаем концепцию Абхазского экономического форума, который мог бы проводиться не только в Абхазии, но и в России или, например, в Турции. Форум мог бы стать площадкой для привлечения внимания к Абхазии, к ее успехам. И это тоже станет поводом для контактов с западными СМИ. Кроме того, в России надо еще более активно отражать успехи Абхазии на федеральных каналах, в газетах. Поэтому в этом разрезе еще очень многое предстоит сделать.
– Каким Вы видите будущее Абхазии?
– Уверен в одном: наступит день, когда напротив здания ООН в Нью-Йорке будет развеваться флаг Абхазии. Но все зависит от даты. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы ее максимально приблизить. Самое главное, чтобы гражданину Абхазии было удобно жить в своей стране, чтобы были все возможности для самореализации. Конечно, надо обеспечивать безопасность, формировать все условия для того, чтобы люди могли содержать себя сами, заниматься предпринимательской деятельностью. У Абхазии сегодня надежный партнер – Российская Федерация, которая оказывает настоящую братскую помощь, по-другому не назовешь. Кстати, недавняя репатриация соотечественников из Сирии стала возможна благодаря высокой степени доверия между дипломатическими корпусами России и Абхазии. Репатрианты - это тоже огромный политико-экономический ресурс. Приезжают люди разных профессий, врачи, инженеры, учителя. Необходимо создать все условия для того, чтобы они интегрировались в абхазское общество. Поэтому репатрианты – это очень важный фактор, очень позитивный, и тоже является как раз знаком того, что нас ждет светлое будущее.
– Что бы Вы хотели пожелать молодежи Абхазии?
– Всегда с интересом общаюсь с молодежью Абхазии. Должен сказать, что ребята, которые учатся в Абхазском государственном университете и Сухумском открытом институте, имеют все возможности получить образование, которое позволит им стать профессионалами в своем деле. Надеюсь на то, что в сентябре-октябре выступлю в Абхазском государственном университете. Надеюсь, что будет возможность реального общения со студентами. Общаюсь с ребятами, которые учатся в Москве, в российских вузах. Удивительные ребята, умные, образованные. Они исследуют экономику, политику, международные отношения. Всем желаю удачи и крепости духа.
– Расскажите немного о Ваших планах?
– У нас с коллегами целый ряд интересных проектов. Мы пытаемся включить молодежь в процесс принятия политических решений в России, предлагаем меры, связанные с оптимизацией внутренней социально-экономической политики на площадке Высшей школы экономики. А что касается внешней политики, работаем на площадке «Двадцатки» и «Восьмерки». Планы мои заключаются в том, чтобы, ту работу, которую мы сейчас проводим, делать еще более полезной для политиков, для людей, которые непосредственно принимают решения. Мы надеемся на то, что наши разработки будут востребованы. Пишем аналитические доклады, заметки и будем писать впредь. Одним словом, будем работать.
______________________________________________________________
Ардзинба Инал Батувич
В 2012 г. окончил факультет мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В 2012 г. зачислен в аспирантуру НИУ ВШЭ.
В 2010 г. избран президентом Ассоциации Мировой Экономики при НИУ ВШЭ. Председатель организационного комитета 25 международных конференций и форумов, проведенных в НИУ ВШЭ в 2010-2012 гг. Координатор исследовательской группы «Молодежная Стратегия - 2020».
В 2012 г. победил во Всероссийском конкурсе и возглавил делегацию РФ на молодежном саммите «Группы восьми» (Вашингтон, США). Принимал участие в аналитической подготовке к молодежному саммиту в Администрации Президента РФ, МИД РФ, Министерстве финансов РФ, МГИМО, Информационном центре ООН в Москве.
В 2013 г. победил во Всероссийском конкурсе и возглавил делегацию РФ на молодежном саммите «Группы двадцати» (Санкт-Петербург, Россия). Представлял итоговую декларацию молодежного саммита Президенту РФ В.В.Путину. В том же году возглавил делегацию РФ на молодежном саммите «Группы восьми» (Лондон, Великобритания).
Член аналитической группы саммита B20 под председательством России в «Группы двадцати». Соучредитель встречи молодых лидеров стран БРИКС (BRICS). Лауреат конкурса Научно-исследовательских работ студентов (НИРС)-2010. Автор Клуба Мировой политической Экономики НИУ ВШЭ. Член организационного комитета Первого Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» (2010 г.), организованного Русским географическим обществом.
Участник Петербургского международного экономического форума.
В настоящее время Советник президента группы компаний «Росгосстрах».
Газета «Апсны», №63. 15 августа.
Апсныпресс
Источник: «…Нас ждет светлое будущее»
Просмотров: 2500
Дата публикации: 21.08.2013 г.
Вернуться к списку новостей